法律相談一覧
-
慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?
先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の少額訴訟。よわいですか?
先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法
ベストアンサー刑事訴訟法60条2項に以下のように規定されています。 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。特に継続の必要がある場合においては、具体的にその理由を附した決定で、一箇月ごとにこれを更新することができる。」 ですから,恐喝等で公訴提起された後,2か月間勾留され,さらに1か月ごと更新。 と ありますが 恐喝なとで 控訴提起されたあと という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の時
仮に裁判の証人尋問の時、被告Bの証人であるCが嘘の発言をしました。この時、原告AはCに対して損害賠償を請求可能ですか。そのCの発言が判決文に嘘であるにもかかわらず書かれていて、判決に影響が有ります。この時、偽証として認めてもらうにはどこに訴えれば良いのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー民事調停を弁護士に依頼する場合、もし民事調停が不成立となって訴訟になった時、民事調停の着手金と訴訟の着手金の両方をお支払いすることになるのでしょうか。一般論でかまいません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟より労働審判が良いのかどうか
先ほど別件で質問したのですが、聞き忘れがありましたのでまた質問を立てさせて戴きました。申し訳ありません。 私は解雇に関しての労働審判を希望して(訴訟より早い・安い・労働者に有利という理由で)弁護士の方に無料相談しました。するとその方は 「労働審判を起こしても相手が異議を申し立てる可能性があり、結局は訴訟に発展するかもしれません。だとしたら最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予告解雇。会社に補償金?
ベストアンサー去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての事で
初めての事で不安です。例えば民事裁判で全面敗訴とします。不服の時は控訴するとします。控訴になれば、原審の事実と違う認定された部分に不服として、新証拠、反論の主張をすれば良いのでしょうか。それでこちらが信じてもらえれば、こちらが正しいと認定されるわけですか。その相手とのやり取り裁判は、何回ぐらいとか決まりがあるのでしょうか。教えをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側(原告)が主張する既判力について
お世話になります。 内縁の元の夫の不貞により訴訟(私が原告です)により慰藉料を認められました。 慰藉料請求の裁判のときから元の内縁の夫は内縁を否定してきました。 裁判上の和解をしたのですが、こちらのミスで和解調書に内縁を認めるという文言を記載せずに和解してしまいました。 その後財産分与の調停が始まりその席で元の内縁の夫はまたしても内縁を否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長が被告の見方をした。
21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問について
通常、人証尋問は本名でなされます。 なお、ここでいう本名とは 戸籍上の氏名です。 宣誓書も本名を記載します。 証人として人証尋問を 依頼しておりますが 当該証人は氏は変えていませんが 諸般の事情により、氏名の「名」を 変えています。 名刺しかり、対外的には 戸籍上でない名を使っております。 本 名 山田 太郎 対外的 山田 三郎 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手
権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴につて教えてください。
ベストアンサー職場でのモビング行為などについて地裁に申し立てをしましたが、地裁にて審議不十分のまま判決が下されました。 私の第一希望は、地裁での審議のやり直しです。 第二希望は、高裁で正当に審議をして頂きたいと思っております。 1 上記の第一希望、第二希望を盛り込んだ内容の控訴状にするには どのような文面にしたらよろしいでしょうか? 2 お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟判決。もらってもすぐ返還されないものですか?
もらってもすぐ返還されないものですか?5ヶ月たちます弁護士依頼してるので安心はしてます。電話待ちです こちらから状況聞いたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律ではどうなんですか?
今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された?
知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサーお世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?
ベストアンサー面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について質問
離婚裁判になりそうなんですが、調停で財産の開示をせずに、相手側に見つけられた場合、裁判では、不利な条件になるのでしょうか?また、相手側が求めた証拠等、提出しないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚について
ベストアンサー和解離婚について回答お願いします。 先日、妻より離婚訴訟を提起されました。 請求内容は、すべて認諾できるものだったので、代理人をたてずに面会交流の取り決めをおこない和解にて、すべての請求を認諾し紛争を終結させたいと考えています。 すべての請求を認諾すると裁判官につたえた場合でも、相手が和解を拒否した場合、裁判は続くのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問・被告尋問
ベストアンサー本人尋問・被告尋問ですが、これらで得られる証言は、裁判上どのくらいの重みがあるのでしょうか。いままでの、口頭弁論の内容の確認程度なのでしょうか。判決を左右する事もあり得るのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
まず、カテ違いでしたら申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した相手へ内容証明を送ろうと考えています。 4回に分け、合計9万円貸しました。 内容証明には、貸した日づけと金額ごとに書き込むほうがよいのか、9万円を貸し渡した旨、まとめて合計金額として書いてもよいのかを教えてください。 あと、貸したときは離婚前で、いまは旧姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でどのように主張したらよいでしょうか?
通常訴訟です 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明にて催告後、支払督促をし訴えを取下げた 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園金・保育料金の返金
ベストアンサー4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?
友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の件で。何を言ってくるのか?
私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
いつもお世話になっています。何度か相談させてもらったのですが、不倫相手の奥様から慰謝料200万円請求されています。私は成人したばかりでこの間大学を卒業したばかりです。不倫相手から交際をする前から奥様が家事をしないことや週に半分は実家に帰っていること、専業主婦でありながらも子供を保育園にやっていること離婚したいことなどを聞かされていました。離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの回答お願いします。
ベストアンサー財産開示請求について。 先程、回答が付かなかったので、再び質問させて頂いてます。 貸金返済請求訴訟に勝訴して、現在少しですが、返済をしてもらっています。 強制執行も視野にいれた、財産開示請求をしたいのですが、いくつか質問があります。 これは、私も裁判所に出頭しないとならないのですか? また、相手名義のクルマがあるか、確認をすることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より支払督促状が来ました。
先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、 一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返ってきません
半年前に友達に10万円貸しました。仲のいい友達だったので信頼して貸し、2ヶ月後に返すということだったので待っていましたが連絡すらありません。電話をしても留守番電話になり、メールをしても返信なし。会社に電話しようと考えましたが、相手には嫁もおり友達と同じ会社なので、万が一ばれて・・ということになると可哀相かなと思いやめています。しかし、そろそろ限界で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
ベストアンサー来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状がきました。
裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分通知告知書について
ベストアンサー私は公然わいせつで検挙され、逮捕はされていませんが検察にも行きました。次また呼び出すと検察から言われたまま3ヶ月半が経過したので、自分から検察に電話して確認したところ、不起訴で起訴猶予と言われました。 しかし、電話口で言われただけでは、なんか不安が残るので不起訴通知告知書というのを請求したいのですが、どのように請求したら良いのですか? 検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?
ベストアンサー駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法でしょうか?返金請求できますか?
2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定の誤り
ベストアンサー何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから