34,623件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入から裁判期間の保証金について

新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停で 相手方への慰謝料請求の話プラス不倫相手への慰謝料請求の話はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 道を譲った直進四輪車が、譲られた右折四輪車に追突してきた場合の事故過失割合について

ベストアンサー

当方右折四輪車で直進四輪車に追突されました(信号機なし)。通常であれば当方の過失割合7割から8割というのは理解できるのですが、当該事故の場合は当方の右折を優先させるため直進車が完全に停止状態で道を譲ってくれました。しかし直進車が当方が右折しきるのを確認せず、ルームミラー越しに後方を見たままアクセルを踏み前進して当方に追突しました。警察立会いの事故...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与が纏らない

離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • バイクと車の接触事故。言い分が違う!どう対処したら?

友達の息子のバイク事故のことなのですが。 昨年10月の事故。 最初は、軽傷だったので人身扱いせず。修理費の割合だけの 話で終わるような流だったそうです。 しかし、その後相手側が人身扱いに。「息子も人身にしたとかです!」 息子はバイクで自賠責のみ。 相手側車は、任意保険加入。 息子側の主張。 交差点で車が、左折してバイクを巻き込んだ! 相手側の主...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差し押さえ

売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります

お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?

ベストアンサー

先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の印紙代。本当に払う義務はないというための裁判ですか?

印紙代を安くする方法を教えてください。 私から請求すると、印紙代がかかり、相手が払う必要はないと言うと、13000円。 債務不存在請求は通常はどんな場合にやるのでしょうか? 私が知っているのは、女と別れられなくなり、債務不存在請求で債務はないとしながら、和解で慰謝料を払いました。 最初から払って別れるための裁判でした。 本当に払う義務はないとい...

弁護士回答
    1
  • 提起した裁判所が別の場合の併合

ベストアンサー

併合について、伺います。 はじめの裁判が仙台でおこなわれ、私からの裁判は東京に提起したとします。当事者は同じです。 ・併合にせずに、そのまま裁判をすすめることはできますか。 ・どちらかが併合請求した場合、併合が認められますか。 ・どちらかが併合請求しても、もう一方がそれを拒めば、併合されずにすみますか。 併合によって移送される場合に、証人...

弁護士回答
    3
  • 最高裁までいって勝つことの意味

ベストアンサー

弁護士にとって、最高裁までいって勝つというのは、どれくらいの意味があることですか。一審、二審、三審とも勝つ場合です。 最高裁までいくケースは、日々受け持たれているケースのうちどれくらいの割合なのでしょうか。それほどないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 要求を断わる

ベストアンサー

裁判で、書類の提出を求められているが、当該裁判においては提出する必要はないと考えています。その旨、準備書面に書く場合、どのような語句を使用すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の取得について

訴訟で通話履歴を証拠として提出したい場合、どのくらいまでさかのぼって出してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見通しを依頼者に告げる時

ベストアンサー

相談した弁護士の方が、とても感じのよい方なのですが、決して「勝てる」などの表現は使いません。 むしろ、「負けた時には」というアドバイスをします。「負けますかね」と尋ねると、にこにこしながら黙っています。しかし、私が訴訟を躊躇すると、おこすことをすすめてくださいます。「いけそうだ」とぼそっとつぶやくこともあります。 弁護士の方は、楽観的見通しは...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損行為に依る精神的損害~不当な損害賠償請求に対して~

『真実に反する噂話を流布させた』という理由で内容証明にて損害賠償請求をされてしまいました。 しかし一ヶ月後、相手方が虚偽の訴えで損害賠償請求をしたことを認め、請求を取り下げてきました。 この様な場合、私が負った精神的なダメージと費やした労力に対して損害賠償請求をし、償ってもらえるでしょうか? 何か良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?

離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...

弁護士回答
    2
  • 人的証拠の証拠調べ。鑑定だけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の人的証拠の証拠調べで、証人尋問、当事者尋問、鑑定がありますが‥ 鑑定だけですよね? 当人が意見や判断を述べたりしても良いのは? 原則、人的証拠の証拠調べで、当人は事実だけ話すべきですよね? それとも、そんなに固く考えなくてもいいのでしょうか‥ 証人尋問、当事者尋問でも、当人が意見や判断を述べたり、逆に尋問する側が意見や判断を聞...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知。放っておけばいいんじゃないですか?

ベストアンサー

訴訟係属中に当事者が、利害関係のある第3者に訴訟告知することがありますが、なにかしらそのことによって当事者にメリットってあるんですか? 放っておけばいいんじゃないですか?わざわざする必要ないと思うのですが‥

弁護士回答
    4
  • 尋問事項を裁判官に渡すタイミング

ベストアンサー

ネット検索をしていてふと思ったのですが、本人訴訟で当事者尋問事項をする時、尋問事項を事前に裁判官に渡して裁判官から読み上げるのですか? その場合、尋問事項を裁判官に渡すタイミングは、直前ではいけないのでしょうか。 相手に尋問事項を細かく知られたくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 車を自転車に当て逃げされました

今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟

ベストアンサー

準備書面作成は依頼人まかせ、ほとんどそのまま法廷に出す。早めにお願いしているのに、前日深夜に翌日の書面作成を始める。コンな弁護士に依頼している意味が分からなくなってきましたが、途中で本人訴訟に切り替えるデメリットはありあますか?だいたい、裁判のやり方は分かってきました。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

業務上横領でまだ告訴される前で示談で解決をしたい場合には刑事事件専門の弁護士さんにお願いをするより民事に力を入れている弁護士さんに依頼すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損や、成りすましについて教えてください

先日、とある方がtwitter内で問題をおこしました。 私はそれを批判する方々を軽く煽ったのですが、なにやら事態は急変して自分の方へ誹謗中傷や濡れ衣をかぶせられています。 また成りすましとみられる、アカウントも出てきて許可もしていない自分の顔写真がそれに使われ、こころあたりのないような妄言を言っている始末です。 対策として、アカウントに鍵をかけたのです...

弁護士回答
    1
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の着手金に手数料は含まれる?

ベストアンサー

弁護士の方にお願いする場合、着手金のほかに、訴額分の手数料(1000万円で5万円?)も支払うのでしょうか。控訴や上告した場合、手数料があがっていきますが、その場合も着手金に手数料が含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

傷害で相手に民事訴訟おこす場合、相手が反社会的の人だったら弁護士は受任しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。

甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

少額訴訟をして、相手から通常裁判に持ち込まれたら、長期戦になるのでしょうか。 私は、サラリーマンですので会社に公になると困りますし、裁判費用も高額になってしまう心配があります。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2
  • 重婚で訴訟できますか?

結婚して、16年になります。子供が中学生と小学生4人います。2年前にインドネシアに主人が単身赴任して、現地の女と深い仲となり単身赴任が昨年10月に終了しました。しかし、女を忘れられず日本の仕事を退職し、単身でインドネシアで就職しました。こちらに生活費は送っていますが、女と付き合いは続いており、2日前に女のFeacbookに、主人がウエディングスーツとウエディン...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判の学者や法曹からの評価について

東京裁判の学者や法曹からの評価とはどのようなものなのでしょう? 下記の記事にあるような否定的な意見が多いのでしょうか? http://www.news-postseven.com/archives/20150320_307614.html

弁護士回答
    3
  • 当事者の人間性が、裁判官の審理に影響する?

ベストアンサー

裁判官は、審理する際に、当事者の人間性のようなものが、多少なりとも判断に影響をおよぼしているようですか。 例えば、とても汚い言葉遣いをしたり、明らかに悪質な嫌がらせ行為をしていることが見受けられたりする場合です。印象でかまいません。先生方の感想をおきかせください。 また、間接事実、という言葉がわかりません。上記のことと関係あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の場所について

子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。こちらからも、慰謝料等を求める訴訟を起こしたいと思っています。静岡県在住なのですが、夫の移住地東京まで裁判のためにいかなくてはいけず、金銭的にもきついです。移送申し立てをせず、夫からの離婚訴訟は東京ですることになってしまったのですが、こちらからの訴訟を静岡ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 併合の場合の準備書面

ベストアンサー

併合についておしえてください。相手が提訴した裁判に対し、こちらは答弁書を書きますね。また、こちらが提訴した裁判に対し、相手は答弁書を書きますね。 その後に、裁判が併合された場合、どのようになるのでしょう。準備書面はそれぞれに必要になるのでしょうか。 もし、判例のサンプル等がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 最高裁から弁護士に委任すること。

ベストアンサー

例えばの話ですが、 弁護士の先生に相談しながら、本人訴訟で一審二審と勝ち、最高裁になってから、その弁護士の先生に委任することは可能ですか。 最高裁でも勝つ可能性が高いので、その弁護士の先生を判決文に残したい場合です。

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の欠席について

被告が複数いる場合の裁判について、内1名は出席しますが、遠方の為、経済的事情で出席できない場合、どのようにすれば宜しいでしょうか? 第一回は、答弁書を送っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 別居理由。「生理的に嫌だ」は正当な別居理由になるのですか?

「生理的に嫌だ」は正当な別居理由になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトの後払い

ベストアンサー

懸賞サイトから出会いサイトにいってしまい 支援をしてくれるという人とやりとりをしていたのですがポイントが無くなってしまい後払いでサイトないでメールをやりとりしてました… 今日そのサイトが悪質サイトと載ってました トークというサイトです 3万ほど後払いが残っているのですが 払わないと退会できないそうなんですが 迷惑メールフィルタを強めたら直接は携帯に メールは届かなくなりました こ...

弁護士回答
    2
  • 調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか

調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから