12,481件見つかりました

法律相談一覧

• 売主追加請求権の「通知」の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社を経営しています。 先代社長の自社株について金庫株を実施する予定です。 ここで、他の株主に対し、会社法160条に定められている「売主追加請求権」の通知をしたいと思います。 通常は、株主総会の招集通知と同時に「売主追加請求権」をするそうですが、その通知の方法について質問があります。 同族会社なので、通常、株主総会通知を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 個人資産と会社の資産、相続について

ベストアンサー

私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有財産である国内株を売却しました。 【質問1】 財産分与時には売却値が資産価値となりますか?その後同値で買い直して値上がりしていてもですか? 【質問2】 国内株の配当金は婚姻費用の算定に入りますか? 【質問3】 別居後国内株を売却した場合は、もちろん配当金はありませんが、それは婚姻費用の算定にはいりますか?

弁護士回答
    2
  • 未上場企業における自社株金庫株の手続きについて

【相談の背景】 未上場企業の経営者です。 役員の退職に伴い、役員が所有する自社株について金庫株を実施することになりました。 ネットで調べたところ、特定の株主から買い取る場合には、株主総会の特別決議が必要だと書かれていたので、その準備をしています。 【質問1】 取締役会決議も必要だと思いますが、これは、株主総会決議の後で良いのでしょうか。根拠とな...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えの準備をしています 【質問1】 ゆうちょ銀行の差押えの為の 当事者目録の送達場所は貯金事務センター という事はわかりましたが 第三債務者の住所はどちらになりますか 債務者名義のの支店名は不明です

弁護士回答
    1
  • 某上場企業の1株主です。子会社の不正行為を正式に通達後、株主代表訴訟をすることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某上場企業の1株主です。 某上場企業100%子会社の不正行為を知っています。 子会社の不正行為は複数の一般消費者に損害を被らせる(現在進行形)行為です。 某上場企業に子会社の不正行為を正式に通達後6カ月経過したら、私は、株主代表訴訟をすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 某上場企業の1株主です。某上場企業に子会社の不正行為...

弁護士回答
    1
  • 株の讓渡について(相続放棄希望しています)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 元々父の会社を、父が亡くなり、姉が継ぎ、姉が亡くなり義兄が継いでくれています。 業績はよくありません。 母が会社の保証人+家が抵当に入っています。 母が会社の株をかなり持っているため、その名義変更をしたいと思っていますが、母は入院中ですしとても書類を書いたりする事はできない状態です。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・婚姻費用について

ベストアンサー

財産・収入の考え方について教えてください。 夫が不倫をして3年前から別居しています。 子供1人です。 私は無職のため収入は0、夫は2000万です。 婚姻費用は調停で合意し、月30万もらっています。 同居中は夫から生活費を十分にもらえていなく、 別居して婚姻費用がもらえている今の方が経済的に余裕を持って暮らせています。 別居開始時は自分の貯金は50万ほど...

弁護士回答
    1
  • 定款の会社目的以外の事業契約について株主から定款違反だと言われています。

弊社は化学品を取り扱う商社です。定款の会社目的に住宅建材の輸入及び販売並びに輸入資材を使った住宅の販売。関係事業会社への投資及び前各号に付帯する一切の事業という一文がありますが明確な不動産賃貸業の記載はありません。10年程前より自社所有地を有効利用する目的でコインパーキング会社と契約し、毎月賃料をいただき営業外収益として計上しています。この度、そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない

元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...

弁護士回答
    1
  • 端株処理に関する最適な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 同族の未上場企業の社長です。 先代の経営する時に、関連会社が合併し、端株が生じています。 現在の会社法の施行前だったので、そのままになっているそうです。 株主名簿と登記に差異があり、綺麗にしたいのですが、この端株の処理をどうするのが良いかわかりません。 例えば株主によっては、株主名簿上が100.5株、登記簿上が101株であり、別の株主は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の取り扱いについて

ベストアンサー

現在、離婚を考えているのですが、自分が創業した会社があり株を一部持っています(外部資本もあり)。離婚した場合その株は財産分与として株を渡さなければいけないのか、現金に転換して分けるのか、どのように考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 個人が破産した場合会社はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の疑いがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の子会社の社員です。入社2年目のため検討会や経営会議などに参加できる立場にはなく、情報の閲覧もできません。技術部門のため総務や人事といった部署にも所属しておらず役職もありません。 昨年10月に会社への帰属意識から親会社の単元未満株を購入しました。その後コンプライアンス研修を受け親会社の株の売買や保有はとても危険性が高いこと...

弁護士回答
    1
  • 夫が起業した会社の株を妻が持つことについて

ベストアンサー

夫が1億円の出資を受けて会社を立ち上げ起業しました。 この出資は、私が現在勤務している会社の本社(UK)のCEOのプライベートファンドより行われました。私自身が本社のCFOと非常に懇意にしており信頼関係がありました。その関係で夫をこのCFOに紹介し、起業について相談させたところ、CFOがCEOに話して繋いでくれた、というのがそもそもの経緯です。 夫が起業するにあ...

弁護士回答
    2
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • (手続き論)ひとりで一般社団法人を設立する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みではなく、ちょっとした質問なのでお時間があればご回答お願いします。 一般社団法人を設立する際には2名以上の社員が必要だと認識しています。 また、合同会社であれば社員は1名でも設立できます。 また、社員は個人だけでなく法人がなることもできると認識しています。 【質問1】 個人Aさんが社員1名のみで合同会社B社を設立したとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。株取引の損得履歴を知りたいと思いましたが、故人が行っていた過去の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われました、本当ですか? 【質問1】 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険の差し押さえ情報

ベストアンサー

裁判所から第三者(数社の金融機関)に対して(有する預貯金債権の在否)情報の提供を求められました。 その中にゆうちょ銀行か含まれていましたが 加入のかんぽ生命情報は開示されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で、株とFXの評価額をどの時点とするのか?

ベストアンサー

別居して5年が経過し、離婚する予定です。 財産分与での、株の評価額について質問です。 ①価格は裁判時の評価額とするのが通常である。 ②多数の銘柄を保有し頻繁に売買を繰り返すような事例では別居時の時価総額で評価することもある。 上記は正しいでしょうか? 別居時の保有銘柄は7つ、この5年間で200回の取引をしていました。 これは頻繁な売買といえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社を継いだ後前社長が自己破産

父が下請け会社(有限会社)を経営していて元請けから世代交代しなさいと実質くびを宣告され時期社長に旦那(同業別会社勤務)の名前があがりました。しかし父はお金使いが荒く個人の借金と会社(父が保証人)も借金があります。会社の借金は旦那が継げば返していける額です。今の会社の借金は旦那が保証人にならなければいけないのも承知です。問題なのが旦那が継いだ後父の収入...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄は15年前父から借りた3000万のお金で会社を設立しました。 代表取締役は父で、兄は従業員として働いていて、父と兄の二人だけの小さな会社です。資本金300万円、会社名義の口座にあるお金は今現在4000万ほどです。株は全て父のもので、上場している大きな会社ではありません。 他に財産と言えるものはありません。ちなみに私は会社員...

弁護士回答
    1
  • 法人財産と離婚の関係性

【相談の背景】 私は法人の経営者なんですが、離婚するにあたり万が一、会社の財産(お金、資金)を妻に取られないようにしたいんですが何か方法ありますか?教えてください。宜しくお願い致します 【質問1】 まだトラブルとかにはなってないんですがこれからの話です

弁護士回答
    7
  • 会社の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...

弁護士回答
    1
  • 官報への記載期限は?

ベストアンサー

解散登記後、解散日より2ヶ月以内に必ず官報へ記載しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に関して

代表取締役が複数いる企業というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 中小企業の監査役と顧問税理士が兼務状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 12人の製造業経営です。 昨年、先代から従業員承継で社長になりました。 親族ではありません。 先代から長年続く顧問税理士が当社監査役を兼任していますが、コロナ禍で財務状況も芳しくない中、税理士顧問料も払いながら監査役報酬も発生している状態に疑問を感じており、株券の非発行など現状と合っていない定款の修正に合わせて監査役制度を廃止し...

弁護士回答
    1
  • 通常の清算手続きとは、、

通常の清算手続きは 会社の債権者に対する弁済と 株主への残余財産の分配をします。 債務超過、支払不能の会社は、債権者に対する弁済を行うことができないため、通常の清算手続きを採用することができず、破産手続きを選択することになります。 一、 債権者に対する弁済、株主への残余財産の分配は どちらが優先順位が高いのでしょうか?? ニ、 一部の債権者に...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使をできなくする方法について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 市の補助団体事業における印刷費の立替と会計処理につきまして

ベストアンサー

市の補助事業団体の代表者です。 会社代表者でもあります。 このたび、広告物の印刷を私の会社から印刷業者に発注し(費用は2万円)納品しました。 支払いはまだです。 当然に、印刷業者からは請求書は当社名、領収書も当社名になります。 困ったのは、団体に対して会社(又は私個人)が印刷費を立て替えしている形になっていますが、 公益事業ゆえにどのようにこの費...

弁護士回答
    3
  • 自営業の財産分与について

一家全員で手伝いして自営業をしている場合、給料という形を取らない場合も(特に夫婦では)あるかと思いますが、その際、仮に夫婦が離婚となった場合、自営業の利益は共有財産となるのでしょうか?それとも一方はタダ働きとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法

大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...

弁護士回答
    2
  • 株の売却に関する質問

株の売却についてです。 私の叔父が某企業の株を1000株持っています。叔父は日本に住んで無く国籍も日本ではありません、 先日叔父が日本に来た時に証券会社へ売却をしに行ったところ外国籍で日本に住所が無いと売却はできない と言われました。どこの国の人だろうとその人が持っている株を本人が行って売ると言っているのにダメなことなんてあるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後3年が経ち、現在財産分与を協議しております。 同居中に購入した車についてですが、基本的に共有財産である為、分与対象となると思うのですが 【質問1】 車の価値は3年前と今では下がると考えられます。その場合別居日(3年前の)査定額で分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟についてどのような場合に株主代表訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営状況が危機的な状況にある場合に、株主総会代表訴訟は起こせるのでしょうか。非上場会社の株主でありますが、現状経営状況がかなり危機的な状況になります。その際に、経営陣の経営判断ミスで株主代表訴訟は起こせますでしょうか。 【質問1】 2020年のコロナ時期中に本社移転したにも関わらず、新本社はほぼ使われていない。結果的に事務所移転費用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

夫から一方的に別居され、離婚を迫られています。 夫は会社員として収入を得ながら 個人事業主としても活動しています。 離婚した場合、 個人事業主としての会社名義のものは 財産分与の対象となりますか? ・会社は結婚後に設立 ・従業員は無し(夫のみ) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が変更後の契約書とHPの扱い

ベストアンサー

私の現在の勤務している法人の件でご相談させていただきます。今年5月に代表取締役が変更になりました。変更になったのですが、契約書は以前の代表取締役の方の名前を使用するよう指示があり、使用していました。今回、実態に合わせる為、現在の代表取締役の名前に切り替えたのですが、振込先が以前のままです。(通帳は法人名・以前の代表取締役氏名)です。 今後、実態に合...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員から借入&社長交代の注意点。私と社長交代する際に何か問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

会社が従業員から借入の際の注意点 今年、会社を設立しました。 訳あって現在は、名義貸し社長が1名の会社です。 私が従業員(アルバイト)で入社し、後々一気に社長となる予定です。(その際は前社長は退任していただきます) 一時の運転資金は私の貯金で賄おうと考えております。 その際、借用書を作成し、利息はゼロと 記載(もしくは無記載)されていれば 無...

弁護士回答
    1
  • 「出資金」は返らない!?

10年程前、信頼する先輩がテレビ番組の制作会社を立ち上げたので、自分もその一員として参加しました。その際、「出資金」を求められ、300万円渡しました。去年、訳あってその会社を離れ、離職する際、社長や取締役から「全額返す」と明言され、月々20万円ずつ入金してもらうことになりました。しかし、最初の2ヶ月に10万円ずつ入金があった後、入金が滞り、支払いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 時効とは?どういう事でしょうか?

ベストアンサー

サラ金と銀行に対して5〜6年前から支払いが滞っていますが、時効になってるかも…と教えていただきました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ対象

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後退職して養育費の支払いが困難ですが減額の申立をしても潜在的労働能力がありとの事で減額されず養育費の支払いが困難です 【質問1】 養育費が払えない場合株やNISAなどは差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のための持株会退会がインサイダー取引にあたる?

離婚に伴い持株会の拠出金を財産分与するため、持株会を退会しようと思います。ですが、私の会社立場的にインサイダー情報を持ち得る可能性がかなり高いです。 離婚のため2人の子供を1人で育てて行くこともあり、拠出金が家計の負担になるため、持株会はそもそも離婚と同時に退会を考えてます。 持株会でも退会時に未公開のインサイダー情報を持っている場合規制になると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

ベストアンサー

ジャパンネット銀行(JNB)のネットキャッシングに145万円の借り入れ残高があります。月々30000円返済しています。こういう借金は消費者金融からではないので、債務整理等は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働かない役員の兄弟の解雇

資本金1000万円の家族で経営している会社です。代表取締役に父親、取締役に母親と兄、監査役に私がなっております。株は8割が父親、2割が母親が保有しております。飲食店経営で私がお店の運営、経理等ほとんどのことをやっています。私の嫁もアルバイトとしてやっております。先日全く働かない兄について会議をいたしました。逆に我々夫婦がいけないとなり、私が解雇されそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから