34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の答弁書について。答弁書?

現在、支払いが滞ったカードローンの訴訟を起こされています。 しかし、出廷しなければならない家裁が他県なので行くことができません。 答弁書?はきちんと送つもりです。 そこで質問です。 ①行くことが出来ないので書面で回答はきちんとするつもりですが、欠席でも問題はないのでしょうか? ②払う気持ちはあるので、示談にしたいのですが、月々1万円が限界な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの裁判記録の扱い

弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の 証人のプライバシー

ベストアンサー

民事裁判で証拠として証言をする場合。 証言する人の名前は公開されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?

裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか?  当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。  お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)

弁護士回答
    2
  • 偽名で付き合っていた彼女から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

偽名で付き合っていた彼女がいました。 ネットで知り合った子と5ヶ月前から付き合いました。 相手の素性も分からない初対面でしたので、咄嗟に偽名を使ってしまいました。 彼女は本名でした。 名前以外では職業・住所など何も嘘をついていません。 付き合ってる期間中、金銭面は全て私が負担していました。 プレゼントなども全くもらっていません。 性行為は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?

別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?

ベストアンサー

買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    9
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 敵性証人の申請とその後

ベストアンサー

民事裁判が終盤になって人証を求める際ですが、こちら側に有利な証言をしてくれる証人はほぼいないとします。そのような時でも、事実を明確にするために証人を申請すべきでしょうか? 勿論、一定の物証は既に出ているものとします。 自分側の証人申請でしたら、事前にコンタクトを取って、陳述書を作成して・・・と言うステップはある程度分かるのですが、敵性証人やそ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で訴えたいです。

ベストアンサー

ネット購入したのですが相手が品物を送らず代金も返金してくれないので、債務不履行になると言われましたが、相手の住所氏名連絡先がわかりません。 それでも、債務不履行で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?

ベストアンサー

隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金。質問です。

お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険会社の対応

4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...

弁護士回答
    7
  • 提訴する裁判所について

相手方と私の現住所は、静岡県になります。 私は、住民票は移していませんが、東京でマンションを借り、ほとんど東京で生活をしています。 このような場合、東京地裁に提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職権調査事項「既判力の存在」について

次の事項は正しいでしょうか? 裁判所が確認訴訟において、前訴確定判決書の証拠調べを実施して職権調査事項である「既判力の存在」について判断している場合であって、判決理由が「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」であった場合、裁判所は前訴確定判決の既判力に抵触しない前提で判決を下していると解することができる。

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合

ベストアンサー

会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...

弁護士回答
    4
  • 弁護士移動により交代について、おしえて下さい。

訴訟を50人位(各営業所)の弁護士会社に依頼したのですが訴訟が中々進まない上に担当弁護士が地方に移動となるとの事でした。ですがいままで聞いてもらった話を他の弁護士に受け継ぎ、大事な時には、地方より出て来ると言う事ですが、契約は担当弁護士なのでそれってありなんですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの中古エアコンの取り外しと処置が雑だった場合の返品

弁護士の先生方、こんばんは。 先日、ヤフーオークションでエアコンを45,500円で購入しました。送料は約8,000円しました。到着日にエアコン取り付け業者に来てもらい、取り付けにかかるところで、通常フレア部分をナットで占めたりカバーなどをして埃や髪の毛などが入らないように保護されされているはずなのにそれがないとのことで、ひょっとしたら取り外しを素人の方が...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 裁判で支払い被告からの判決を得ることができ、その後の対応に困ってます。

ベストアンサー

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)仮執行宣言が付いていますが、どのようなものか、いまいちわかっていません。  ご教授いただけると幸いです。   2)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難...

弁護士回答
    2
  • PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?

ベストアンサー

離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用即時抗告について。また、審判になってからどの位の期間で婚姻費用は支払われるのでしょうか?

3回目の調停が終わり、婚姻費用の審判になる事が決まりました。 ですが、相手方が即時抗告をすると連絡してきました。即時抗告をされた場合は婚姻費用の支払いが先送りになるのでしょうか?10ヶ月も婚姻費用を払ってくれず、どうしても払いたくないようで色々な事を仕掛けてきます。 即時抗告とはいったいどういった物なのでしょうか?年収を大幅に嘘ついていて(立証...

弁護士回答
    1
  • 第二審で、被告を追加すること

ベストアンサー

AがBとCから損害を受けたと主張し、2人のうちBだけを提訴したとします。 第一審でAの訴えは棄却されました。 第二審になってから、Aは、Cを追加で提訴することはできませんか。 Cを提訴するには、またあらたに別の訴訟を起こさないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 子供の預金は財産分与の対象でしょうか

主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 出入禁止の事実を第3者に話す事は法に触れる?

ベストアンサー

とあるお店から出入禁止と言われました。 出入禁止になる事自体は別に問題ないのですが、 出入禁止の事実を第三者に言うな、言う事は法に触れる行為だと言われました。 別にわざわざ言いふらすつもりもないのですが、 実際に出入禁止になった事を第3者に伝えた場合、 法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 送検されていませんでした。

ベストアンサー

窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 被告から答弁書を貰いましたが・・・・・。この場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 現在、第三債務者(被告)に対し、取立訴訟を行っております原告です。 第一回口頭弁論があったのですが、被告からの答弁書には「代理人を選任 して代理人から主張する」と記載されていて、第二回口頭弁論の期日を 設定し、第一回口頭弁論が終わりました。(被告は欠席) そこで原告である私は、その被告の会社に対し、その代...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所から照会書と言う物が届いたのですが

ベストアンサー

高等裁判所から訴訟進行に関する照会書 と言う 書面が届いたのですが 当審での受任予定って欄があるのですが (ありかなしかで書いてあります。) これは弁護士を立てる場合を示してるんでしょうか? それと 関連事件の有無と言う欄もあるのですが この場合は過去に同じ事件で 裁判をした事があるのですが その時の○○地裁○○支部第○○○号事件を記入するのが正解...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実態がないことを不法行為といえるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 8月15日に決定していたのに、8月28日に変更してくれと言います。前回は6月13日であり、大幅に2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったら場合の弁護士費用

ベストアンサー

元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...

弁護士回答
    3
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの中傷、批判

1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備の書式について

質問があります。 現在、損害賠償訴訟をしてます。 次回、弁論準備と言う事になっていますが、書面は、準備書面で良いのですか?書式が分かりません。 また、相手にどんな事を言うと良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから