34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の誓約書の有効性

離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...

弁護士回答
    4
  • 「公用文で、カギ括弧の内側の、文章の最後に句点をつけますか。」

ベストアンサー

準備書面や答弁書の書き方について、文章をカギ括弧でくくる際、内側に句点をつけるかどうか、教えてください。多くの準備書面では、いかがですか。

弁護士回答
    1
  • 2審で証拠調べすべきなのに

1審での事実認定誤認を、2審にて証拠調べをして認定すべきところ、証拠調べもせず結果、誤認のまま結果的に1審の認定をを引用したとき、3審に申し立てるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官に理解してもらう方法

仮に、裁判の流れが理解できずにいます。期日指定申し立てをして簡単な弁論時間で終了して、事務的に判決文を出す。真意などどうでも良いの感じです。事実認定をきちんと判断してほしい場合、判決後の不服の時の対策方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの手続きとその後の流れ。

7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁論再開

判決文に証拠調べしてないで、裁判官の言った通り反映されてない判決文の場合、違うでしょう。と言いたいのですが、どのような手順や方法があるのか教えてください。証拠調べを弁論でしてほしいのに、それを加味した判決にします。といった場合、証拠調べを拒否された。という意味ですか。つまり、判決文に反映されない内容とされたのですか。自分はそれを重視し、有利な判...

弁護士回答
    1
  • 判決文に不服の場合

仮に、先の裁判にて和解に不備瑕疵の件で、期日指定申し立てし、結果的に和解有効の判決になったとします。さて、期日指定申し立ての弁論の時、新証拠調べして下さい。との質問に、裁判官はそれを加味して判決をします。と答え加味してない。不服の場合、対策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願い致します

実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 最高裁は「判例」?、高裁までは?

ベストアンサー

答弁書や準備書面の書き方です。 判例を引用する時、「判例」は正確には最高裁の判決のことを言うそうですね。 では、高裁や地裁の判例を引用する時は、どのように書けばいいでしょうか。「以下、〜の裁判例を引用する」など、「裁判例」でいいでしょうか。「判決」でいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長期不在時の裁判

ベストアンサー

長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に5万円貸したのですが。

今年の5月末に友人に5万円貸しました。 貸した際に翌日に返済するといわれたのですが キャッシュカードをなくして再発行まで10日かかると言われ 10日経って電話やLINEで連絡しようとしても繋がりません。 LINEで連絡が繋がらなくなる前に5万円を貸したやり取りをしていたのですが 少額訴訟を起こす際の証拠になると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 和解期日について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 来週の次回期日で、裁判官から裁判上の和解の勧試をされる可能性が高いのですが、まだ相手方(被告)から事実の認否が十分になされていません。 (1)「まだ相手方から事実の認否が十分になされていない状態(いわば、事実の存否について、相手方から、曖昧にされて、ごまかされているような状態)」で裁判上の和解の話に入ることは、私の方に不利ではない...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報消去禁止仮処分について

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷された場合、プロパイダのログを消去させない為に発信者情報消去禁止仮処分を申し立てますが、何かしらの理由で発信者情報開示請求訴訟の提起が遅れた場合、何か月か経過したら、この仮処分は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の者について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です。 その訴訟において、匿名の者の証拠が提出されました。 その後、私から匿名の者の身元を明かすように求めています。 しかし、相手側は、匿名の者は知らない、と書面で主張しています。 ここからご相談ですが、その「匿名の者は知らない」との相手側の主張を私も認め、双方争いは無い、となった場合、今後、証人尋問に「匿名の者」を証人として呼...

弁護士回答
    3
  • 通話履歴の証明について

私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こせば酒鬼薔薇聖斗の名前が分かる?その理屈とは?

下の記事によれば訴訟を起こせば酒鬼薔薇聖斗の名前等が明らかになるらしいのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 名前も住所もわからない人間を訴えることができるんですか? また、その過程で当該人物の名前や住所が明らかになるのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/10247270/

弁護士回答
    3
  • 任意整理で途中で払えなくなったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理で途中で失業や病気のため払えなくなった場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日当日に、相手の弁護士から辞任届が届きました。

ベストアンサー

考えられる理由はなんですか?また、気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの意味。これにはどのような意味がありますか?

ベストアンサー

10回近く口頭弁論をやって次の期日が弁論準備手続きとなりました。 これにはどのような意味がありますか?いったん整理しようってことですかね。

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?

自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後見人が弁護士の場合の報酬は?

認知症の母の後見人に、弁護士が選任されました。母に代わって民事訴訟した場合、後見人である弁護士に報酬は支払われるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 債務の免除

ベストアンサー

「どうしても借金返せないのなら免除してやってもいいぞ」、というのは債務の免除の意思表示に成り得ますか? 明確な意思表示でないかもしれませんし、言質を捉えたような発言を債務者が持ち出しても、訴訟で認められる事は低いでしょうが、どうなのでしょう? 発言した人が、例えばの話でいったのだと主張すれば、明確な意思表示とは認められませんかね? やは...

弁護士回答
    3
  • 子の利益

ベストアンサー

親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題を匿名で解決したい

後から来た工場からの騒音で悩んでおります。 市役所に相談しても、警察に注意してもらっても、酷くなるばかりで解決に向かう気がしないのです。 弁護士と相談して訴えたいのですが、私の名前が相手にわかってしまうと、私の家族が被害にあうかも知れないと思い躊躇しています。注意すればするほど騒音を酷くする相手なので何をするのか分かりません。 何かやり方...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか

ベストアンサー

母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...

弁護士回答
    1
  • 自転車占有離脱横領について

ベストアンサー

ボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...

弁護士回答
    2
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債務者の職場が分かりました。会社はマンションの一室で、固定電話もあります。確認したらマンションもあります。でも、社長も不在で、TELに出たためしがない。一人で裁判しますが、勝訴して、給料の差し押さえが出来たら、まともな会社ではないので、どうやって差し押さえが出来るか教えて下さい。債務者は有限会社のダンプ屋さんです。インターネットに一応載ってます。

弁護士回答
    3
  • 途中から本人訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の証拠に対する独自調査

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です。(本人訴訟) 早速、質問ですが、相手側が匿名の者のメールを証拠として提出しています。 その匿名の者のアドレス宛に、裁判の調査ということでメールをして、当方から調査・回答を求めていいものでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の調停差し戻しについて

ベストアンサー

本サイトに主題のことが記載されていました。調停でもめて不成立なのに、差し戻しなど実際あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効確認

少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。         ②田中明子に相続させる。         ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...

弁護士回答
    4
  • 匿名の者の証拠について

ベストアンサー

ご質問があります。 匿名の者からのメールを相手側が証拠として提出したことについて、以前、ご質問させていただき、その回答が「匿名であること、内容に虚偽の記載があることなどを主張、立証して証拠能力が低いことを主張、立証する方法がある」とご教示いただきました。 その経緯により、立証の手段として、求釈明にて匿名の者を相手側に明らかにするよう求めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法廷での録音について

法廷での録音が禁止される根拠は裁判所法第71条であると聞きますが,当事者が録音していた場合,退廷させるわけにはいかないと思います。どのような事項が命じられ,あるいはどのような処置が執られるでしょうか? そもそも公開の裁判を録音することで,法廷内の秩序が維持できなくなるとは考えられないのですが。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 請求

ベストアンサー

民事訴訟による請求で、売掛金に基づく請求と、約束手形に基づく請求とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 主張の矛盾。2 「自白」の撤回できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です。 相手側主張ですが、特定の人物が相手側に知らせてきた事実は、全て真実である蓋然性が高く、証拠の信用性、証明力は極めて高い、と主張しています。 一方、その知らせてきた事実の内容には、相手側が認められない内容が一部含まれています。 つまり、前段で「すべて真実である」と主張しながら、後段で「一部は認めない」という理解できない主張...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの音声ファイルをCD-Rに焼き、証拠にたすときのだしかた

ベストアンサー

ICレコーダーで録音した音声ファイルをCD-Rに焼き、証拠にたすときのだしかたについてです。 対訳はつけるつもりです。 証拠がばらばらにならないように、A4の用紙に、紙質のCD-R封筒を貼り付け、他の書証と一緒にだしてもいいでしょうか。 もし、裁判所でコピーをするとなると、誤ってCD-Rごとコピー機にかけてしまうなどの問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事情による弁護士の変更について

弁護士から急な傷病にかかってしまい7月末まで休むので裁判所へ8月過ぎまで延期する届けを出すか、別の弁護士を探してほしいと言われました。 1、延期は判決の不利益にならないか 2、延期により裁判に何らかの変化があるのか 3、弁護士を変更した場合、提出期限は引き継がれるのか 4、どの様に対処すべきか 以上教えて頂ければと思います。 急な話なのでどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 業界用語と一般日本語を間違えた。どちらの言い分が正しいか?

甲乙でやり取りしている場合に、一方が業界用語として発した言葉や指示が、相手方は一般的な日本語として解釈して食い違いやボタンのかけ違いが発生した。 あるいはその逆で一般的な日本語として発した言葉が、相手には業界用語として解釈されてしまった。 それによって、トラブルが拡大し、最終的には訴訟沙汰になった なんてこともあるかと思います。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 民法754条 夫婦間の契約の取消権について

ベストアンサー

民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか

ベストアンサー

交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...

弁護士回答
    2
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について

お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問について。証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか?

ベストアンサー

証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか? それとも証拠として必要かどうか裁判官が判断して決めますか? ちなみに文書提出命令は今のところ完全スルーされています。 証人もいらなければスルーって裁判官が判断してくれるならとりあえずは請求しておいた方がいいですよね。

弁護士回答
    2
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから