法律相談一覧
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求について
ベストアンサー以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVの認定
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 離婚訴訟でのDVの考え方について教えて下さい。 不貞行為は1度でもあった事を立証出来れば、離婚原因になるという事は分かりました。 DVについてはいかがですか。 地方の警察では、まだまだ重大な事と捉えて頂けません。 そのせいか、まるで悪気がなく、それくらいの事で離婚訴訟を起こされるのが理解できない、と準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。在宅ワーク詐欺 続き
昨日在宅ワーク詐欺のことで質問させてもらったのですが、その後消費者センターから連絡があり、相手の業者がそろそろ姿を消すかもしれないという情報があり、貰えるものは貰ったほうがいいかもしれないし、弁護士の方に相談するなら早急にしたほうがいいと言われました。 とりあえず3万円を返してくれるように手続きしてもらおうかと思ったのですが、もし3万円を貰ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する慰謝料、合意書について
座っていたところ四つん這いにされ蹴られ顎を強打。口が開かない状況が約三カ月続き虫歯になり(元々虫歯だったのかもしれませんが口が開かないので治療、歯磨きもできない状況)、結果神経を抜く治療をしました。 また知覚過敏にもなり治療中です。 勿論、顎はまだ完治せず治療中で、歯並びも崩れ(以前矯正していていました)ました。 事故発生当初、加害者は治療費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやら特別送達は拒否できないようです?
ベストアンサー以下のような説明(文字制限のため一部省略)がありましたが正しいのでしょうか? 特別送達 これを受け取り拒否を出来るのか、というと「出来ません」 (1)本人が受け取り 拒否した場合、「差置送達」により送達完了です。(民事訴訟法106条3項) (2)就業場所以外の送達先(自宅等)に送達した際に 「書類の受領について相当のわきまえのある」同居人等が受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?
先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致。これはdvしたことになるのでしょうか?
夫から浪費癖と性格の不一致で調停を申立てられました。 私は借金もしていなく、遣い込んでいた事実もなく、書面で今までの収入と支出をきっちりと書いて調停委員さんに伝えようと思っています。 あと性格の不一致なのですが、離婚話になる1年程前から喧嘩が絶えず、2人言い合いになり怒鳴りあったりしていました。 私が彼に対して腹を立てているということ、物音で知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
却下判決について
ベストアンサーいつもお世話になって、ご回答を頂き心強く思っています。 今回は、人事訴訟を起され私は被告になりましたが、却下判決が出ました。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、今回いただいた却下判決はこちら側の全面勝訴と考えてよろしいのでしょうか? 疑問に思いましたので質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてもらえず
先日、こちらのサイトで質問をした者です。 肉体関係はないが、夜中にこっそりと相手方の旦那と会っていることがバレ、調停にいってきました。 相手方からは慰謝料100万円を請求されましたが、助言いただいた通り断りました。 相手方の言い分は、「してない」というのは信じられない。 私のせいで家庭が壊されたとのことです。 (しかし現段階で別居しておりません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
授業料等の支払いについて
子供が担任との問題で登校拒否をしておりました。(中1の2学期) 学則にはその年度中の支払いが残っている場合は進級できないと言うものがありどうせ通えない学校なら退学も覚悟の上と思い退学届こそ出しませんでしたが退学したいとの事は伝えておりました。(中2の年度末) しかし退学にはならず中3に進級しかし子供は1日も通うことなく卒業になったのですが授業料が払えず学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の結果
お世話になります。 民事訴訟法§249でいう「従前の口頭弁論の結果」の「結果」とは具体的にはどんな事柄を指すのでしょうか? 当事者の主張、論戦が続いている途中での従前の「結果」というものを観念するに至っていませんので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎの答弁書
ベストアンサー当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて
仮に私が原告として民事裁判中とします。原告、被告数回準備書面にて主張をし、被告より証拠提出、陳述書が届いた時、原告側は次に何をすれば良いのですか?被告の陳述書に対しての反論を書いた準備書面ですか?原告の証拠提出、原告の陳述書、被告に対しての確認事項、確認書類等を準備書面で主張を繰り返せば良いのですか?まだまだ被告より確認したい事がある場合は、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談無効訴訟
強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
友人にお金を貸したのですが。 返すと言っていた期日に帰ってこなかったので連絡をしたところ 借りた証拠があるのか? と言われました。 確かに証拠はないのですが取り返すことは出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。家にきて何を調べるんですか?
聞いた事があるんですが、調停中に調停員が家を訪問したり裁判中に訪問したり‥とゆうのを聞いた事があるんですがそれは絶対にある事なんですか?家にきて何を調べるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書開示命令裁判は起こせない?
弁護士の方のみ回答願います 弁護士に相談したところ 文書の開示命令を求める裁判というのは起こせないといわれました 当件において開示義務があるのは弁護士に確認していますが 裁判というのは損害賠償をもとめることしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問とは。そうしますと次回はどうなるのでしょうか?
初めての事で基本的な事ですが、今回私は原告で証人尋問の為の陳述書を出しました。相手被告側からも数名の陳述書が出されました。そうしますと次回はどうなるのでしょうか?相手側の証人尋問の後に私の証人尋問となり、傍聴席で相手側と顔を合わせ、数時間その法廷が終了するまでいる。と言う事でしょうか?又仮に、相手被告側の証人が出るのを嫌がり、欠席の理由手続は勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットオークションで落札した商品の瑕疵
ベストアンサーインターネットオークションで腕時計を落札したのですが、オークション説明文に無かったガラスのカケや文字盤の錆という瑕疵があり、出品者に返金を求めたところ、「外見上のことに関しては個人差があるから返金は受け付けられない」と返答されました。 後日、腕時計の代理店にて詳細に見積もりを取ってもらったところ、目に見える部分以外にもケース部品の錆や時計バンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫
別居して2ヶ月です。私は婚姻費用の調停の申し立てをしたらすぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。その後電話、メール等いっさい無視されてます。私は性格の不一致といわれても今は離婚する気持ちもないし、生活力もないです。このまま無視されて、離婚が認められてしまうのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟
ベストアンサー会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫
性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇・自主退職を迫られた際の対応について
歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のやり方。一問一答方式の方が良いでしょうか?
尋問について教えて下さい 原告として被告側証人に尋問することになりました。 どのように尋問すれば良いのかわかりません。 一問一答方式の方が良いでしょうか? 尋問する時、メモなどを見ながら行っても良いでしょうか? 禁止ワードなどあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁制度について
ベストアンサー民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。
先日、主人宛に裁判所から特別送達が送られてきました。 たまたま留守にしていて、後日受け取ったのですが、 某債権回収会社からの支払督促でした。 主人が4年前に手放した自宅の残債の支払督促でした。 異議申し立てをしようと思っていますが、 申し立てた後は通常訴訟になり、 口頭弁論などに出廷しなくてはいけない事も分かっています。 しかし・・・。 残債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で裁判官交代を要求可能か否か?
ベストアンサー訴訟原告当事者です。双方代理人(弁護士)をたてて係争中の案件が有ります。裁判官が会社関連の事案に乏しい(経験不足)のような女性の裁判官なのですが、どうもこういった案件に関しての知識〜経験不足な為なのか、裁判官自身の言葉の節々に事の経緯の的確なる理解不足が見受けられます。 傍聴していて本当にこの裁判官が的確なる経緯の認識から双方納得(少なくとも原告とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に関して
仮に裁判で、お互い数回の準備書面提出後、証人尋問の時期に来た時、裁判所から複数の陳述書証人尋問書の中から、仮に数名について、重複内容も考えられるとしてその数名については証人尋問は無い。とされた場合、その数名の陳述書に関しての私の反論がある場合、そのままにする訳にはいかない為、事実無根について反論しておきたい時どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 代表取締役の変更
ベストアンサー法人での本人訴訟における 民事訴訟を考えております。 管轄裁判所が地方裁判所の場合 代表者代表取締役の代理人に 社員がなることはできません。 (弁護士資格を有さない者) 仮に提訴後、代表者代表取締役 を交代し、その新任の者が 原告として訴訟行為を することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促&少額訴訟について
知り合いにお金を貸しました 今年2月に内容証明送りました 7月に簡単な借用書書いてもらいましたが支払いは無視されました 支払督促か少額訴訟の手続きを考えてますが素人が書いた借用書が証拠になるか心配です また自分ではできないのですが、行政書士や司法書士にお願いはできないんでしょうか? お願いした時の費用も気になります 借用書ですが 金銭借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
今年産まれる 子供のDNA鑑定ですが 産まれる子の父に当たる人物とは 結婚しません その場合DNA鑑定費は 割り勘か 父側か母親側どちらかか どういう費用の 訳方が一番いいですか? 因みに母親の私は バイトを辞めた為に 親にお世話になっています 父側の相手は 仕事を今でも続けています もし私が全額出さなくては いけなくなった場合 DNA鑑定できず 相...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから