34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?

ベストアンサー

今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが最優先するものとは?

弁護士さんに依頼する際にチラっと感じた疑問です。 弁護士さんに依頼するという事は、その事件が自分にとって 出来るだけ有利な立場で解決したいという事だと思います。 究極を言えば「その問題は弁護士通さないで終わらせた方が 本当は一番穏便な終わらせ方なのでは?」という問題もある かもしれません。 ですが弁護士さんもお仕事ですので、何かと関わりは...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ベストアンサー

精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • スパムメールを送らないように裁判所命令を出して欲しいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

仕事で使用しているアドレスに特定電子メールが届いて困っています。 送信業者に送らないようにメールで通知しているのですが、それでも送ってきます。 業者の言い訳は、「ほかのお客様が「登録メールアドレス」の入力を誤った 可能性が考えられます。また届くようでしたら、お知らせください。 」とのことでした。 もう幾度と送られてきたので、 ・間違ったアドレ...

弁護士回答
    2
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • DVD記録の立証方法

DVDで記録した書証を、期日に立証するにあたり、ポータブルDVDプレーヤーを、持参しようと思いますが、法廷でコンセントを借りるにあたり、申立書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合

ベストアンサー

夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者死亡の際の時効について

ベストアンサー

騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられた場合の裁判費用は原告側の費用を負担しないといけないのですか? 訴えられた場合でも弁護士費用がいるのでそれだけで大変なのですが。 費用負担について教えてください

弁護士回答
    1
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 明日 証人尋問があります。裁判の流れとしては、証人尋問の後に最終準備書面を提出するそうですが、最終準備書面は原告・被告同時に出すのですか?それとも、片方が提出したあとにもう片方が反論も加えて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者照会の「必要か否か」を判断する「者」は誰か?

ベストアンサー

民事訴訟法第163条には「罰則」が無いので、形骸化していると私は思っています。 今回、当事者照会をしたのですが、指定期日を過ぎても書面で回答が無く、口頭弁論当日に相手側弁護士から「民訴法163条の主張又は立証を準備するために必要とは思えないから」という理由を告げられました。 【質問1】 当事者照会を拒否できる理由は、163条の「1~6号」だけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • ネット

今回ネット詐欺で6万位なのですが前の相談に少額控訴ができる様な事が書いてありましたが少額控訴する事は可能なのでしょうか?詐欺にあった私も悪いのですが 詐欺の人にお金が入るとなると何か腹が立ちます 懸賞ナビですが 被害にあった方はいないのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解と判決の違いについて

ベストアンサー

訴訟の判決は、審理終結後2週間以内というような決まりがありますが、それはいつをさすのでしょうか。これは判決言渡しの期日とは異なるのでしょうか。 ちなみに、判決言渡し期日より前に、書記官が被告に対して、先に判決内容を通知したり、その他、公にすることは、あるのでしょうか。また、それは違法ではないのでしょうか。 また、被告が原告の主張に対して全面...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの自動車売却について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月にネットオークションで車を売却しました。 当方は売主側になります。 オークションの出品時の記載内容としては、以下のとおりとなります。 ・平成5年の軽自動車 ・走行距離は12万キロ ・走行は今のところ不具合なし。 ・エンジンの始動も問題なし。 ・車両引渡しの際は、試乗など現車確認していただくことを希望。  もし現車...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...

弁護士回答
    4
  • 国際民事訴訟:送達と翻訳に関して

ベストアンサー

国際民事訴訟で損害賠償請求を行います。相手方(被告)は英語圏在住の英語母語者です。訴状、証拠説明、証拠(書証)は地裁に提出しましたが、送達にあたり、質問があります。 当方で翻訳証明を翻訳業者に付けてもらう、あるいは裁判所による外部翻訳委託が必要になってくるのですが、訴状や証拠説明、そして今後の準備書面などはそれほどの分量でもないのですが、問題...

弁護士回答
    1
  • 自動車のローン滞納での引き上げ

二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の。2、署名はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者の刑事処分についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金20万相当とする処分内容前提条件での御質問です。 この際、検察官が被疑者を呼び出し、検事の部屋に入ったとします。この時、 1、通常はどのような形で被疑者に告知されるのでしょうか? 2、署名はあるのでしょうか? 3、署名を拒否した場合、公判請求でしょうか? 4、不起訴処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の対象は?少額でも不動産を対象とできるのでしょうか?

少額の通常訴訟を起こしましたが、相手からの控訴もなかったので、私の請求を認める決定が確定しました。その後も相手側に連絡を取ろうとしていますが、電話にすら出てもらえない状況です。おそらく支払うつもりはないものと思いますので、強制執行を行うしかないと考えています。 ①相手側の銀行口座が判明していても、銀行借り入れがある場合には、差し押さえることができ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求額に異議がある

ベストアンサー

国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 裁判に必要なもの。

強制執行をする為の裁判に必要なものはありますか。 また、自身での裁判の手続きのしかたを教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • 和解無効確認訴訟。判決が出たら、返せばいいのですか?

和解無効を主張する場合、受け取った和解金は、返還する必要がありますか? 判決が出たら、返せばいいのですか? 供託とかしないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブルで、少額訴訟をするべきかどうか

ベストアンサー

オークションでのトラブルに慣れていなく、調べてもどうしたらいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願い致します。 内容 私が出品者です。商品が落札されて、相手の入金時の段階まで進みトラブルが発生しました。 相手の方は、入金したとの事で口座を確認しましたが振り込まれておらず、銀行に問い合わせをしても入金されていませんでした。 その事...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をした会社のリスク

ベストアンサー

よろしくお願いします。  気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法(民訴)は眠りの素(眠素)?

なぜ民事訴訟法は眠素等といわれるのでしょう? 他の六法と比べるとあまり興味をそそられないような内容が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いでさらし者にされた

某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...

弁護士回答
    2
  • 携帯同士の会話の録音をします。裁判で証拠として提出する方法を教えてください。

被告としてのこちらに有利になる証言が得られそうです。 その方には追って再度連絡することになっていますので録音をすることを考えています。 携帯同士の会話を録音して提出する方法を詳しく教えてください。 内容の記述もあることもわかりました。CDに落とすそうですが、その方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額

養育費の調停中です。 子どもは1人ですが、現在2人目を妊娠中で、もうじき出産を迎えます。 既に4回目を終えましたがなかなか決まらず 私の出産も近づいてきたので、審判に移行する雰囲気が濃厚になってきました。 2人目の子の分の養育費を、2人目の子が産まれる前の今の段階で決めることは難易度が高いと聞きますが 2人目出産直後に増額調停を申し立てるのは非常...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について

ベストアンサー

口頭弁論期日は、準備書面の陳述をします。 とのやりとりで、終わることが多いと思うのですが、攻撃方法さえ疎明していたら、口頭(しゃべり)で、自由に弁論してもよいのでしょうか? 例えば、証人尋問における、尋問事項書のように、<その他これに関する一切の事項>と、準備書面で証明の趣旨とともに記載していたら、口頭弁論期日に、具体的に攻撃できるのか、否...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 答弁書

ベストアンサー

先日、高等裁判所で、第1回控訴審がありました。 控訴人(原審被告)です。弁護士さんついていません。 第1回控訴審の前に、控訴状と控訴理由書を提出しました。 控訴審で相手方弁護士さんから答弁書というのをもらい、控訴の理由については追って反論するとありました。 次回の第2回控訴審前に理由書が送られてくると思うのですが、こちらは送られてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。

自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 揉めごとと訴訟

ベストアンサー

失礼します。世の中には、裁判所を経由した訴訟が、二百万件ぐらいあるとテレビのコマーシャルで見たのですが、本当に揉めごとぐらいで大人の決着として訴訟を起こして、決着をつけているということなんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?

ベストアンサー

昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...

弁護士回答
    5
  • 最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について

最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。  お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・  基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求や任意整理を弁護士さんに

過払い請求や任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っています。 先日、市の無料相談へ行き そこの弁護士さんに依頼しようとしましたが 弁護士さんは、同じ県内ですが離れた場所の方でした。 こういった場合、過払い請求や任意整理を弁護士さんに依頼したら 裁判時は、どこで裁判するのでしょうか? 私の地域になりますか?弁護士さんの地域になりますか? もし弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟: 訴状提出の控え

ベストアンサー

昨日裁判所で、訴状、書証一式、証拠説明書を提出してきました (印紙を貼付、切手を提出)。提出にあたり、受取証などの交付もなく、今日になって訴状の控えに「控え」という判子を押してもらうのが一般的と知ったのですが、既に提出してしまったので後日押印してもらうのは不可とのことでした。裁判所内の郵便局で購入した印紙と切ってのレシートと、提出時に受付でもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから