34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起

セクハラした相手を訴訟で訴えたら自分の家族に知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 和解と審理について

ベストアンサー

素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の進め方。このような進め方は日常茶飯事なのでしょうか?

恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 民事裁判の口頭弁論7回目で原告被告の主張も出尽くしているのに 特に審議することもないまま8回目、9回目と終わり、 宿題もなく次回は2ヶ月先に10回目の期日を決めただけで 終わっています。言い方は悪いですが、だらだらと回数を 重ねているだけの裁判官の進め方に困惑しています。 このような進め方は日常茶飯事なので...

弁護士回答
    3
  • 書証について

ベストアンサー

100頁を超える報告書の1頁だけを書証として出したいのですが、100頁全部印刷する必要がありますか。 もし、抜粋の仕方でできるのならどのような形で出せばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

お伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...

弁護士回答
    2
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • ネット間取引後のトラブル

以前ネットオークションにて車を購入し、先方が名義変更書類を送って来ずに、最終的に買い戻したい!と言う事で引き取りに来ました。その時に現金にて買い戻すと言う事でしたが、お金を半分しか持って来ず、その場で急遽、誓約書をつくり署名捺印をさせましたけれど、その後約10月経過しても電話にも出ず、メールでの連絡になりましたが、メールも返さずにお金も振り込まず、...

弁護士回答
    1
  • 判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?

貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

被告から和解について話し合いの準備があると切り出された場合は 次回の口頭弁論で和解内容が提示されるのでしょうか? 事前にこちらの希望を伝えたい場合は裁判官を通すのでしょうか? それとも、直接相手方に伝えればいいのでしょうか? 大体の流れを教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 養育費。強制執行は会社に対して強制力はありますか?

強制執行で、給料差し押さえにした場合、普通の仕事で働いていて、会社が差し押さえしてくれず、払ってくれない場合というのはあるのでしょうか?強制執行は会社に対して強制力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。書面作成方法についてお願いします。

反訴原告です。 先方の訴状に対して反訴状を提出し、前回の裁判では双方とも「第1準備書面」を提出しました。 今、次回の裁判の書類を作成中なのですが、 ●タイトルは「第2準備書面」でいいのでしょうか? ●先方から要望されている釈明事項に対しての釈明のタイトルは何になりますか?「反訴被告側提出第1準備書面の求釈明事項に対する釈明」とかですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険

ベストアンサー

自転車同士で相手を怪我させる事故をしました 重過失障害です 気を配って運転していたのですが、自転車って怖い乗り物だと改めて感じました 取り調べを受けて重過失障害の判定は、6ヶ月〜1年かかる。また、示談ではなく訴訟されたら、もっと詳しく取り調べを受けると言われました 今後のためにも、今からでも保険入りたいのですが、入るのは厳しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について・・・

少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論。二回目はどのようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論が今週あります。 原告が被告から訴状に対する反論の準備書面を受け取った状態です。 二回目はどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング

ベストアンサー

被告答弁書の反論 1写真送付を拒否したこと→「そのような事実はない。」 2原告が被告の家を訪ねて話し合いを求めたら「殺すぞ てめぇ」などと脅迫したり、原告の子供を「こちらで育てます。」と言って断ったら、厳しく恫喝をした。→家に来た事実は認めるが、「その余は強く否認する。」 両方とも録音テープがあり、立証できる状態です。 すぐに証拠を提出しないで、被...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後。に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の嘘。こうなると裁判官の被告の印象はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

被告が答弁書で請求の原因を否認→原告は準備書面でさらに詳しく請求原因を主張→被告がさらに否認→原告が証拠で立証。 こうなると裁判官の被告の印象はどうなるのでしょうか? さらに被告が否認した事実を原告が証拠テープの提出で動かぬ証拠を提出して立証 こうなると被告に弁護士がついていたらどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 判決文

民事裁判にて、被告より刑事で反論されたのですが、それに対し、別の場所で弁護士に相談すると 「本件とは関係なく認否不要」とのことで、書面を出したのですが裁判日にはその件に対しても争点になっており、否定ができませんでした。 その事が判決文で、被告の言い分がそのまま通っており、悔しい思いをしています。 上訴したとしても、数万円〜多くて10万円程度しか...

弁護士回答
    1
  • 判決後の否定

判決後の判決文への否定は立証責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問までの期間。これには何か理由がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今日、裁判所にて和解の話し合いがありましたが、相手が和解に応じず証人尋問をする事となりました。 今までは、だいたい1ヶ月間隔で話し合いが行われていましたが、証人尋問がある次回は2ヶ月後と期間があります。 これには何か理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問について。素人が証人に対して尋問する事は難しいですか?

いつもお世話になっております。 素人が証人に対して尋問する事は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 所有権は誰になる?この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?

ベストアンサー

軽四自動車を買ったAがいます。その車はAがBに仕事の報酬の1分として買い、車検証の所有者と使用者をBにして渡しました。この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?買った人の物ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告との和解について

貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 相場よりも高額な結婚式のキャンセル料を支払わない方法

去年の夏に結婚式場を契約し、今年の12月に挙式予定だったのですが 当初の見積もりよりかなり高くなってしまったこと 担当者が代わってしまったこと 式場スタッフの対応が悪いこと などからキャンセルすることにしました。 私たちの場合、挙式予定日から160日前のキャンセルになるのですが、式場から既に払った申込金(10万)と会場使用料の20%(8万)を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 原告側の証人が嘘

以前にもご相談させてもらいましたが、今民事裁判中の被告の方です。 近いうちに証人尋問があると言われたのですが、原告の証人の書面を見ると嘘ばかりで、私は録音した会話や、知人から転送してもらったメールなど証拠を持っており、私が依頼している弁護士も『会話の録音があるので、この証言もかなり覆せます』と言っていました。 質問ですが、この様な嘘を言う証人を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停に、相手方か、来る気がない場合、養育費の金額や離婚についてどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 略式を。略式裁判を断る事はできますか?

ベストアンサー

略式裁判を断る事はできますか? 断ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求で訴訟?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/67162.html?from=qで質問させて頂いた続きです、よろしくお願いします。 先日法テラスの無料相談を利用し弁護士さんに相談に行きましたが、「これは嫌がらせですね」の一言でした。 とりあえず裁判所や弁護士の名前で文書が来たらまた相談するという方針になりましたが何だか心配です。 裁判所からの文書が届いた場合、一体どれだけの...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

ベストアンサー

今面会交流の審判をしています。審判結果になっとくできないで即時抗告をすると高等裁判所になると思うのですが、即時抗告では通常訴訟みたいに口頭弁論主義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家資格なしで、法律業務の営業を行うことは可能ですか?

通常、認定司法書士や弁護士資格のないものが法律関連の業務を業とした場合は非弁行為として刑事訴追を受けますが無資格者が営業する事務所を設立することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達郵便

ベストアンサー

訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。書留ですか?

ベストアンサー

被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に行ってきました。

ベストアンサー

今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...

弁護士回答
    2
  • 預金に関しての遺産

被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求裁判

の第2回目が、今月末にあります。 私が原告で、第一回目は相手方の答弁書が提出されたと思います。 第2回目、特に打ち合わせをしたり証拠を提出したりしてないのですが…2回目くらいは何も、さほど進展はないのでしょうか? でも、相手方の答弁書の内容を、私が委任している弁護士さんに聞いておいたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • ギャラを一部だけ支払うと言っています

ベストアンサー

フリーでPCのトラブル解決をしています。相場で50万円ほどの仕事で、少しトラブルがあり、通常、私のところの金額では40万円分の請求から値引きし、25万円として請求しました。ところが先方は12万円しか払わないと言っています。私としては値引きした25万円満額でないと受け取りたくありません。もし、12万円振り込まれたら、どのような対応が考えられますか? 1・先方に12万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから