法律相談一覧
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収について
ベストアンサー先日、支払いを行わずに逃げた相手の逃亡先をつきとめて、内容証明を送付しました。 相手が受け取ったことはわかりましたが、一切の連絡も振り込みもありません。 600万円を分割で毎月4万円の支払いを行うとの約束です。 ですが5ヶ月支払いがありません、そして勝手に連絡も無く引越しをして、携帯を解約しています。 内容証明でも連絡も振り込みも無いので法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達手続きについて
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、 前の職場の同僚に65万円を貸し、(借用書あり)返済がない上、連帯保証人の兄にも拒否され(署名が本人による偽造でした)本人が先月行方不明になった件です。 その後、通常訴訟の手続きをし、兄の方には通達は行ったようなのですが、本人の方は不在で戻ってきてしまいました。 送り先はこの家族の所有している別荘のような家です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
報告書は。何も進展がなかったから?
こちらにいる弁護士さんは担当している訴訟期日の報告は報告書として依頼人に渡しますか? 前回と前々回は報告書が届いたのですが今回は届きません。何も進展がなかったから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)
弁護士の先生を探そうといろいろあたっているところなのですが すぐにお話もできない様子ですので、どうかまたアドバイスをお願いいたします。 「子供が授業を行われなかったことでひどく落ち込んでる」とまだ納得されないメールがきます。 授業の継続を申しているのか、損害賠償請求をするための小細工かはわかりませんが、終わってくれないようです。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。質問よろしくお願いいたします。 旦那が職場の部下と約2年にわたり不倫しています。先日、旦那が不倫を認め、今後一切相手と性的関係を持たないと、文章で約束してくれました。不倫相手と私は面識があります。今後、不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料の相場と、慰謝料回収までにかかる費用の相場を教えていただけますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権(海外記事の翻訳)
ベストアンサー少し長くなりますが、何卒よろしくお願いします。 近々、これまでの職務経験を生かしてスペイン語や英語の日本語翻訳/通訳の業務を含めたコンサルティングビジネスの起業を計画しております。 例えば 1. 一企業から「少し英語は分かるので、このwall street journalの記事をみつけたのだけれども、詳しく内容を知りたいので全文翻訳してください」と、お客様側から翻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解とは
仮に一審にて敗訴し、不服として控訴した場合、第一回口頭弁論にて、和解の話し合いをします。判決は○月○日です。と言われたとします。これは、もう和解でと結審されたと言う事ですか。和解の話し合いで双方折り合いがつかない時、どうなるのでしょうか?もう新証拠や陳述書などの提出は不可能なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本妻から内容証明が届きました
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか?
裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか? 事実経緯の細かい詳細はもちろん、日にちもわかっている日にちでも書面には記載しないのでしょうか? 日にちを記載せずいついつ頃と濁すのは策略?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金について
ベストアンサー初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。また、これは振り込む必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、 数日前、あるアダルトサイトからメールが届きました。 内容は、ご登録ありがとうございます。 当サイトの入会手続きが完了し、99800円の利用料金が発生しました。3日以内にお支払いください。 というようなものでした。 私は無料のサイトをネットサーフィンしていました。また、このようなところにに登録した覚えもありません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー嫁が不倫をしています、モバゲーで不倫相手とサークルを作って 二人とも交際の日記をかいているようです。 そこでご質問なのですが、サークルは二人しか内容を閲覧できない設定になっていて私は見ることができません、交際の証拠を押さえたいのですが嫁が寝ている間に嫁の携帯を勝手に使って内容を閲覧する事は法律的に問題ありますか? それと携帯のロックを勝手に解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害の妻との離婚可能性と資産分割
私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して
手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解は…。裁判官への心証を悪くしますか?
損害賠償請求訴訟、こちら原告。被告は自分が不利な状況に陥ることを察知していると思われ、いろいろな嘘に首がまわらなくなり周囲に嘘がばれる前に和解を申し出てくると思われます。 無視をしたいのですが… 代理人を立てている以上、するかしないかの意思表示はするべき? 判決をいただきたく事務的に進めたく思っていますので。 裁判官への心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と委任契約した際
ベストアンサー未成年の娘の民事訴訟で、法定代理人の私が弁護士さんと委任契約した際は、 訴状のコピーを弁護士さんは渡してくれますか? 娘と法定代理人が別々の住所なので、弁護士さんと委任契約した私に、訴状のコピーはどこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟についてです(大学の課題)
Xは、Xに対してYが金1000万円を支払うべきという確定判決を得ている。消滅時効を中断する必要が生じたので、Xが、改めてY相手に1000万円を支払うべきという給付訴訟を提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についてです。この訴えは認められますか?
(1)、乙は甲に対して民法887条の扶養義務を負い、乙は確定期限ごとに完全にその義務を履行している。ところで、甲は乙から将来の扶養金も支払ってもらいたい。そこで、甲が乙に対して支払いを求めて訴えを提起した場合。 (2)、(1)のケースで、甲が乙の将来の扶養義務の確認を求める訴えを提起した場合 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の民事訴訟について
ベストアンサー過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の民事訴訟について
ベストアンサー未成年者の民事訴訟について 未成年者は訴訟無能力者なので 弁護士は親である法定代理人と委任契約します。 裁判所や弁護士が民事訴訟の連絡は、委任契約した法定代理人に連絡しますか? それとも委任契約してない、未成年者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状と請求原因。弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか?
ベストアンサー未成年者が弁護士と相談し勝手に未成年者が進めて、請求原因を親である法定代理人が知らない場合、 弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか? 訴状委任状の際に請求原因を説明してくれますか? 訴訟委任状には、請求原因が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定代理人の記名押印が必要事項
ベストアンサー弁護士と委任契約してる場合の法定代理人について 未成年者の民事訴訟手続きで、法定代理人の記名押印が必要な、書類や事項はどんな場面で必要になりますか? 委任契約する際、請求の原因を法定代理人が知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭弁論の釈明処分
弁護士A先生、馬場先生回答ありがとうございます。 回答で、弁護士に依頼すれば、裁判所に出席しなくてもいいとありましたが、裁判所に出頭命じられたり、訴訟提起した依頼者が来なさい と裁判所からいわれたりはしないんですか? 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決文は
ベストアンサー未成年者の損害賠償の判決文はどこに送付されますか? 未成年者と法定代理人が違う住所に住んでる場合、判決文の送付先は法定代理人ですか? それとも未成年者の住所と両方に、判決文が送付されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実際の損害賠償訴訟で。実際はどちらが多いのでしょうか?
実際の損害賠償訴訟で、依頼者が裁判所に出席しないと裁判所から、不誠実とか悪い印象になるんでしょうか? 裁判所に毎回出席する必要があると、出席しなくてもいいとの回答があるので 気になります。 本人尋問以外裁判所に出席しない人の方がほとんどという事でしょうか? 実際はどちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日には。それとも未成年者単独単独で呼び出すのですか?
ベストアンサー未成年者の損害賠償で口頭弁論期日に、当事者とありますが、 この場合、口頭弁論期日には法定代理人を呼び出すのですか? それとも未成年者単独単独で呼び出すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の民事訴訟
回答ありがとうございます。 未成年が民事訴訟の判決出るまでの間、口頭弁論や期日等は、未成年者ではなく法定代理人が出席しますか? 本人尋問は未成年者で、口頭弁論や期日に出席するのは法定代理人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した本人が。訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
ベストアンサー弁護士に委任した本人が、訴訟提起して判決出るまで1度も裁判所に行かないとか、普通あり得ますか? 訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから