12,481件見つかりました

法律相談一覧

• ストックオプション制度について

入社時にストックオプションを付与されているのですが、 改めて書類に目を通すと、 1株辺りの振込金額が*円だということと 直を下回る価格で発行する場合の計算式が書いてある状態でした。 どういう意味なのかわからず調べてくうちに 普通は何株中何株付与するといった書き方をするようなのですが そういった記載が一切ありません。 このようなストックオプシ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便によるクーリングオフ

ベストアンサー

講座のクーリングオフのために、内容証明郵便を送達しました。相手は会社の代表取締役ですが契約書は名前が◯◯◯◯(漢字表記の名前)になっています。しかし、インターネットなどでは、代表取締役の氏名が◯◯△△△(△がカナ)とカナ表記です。法的な効力の違いはありますか。また、気になろのは、契約書の会社名とインターネットに掲載している運営会社名が違います。 私は、相...

弁護士回答
    1
  • 会社は誰のものかについて

会社は誰のものかについて、会社法には何か明確な定義等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産

当社年間平均売上8億、社員13名ぐらいの小さい会社の社長が急に来年3月に、会社を閉めると言いだしました。 確かに今年は仕事が少なく赤字には違いないと思いますが、毎年赤字で経営困難と言った状況ではなく、会社資産として8億ぐらいの貯金が有り、今までは上から仕事を戴いていた状況です。 社長自ら仕事を取りに行く努力などなく、毎日ぶらぶらと言った状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職する月の前月に家族が転職先の株を購入していました。 転職後、株を保持している事が判明し、インサイダー取引に該当するのではないかと考えております。 【質問1】 法律の観点から、この状況はインサイダー取引に該当するでしょうか。 【質問2】 現在、購入した株を保持しているのですが、適切な対応方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 上場企業の取引状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業の株を保有しております。 最近経営者の方の判断に違和感を感じます。 しかし、有価証券報告書を見ても詳細な数字まで把握する事が困難です。 邪推ですがA社との取引額が異常な数字で行われているのではかと感じています。 【質問1】 IRに問い合わせをして取引の詳細を教えて頂く事は可能なものでしょうか? お手数をお掛け致します...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの株主への清算時残余財産分配

ベストアンサー

【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転について利益供与になりますか。

ベストアンサー

下記の件が利益供与にあたるか教えてください。 弊社が所有している物品Aと物品Bを組み合わせたものを、物品Aと物品Bを購入しているメーカーのサービスとして再度使用できるように回収をしていただいています。 物品Bは再利用不可のため廃棄をしていただいていますが、物品Aは再利用が可能なため、メーカーにて保管をしています。 物品Aがメーカーにて回収された後は、...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の契約書について

ベストアンサー

2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の株と会社への貸付金の相続について

ベストアンサー

今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員重任における決議の件

ベストアンサー

お世話になります。 現在役員(代表取締役)で従事していて、未上場の会社で任期10年としていて、前代表が昨年亡くなり(特別議決権を持つ大株主)でまだ遺族が相続していない状況です。 今年3月で10年となり重任登記が必要になるかと思いますが、定時株主総会で残りの株主の決議となるのでしょうか? (因みに、株主構成は役員2名と外部3名となっております。)

弁護士回答
    2
  • 借入金の財産分与について

離婚時の財産分与のうち、借入金は対象になるのでしょうか 具体的には ・経営する会社の融資にかかる連帯保証について(対象にならないと聞いています) ・経営する会社から個人への借入金 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 非公開会社の増資に関する株価と募集する株、および株主が持っている株の比例の問題

非公開会社の増資に関する株価と募集する株、および株主が持っている株の比例の問題 こちらは去年設立した会社で、資本金600万円、取締役含む株主は3人、一株5万円で120株を発行しました。 3人が持っている株の比例は3:1:1です。 今年は第三者から3000万円の投資を受け、増資しようとしますが、 一株5万円であれば600株を新たに発行しないといけないでしょう?...

弁護士回答
    1
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 事業売却のための法人化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として楽天やアマゾン等のECモールに出店しております。 事業譲渡を考えており、その場合にプラットフォームによってはアカウント単体での譲渡ができないため、法人成し、直後に法人毎売却という手段をとろうかと考えております。 【質問1】 事業売却のためだけに法人化し、すぐに売却するという事は現実的に可能でしょうか? 法人...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の役員解雇について 会社に残留できる方法は?

父が役員を解雇されそうです。相談させてください。 ある中小企業で1年前に代表取締役をおりて、現在役員です。 3名が共同で立ち上げた会社に腰掛のつもりで入社し、その数十年後に当時の代表取締役社長の不透明な 資金繰り・経営により、倒産寸前に。民事再生法の手続き、色のついていない者による代表取締役社長の交代要求があり、私の父が担うことになりました。担...

弁護士回答
    1
  • 完全親子会社のを逆転させる企業再編について

子会社の事業の方が大きくなり、完全親子会社を親子逆転させる企業再編スキームを検討しております。親会社の株主が子会社の株主になり、親会社が子会社の完全子会社となるようにするには、どのようなスキームとなるでしょうか。 親会社には株主は複数おりますが総会決議などの承認は得られる予定です。

弁護士回答
    1
  • 法人化するという事の区切り

ベストアンサー

法人とは約款が認証されればその時点で法人なんですか? その後の保険などの手続きをしなくても法人として存在してる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生できる?

今嫁とは別居中で婚姻費用を12万円支払いをしていて離婚調停を申請しています借金が650万円あるために個人再生したいと思っていますが、嫁は嫁の名義で株を総額600万ぐらい持っています まだ離婚をしていないので財産とみられて個人再生ができないのでしょうか? 嫁は私の借金を返す気持ちは全くありません。 個人再生する事は弁護士さんに依頼を考えています。できるのか...

弁護士回答
    1
  • 会社の増資で余計に払い込みがありました

自分の会社で増資にあたり決めた1株あたりの発行価額を越える金額で株主から払い込みがあり、 その払込金額(発行価額より高い金額)で登記まで終了してしまいました。 株主からはそのままで良い、といわれているのですが、 会社としては何か問題があるでしょうか。 なお、払込金額の半分は資本金として手続きしています。

弁護士回答
    1
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事業報告記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法上の事業報告書・附属明細書に関してお伺いします。当社は「取締役会設置会社」「監査役設置会社」であり、大会社で、非公開会社です(社外役員もおります)。 【質問1】 この場合の会計監査人の記載に関して、事業報告書への記載事項は会社法施行規則126条から、必須記載はどの部分になりますでしょうか?条文より、二項から四項は不要との理解で...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の該当要件について。配偶者が取引先の工事入札情報等を知り得る部門に在籍

相談の背景 私の日本株取引についてのご相談です。 私の配偶者は建設会社に勤務しています。配偶者は財務部門に勤務しており、仕事柄取引先の入札情報や建設工事の工期延伸情報等を知り得る立場にいます。それらの情報の一部は対外的に公表されていない場合もあります。配偶者が業務上知り得る上記の情報は、私には入ってきません。 なお、配偶者は非管理職です。 質...

弁護士回答
    2
  • 相続した会社の解散・精算手続きについて。

ベストアンサー

2年前に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ取締役となり、事業および清算に向けての手続きを進めております。姉は取締役にはなっておりません。 会社の株の取得割合...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で取締役会は省略できますか?

ベストアンサー

取締役会を簡略化または省略したいのですが、その場合、定款を変更しなければなりませんか?それとも株主総会を開き合意を得られれば取締役会の省略は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • オーナーから会社の閉鎖・解散を止める方法について。

ベストアンサー

中小企業の雇われ経営者をしております。 数日前にオーナーの方から「息子も後を継がないから、後数年で君は65歳になると思うが、君の経営者の任期65歳になった時点で会社を解散する。」と言われました。 「会社を潰すくらいならオーナーの株を私に買取らせてください!」と申し出たところ却下され、株は誰にも売らないということでした。 会社は黒字経営で無借金経営な...

弁護士回答
    1
  • 15年前の有料サイトの請求は来ますか?もう時効ですか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。クレジットカードを登録したかははっきり覚えてないそうです。ちなみにそのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 ●もう15年以...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金返済で

合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...

弁護士回答
    1
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の無限責任について

ベストアンサー

合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続

有限会社を経営しています。現在会社名義のアパートや土地もありますが、もし私が亡くなった場合、会社を受け継ぐ者である家族に相続税は発生してきますでしょうか? もし、相続税が発生した場合、その元となる資産はどのように査定、評価をされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株の売却代金について

祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てさらた中で、財産分与について教えて下さい。離婚については、仕方ないですが、離婚の方向で考えていますが、婚姻中の財産としては、預金はなし、車は私が所有で同意、住所ローンなし、株が2株(70万円)あったのですが、別居がはじまった2013年9月、私が借りるアパート契約、家電製品、生活に必要な物、別居当時、生活費用がないため、生活費用として使用...

弁護士回答
    1
  • 株の分配相続

父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...

弁護士回答
    1
  • 事業撤退または経営離脱。借金が残ってもかまわないので会社自体を売却する事はかのうなのか?

今の会社とは2年前に吸収合併をして、自分は取締役になり会社の株を40%取得しています。 貴社の社長のワンマン経営で自分には一切相談無しに物事を進めて、株主総会もこの2年間開いていません。 結果ものの見事に赤字、去年は給料が1回遅れたり、今年1月に役員報酬が下げられ、3月は役員報酬が貰えず、4月の報酬は半分しか貰えずにいます。(報酬日より半月遅れての支払...

弁護士回答
    1
  • 公務員の株取引について

公務員の者が、個人で株取引を行い、配当金をもらうと、それは禁止されている副業禁止にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親会社が破産グループ会社はどうなりますか。

A:親会社(中小企業)が倒産しましたB:グループ会社(中小企業、株の所有はA会社90%出資)の社長が交代しました。B会社に借入れは、ありません。 A会社の倒産によりB会社の社長が受ける影響はありますか。例えば、A所有の株を買い取るとか。

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪とは

個人事業でまた共同経営をしていましたが倒産しました。実質的経営者は私だと債権者に言われております。債権者様からは、特別背任罪とか背任罪で告発すると言われてます。この特別背任罪と背任とは、どのような罪なのでしょうか?またインターネットで調べると告発するのは難しいと書かれていました。私的には、会社のお金を隠したりまた持ち逃げしたり、利得のために会社倒...

弁護士回答
    1
  • 協会を立ち上げで影響力を持ち続けるには、どの法人形態がいいでしょうか?

【相談の背景】 協会のような団体を立ち上げたいと考えております。 初期の運営費用を私が出し、実務を別の人が行う形での運営を考えております。 初期の運営費用と設立費用を私が出すため、立ち上がってからもある程度の影響力を及ぼし続けたいと考えております。 会長職などに就任し続けるイメージです。 最初は社団法人を考えていたのですが、理事の任期は2年の...

弁護士回答
    1
  • 種類株主総会の招集通知の省略

【相談の背景】 種類株主総会を開催します。そのため、種類株主へその旨連絡します。 【質問1】 非上場会社であれば、1週間前までに招集通知を送ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引になるか教えて下さい。

勤務している会社の親会社がA社のTBOを検討してるとメディア(日経電子版)で知り 翌日、A社の株を購入しました。 その後、正式に公表されました。 インサイダー取引になりますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人事件があった可能性がある会社に第三者委員会を設置を求めるにはどうしたら良いか?

殺人事件があった可能性がある会社の関係者に元警察の方がおり、きちんと捜査されない場合、会社に第三者委員会の設置をお願いするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についておききします。

離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...

弁護士回答
    1
  • リース料支払いトラブル。一括弁済督促状について相談させて下さい。

はじめまして。今回はたいへんお世話になります。 今回相談させていただきたい内容の経過を以下にまとめました。 会社の約29000円の毎月のリース支払いを今年の6月から9月まで、毎回銀行引き落としができなくて約10日くらい遅れて支払っておりました。 銀行引き落としができないと毎回書面で請求書がきてましたので、自分に甘えがあり、毎回請求書がきてから支払って...

弁護士回答
    1
  • 自営業の資産価値について

お世話になっています。自営業(店)の資産価値はどのように判断されるのですか? 財産分与の際に、店の価値も財産に含まれることを知りました。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人にする手続き

個人事業から法人にする手続きに関して調べたいのですが。 後、法人にした場合、個人事業との経費がどのように変わ ってくるのか知りたいのですが。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから