34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金請求の相殺と訴訟費用

現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?

旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...

弁護士回答
    2
  • 妥当な処罰を教えて下さい

ベストアンサー

中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判では

本籍地を聞かれるとききましたが知っておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時期

ベストアンサー

離婚裁判を提訴されている男です。離婚を最大争ったら、1審でどれくらいの期間がかかるのですか?控訴審、最高裁までいけば最大でどれくらいの期間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。裁判とは何なんでしょうか?

何かで読みましたが裁判においては、相手被告が認めなければ、私原告がそれを証拠、立証できない時は負けるのですか?とすれば相手被告は、悪質であっても更にあの手この手で否認と嘘を続ければ、勝と言う事ですか?裁判とは何なんでしょうか?それがルールなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。メールは言質になりますでしょうか?

4年前、お金に困っているというので、約90万を貸しました。 借用書も、住所や名前は自筆で記入してもらいました。 しかし、一向に返済されず、携帯メールで何度か催促をした所、 毎週2万ずつ返しますとの返事がきました。 メールは言質になりますでしょうか?? その約束も守られておらず、困っています。 早期返却をしてもらうにはどのような手段が有効で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

不倫慰謝料の求償請求で少額訴訟を起こす予定です。 詳しくは過去の質問を見ていただけると幸いです。 調停員の方からは、「少額訴訟でも相手が納得しなければ一度で判決が出ない可能性があるので、裁判所の判断で通常訴訟に移行する可能性が高い」と言われました。「だったら、最初から通常訴訟を起こした方が良い」と言われたんですが、少額訴訟から通常訴訟へ移行す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 裁判を。起こさないように...できますか?

起こさないように… できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料300万を請求しようと思ってます 弁護士の先生にお願いして内容証明を作成してもらおうと思います。 相手がすんなり請求に応じてくれればいいのですが 応じてもらえない場合どうしたらいいですか? 相手は不倫自体は 認めています 直接会って別れて下さいと再三お願いしてもハッキリ別れませんと言われました

弁護士回答
    1
  • 違法捜査で無罪主張?

ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...

弁護士回答
    4
  • 至急連絡お願いします

夫が刑事事件で服役中です、先日離婚届け送りましたが、刑務所で運転免許書の更新したい為、講習費用、二回分、4万円が必要と諸費用が2万円と言われました、まだ、今は私の苗字になってるから、一回目の更新してから苗字が変更出来ると言われました、どこまで本当なのか、私には全く刑務所の知識がないので、是非教えて下さい。金銭面の余裕がないので、仕送出来ない、それ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の水漏れ被害のその後

8月に水漏れの件でこちらに相談させていただきました。 ご回答いただいた弁護士様ありがとうございました。 少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟でいいのか、少額訴訟で勝てるのかで悩んでいます。 少額訴訟の場合は商品代金だけしか請求できないと判断しています。 損害額は約50万円。 この問題は少額訴訟で解決が難しく負ける可能性が高く、通常訴訟の方がいい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • メールの証書の作成方法。専用ソフトを使っているのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻とのメールのやり取りを証拠に勝と思っているのですが、残っているメールは500通あります。このメールを1通ずつ印刷したら500Pになるのですが、通常はどのように作成するのでしょうか?専用ソフトを使っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

民事裁判で提出された証拠は違法な方法で取得されたかどうかを確かめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

民事裁判にて提出した証拠について、相手からその証拠をどのように得たかの過程をきかれた場合答える義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判できるでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に乳癌と告知されました。 叔母を乳癌で亡くしているし、私も授乳中乳腺炎になったり、ここ数年乳腺症になったりしたので、個人の乳腺専門の病院で、5年前からマンモ、エコー検査をしていました。 去年12月、胸ががちがちに張り痛みも強いので、いつもの病院に行き、マンモ、エコー検査受けましたが、「なんともないです。更年期の頃は片方だけこんな風になる事...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • とんかつ和光の裁判結果

不当利得の返還請求で今、現在の状態 裁判が行われいるなら その状況を教えて下さい。 もし その裁判の弁護士が分かれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • このような場合も無効?

婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • もし離婚調停になったら

ベストアンサー

私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 幇助になりませんか?

職場で横領があり、主犯は逮捕されたのですが、その横領を手伝っていた者は逮捕できないと警察に言われたそうです。確かに手伝っていたものは、お金はもらっていなかったようですが、その者が手伝わなければ犯罪は成立しなかったのではないでしょうか? 警察が逮捕できない理由は、証拠がそろわないからという理由らしいのです。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

民事訴訟において、裁判になった時に勝てばこちらの弁護士さんに払う弁護料、裁判費用は負けた方が支払いをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停不発で訴訟

ベストアンサー

民事調停で不発に終わり、訴訟した場合、証拠なしでは勝つチャンスはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 線引きはどこがベターなのか

最近、8年前に完済したAという貸金業者に過払い請求をしにいきました。 店頭のおじさんにその場で過払いがいくらになるのかを計算してもらった所、6万円の過払いが発生しているとの事でした。 そこまではよかったのですが、おじさんが不敵を笑顔を見せながら、立て続けに「だけど、君の場合、延滞が結構あるから、その分を加味して計算し直すと5000円になるね、だけどそれ...

弁護士回答
    3
  • 求釈明申請について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。とても助かっています。 求釈明についてですが相手に不明な事を何点か回答して貰おうと思っています。 求釈明の本質や書式など教えて下さる先生がいらっしゃいましたらヨロシクお願いいたします。 乱文で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟

ベストアンサー

損害賠償訴訟は、証拠がないと、おこしても、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の違い

ベストアンサー

先ほど匿名の弁護士様から調停中の陳述書はただの状況証拠とみなされるとご回答いただきました。もし調停が審判になり不服の申し立てをし裁判になった場合は違うのでしょうか?? 調停中に求めた回答はしなくて支障がないのならば裁判中はどぉなのでしょうか??今から文章送付嘱託を考えているのですが何もせず裁判になってから事を起こした方が宜しいのでしょうか?? 乱文...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に引っ越し

主人が民事裁判中です。 近所でも噂になってるし、住みづらい環境なので、以前、会社の寮に住むことを提案しましたが、イヤがられました。 裁判中に転居すると何か都合が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼めばいくらかかるか?

今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?

不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...

弁護士回答
    2
  • 明日、口頭弁論です。

ベストアンサー

ただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

旦那のダブル不倫により、相手側へ慰謝料の請求を考えていますが、相手側女性は強制的にされ、妊娠したと良い、また旦那に対して刑事で戦うと言っているようです。旦那はそんなことは絶対していないと否定。不倫相手側の旦那は激怒。謝罪の際に、不法侵入しやがってと言われたらしいのですが、旦那は不法侵入なんかしていないことや、家の鍵も渡されていたことを言うと、相...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けない依頼人を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判勝訴後の請求手続き

相手方に対する一般的な損害賠償金の請求方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?

私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...

弁護士回答
    4
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答願います。またどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が変わって転居届けを出したのですが裁判所からの通知がまだ届かないのですが裁判所からの通知は転送不要で届けられるものなのですか?またどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

慰謝料について納得ができない場合少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟から相手が通常訴訟を望んだ場合、こちらは通常訴訟までは考えてないのですが、その場合は取り消しはできますか?(少額なので弁護士費用上回ると困るので)戦いたいのは山々なんですが。 お店で怪我をして女の子の顔に一生残るしこりになった1cmの傷がおでこの真ん中の目立つ所にあります。体温に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の中身、全くの嘘についての主張は?

本人訴訟で裁判中の者です。 被告から答弁書が送付されてきました。 覚悟していた通り、被告に都合のいい嘘を交えた内容でしたが、大体の予想はしていたので、これから証拠も揃え、準備書面を作成しようと思っています。 ただ一つ、疑問なのですが、答弁書の中に一部取ってつけたような全くの嘘の内容があります。 内容は簡単に書けば「原告は被告の友人と会い、何々...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。示談成立のその後について

夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから