34,603件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい

ベストアンサー

いま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の前の打ち合わせ?

本人尋問の前には依頼している弁護士が裁判所に何度も足を運ぶ必要があるのですか? 本人尋問当日だけ裁判所に行くというわけにはいかないのですか? 遠隔地の裁判なので、普段は、電話会議です。 裁判所にはいっていないのですが 本人尋問当日のみならず、その前も何度も裁判所に弁護士が行く必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて

相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について。それは、どうゆう事なのでしょうか?

ベストアンサー

通常調停を経て裁判だと思うのですが、いきなり裁判に呼ばれました。それは、どうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 判決で棄却された場合

判決で棄却された場合、控訴しないと、もうその事件は裁判所で取り扱ってもらえませんか? 控訴しないで、その後に証拠が出た場合は再び、訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 重婚裁判中ですが慰謝料請求を追訴するには

ベストアンサー

相手の女は虚偽書類で私と婚姻を済ませました。3年後にそれが判明、現在重婚無効取り消し裁判中です。通常ならば慰謝料・損害賠償請求をされる案件が幾つか有りますが(不倫・虚偽DV・無断で失踪・家出数ヵ月後に子供の拉致)これらの事で請求したいのですが、現在の重婚裁判に追訴としてやるのか又は新たに提訴するのでしょうか。代理人無しですので解らないことばかりで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴状と通常裁判の違い

ベストアンサー

現在民事裁判にて被告になっています。 少額訴状なのか通常裁判なのかわかりません。 原告からの訴状のかきかたで通常裁判なのか少額訴状なのかわかるのですか? 期日呼び出し状には日時のみでず 通常裁判なら期日呼び出し状には第一回とかいてあるのですか? 見分ける方法を教えてください お願いします。 それと答弁書の提出が期日の一週間前なのです...

弁護士回答
    4
  • オークション返品

先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴について

地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?

昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 出廷させたいのですが

宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げと裁判提訴

現在、妻と離婚調停中ですが、いきなり調停の申し立てを取り下げて離婚裁判を提訴すると妻が言い出しました。調停が不成立ならわかりますが、取り下げの場合でも離婚裁判は提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告から被告本人尋問の申出というものは

1、原告(訴訟代理人つき)から被告(訴訟代理人なしの当事者訴  訟)本人尋問の申出の場合、原告側は、被告本人を主尋問する  ということになるのですか。また、被告本人を主尋問した場合、だれが反対尋問するのですか。やはりこの場合は、被告本人に対しての反対尋問しかないと思うのですが、被告本人の主尋問がなされていない段階で、反対尋問はできないように思うのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消しについて

被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での和解と判決の違い

ベストアンサー

元婚約者が原告、俺が被告で訴えられています。 内容は、婚約破棄300万 DV被害200万、中絶強要で200万、あと貸した100万を返せというトータル800万の損害賠償請求されました。 原告側は証拠品を提出しています。 俺は、文面のみと関係ない証拠を提出して原告側の訴状内容と証拠を全否定しています。 和解と判決までいく違いはなんですか? 原告側は最後まで判決まで...

弁護士回答
    1
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場とのトラブル

結婚式で不手際がありました。 式場に対して返金請求が可能かどうか教えて下さい。 ・席次表の名前間違い(5万) ・ネックレスとグローブの着け忘れ(装飾品込みで15万) ・親族の集合写真の撮り忘れ(1万) 式場へは夫が対応し、席次表の差し替えと謝罪を受け、 和解をしてしまいました。 夫が和解してしまったということは、 妻である私はもう返金請求を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて退職しました。

去年も2月に会社の社員との浮気が旦那にバレて会社をやめました。 旦那が社員が許せないらしく、どうしても謝罪をさせたいといってます。旦那は本人に電話したら謝罪の言葉もなく、ざまみろ!みたいに酷い言い方で旦那はブチ切れしました。でも、その社員とは行為もあり何回もあったりして行為もしてました。 旦那はハローワークでセクハラにあって辞めた、男にしつこく...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について。法的に大丈夫なことなのでしょうか?

お世話になります。 賃貸人、賃借人の原状回復負担区分について お互い承認となっていない状態で、 賃貸人より 「敷金より先方の費用負担分を強制的に 差し引いて返還します。」 と連絡が入りました。 そこで何点か質問があります。 当方実務者として賃貸人の代理人です。 ・お互い承認となっていない状態で、 敷金から強制的に差し引き返還してしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 現在本人訴訟中です。

ベストアンサー

答弁書を期日までに出して下さいと言われましたが 今後有利に進めていくためには答弁書は期日ギリギリで出した方がよいでしょうか? それとも余裕を持って出した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 尋問の期間について

宜しくお願いします。 現在、訴訟中なのですが、次回は本人尋問となりました。 次回公判日が3ヶ月先です。 一般的に本人尋問をする場合、そのぐらいの期間を空けるものなのでしょうか? 早めに済ましてもらいたいのですが、本人尋問がある場合は特別なことなのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 民事で、保証行為取り消し主張し、その敗訴からの分割交渉

ベストアンサー

質問内容が変わるため新たに投稿しています。 (http://www.bengo4.com/bbs/187290/ と同じ件ですが続きです。) 督促異議申立書の段階で「分割支払い希望」を選ばずに保証の取り消しを言い分に記載し、 そのまま答弁書も書き、 民事裁判当日、判決で敗れた場合、 分割支払するよう交渉(支払い能力の証明など)できるのでしょうか? 合計金額は軽自動車(新車)が買...

弁護士回答
    1
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?

裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。

弁護士回答
    2
  • パワハラ民事訴訟の裁判費用負担について

会社のパワハラで民事訴訟を検討中です。 訴訟先は①会社 ②パワハラを行った上司2名です。 ①②につきまして、私が敗訴した場合において、①②とも、被告側の裁判費用を全て負担しなければならないのでしょうか? 「印紙代?のみ負担」と聞いた事があり、確認したいです。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知症親の言動を監視カメラで証拠取りすることに、違法性はありますか?

同居の認知症の父親と、その親を擁護する別居の三男、この2人の行動を監視するため、家の中に監視カメラ(動画・音声とも可)を取り付けています。 この2人から「この家を出て行け」と、父親が原告の「明渡請求」という民事訴訟を提起されています。被告は私の妻です。 主治医いわく、父親は「攻撃性を持つ認知症者」、深夜など、人を睨み付けた目で、棒を手に持ち...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルおどし

6年前に付き合っていた人 現在は 付き合っていません の相手の嫁から 訴えるとメールがきました これは 訴えがとおるのですか?おどしに ちかいメール内容でした。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買

お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に犬に噛まれ七針の怪我

配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています

父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償事件の和解の所見について

本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉(特措法あり)に入っています。同様の被害者から聞いた話では、裁判所の所見が出ると、通常の裁判にしたり、高裁に控訴したりできなくなるというのですが、どういうことかよくわかりません。私の理解では、和解できなければ通常の裁判になり、控訴もできると思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 退職強要を受けたら ・・・・ 強要罪とはどういうものでしょうか?

従兄が 勤め先の社長から退職勧奨を受け、それを拒否したら「退職勧奨を受け容れないのであれば、解雇する。それを受けて其方が裁判を起こしたいのであればどうぞやってくれ。 またその間に関しては、有給を使う様に。それが嫌であれば 出社禁止命令を出す」、と云われたそうです。 その時の内容を録音もしており、言質は在るそうなのですが、その様な事をする事で更な...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求

民事裁判で、ホスラブが発信者情報開示に応じたケースが過去ありましたらお教え願えますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判官から終結したい

民事訴訟です。 裁判官から「終結したい」と終結を促されることはよくあることなのですか? もっと主張したいことがあったのに、裁判官から終結を促されてしまい、終わってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 調停回数。離婚調停は何度でも申請出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は何度でも申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話について

入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • 診療報酬明細書

ベストアンサー

足の手術で後遺症が残り、現在係争中です。 知合いに紹介して頂いた弁護士の先生に受任して頂いておりますが、医療過誤訴訟の経験がまったくなく、私のケースに関してもあまり熟知しておられない様子ですので、こちらに質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。 示談交渉中に被告医師に記入してもらった診療報酬明細書がありますが、まだ法廷には提出されて...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから