34,603件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟の費用は敗訴した側が支払う事になるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?

示談した相手の連絡先、住所が途絶えました。担当事件の警部補に相談しましたが、これ以上なにも出来ないような事を言ってました。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している

クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退却について

ベストアンサー

今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...

弁護士回答
    3
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?

宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判委員裁判

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14727-t1.htmこの事件は、今後どのような展開になるか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進め方について

ベストアンサー

昨年の12月から、本人訴訟で民事裁判をしています。合議制なのですが、裁判官のプロフィール等は知らされず、書記官に聞かなければ名前も教えてくれません。2回目は、陪席裁判官が二人交代していて、3回目は裁判長が交代して陪席の二人は1回目と同じ人になりました。書記官からは何の連絡もありません。弁護士ドットコムのQ&Aを読んでいて、一度裁判官の前で弁論や準備手続...

弁護士回答
    2
  • 10年経過後の建物不具合について

建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決の効力について

民事訴訟において弁論が終結し判決言渡・判決書(判決文、訴状の写し、書記官の署名)が送達され、原告・被告とも上告しなかった場合、判決が確定しますが、「双方から抗告がなかったとして判決が確定した」との通知もくるのでしょうか?それとも上告にかかる訴状が相手方から期日内に届かなかったことをもって、当時者が判断するのですか?紛争の相手方が所在不明になった...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社を訴えたい

ベストアンサー

私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。  この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...

弁護士回答
    2
  • 20万の詐欺罪でも逮捕は普通にするんでしょうか?

ベストアンサー

友人が20万の訴訟詐欺で逮捕されてびっくりでした。 刑事訴訟法や犯罪捜査規範を読むと任意での捜査が原則との事ですが。

弁護士回答
    2
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 手形代金の差し押さえについて

ベストアンサー

手形の差し押さえについてお伺いしたい事があります。 詳しい方、ご回答宜しくお願い致します。 現在当社は、請負契約に於ける下請負への支払い方法について、50%を現金(振込含む)50%を手形(サイト120日)で支払いしております。 建設工事の支払いは、基本的に出来高払い(=毎月の請求日に於ける出来高比率分X契約金額-既払い済み額)ですが、状況に...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたいです。

ベストアンサー

DVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)

ベストアンサー

先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 債権放棄について。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?

裁判中です。350万貸しています。しかし、この債権を債権債務は無い。とある人に書かされ文句を言うと誠意を持ち金品を渡す。と書き加えました。ある人も私も債権放棄した覚えが無く無知蒙昧なだけです。しかし裁判官は和解勧告をしてきて債権放棄と認める方向です。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?ある人の証人喚問で間違えしまった。知識が無くてで通るんで...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問を伸ばす事

裁判中です。ある事で両方の弁護士が証人喚問を申請したい相手がいます。しかしその方は御礼が高くてー仕方なく違う人を先にしようと思いますが、その人はうつ病です。その人がやむおえす欠席した時、御礼が高い証人を呼ぶという事は可能ですか?相手方弁護士も証人喚問申請をするでしょうが、多分無視する筈です。普通の世界では無いところの偉いさんです。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料うけとり

ベストアンサー

1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...

弁護士回答
    4
  • 銀行の取引で異なる印鑑で降ろされた普通預金の取引を無効化出来るか?

ベストアンサー

母親に私の口座から金を下ろすと言われ、一緒に三菱東京UFJ銀行へ行き下ろす額も聞かされず免許書だけ見せ他は全て母親が手続きをし金を私の口座から母親の口座に移動させました。 母親が持っている印鑑は古い印鑑で移動させられないので額は後で聞こうと思っていた矢先、何の問題も無くお金の移動が完了しました。翌日私が銀行へ出向き何故変更前の古い印鑑で下ろせたのか...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 水道使用負担金。2)少額訴訟で勝つ割合はどの程度でしょうか?

地区取り決めの水道使用負担金支払いについて問題が発生しており、その裁判の成否等につきアドバイス願います。 1.背景 1)当地区は やや市の中心部より外れており市の水道が敷設されていませんでした。今から厄15年前に市に粘り強く,強力に交渉し地元民全員が多額の負担金を寄付金という名目で市に提供し市の予算不足を補う形で敷設しました。その施設はすべて市の...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する質問ですが

ベストアンサー

夫婦の共有財産が夫または妻が亡くなった場合に遺産となるのでしょうか?預貯金や定期預金の名義は関係無いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚調停が始まってますが、旦那の方は出廷しません、このまま出廷しなくて裁判になった場合は旦那側は不利になったりはしないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?

民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から移行した裁判の移送について

ベストアンサー

東京にのみ店舗を持つ有限会社(以下、相手方)に 卸していた商品の売掛金が、少額ながら焦げ付き、 電話やメールで交渉を試みるも無視されて1年ほど経過したため、 業を煮やして支払督促の手続きをしました。 しかし、相手方から異議申立てが出て、東京の簡易裁判所で 裁判をすることになりました。 私は関西に住んでいる個人事業主で、東京まで往復する交通費だけ...

弁護士回答
    2
  • 家事事件における予告通知と提訴前照会について

本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • 野球ボールによる車の破損について

以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の判決に対しての支払い義務

私の器物損壊罪の裁判で判決が出ました!!きっかけは、僕が駐車中の車を蹴った事から、相手の暴力で示談書まで、書かされてしまいました。 相手の暴力は、一生涯の後遺症が残る一方的な暴力でした。 相手側の法廷へ出した示談書の捺印した周りに黒い丸い枠があります。 示談書偽造の疑いがあります。 判決で負けて、高い修理費と弁護士代と凹みも分からない車に乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 罰金と補償

ベストアンサー

信号のない交差点の優先道路(片側1車線)にて原付バイクと自転車の接触事故に家族があいました。 状況: 自転車は電動アシスト付きで、勢いよく反対車線の車と車の間から飛び出して来て、原付と接触しました。自転車側はバイクが来ているのを見えなかったと供述しています。バイク側も道路左側を普通に走行していましたが、避けきれず接触しました。 ケガ: 自転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから