34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合内でのパワハラ

ベストアンサー

先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 一審判決の確定と障害者年金について

一審で、一部だけ認められた(勝訴)賠償額は、相手が控訴しないと、 私が敗訴分を控訴しても、勝訴分は確定するのでしょうか? 現在、障害者年金の申請をしているのですが、 年金を受け取ることが認められると、今後控訴している賠償額に 影響が出るのでしょうか? 障害年金を貰っていることは、訴状に書いた場合 得でしょうか? ご回答、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています

ベストアンサー

職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書式について

ベストアンサー

答弁書において、 1.答弁の趣旨 2.原告主張の認否 3.答弁の理由 ... といった順序のサンプルを目にしましたが、2.と3.の順序は入れ替えても問題ありませんか? また、項目の番号表記ですが、 第1,1,(1),アイウエオなど、大項目~小項目に至るまで、どのような表記をすれば良いか教えてください。よろしくお願いします。 例:  第1 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

強制執行について教えて下さい。債務者はカラオケボックスでカラオケの講師をしています。カラオケボックスにテナント料金を払っています。債務者が払っているテナント料金は差し押さえは可能ですか?それと執行異議が出された場合は債権者は裁判所に呼ばれるのですか?それとも書面の提出で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

お世話になります 父親である私のところに息子がいて、現在養育期間は9ヶ月です。 子の引き渡し審判にて、私のところに調査官調査がありその報告書には安定した生活ができていて愛着関係もしっかり結ばれており、引き渡す緊急性はない。との報告書を、もらいました。 この時監護は半年でした。 そしてこの報告書が出来上がった後に嫁側が嫁の方にも調査官を、入れろ。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立 その後の弁護士費用

お尋ねします。宜しくお願いします。 先日、離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停があり、全て不調に終わり訴訟、審判に移行します。私は弁護士を依頼して調停にも同行してもらいました。その際進展がなかったからか、主張する機会がなかったからかわかりませんが、調停終了後次の段階もそのままやってあげるよと言われました。通常は訴訟になると新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わり裁判に行こうしますが

ベストアンサー

先日、調停が終わり不調に終わりました。 相手方が訴訟を提起してくると思われます。 ここでお聞きしたいのは 1度も裁判に参加せず答弁書のみで行うのは可能でしょうか? 2.裁判指定期日に都合が悪い場合は延期していただけるのでしょうか? 3.先日不調に終わった調停から第一回の裁判の日にちが決まるまでどれくらい期間がありますか? 分からないので教え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 差押え取下げについて

ベストアンサー

民事裁判で一度和解して最初はお金を払ってましたが途中から払えなくなり口座の差押えをされました。しかし口座に700円くらいしかなく裁判所から差押え取下げ通知書が届き口座にもお金が戻りました。なぜですか?何を意味しているのでしょうか?相手は何を考えていることが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランス翻訳者 代金未払いについて

ベストアンサー

約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...

弁護士回答
    1
  • 「預金を別段預金に組み替えられた」事実は、『公租公課の滞納処分を受けた場合』と同義となるか?

ベストアンサー

甲乙の契約書面に以下の条文がある。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる X号 公租公課の滞納処分を受けた場合 乙は法人住民税を期限内に納めなかった。 税務事務所は乙が口座を持つ銀行に対し、税額相当分を別段預金への組み替えを指示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用ができる時期

2012年の2月からクレジットカードを 延滞しています。生活保護になったからです。 2012年の12月に訴訟を起こされました。 しかし当然払えず、敗訴しました。 差し押さえはありませんでした。 近いうちに生活保護からはずれた場合 時効の援用ができるのは、2017年の 12月ですか。 援用は内容証明でなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の支払い期限

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の通知が届きました。 主文には2万7564円を支払え。 とありましたが、 支払い期限が記載されていません。 いつまでに支払わなければならないのでしょうか? また、申立人から催促等の連絡がなくても、申立人はいつでも強制執行が出来る状態にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問と裁判官の心証について

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を受けました。 幾つか疑問があり、質問させて下さい。 1.主尋問、反対尋問の後に、裁判官から何点か質問を受けました。被告である相手も同様です。この質問内容については、裁判官が知りたいこと、事実の確認、という意味合いかと思いますが、判決にも直結する重要な事柄だったのでしょうか? (今の収入、破綻原因、陳述書記載の細かな内容の確認...

弁護士回答
    3
  • 不服審判~税務訴訟の取り組み方について

税務訴訟に至るまでに、不服審判申立てが必要と理解しておりますが、これは審判官が税務当局当事者であるとも理解しております。審判を下すのが相手方と同一体であるというのは極めて不公平とは思いますが、審判で勝つのはどの程度の割合なのでしょうか?  不公平な審判では手の内(証拠類)はあまり明かさず温存しておき、より公平な訴訟手続きに移行してから、手持ちの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 提示した示談金を裁判で減額できますでしょうか

弁護士より、とある事件の示談を行い、相場の倍額で、示談金を提示していますが、さらに、相手方に、根拠なき、増額要求をされています。 この場合、民事裁判となると思いますが、そもそも、相場より高めに提示している金額も相場どおりに、裁判で決めてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判で請求した不倫慰謝料の負担の仕方について教えてください。

夫の不倫相手に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 いまいち理解できていない部分について教えてください。 1.夫と不倫相手が共同して私に慰謝料を支払う義務があるのでしょうか? 2.その場合、不倫相手にのみ慰謝料を請求し、不倫相手が夫に訴訟告知すると、判決で出た慰謝料を私が受け取り、不倫相手が夫に求償請求すると、共同で支払い義務のある夫がい...

弁護士回答
    2
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • 「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について

裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴えの取り下げを促されるような裁判

ベストアンサー

訴えの取り下げを裁判官から促されるような裁判は、民事地方裁判所では、どれくらいの割合でありますか?

弁護士回答
    3
  • 公証人役場の確定日付について質問

ベストアンサー

公証人役場に行って「確定日付」をもらおうと思います。 質問ですが、この「確定日付」をもらう書面は、自分で作成して持って行くものか、役場が作成するものか、そのどちらでも良いか、教えてください。 また、自分で作成して持って行ってよい場合、その書面に書式や様式の決まりはありますか? 契約書などの場合、署名など、手書きの部分があってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 35年前の怪我との因果関係について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術で1カ月の入院。現在、 休業損害、慰謝料請求について進めていく段階となっています。 医療機関への症状の照会の同意書を私から先方へ提出しており、医療機関から症状の回答が先方にあったようで、その中で35年前の怪我について触れられていたようで、今回の事故による怪我の箇所が35年前の怪我...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人における所属税理士の損害賠償義務

<前提> 税理士法人A 所属税理士B(税理士法人Aに勤務しており、クライアントCを担当している。社員税理士ではない。) クライアントC(税理士法人Aと税務顧問契約をしている。) BがCからの税務相談を受け、アドバイスが誤っていたためCが納付すべき税額が過大になってしまいました。そこでCは債務不履行で過大に納付することになった税額分の損害賠償請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 保証契約で…裁判起こさないと…

ベストアンサー

保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション取引について

ヤフーオークションでの取引に関する相談です。商品を出品し無事落札者も見つかったのですが、支払日の不履行が続いたため、ヤフーオークションで設けられている落札者の評価を「非常に悪い」に設定しました。 その直後に落札者が入金したのですが、「非常に悪い」という評価に納得がいかないらしく 取引不成立と返金を求められました。 返金にはすぐに応じましたが、約...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?

ベストアンサー

先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...

弁護士回答
    2
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 裁判で記憶に反する証言とは具体的にはどんな例がありますか?

ベストアンサー

例えばですが 「8月22日に私の家に事業所の責任者がヘルパーがいないということを説明した」といった 実際に説明をしに家に来た事実はなく市にも上記の通りに報告をしていて市から私の心象を悪くされてしまっております 私は精神持ちなので第3者から見ると幻聴や幻覚等説明も矛盾してるなど必要以上に疑われるのが嫌だったのでそれをご理解して頂くために録音をしたので...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について

債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...

弁護士回答
    3
  • 時効が裁判中に来たらどうなるの?

ベストアンサー

支払督促に基づく裁判で争ってる最中に時効当日が来てしまった場合は時効援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の手続きに関して

ベストアンサー

当事者である私や、私の用意した承認に対する尋問は、私や相手が記載した 書面の内容に関わる事項に限るのでしょうか? たとえば、「答弁書の ○頁の○行目に~~と記載がありますが、これは~~ですか?」など。 それとも、全然書かれていないことでも質問して良いのでしょうか? 前もって、相手が聞いてくる尋問の概要(項目?)は通知されてくるもの でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における尋問について

ベストアンサー

本人訴訟のとき、本人の陳述書は提出必須でしょうか? また、本人訴訟では、証人や相手に対する尋問は、裁判官が代わりに質問してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • 過去に精神的な病にかかっていた方の税金

知人に精神的な病(証明出来る)にかかっていて冷静じゃなかった時期が有った方がいるのですが、税金の事など全く考えていなかった方がいるのですが、もし万が一税務署から連絡来た場合、どんな風に言えば良いのでしょうか? それと冷静じゃなかった方の場合、税金は遅れていても通常通りの支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ成立後返金しない業者に対して少額訴訟の申し立てをするにあたり・・・

質問させて頂きます 定められる期間内にクーリングオフの正当な手続きを完了させましたが相手が返金に応じません。 消費者センターにも連絡しセンターの方から業者に連絡してもらいましたが 「事業者としてこのノウハウに取り組んでもらうということを説明しているので返金には応じられない」との回答でした。 ですが事業者としてという説明は一切受けておらず納得がい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の開始時期について

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  さて、賃借人に「夜逃げ」をされたので、少額訴訟をしようと考えています。2点ご教授頂ければ幸いです。  1点目、原状回復費を請求したいのですが、賃貸借契約は10月末で満了なので、その満了以降にすべきでしょうか。家賃滞納が3ヶ月なので、契約は破棄されたものと認識していますが、万が一、契約が続いていると主張されると...

弁護士回答
    4
  • 証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい

現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームでの課金に関わるキャラクターの扱いについて

ベストアンサー

あるゲームをプレイしています。前提条件として  ・キャラは結晶と呼ばれるアイテム使用により、いわゆるガチャ形式により入手できる  ・結晶の入手は課金購入、ステージクリアの初回限定報酬、キャンペーン等で入手できる  ・1年以上前から最近まで課金をしておりその履歴がある このゲームではキャラにスキルが設定されており、全く同じスキルを持つキャラ同士...

弁護士回答
    1
  • 高価な車用ガラス樹脂コーティングが説明書きに載っている性能を発揮せず、シミだらけになった

3年から5年の耐久性があると言われるガラス樹脂コーティングを約1年前に車に施工しました。ガラス樹脂コーティングだけでも定価が69,000円(税別)年数の経過している車は別途磨き代が通常5万円以上かかります。(わたしの車は古い車です。)ガラス樹脂コーティングを施工する前には全塗装もしましたので結構な費用が掛かりました。ガラス樹脂コーティングの説明書きには、...

弁護士回答
    1
  • 放火により死亡の場合生命保険はおりるのか

ベストアンサー

先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判例の解釈について

ベストアンサー

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)

成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから