法律相談一覧
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談の時期について
ベストアンサー交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします
私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?
兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の2回目欠席の書類の記載について
ベストアンサー簡易裁判の2回目欠席する場合の書面の記載についてですが、 陳述の最後に、 「尚、差し支えのため欠席し擬制陳述とされ、終結による判決を求めます。 本人尋問が必要な場合、原告がDV加害者のため、遮蔽措置をお願い致します。」 以上の文言で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区長の対応について、どのようにしたら良いでしょうか
教えてください。よろしくお願いします。 中学校内で起きた、息子に対しての同級生保護者による傷害事件、同級生からのいじめ、区長に対して息子が同級生からいじめを受けているとの情報が届いていたにもかかわらず、何の対応もしなかった為、息子が自殺未遂した、体調回復後に在籍校復帰を希望したが、学校長が息子の受入拒否について、区の担当部長が、発言とメールによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書証の提出の仕方について
ベストアンサー裁判の書証についてですが、ある書類を書証として出そうとしていまして、その書類が添付資料を含めて全部で100枚くらいあるのですが、関係する必要なものは、表紙を含めて10枚くらいです。 その場合、関係する10枚くらい(表紙を含めて)だけを、書証として提出するようにしても、問題ないでしょうか? (証拠説明書には、本当は100枚だが、関係する必要なページの10枚だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?
ベストアンサー慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?
ベストアンサー先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法224条当事者が文書提出命令に従わない時の効果とは❓
ベストアンサー民事訴訟法224条の当事者が文書提出命令に従わない時の効果というのは、 「219条の文書提出申立書に、申立者の相手に対しての疑念を申立の原因として書いて、相手が文書を提出できなければ、その疑念が真実であると、裁判で認めてもらえる」 という理解で良いでしょか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から裁判を調停に?
被告から裁判を調停に切り替えるということは可能なのですか? 原告が拒否すればむりですよね。 調停を上申すると、調停にならなくとも和解となり、相手と顔を会わせなくて済むと聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の要件とは?
ベストアンサー公示送達が認められる要件として「当事者の住所、居所その他送達をすべき場所が知れない場合」(民事訴訟法110条1項1号)とされていますが、 この場合の「知れない」とは、ただ公示送達の申立人が知らないというだけではなく、 通常の調査方法を講じて探索したが判明しないという客観的なものであることを要する。 厳密には事案によりけりであるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?
夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は不倫の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男性と慰謝100万円で合意し、誓約書を記載して頂きました。 誓約書の内容は以下の内容となります。 不倫関係にあり、不貞行為を繰り返していた事を認める。 不貞行為の事実に対して謝罪致します。 誓約書の内容は妻とは二度と会わない。 100万円の支払い方法は後日話合う。 簡潔にはそのような内容です。 証拠と言えるのは、妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が残して行った私物の処理について。
お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求裁判と今後の裁判について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の期日呼出状について
ベストアンサー簡裁少額訴訟で私が被告です。 通常裁判に移行し、一回目を欠席したので判決はわかりませんが、 2回目の期日呼出状が届いたということは、 相手が敗訴して異議を申し立てたと言うことでしょうか。 呼出状には何も添付されていません。 2回目までに原告の書面がまたあとから来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任の追及をしたい
会社での喧嘩、原因は仕事上の現場配置のトラブルです。私は加害者ですが原因は社長と被害者にあたる同僚にあると思います。お互い掴み合いになった際、勝手に転び後遺症の残る怪我をしたといい損害賠償を請求されてます。 この場合加害者側から社長に対して使用者責任、安全義務違反などで相手方から請求されてる賠償金を社長に支払ってもらう訴えをおこす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は善?悪?代理の為なら嘘付き?
ベストアンサー妻の不貞による家出 妻の嘘ばかりでDV 保護命令 妻側弁護士も嘘しか言わない。妻も弁護士も制裁したいのですが どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。
元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士一人の弁護士法人の弁護士と連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサーある弁護士が犯罪被害に遭われた痛ましい事件が話題になっています。 そこで思ったのですが、弁護士も人間ですから、病気もすれば怪我もしますし、最悪は亡くなることもあります。 また、弁護士の事件放置もあるかもしれません。 複数の弁護士が所属する弁護士事務所であれば、対応方法は弁護士法人の代表電話番号に電話して聞けば良いのでまだ良いのですが、 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が親権のみの離婚裁判
調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
確認訴訟における既判力の判断(3)
次の事項について、法律的に明らかな誤りはありますか? 裁判所は確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点であった「前訴確定判決の既判力」について証拠調べを実施して審理を行った上で,既判力に関する見解を何ら示すことなく,確認訴訟選択の適否の観点のみから「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下している。 この場合,裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟における既判力の判断(その2)
ベストアンサー法律論として、明らかな誤りはありますか? 裁判所が,確認訴訟において争点であった「前訴確定判決の既判力の有無」について証拠調べを実施して事実認定を行った上で,その既判力の有無に関する見解を示すことなく,確認訴訟選択の適否の観点から「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判決を下している場合,前訴確定判決の既判力の有無は判決の基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について質問です
ベストアンサー被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?
ベストアンサー相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
争点と関係ない事実の認否について
ベストアンサー離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務について
自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務についてご教示願います。 弁護士特約を使って弁護士に依頼した場合、自分の保険会社に知られたくないような相談内容について 保険会社に連絡が入ってしまうのでしょうか。 自分にとって有益でも自分の保険会社に不利益が生じるような相談をした場合、弁護士費用を払っているのは自分の保険会社ですのでやはり連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪に代わる科料10万円
偽証罪は、証人にしか適用されないこと理解しましたが、相手側の あまりにもひどい虚偽の供述に対して、当事者としては、如何なる対応が 有るのか? 裁判所は10万円の科料を決定できると ありますが、単に傍観しているのか、積極的に裁判所に働きかけべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
並立的請求で、法的根拠の相違により認容が異なる場合、順位的請求の形式をとってもいいのか❓
ベストアンサー請求金額は同額なのですが、、3つの法的根拠で、各根拠によってそれぞれ認容される範囲が異なる可能性のある場合、 各法的根拠ごとに、主張A、主張B、及び主張Cの並立的請求(並立的主張)を立て、 審理しやすい順に、主張Aを一次的請求、主張Bを二次的請求、主張Cを三次的請求とし、 一次的請求で認容されなかった余りを二次的請求で判断し、二次的請求で認容...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから