法律相談一覧
-
別会社の決算開示権について
ベストアンサー【相談の背景】 別会社の決算を開示させたいです。 私は少数株主で、母も少数株主で取締役、社長が元夫で筆頭株主の会社です。 社長が建前、節税のために別会社を2つ作りました。 ひとつは社長が代表となっていて、もう1つは名前だけだからと、別の取締役を代表にしています。 社員たちには、私も給与を下げている!とポーズしていましたが、別会社の決算を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役をやり会社との利益相反
小さな会社ですが、取締役をやっています。取引先の会社から、社外取締役の要請をうけました。資本金3000万の未上場会社です。 この会社との取引、買う方も、売る方もありますが、利益相反取引になるのでしょうか?特別値引きのお願い等はかなりあります。 取締役会規定もちゃんとした物はないのですが、規定等で回避できる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?
ベストアンサー店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社合併時に持っていた株が自動的に半分になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 A社〜D社があります。 A〜C社は同業者です。A社とB社が互いに会社名義で出資してD社を作りましたが、数年後C社の後継者が一緒にやらせて欲しいと個人名義で出資してD社は、3人の共同経営になりました。株は全員同じ株数を持っています。 数年後C社の後継者はC社の代表となり、その後A社とC社が合併し共同経営になりました。(E社とします) するとA社が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の工場の登記義務について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の登記で、本店、支店の登記義務はありますが、工場というのは登記義務があるでしょうか? 【質問1】 支店と営業所の違い、支店に登記義務はあるが、営業所にはない、という点は理解しましたが、工場、というのは登記義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居の数年前にあった資産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。現在財産分与でもめています。相手方が中々正直に財産を開示しません。別居の数年前に所有の車を売りに出されました。何百万かになったのですが、開示の中にこの金額が含まれていません。 【質問1】 数年前に現金化された物も分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買譲渡契約成立日について
ベストアンサー会社の譲渡売買の成立は 不動産売買契約の日付けもしくは売買契約金額の領収証の日付けになりますか? 現在事項全部証明書の会社設立の年月日とは 日にちが違うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムカードの不正な打刻について
ベストアンサー職場での不正なタイムカードの記入について 私の職場は家族経営の保育園です。 4月から園長が変わったのですが 園長と副園長は親子関係にあるせいなのか、 副園長(息子)は甘やかされ毎日出勤してきません。酷い時は夕方出勤して仕事を少しだけして帰るなんてこともざらにあります。 しかし園長(母親)が副園長のタイムカードを毎日押しているため、欠席早退遅刻ナシの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?
一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社って売れるものなのでしょうか?
14年前まで父が経営していた有限会社を私が引き継ぎましたが、実質ずっと休業状態の状況でして 毎年儲けも、負債もなくゼロで1年に一回司法書士に手続きをお願いしています。何かの経営をするときに利用しようと思っていたのですが、そういう状況にもなりそうもないので解散を考えております。 ところで有限会社とは売買出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社外監査役について
当社は、大会社でなく、監査役会設置会社でもありませんが、 常勤の監査役を1名設置しております。 この監査役は、会社法上の社外監査役の条件を満たすのですが、法律上は、社外監査役として、取り扱われるという理解でよろしいでしょうか? また、常勤監査役が社外監査役でも問題ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変えられた債権ー仮処分が通らない
仮処分が認められないうちに、債権が名義を変えられてしまいました。何とかならないのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査中で逮捕に向かってます。債務名義はあります。 交際相手は示談として交際相手が全株所有する会社の債権を出してきました。違法債権回収業で額面は4本で億です。なんだかんだ言い訳されしかし担保権は出来ませんでした。ゆえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象に自社株は含まれますか?
ベストアンサー財産分与についてお尋ねします。夫は会社経営者です。夫が婚姻前に自社株を100%保有していました。婚姻中も増資して買いたしているようです。課税証明を見ても配当金が巨額に支払われていました。婚姻前と現在とでは業績がはるかに上がっています。自社株の管理は資産管理会社しておりお金は会社のもので財産はないの一点張りです。車・家も資産管理会社の名義です。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の差し押さえ(養育費)
夫と離婚し5歳の娘を引き取り育てています。 先月から養育費が支払われなくなり、差し押さえをしたいのですが、会社も退職してしまい所在不明です。 金融機関もおそらく変えてしまっているかもしれません。 でも、先月、夫の父が亡くなり、有価証券の相続を受けたようです。 一か八か、証券会社に差し押さえをしたいのですが、その方法は銀行などの差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい
現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会 違法性あるのか
ベストアンサー株主総会開催通知なし 知らないうちに株主総会が開催された。 登記まで済まされており、登記一か月後に、その旨の通知が来た。 これは、合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業の一部を権利譲渡
【相談の背景】 年間利益が1000万円出ている事業があり、事業価値は3000万円程度と捉えています。 【質問1】 500万円で「この事業の利益の6分の1を受け取り続ける権利」を他人に販売することに関して、法律的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。婚姻中に貸したお金は財産分与に含まれてしまいますか?
こんばんは。 先日離婚が成立しまして、財産分与について話し合い中です。 まだ婚姻中だった2,3年前に夫が友達に勧められて 株をやると言い出しました。しかし資金が足りず、私と子供の貯金から株の購入資金としてお金を貸してます。そこで質問なんですが、財産分与とは別で貸したお金を返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主から株を取り戻す
弊社は非上場会社です。 複数人株主がいるのですが、そのうち1名から株を取り戻そうと思ってます。 1.株主から会社が株を取り戻せる方法 2.その際の手続き方法 について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の譲渡には株主総会の承認は必要でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 私は非上場会社の株を持っております(5%以下)。 毎年株主総会に出ており、今年も株主総会の招待状が届きました。 その内容を見ていると、株主の株保有割合が若干変化したようなのです。 総株数が変わらず、株主数が減っている所を見ると 少数株保持者が株を譲渡したのではないかと思います 前に知人より、株の譲渡には株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、廃業した会社の株の問題
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の財産分与について。
財産分与についてです。 自営業で購入したトラックの財産分与の件で相談させて頂いたのですが、 名義を確認したところ 会社名義〔雇って頂いてる〕になってるようです。 購入時、会社が一括で立て替えてしてくださり、 毎月会社に返済し、支払い済みです。 金額は、1300万円。 確定申告書類には、支払った費用はリース代として記載してあります。 譲渡書類など 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡(営業譲渡)について
居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を譲る
ベストアンサー有限会社をちょうど半分ずつの出資で経営してます。1人が代表取締役でもう1人が取締役です。取締役が高齢で息子に取締役を譲りたいのですが代表取締役がダメだと言うので困ってます。取締役は体調が悪くほとんど出社できない状態です。取締役が亡くなるまで株を譲る事はできないのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を共同経営者が全て奪おうとしています
会社を興そうと、私が2千万の子供の養育費を使い出費し、Mはコネを使い会社を興しました。 それまでのMの飲み代を(数百万)貸していたが、途中で「そんな金借りていない」と言われました。 結婚の話もしていて、家族を犠牲にして会社を続ける為、子供と母を養うためにも頑張っていたのに、「結婚の話なんてしていない」と言われ、挙句に別居している妻と子供がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の追加出資の登記
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に合同会社を設立しました(社員1名、出資額い千万円)、資本金は百万円で登記を済ませています。今回資金を追加する必要が出ましたが、登録免許税、登記費用を節約したい。 【質問1】 合同会社の場合、社員が追加の資金を出資する場合、その全額を資本剰余金とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で購入した株の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与の件です。 婚姻期間中に興味本意で私個人の貯金で株を購入しました。これから離婚する予定です。 【質問1】 離婚の際には上記の株は財産分与対象となりますか?また財産分与は利益分だけではなく全額の半分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に対する配当の扱いは
まだ創業して3年ほどしかたっていない会社ですが、将来上場するということで、130万円を支払い、新株予約券をいただきました。 またそれを支払うことで、其の会社の商品を販売する権利と、年に1回配当として 商品(現物支給)が10数万円分ほどもらえます。 ところが、私が自分の経営する会社名義と、個人名義で2口の登録をして2年ほど経ったころになって、同一人物が2つの登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について自社株を巡ってのトラブル
【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で法人の会社まで対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 今は別居状態です。 結婚をしてから法人の会社を設立 しました。 設立する時に妻の名前などは一切記入していません。役員でもなければ全くの無関係です。 法人の会社は全く別人格になるとは聞きましたが 【質問1】 この場合離婚の財産分与の中に会社も含まれますか? 【質問2】 会社名義の車を妻が乗っているが婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回終結になりそうです。私は代理人を立てています。 相手は会社経営者で資産管理会社も保有していて、別居数ヶ月に半分を多額で売却しました。私の代理人は株(資産管理会社・有価証券)の評価を別居時だと言っていて、 私もそうかと思い込んでいました。しかしネットやこちらの書き込みを見ていると離婚日・現時点と書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と持ち株会の持ち分
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定と株価評価の資格
ベストアンサー不動産鑑定の業務は不動産鑑定士の独占業務なのに、なぜ株価評価は資格がなくても誰でもやっていいんですか? 株価評価は、当然会社が保有する不動産の評価も含まれるので、不動産の評価よりも株価評価の方が上位概念ではないですか? 下位概念の不動産評価は不動産鑑定士しかできないのに、上位概念の株価評価に資格要件がないのが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の社長が亡くなった後の相続はどうなるのですか。
家族である夫が社長となり、会社は一人で経営しようと計画中です。社会労務士はつけると言ってます。 そこで相続に関しての疑問です。 最悪な場合を考えてしまうと夫が亡くなった後は会社はどうなるのだろう。 もし、そうなった場合、会社は家族が何かしらの手続きして終わらせていいのか。それともノータッチで自然消滅?売り上げた生活費のお金は口座に入ってるけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資の会社の引き継ぎ方とその責務
ベストアンサー現在友人と共同出資(50%:50%)で会社を運営しておりますが、 ①会社を残したまま自分だけが抜けるにはどのような手続きを取れば良いでしょうか? ②また、その際、に万が一負債があった場合は抜けた後も私にも支払い義務は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と事業継承について
法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?
【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取請求権における投資家からの株の買取請求に関して
ベストアンサー買取請求権についての質問です。 現在私はベンチャー企業をやっていて、投資家の方々に株を買って貰っている状態です。 この度自身の都合で会社を畳もうと考えているのですが、条文の一部に「虚偽の話をした場合、又真摯な態度でなかった場合、投資家が会社に株の買取の請求権がある」みたいなことが書いてありました。 自身の都合で会社を畳む場合、投資家に今までの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業取引先の株の購入に関して、インサイダー取引に該当するでしょうか?
私は非上場企業の製造業の営業をしています。平社員です。 現在、株の投資を検討しており、スタートとして営業取引先の株を購入しようかと考えております。 営業取引先を今より深く知るためと、応援したいという思いからです。 しかし、インサイダー取引が気になっています。 営業取引先の方とは常日頃、その会社の業績の話や、その会社の商品の売れ行きの話、今後開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株の差押え方法について教えてください
【相談の背景】 債権回収業務をしています。債務者が株を持っていることが分かりました。この差押え方法について教えてください。 【質問1】 A証券に銘柄がB✖✖という株を持っていることが分かりました。A証券を第三債務者として差押命令申立をするのでしょうか。それとも動産執行でB✖✖の株券を回収しにいくということになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)
【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから