34,571件見つかりました

法律相談一覧

• 素朴な疑問です。服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で近々、第一回目があります。 服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか? 素朴な疑問で、すいません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の23条照会について

ベストアンサー

このサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするなら

提訴、裁判をするなら、準備書面作成など必要だったり、出廷しなくてはいけなかったりするのですか? 1)弁護士の先生に任せきりにはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて2

以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判所から 裁判に呼び出しがあり、出廷しなかった場合どうなりますか? 私が、原告で、出廷しない相手は 被告です。

弁護士回答
    2
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店の展示車両を差押えするには

中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が逃げていて分かりません。

ベストアンサー

交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事に関して。裁判するっていつ頃なのかな?

私はある事案で、現在ある弁護士の先生に依頼をしています。今年の4月に相談に最初行ってからお願いをし、その後、内容等文書提出、相談、文書提出、相談をしています。お忙しいのかとは思いますが、9月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言し、10月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言お願いしました。直接先生に言うのもどうかと思い、でも内心どうなっている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。弁護士費用わだいたいいくらくらいですか?

相手側(加害者) ぶつけられたのですが 車の所有者が違います 最初わ自分で会社をやっているといい、相手側が嘘を言ってました、相手側が勤めてる会社のトラックみたいなんですけど 会社の名前を聞いても教えてくれません。 月々2000円くらいしか払えないと言って話になりません!! 嘘をつかれてて電話を何度もしたら追い込みかけてんのかコラァと言われました。僕は裁...

弁護士回答
    3
  • 立て替え金未払い。会社が使用している物はどうなるのか?

質問よろしくお願いします 以前勤めていた会社を辞めたのですが。 備品購入のため立て替えたお金を返してもらえず、労働監督所にお願いして会社に言って貰った所。 「アイツ(私の事)が勝手に買って来たんだ、品物はあるから取りに来い」 と言われたそうです。 七月の事ですしレシートも向こうが持っています、十月の今さら言われても返品も出来るのか?会社が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 支払催促について

知人に複数回に渡りお金貸しました。半分は返してもらったのですが、残金の返済が一年以上前から滞っていて、現在は四カ月以上メールしても無視の状態です。そこで支払催促をやってみようと思うのですが、異議申し立てされないか心配です。というのは、今まで貸した中で知人が貸してくれとは言わなかったのですが、携帯代が払えないとか困っているようなことを聞くと、こち...

弁護士回答
    1
  • 今のままの弁護士さんでいいのか

私は現在,いいがかりとしか思えない事で訴えられております。 弁護士さんの真実は必ず勝つと言うアドバイス通り,包み隠さず真実を答弁書に書きました。ところが相手より,先の訴状に間違いは無いとの返事がきた途端,弁護士さんが答弁書の記載には二つの選択肢があったというではありませんか! 1自分はしていないしそのような事実も無い 2自分はそのような事はしていないが...

弁護士回答
    1
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在、認知訴訟を行っているのですが被告よりDNA鑑定を希望されてます。 そこでお聞きしたいのですが、DNA鑑定に応じて鑑定結果で親子関係が証明された場合直ぐに判決で認知を認めてもらえるのでしょうか? また鑑定結果が出て結果を教えてもらえるまでにはどれぐらいの期間がかかってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避

民事訴訟をしております。裁判官に対する忌避を行った場合、裁判官には人事あるいは職務上不利なことはあるのでしょうか。忌避は通常認められないという議論ではなく、間接的にも出世等に響くのかとか、マイナス評価になることがあるのかという質問です。 また民事訴訟で忌避を行った場合、やはり判決で報復をされ、不利になるのでしょうか?というのもお聞きしたいです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?

業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...

弁護士回答
    2
  • 輔佐人について

ベストアンサー

司法書士が自分の作成した訴状で行う訴訟の輔佐人になって報酬を受け取ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。民事訴訟は無理でしょうか?

相手方に、面接交渉の拒否で、慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思いますが、調停がまだなので、面接交渉の調停調書がありません。 民事訴訟は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の拒否で民事訴訟

面接交渉の拒否で民事訴訟を起こそうと思いますが、必要な書類等教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 期日が迫っています・・。また適当にはぐらかされてしまうのでは?

給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 期日が迫っています・・・

給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど、...

弁護士回答
    1
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか・・

給与未払いで困っています。 今色々とやっているのですが、相手方が個人事業主で複数関わっている場合、明白には事業主が誰であるかは分かっていますが、それを特定するための物を取得するには司法書士の方か弁護士の方、どちらに依頼し費用はどのくらいかかるのでしょうか?それが、特定するためのもの になるかどうかも分からないのですが・・こういった込み入った件は弁...

弁護士回答
    3
  • 調停から訴訟へ

慰謝料を請求する立場で。 始めから和解が望めないような調停での段階で、こちらが持っている証拠等全てを提示してしまうことが、訴訟に進むに当たって何か不利になったりはしますでしょうか? 調停は個人で行うつもりで、弁護士さんも決まっておりませんので訴訟がどのように進むものかもわからず、話し合いという調停の段階で手の内を明かし、裁判に臨むことは戦術とし...

弁護士回答
    1
  • 証人について。文書等での回答になるのでしょうか?

慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判しています

質問ですm(__)m 一、弁護士が絶対敗訴だと思う案件だと 依頼者に勝てる見込みはないと伝えるのですか? 二、被告(旦那)が 弁護士をより好みして 裁判が進まない場合、待つしかないのですか? 三、旦那が なんの落ち度もない私に多額の慰謝料を請求したいらしく 弁護士を探し回っているそうです。裁判所にも 焦りと怒りからか 慰謝料を取れる弁護士をどうやって探した...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して

4月に友人に25万円貸しました。その時に借用書を書いてもらいました。返済期日になるとその友人は借用書は無理やり書かされた。だからお金を払わないと言い出しました。逆に脅迫されてお金を取られたと言い出す始末。そこで少額訴訟を起こしたのですが友人は弁護士を雇い通常裁判に移行しました。こちらの証拠としては借用書、メールで来月の給料まで待ってくれ!!などのやり...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの重要資料の回収について

ベストアンサー

裁判所へ訴状(行政訴訟@労災)を出しました。 訴状においては、相手側への再調査だけでなく、証拠資料の調査を求めています。 裁判所の担当者の話ですと、証拠資料の回収を求めるのは難しいらしく、裁判所から証拠資料の所有者に対して、回収する事が出来ると聞きました。証拠保全手続きをされなくても、これならば問題が解決しそうです。 その手続きや諸費用の問題につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になる場合について教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気が発覚、私は離婚を望んでいます。 妻は離婚する気はなく、妻側・自分側の両親も離婚に反対。 妻は味方が多く安心しきっている感じです。 妻の浮気が原因にもかかわらず開き直り、 むしろ私を「離婚したがっているわがまま」という扱いです。 調停を申し立てようと思っていますが、 おそらく妻側は離婚しないという意見を折らないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 筆頭債権者になるには?

貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。またどの様にわかるのですか?

調停から審判等、例えば離婚訴訟等申し立てしてから、どのくらいで、本人、相手に伝わるのでしょうか?またどの様にわかるのですか?弁護士が着いている場合は弁護士宛なのか、本人宛なのか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大変なことは?

夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

ベストアンサー

裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、一つは原告勝訴で、もう一つは原告敗訴の場合、裁判費用はどちらが負担することになるのでしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。また費用はどの位かかりますでしょうか?

民事裁判は起こさず相手との話し相手等に弁護士さん同席を依頼したい場合、お願いする事は可能でしょうか? また費用はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の養育分担について

離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

未払い残業代を裁判所にて支払督促状を発付してもらいました。もうすぐ相手が正本を受け取って二週間になります。仮執行宣言手続きが出来る日にきたら(異議なき場合)手続きしますが、仮執行宣言を発付し相手が受け取って異議なき場合は二週間後に執行宣言の手続きすれば判決出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

信義誠実の原則の意味を教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコン故障。払わせるにはどうしたら良いですか?

2年契約で1年経つマンションに現在住んでいます。数日前からエアコンが壊れ大家に伝えたところ「そちらで直せ、訴えるなら勝手にどうぞ。金は出さない。嫌なら出てってくれ。」の一点張りでした。意地でも大家に補修費用を出させたいのです。このまま出てったら負けた気がします。 払わせるにはどうしたら良いですか? ちなみに契約書には冷暖房設備1台有りになっています。

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わったら

28日の午前中に判決が出るんですが、裁判終わったら28日に面会出来るんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから