34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?

100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧制限の申立は認められるか

ベストアンサー

以前に関連で質問したことがありますが、民事訴訟の証拠の資料として、これから出そうとしている「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚の一部に、私が世話になった方(本訴訟とは全く利害関係のない第三者)の氏名と住所が記載されています。 その方のことは、訴訟の相手方は知っているので、訴訟の相手方に知られるのは問題ないのですが、それ以外の他人には...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の訴状に書く住所について。

不倫訴訟の際、全ては弁護士さんにお任せしようと思っていますが、 訴状に原告の住所を書く際に、住民票と同じでなければならいのでしょうか?  家が2つあるので、郵便物の受け取りなどはできます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟費用について。

離婚訴訟はやっと決着がつき、訴訟の費用だけの支払いですみました。 私は代理人を雇っていなく訴訟費用の支払い方はどうしたらいいのですか?裁判所から国庫の紙(公共料金支払いの紙みたいな物、バーコードがないのが送られてきました。)が届きました。 支払い方は、銀行や郵便局などの所にしか無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停と離婚裁判は同時に起こすことはできますか?

ベストアンサー

離婚裁判は弁護士はつけません。減額調停と同時にできることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。

6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

8歳5歳のこどもがいます。離婚を考えています。夫婦でのはなし合いが難しいと考えて調停を考えています。 調停の場で、親権、養育費、離婚までの婚費の分担請求の取り決めも可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 友達の借金2

この前質問した件なんですが、詳細がわかったので再び質問します。友達には前に任務整理した借金が29万円有り、それを滞り先日一括で請求来ました。友達は分割なら返していけるとのことです。この場合もう一度和解し任務整理する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 裁判和解を履行させるには

悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の事でご相談があります。

ベストアンサー

損害賠償の事でお聞きしたいのですが。 別れた彼氏にアパートの合鍵をメール便で送ったのですが届いてないと言われて運送会社に問い合わせし、確かにポストに投函した事を確認し再度連絡したのですが、届かないと言われて損害賠償を求められています。 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。例えば『不倫しただろ?

ベストアンサー

裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待について。慰謝料は取れないのでしょうか?

現在離婚調停中です。私(妻)と子供(2歳)は実家に引越し、夫と別居中です。 主な理由として、夫が喧嘩のたびに私が謝罪するまで無視し、その無視が子供にまで及ぶことです。子供の精神に重大な影響を与えるのではと不安で、子供の無視はやめるよう訴えましたが、「お前が俺から子供を遠ざけているんだ」と夫は言います。 和解と無視が繰り返され、無視の期間も長くなり、...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です

ベストアンサー

恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...

弁護士回答
    4
  • 道路上に放置した家具類について

ベストアンサー

道路上にソファー等の家具類を放置している者がいます。近所の者によると家具類は近くのアパートに住んでいて家賃滞納のために追い出された賃貸者でした。賃貸者だった者の言い分は「家主が勝手に道路に私の家具を放置した。」ということでしたが家主の言い分は「早く家具を部屋から出すように求めたところ元賃貸人が道路へ家具を置いてしばらくして取りに来るということ...

弁護士回答
    1
  • 往来での口論の件。質問、1こんなこと?

本日、信号待ちで口論となりました。 大型犬を連れた自転車に乗った男です。追いかけてきて口論のとなり相手が喧嘩口調でいってきたので気圧されて大型犬に足があたりました。 相手が蹴ったというので売り言葉に買い言葉で蹴ったといいました。口論後、大型犬は、自転車とともに元気に歩いて帰りました。 帰り際、民事で訴えるいいました。 質問、①こんなこと?で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する情報漏洩で会社に対してプライバシー訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

1.いきさつ  5年程前に離婚し、会社の総務部に人事申告しました。総務部以外には公開しておらず、同僚や仕事関係の人には話していません。  1週間ほど前に、会社の同僚と飲みに行った席でいきなり離婚のことを公開されてしまいました。公開した本人はただの同僚で上司ではない為、人事情報を確認できる人物ではありません。  最近聞いた話だと言っていました。(上...

弁護士回答
    1
  • 同時に引き受ける裁判事案は何件ぐらい?

ベストアンサー

お一人の弁護士さんが、同時に引き受ける裁判事案は 、通常何件ぐらいあるものなんでしょうか? もちろん、事案によって違うのは理解していますが、 参考までに教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 支払催促上申書

スナックを経営していた時の客の売掛を回収するため今支払催促をしているのですが不送達になりあらためて居住確認の上申書を提出してほしいと言われました。しかし市役所に客の住民票をとりにいくとその場所に住民票がなく、居住確認がとれませんでした。その方がそこに住んでいる確認は知り合いの方に教えていただきましたが書面として証明などは友人などでできないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか

被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です

弁護士回答
    2
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を依頼している弁護士の態度に不満があります。

夫のDVなどが原因で離婚を決意し家を出ました。子供を連れて出たので夫の仕返しが怖く、離婚調停を弁護士に依頼してきました。この弁護士の態度が怠慢で困ってます。相手方の弁護士を通じ、相手方に文書を送付しましたが。2週間経ってもその弁護士がもっていました。別居してから身内が亡くたったことも知らせてもらえず、最後のお別れができす子供が悲しんでいました。こ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で勝訴した場合

こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

これから裁判が始まります。 夫は今まで私に対してしてきたことを 一切認めず、常に妻を気遣っていた、 説教などしたことない、子と妻を気遣って 指摘したことで当然のことだなど あー言えばこー言うで話になりません。 夫とは部署は違いますが同じ会社です。 夫と同じ部署の方と私はメールで夫の話をしているんですが… かなり問題児らしく、後輩も夫にだいぶやら...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、相手が逃避しており実家を調べることは可能なのでしょうか?

小額訴訟で判決が出ましたが、相手が逃避しております。 金銭が未納の状況です。  連絡しても出なく、現状実家に帰っている事が解り、このまま逃避し今の家を引き払い 実家に戻る可能性が出来ました。 そこで、相手の職場は分かりますが、差押えても辞める可能性が高いので、 他に取り立てる方法はありますでしょうか? 預金は無いと思われます。 ①弁護士ではないの...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの開示請求

こちらのサイトでも、弁護士事務所のHPでも、ネットに強い弁護士さんやネット案件の提案をされている弁護士さんがかなり多く出てきます。 その中で多いのが、誹謗中傷や個人情報がネット上に書かれた場合の削除申請、相手のIP開示とプロバイダへの開示、その後の民事訴訟…といった案件です。 「開示できます」と回答されているのはよく見るのですが、中で「薦めないことも...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出する証拠について

離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟 証拠説明書提出時期について

少額訴訟を提起しています。相手に対する請求金額が確定できない部分があり、証拠説明書を準備中です。裁判所に確認したところ相手方への説明書送達のタイミングと私が説明書を完了するタイミングを考えると間に合わない可能性があります。できれば送達させたいところですが、裁判所事務担当者によると、間に合わない分は期日まで、または期日当日に持参すればよいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判について。

ベストアンサー

夫の弁護士に、調停の不成立であれば裁判をすると言われました。こちら側には、離婚原因になるようなものは何も無いですし、離婚に応じるつもりも無いのですが、こういった場合、裁判する意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解後の不履行について

控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...

弁護士回答
    5
  • 裁判和解奨励

仮に、裁判で和解奨励になり、和解での協議説明後、不服でも和解となった場合ですが、後日、やはり和解は納得できない場合は対策はございますか。和解に不服で、裁判官に理解して貰いたい時、どの様な方法、申し立てをすれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

器物損壊は時効が3年と聞きましたが親告罪にあたるから犯人を特定してから半年以内に告訴しないとそれ以降に告訴しても不起訴になるとききました。ということは実質時効は半年と考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。

ベストアンサー

弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?

ベストアンサー

被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で和解となった場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

訴えられた民事裁判(損害請求額100万円)で、弁護士の先生に依頼したとします。当初勝つか負けるかまで戦うつもりが、途中で和解の話になったとします。 ①和解というのは、被告が原告に和解金を支払うことはあっても、逆になることはないのでしょうか。 ②和解になった場合、弁護士の成功報酬はどのように計算されますか。和解とならなかった場合と同じ計算でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 使用借権付建物ですが、競売で落札されました。

親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう

ベストアンサー

当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です

弁護士回答
    1
  • 不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。

小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判の併合

ベストアンサー

ダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...

弁護士回答
    2
  • 販売店ですが、クレジット詐欺に巻き込まれました。

小規模な販売店を経営しています。 クレジット会社のローンを利用し、架空の商品を販売した形となりました。 ローン支払い実行後、客から商品キャンセルの申し入れがあり、ローン解除となる筈でしたが、 客からローン実行後にキャンセルすると今後ローンが通らなくなるし、弊社もクレジット会社の信用が落ちると言われました。 このまま通常の契約が進んだように月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから