12,481件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の方法

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • この給料や条件は正当?『えっ?

私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?

ベストアンサー

非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。

弁護士回答
    2
  • 取り引き履歴を出させる手段はありますか?

【相談の背景】 債務者個人に4200万の判決があります。 債務者が経営する2社ー全株主と代表取締役。に取り引き履歴を出させる手段はありますか?売掛金を差押えたいです。 多少お金かかっても構いません。 【質問1】 取り引き履歴を出させる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調停 遺産目録の件で

ベストアンサー

叔父の代襲相続の遺産分割協議調停の申請書類の件です。遺産目録の作成で株券があるかないか分からないのですが、分からない場合なしになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 16年前の有料サイトの登録は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の20歳代の息子が小学生高学年の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言いますが、今まで請求が来たことはないです。 もう16年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか?これから16年分の請求がまとまってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 中国での法人格や株主について

この度、台湾人の友人に上海で起業しようと誘われました。すでにエンジェル投資家も見つかっているため、法人をいったん設立してあります。しかし、法人形態に対して、下記懸念を持っています。ちょっと複雑なケースですので、フィーを支払ってご相談も検討しています。 1)法人を中国で設立しているため、外資企業ではなく内資になるため、私のような外国人は直接シェア...

弁護士回答
    1
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1
  • 取締役と業務執行取締役の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役と業務執行取締役の違いを教えてください。取締役は原則監督義務のみあり、業務執行取締役になり始めて執行できるイメージでしょうか。また代表取締役の他に業務代表取締役という概念はありますでしょうか。 【質問1】 取締役と業務執行取締役の違いを教えてください。取締役は原則監督義務のみあり、業務執行取締役になり始めて執行できるイメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子印鑑の効力について

ベストアンサー

契約書への捺印について、代表者認印の電子印鑑と朱肉で捺印する代表者認印とで、法的な効力違いはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について 取引先の株の売買し場合 【質問1】 取引先の株を購入することはインサイダー取引にあたりますか? また、重要情報とはどのレベルを指すのかが分かりません。 新商品の開発を知っていたらインサイダーになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問

【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...

弁護士回答
    1
  • 相続人への売渡請求制度を定款に定める手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の同族企業です。自社株を親族に分散させたくないので、相続人への売渡請求制度を定款に定めたいと考えています。 【質問1】 定款変更は登記事項ではないようですが、会社としては、株主総会の特別決議で可決された後は、具体的にどのような手続をすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居の契約関係の相談です。

お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...

弁護士回答
    1
  • 一方的に振り込んで譲渡完了となるか

ベストアンサー

数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...

弁護士回答
    3
  • M&Aに伴う株主代表との交渉について

株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...

弁護士回答
    1
  • 訴額についてご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起予定です。取締役の地位確認・株主の地位確認をする予定です。 【質問1】 この場合の訴額は160万円でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...

弁護士回答
    2
  • 関連会社の特別配当に係る差し止めの可否

ベストアンサー

関連会社の特別配当に係る差し止めの可否に関しご教示ください。 具体的には親会社と関連会社の係争の件となります。 関連会社は特別配当として相当な金額の配当を臨時株主総会に付議する予定です。 筆頭株主である親会社は臨時株主総会前に付議を差し止めを申し立てることは法的に可能なのでしょうか。 増資と異なり法的には不可なのでしょうか。 不可であり反対...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービス名の付け方に法律面で決まりはありますか?

新たにサービスを作ろうとしており、サービス名を検討しております。以下2点質問がございます。 1. 店舗名やサービス名に、実態とは異なる名称が含まれることで触れる法律などありますでしょうか。 以下の例で言うと「卸問屋◯◯◯◯◯◯」がサービス名にあたるとして、"卸問屋"が実態とは異なる部分になります。 例) スーツのオーダーメイドなら【卸問屋◯◯◯◯◯◯】 2...

弁護士回答
    1
  • 経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。

ベストアンサー

法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役,就任の契約について

ベストアンサー

会社の代表取締役に就任する、ということは,どのような契約になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。差し押さえで株を押さえることはできますか?

差し押さえで株を押さえることはできますか?証券会社一つ一つ聞いておさえれば見つかるりますか?見つかったら勝手に売って現金にしてもらう感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人への売渡請求を実施する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社です。父である社長が自社株の60%、長男である私が40%を所有しています。父は遺言を書かないと言っています。 次男も会社で働いているために、父が亡くなった場合には自社株を欲しがる可能性があります。 顧問税理士によると、相続人への売渡請求制度があるので、相続発生の際に自分は自社株を相続せず、次男に相続させ、遺産分割終了後、す...

弁護士回答
    5
  • 親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)

【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の財産確認について

財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定款閲覧請求を拒否されたときの手段

同族会社です。 社長は叔父、私は甥で従業員ですね。役員ではありませんが、株主です。しかし蔑ろにされています。 ワンマン社長との折り合いが悪く、色々腹が立ちます。 先日社長に定款を見せて欲しいと申し出ましたが、「どこにあるのか分からない。わし見たことない。」「また調べておく」などとはぐらかされました。 あれから1ヶ月経ちますが、何も返答ありません。...

弁護士回答
    1
  • 社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか

現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の借金がある際の財産分与

銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。  事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。  夫の不貞と...

弁護士回答
    2
  • 子会社への貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の前社長が、返済能力のなく、毎年赤字になっている子会社に10年以上にわたり、当社から毎年貸付していました。子会社の社長は、当時から当社の前社長です。 7年前から当社と連結決算しており、連結法人税個別帰属額を貸付金の返済として年間数十万円もらっています。貸している金額の方が大きいです。 【質問1】 前社長に対して、返済能力のない...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 自社株

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社の株を相続したのが、虚偽癖のある先代の娘で常務取締役

初めて相談させて頂きます。少し状況を説明させて頂いた後、質問をさせて下さい。 大叔父が建設会社の経営をしておりましたが、2年前に他界、その際に病室にて僕の父(当時は専務取締役)が会社経営を大叔父本人に頼まれた為、亡くなってすぐに代表取締役社長を引き継ぎました。しかし、株の譲渡について大叔父と父が協議中であり、口頭でしか株の譲渡の約束をしていません...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続きしたものの

【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 個人相手の貸し金を個人の法人に入れられたらどうにもならないのですか?

【相談の背景】 個人の貸し金というのは個人が経営する 法人に入れられたらどうにもならないのですか。4200万貸した相手がいて、判決はあります。が携帯はたまにつながりますが、法人にお金があるとメールがきます。 法人は3つあり、いずれもペーパーカンパニーです。登記上の住所にありません。弁護士会から入出金をとるなりして、生活費も払ってると出せるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の投資信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自己破産の申請を弁護士にし、弁護士からは各債権者に受理通知が行っています。 【質問1】 私は、現在つみたてNISAをしており、自己破産手続き中に、つみたてNISA(投資信託)をしていても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社の持株について

ベストアンサー

会社の持株会に入ってますが、証券会社の口座は開設していません。なので株主ではない状態です。 ただ月の給料から天引きされているのみとなります。 一応持ってる株の時価総額は10万を超えますが証券会社の口座を開設していないので売ったり引き出したりなどできません。 このような場合でも口座を開設しなければならないのでしょうか? 財産没収の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 2人で起業する際の議決権割合(役員兼創業者2人、従業員0人のケース)

2人で起業する際には議決権を50%50%にするのではなく、どちらかに多く持たせる方が組織の円滑な運営上良いとされているかと思います。 ただ、1/3以上の議決権を持っていたら一定の事項で拒否権はあると思うのですが、結局は49%保有していたとしても1%も保有していないのと大差がないような気がしてしまいます。 そこで、定款やその他書面で予め何かしらの定めをしてお...

弁護士回答
    2
  • 原告適格

中小企業の役員です。代表取締役が退職社員の名義で給料を支払い、自分が着服している不正を指摘しようとしたところ、給料台帳などの証拠書類などを隠蔽し、開示を拒否し、取締役会を経て役員改選の株主総会で退任させられました。株主総会でも証拠はありませんでしたが、不正の事実を訴えましたが、全取締役と監査役も共謀しての決議です。 納得がいかないので訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 株券を紛失してしまいました

ベストアンサー

当社は親会社なのですが、子会社が発行する株を紛失してしまいました。 どのようなリスクが出てきますでしょうか? また、それを回避するには何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 共有する株の扱いについて

ベストアンサー

相続の関係で会社の株が共有状態にあります。 共有者は兄弟3名です。 長男が現状の議決権および株の取得を希望していて 次男は賛同しているのですが、三男は反対しています。 このような場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続放棄を行い非相続人の株を代表取締役執行役員にて取得する事が出来ますか。

叔父がA会社の代表でありその子供(A会社社員)が叔父のA会社代表個人の相続放棄をします。叔父の子供がA会社の代表となるならば叔父の株券を取得し負債だけ放棄する事は難しいと思います。その子供は別会社Bの代表取締役でありB会社より執行役員でA会社の代表になる事は可能でしょうか。執行役員は株を取得する事になるのでしょうか。アドバイス 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 零細企業の株の配当について

ベストアンサー

零細企業の株の配当について。 私の妹がその友人と共に事業を起こしました。 代表権はその友人にありますが、株はその友人と妹で半分ずつ持っています。 順調に利益がでるような会社になりましたが、仲違いして、現在どちから株を買い取るかで揉めています。買うのか売るのかの揉め事については既に弁護士を介して相談しているようですが、現時点で、妹には株の配当が...

弁護士回答
    1
  • 大株主からの株の買取請求をされたら。

私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...

弁護士回答
    3
  • LBOをする際に100%の相手企業の買収ではなく51%以上の買収にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 LBOローンを用いて、企業をLBOしたいと考えています。 その際に100%の買収ではなく51%の買収を行い、 51%の内、相手方の純利益の51%相当をLBOローンの返済に回したいと考えています。 【質問1】 51%以上の買収で、こういったLBOローンの返済は可能なのでしょうか?それともLBOローンは100%の買収が原則なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き

ベストアンサー

合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の隠匿について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 父が母に対して離婚訴訟を起こしました 父は資産家で、母は専業主婦なので財産は父の方桁4つ多いです 普通に考えれば父が母に支払う形になるところですが 第一審では、母から父に対して母が到底持っていない額(数億)を払えという判決になりました 当然母は控訴し、第一審での父の数々の嘘を暴き、証拠を元に反論した結果、逆に父から母に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから