法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の拒否
ベストアンサー父の遺産相続に関して、父が司法書士を通して母のみ相続できる旨の公正証書を作成しました。 母親が遺産相続した時、遺留分減殺請求を行います。母親は請求を拒否するというのですが、これは法的にどのようになるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士
裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
身障者手帳2級を不正取得していると疑われる人がいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫が勤め先でつい先日、社長(社員数1-2名)のA氏が 「俺は身障者手帳、2級持ってるんや」と勤務先のB氏に話しているのを夫が聴いてしまいました。 B氏が「ええ!?どうやって取得したんですか?」と尋ねたところA氏は、「へっへっへ、秘密や」と答えたそうです。 男性は運送屋で、早朝から深夜までバリバリ車で走って、荷物を持って走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例(所有権確認請求訴訟)について
最高裁判例についての質問です。次の法律論は正しいですか? ご教授をお願いします。 次の判例を適用するにあたっては,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断をしていることが,前提となる。 したがって,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注先の契約不履行による返金について
ベストアンサーお世話になります。 去年の12月から、ブログ記事やホームページ製作などの仕事をフリーランサーに外注しました。 やりとりは全てfacebookメッセンジャーで行いました。 総額30万円ほどを支払いました。 ですが、全ての注文が納期を過ぎてからも納品されず、かなり遅れて納品されたものの素人でもできるような品質でした。 そこで話あった結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟指揮の範囲と不服申立について
本人訴訟の原告です。 すでに複数回、期日を終えましたが、毎回、裁判官が「閉廷します」と宣言した後、「トラブルが起きるのを避けるために、被告が先に退廷してください。原告はそのままお待ち下さい。」と言って待たされます。 先に被告が安全なところまで去らないと、私が言いがかりをつけたり、トラブルを起こしかねないと言ってるような扱いです。 私を先に退廷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返還について:借主過失分の補修費
約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について
窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求事件の印紙額について。
母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現
訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現についてお聞きします。 原告被告間が、同じ職場にいるとか、近所に住んでいる、というように、 毎日のように顔を突き合わせ、毎日のように会話をしている場合、 それぞれの発言や意思の一致確認をした日付が、正確には思い出せず、 「M月D日ころ、原告は被告に対して、口頭でXXXの提案をした。 それを受けて被告はM月D日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副流煙攻撃への正しい防御法を教えてください
マンション2階に住んでおり、階下の事務所があつらえた喫煙所から垂れ流される毒ガス攻撃で、心身に苦痛を受けています。マンションと事務所の管理者は同じです。かねてより、管理者は聞く耳を持たないどころか、好戦的です。 念のため、引っ越せばいいだけの話だという回答は要りません。使い道に困るほどのお金を持っていれば、そうしますが、もし次の住居で同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか
ベストアンサー感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決前にすべきこと
仮に、裁判で次回は判決言い渡しの期日になります。となった時、どうすれば良いのですか。その日に行けば良いのか、まだ主張したい事などを提出しておいたほうが良いのか教えて下さい。その日まで待つだけで良いのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴にするメリット、反訴にしないことのメリット
ベストアンサー反訴によって得られるメリット、デメリットについてお聞きします。 訴えられた案件に対して、相手が先行して侵害行為を行なったことを主張する時、反訴にするか、第一審判決後別訴(この質問のひとつ前の質問)にするかで迷っています。ケースについては詳しく書けませんので、迷っているとします、が正確です。 (1)相手が先行して侵害行為を行なったことは、確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張。これはどういう意味で記載されているのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 これはどういう意味で記載されているのでしょうか? 原告は反論する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これらの流れはどうでしょうか?
ベストアンサーAという不法行為 面会交流の家事審判 原審、高裁抗告審でも、「申立人が主張する相手方のAという不法行為は提出資料から認めることができない。」と認定 申立人が民事訴訟にてAという不法行為について相手方に対し慰謝料請求の提訴 新しい証拠も提出する。 地裁 高裁とも、「Aという事実は存在しない」と請求棄却 このように家事審判で棄却されたのに、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について、です。
ベストアンサー先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。 ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。 そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する場合
ベストアンサー民事訴訟とかで否認する側は証拠とか出す必要ないですよね? なかった事実を証明する事なんて無いですよね、通常 まぁしておく事にこしたことはないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問が有ります。今度の法定で釈明されますか?
只今、パワハラの本人訴訟をしています。 被告から、証拠書類が出されましたが、私の仕事内容が証拠として出されました。 意味が分からないので、求釈明申し立てをしましたが、今後、被告は、釈明するのでしょうか? 今度の法定で釈明されますか? 証拠にならない証拠を提出する意味が分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤフオク NCと記載されている商品の少額訴訟についてアドバイス頂きたく。
先日ヤフオクにて、アルミホイール(4本セット1台分)を落札しましたが、少額訴訟を検討しており、アドバイス頂きたくお願い致します。 商品説明には『~綺麗だと思いますが、見た目に個人差がありますので、あくまでもNCでお願いします。』とあり、念の為質問したところ、 『~因みにディーラーに確認しましたら新車から外したそうです。』との回答がありました。 特に『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪徳企業/嫌がらせで起訴された場合
悪徳企業が、報復として嫌がらせで起訴するようなことがある場合、 1.何度もできるのでしょうか。 2.こちらへの請求金額は自由に設定できるのでしょうか?それとも事前に裁判所が承認するなど審査があるのでしょうか。 3.こちらが弁護士さんをたて、相手の請求がさけられた場合に、弁護士さんへお支払いする成功報酬は相手が設定した請求金額をベースとしてそこから成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい企業が倒産した場合
訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行停止したバス会社の定期券の払い戻しについて
【事案】 1年間有効の定期券を購入した。(バス会社の運航する4路線すべてに乗り放題というものであった。) ところが、半年を経過してバス会社が資金繰りの悪化により運行を4路線から1路線だけに絞り、現在に至る。 なお、契約約款には払い戻しにつき、次のような規定がある。 ・(会員) 会員資格は、年会費を支払った日(以下、「入会日」という)から1年間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作誓約書
自作誓約書はどのようなものなら法的にも有効なものとして認められるのですか?日にちや氏名住所相手の拇印があれば有効になりますか? 結婚前に夫が浮気をしたため誓約書をかかせました。それを条件に結婚しました。その際私は何も悪いことはしていませんがお互いに同じ内容で誓約書を書きました。 浮気をしない隠し事をしない。破った場合は相手の要求を呑み拒否できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明や尋問で、相手のペースにはまってしまい、心にもない事を言わされた場合の挽回方法
尋問や、求釈明で相手が要求してくる内容について、てっきりこちらが有利になると思って 心にもない事を言わされてしまったり、回答に困ってその場しのぎの回答をしてしまったものの、相手が 「この回答、釈明は、あなたの本音ですね。今更 ”ついうっかり間違えました” とか ”自分にとって有利な答えと思っていましたが、それが天に向かって吐いた唾のように自分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談
ベストアンサー去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては 抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の正確な金額が分からない
ベストアンサー父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について
個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に行われている別の裁判を裁判官は意識する?
ベストアンサー当事者が互いに同じ裁判(原告、被告が入れ替わる)が、別々の裁判所で2つおこなわれているとします。提訴の時期は数ヶ月違いです。 裁判官は、別におこなわれている訴訟で、別の裁判官がどのような判決をするか、意識するものですか。 つまり、2つの裁判の判決に、ご自身の判断の誤り(知的財産など専門性が問われるような争い)による矛盾が生じてはいけないと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人へ貸したお金について
総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認したことを裁判官から問われること
ベストアンサー口頭弁論や準備手続きで、書面で否認したことを裁判官から追及されることはありますか。 〜をおこなった、という事実を否認した場合、 裁判官から、「〜をおこなったのですよね」「そうでないと矛盾が生じる」「〜あなたでなければ誰がおこなったのでしょうか」などです。 また、そう尋ねられた時に、適切なこたえはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから