34,571件見つかりました

法律相談一覧

• 治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?

傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の事で教えて下さい。

これから民事裁判をするのですが、弁護士費用も乗せて、慰謝料請求をするのが一般的になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権 三

弁護士の皆さんご指導ありがとうございます。 以前、弁護士Aさんから慰謝料の総額が400万として不倫相手から200万獲得出来たとしても、相手から夫へ100万を求償されるのは止められない。との回答を頂きました。ありがとうございます。 後で思ったのですが、慰謝料総額が400万で不倫相手から200万もらえたとして、残りの200万は誰から私はもらえるのですか? 不倫相...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出。私には何もする手立てがないのでしょうか?

家族が死亡し遺体が警察に保管されてありましたので引取りにまいり書類の手続きを致しました。しかし数日後 知らない男性から携帯電話に電話があり亡くなったご家族の件でと金銭を要求されました。「なぜこの携帯番号をご存知なのですか?」と訊ねると警察から聞いたとの回答でした。「警察がそんなことを教えるわけがない」と突っぱねたのですが 間違いなく警察から聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟したら契約更新が出来ないですか?

賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 証人が当日出廷できない場合

民事訴訟で証拠調べ当日になり、事前に申請していた証人が急用で出廷できない場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人が原告の控訴審と個人の財産分与の調停について

ベストアンサー

お世話になります。 私の会社が原告の第一回の控訴審口頭弁論が9月17日に終結いたしました。 その際高裁の裁判官から私個人で他県の家庭裁判所に起している財産分与の調停について、控訴審の和解の調整の期日の際に一緒に解決するようと言われたそうなのです。 控訴審の被告と財産分与の調停の相手方は同一人物(元の内縁の主人)で調停は9月15日に不調になりました。第...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信販売によるトラブルについて

ベストアンサー

通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...

弁護士回答
    6
  • 支払督促ができない状況

物損の賠償請求で、支払督促をしようとしていたのですが、相手の住所が、事故証明時より変わっています。こちらかの連絡に逃げています。 市区は分かるのですが、詳細が分かりません。この場合支払督促は掛けれないのでしょうか? 少額訴訟や、通常訴訟は、住所がわからなくてもできるのでしょうか? 郵便物は転送されているようです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解における構成判決について

ベストアンサー

やっと裁判で和解が成立しましたが、和解調書の内容に誤記が多く、訂正申立てを行なっています。有る程度訂正されましたが、未だ訂正されていない箇所があり、依頼している弁護士が、諦めて裁判所に「構成判決を出して貰っては」と言って来ていますが、和解に判決とは全く理解出来ません。インターネットで「構成判決」を検索しても出て来ません。訴訟終了宣言判決なる用語...

弁護士回答
    3
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

相手側は弁護士をつけました,ただ一般的に訴訟を起こせば,相手側は恐らくマイナスになる可能性があります,それでもあえて訴訟を起こすケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?

主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による書証の提出

ベストアンサー

民事訴訟において、当事者が提出した書証が、錯誤であったと撤回した場合、相手方は、異議申立及び当該訴訟若しくは他訴において、公序良俗に反しない限り、この書証を援用することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料不払い

ベストアンサー

給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場放棄?

ベストアンサー

現在、給料不払いで訴訟手続き後の状況です。社長と話し合った内容の一部に、出先(営業職)で遊んでたんじゃないの!等と言って職場放棄と主張し給料不払いになりました。出先は必ず一人ではありませんし仕事も普通にやってました。 損害賠償で社長が訴えると言ってましたが給料と損害賠償額(判決下りたとして)は相殺になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に減額交渉

相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟後の養育費請求

ベストアンサー

現在、認知の訴訟を起こしております。 子供の事を考えるとなかなか強制認知に踏み切る事が出来ないまま11年が経過してしまいました。 出産前は結婚の約束や新居の費用(保証金や家具&家電等)を私の貯金で購入したりしていたのですが11年過ぎてしまった今、慰謝料等の時効が成立している為請求できないのはわかりますが、子供の認知が認められた場合、養育費以外に相手...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚

ベストアンサー

長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束でも契約?これじゃ裁判なりませんか?

以前交際していた彼女がデートの度に何か購入し、自分で持ち合わせが無いと私からお金を借りて物を購入してました。 次回のデートの時に返すって約束でしたが、いつも、また今度に払うとか、いつも体(SEX)で払ってるじゃない、とか言ってごまかされます。 そして別れてしまいましたが、貸したお金だけは返してもらいたいです。 体で返すってのは返してもらった事に...

弁護士回答
    1
  • 別れるか別れないか

妻が妻子ある男性と二年近く不倫してまして、妻と別れようか別れまいか悩んでます。 もし相手男性を訴えようとした時、妻と別れることになってしまえばいくらほど相手から慰謝料とることができるんでしょうか? また別れなかった場合はいくら慰謝料とることができるのでしょうか? ちなみに夫婦関係は良かったです。妻を誘ってきたのも向こうからみたいです。 あと向こう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なし訴訟。またそういった方は何割程度いますか?

民事訴訟を起こされそうですが,費用が高い為,弁護士なしでやろうかと思っています。メリット,デメリットを教えて下さい。またそういった方は何割程度いますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • イベントチケット譲渡に関するトラブル

イベントチケット譲渡にからんだトラブルに関してお知恵を拝借したくお願い申し上げます。 (1)あるイベントの開催1か月以上前にチケットを1枚、定価でお譲りしたいと掲示板で打診したところ、ドタキャンなどは絶対にしないのでぜひ譲ってほしいと申し出た方がいらっしゃいました。 (2)同イベントの出演者さんの純粋なファンの方だと判断しましたので快諾し、イベント当...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判で

ベストアンサー

私が訴状を出して、相手から答弁書が届きました。 その中に、私が会社のお金を数十万盗んで辞めたと書いてありました。 もちろん私は身に覚えがないので、経営者に電話しましたが そんな事実はないし、言った憶えもないと返答をもらいました。 自分が返済から逃れるために 無実の私に 法廷で「答弁書」というカタチで罪を捏造して恥をかかせた相手は何の罪にも...

弁護士回答
    2
  • 原告欠席裁判

民事訴訟を起こした場合,裁判の時に全て弁護士に任せ,原告及び原告代理人(弁護士ではない)が欠席し,裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。

ベストアンサー

私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 請求彼に会えない、、続き

ベストアンサー

好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、ありがとうございました。

ベストアンサー

お礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手に調停か訴訟で慰謝料請求する場合、その不倫のせいで離婚を前提に別居している状態と、離婚した後とでは、判決に違いがが出るものでしょうか?(夫を挟んだ話し合いが必要な為離婚に至っていない状況下や、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていない状況下) 判決に違いが出る場合、どの程度金額の違いがあるものでしょうか?請求額数百万円。 離婚前提での...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での弁護士

民事訴訟起こされそうですが,費用がかかるため,弁護士なしで挑もうと思います,その場合,不利になりますでしょうか?やはり弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での弁護士

民事訴訟起こされそうですが,費用がかかるため,弁護士なしで挑もうと思います,その場合,不利になりますでしょうか?やはり弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の取下げについて

先日、慰謝料請求の裁判がある予定でしたが、前日になって相手が取下げました。理由は、都合によりというだけで、わかりません。被告(私)としては納得できず、相手に取下げの条件を出したいのですが、そうした場合相手側から和解案を出すことはできるのでしょうか? 普通なら、取下げする前に和解を言ってくると思うのですが…取下げの意図がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 相手の両親からの訴訟?

ベストアンサー

通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...

弁護士回答
    1
  • 隠し預金の財産分与

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい

この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...

弁護士回答
    1
  • 録音する時に許可は必要ですか?

ベストアンサー

先日、法テラスで相談中、弁護士の先生が仰ることを一語一句聞き逃さないために、先生の了承を得ること無く、携帯電話で録音を開始しようとしたところ、先生から、『録音はできませんので、メモをしてください』と言われてしまいました。 そもそも、録音する時、許可が必要な場合と、不要な場合って、時と状況によって異なるのでしょうか??? 例えば、パワハラで暴言を...

弁護士回答
    1
  • 代行者が差し押さえに!

はじめまして。通信販売のインターネットショップを経営しております。お客様へ商品を送る際に、【弊社】→【S運輸下請個人事業主】→【S運輸】→【お客様】という流れです。通常、前払いで代金を頂くので問題無いのですが、お客様が「商品代引き」での発送を希望された場合は【S運輸】が商品配達時にお客様から商品代金を回収し、一旦【S運輸下請個人事業主】へ入金された後に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

数社に借金があります 時効援用を考えていますが、全て時効完了日がバラバラの月日です 全て時効援用したいのですが、時効成立順に相手会社に内容証明郵便を送ると時効完了前の会社から訴訟をおこされるのでしょうか? 時効成立が一番遅い月日の会社に合わせて全ての会社に内容証明郵便を送るのが好ましいのでしょうか? 一度、一社から内容証明郵便で借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 離婚〜裁判

裁判を要求された場合離婚届けを出す前に裁判で養育費・慰謝料等を決めてから離婚届けを出したほうがいいんですか? 裁判が絡んだ場合の離婚届けを提出までの順序を教えてください

弁護士回答
    1
  • 〜裁判〜。弁護士わたてなくても裁判わできますか?

籍をぬいてからと抜かないとぢゃ裁判わ変わってきますか? 弁護士わたてなくても裁判わできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間手順

調停不成立になり、裁判を考えていますが、審判はどのような手続きが必要ですか? 不成立からどの位で裁判の申し立てをするのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから