34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • オークション支払に応じない場合の小額訴訟

ベストアンサー

先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...

弁護士回答
    1
  • 税務訴訟の判例を教えてください。

生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・    ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・

弁護士回答
    1
  • 内容証明と示談書について

夫の不倫がきっかけで夫婦関係がこじれています。 夫の不倫相手に電話やメールをしても全く返事が無くなりました。最初は謝罪の文が送られてきましたが、今回で二度目という事で、彼女に慰謝料請求するつもりです。前回はもうお互い連絡をとらない、きっばり別れる…。という話し合いだけで終わらせてしまい文書はありません。そしてあっさり3ヶ月で二度目がありました。 ...

弁護士回答
    11
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 簡易却下について     

ベストアンサー

調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...

弁護士回答
    1
  • 被害者は泣き寝入りするしか方法が無いのか??

ご近所トラブルでご相談させて頂きます。車の傷についてです。先日、台風で近隣アパートのカーポートが飛来し、自家用車に傷をつけられました。相手側に謝罪を求めたところ、弁護士をたてられ、何かあるなら訴訟を起こして下さいと言われました。そこまでは良いのですが、弁護士の事務所に行くと、アポを取ってないからこれ以上居座ると業務妨害で警察を呼びますよ…と脅され...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求

内縁の夫が不倫をしていました。不倫をしていた事は両者共に認めております。 そこで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。相手からの回答は「交際が始まった時は、内縁の妻がいる事は知らなかった。知った後は、(私の夫からの)脅迫的行為を含む強い要求に基づくものなので、不法行為上の責任は負わないと考えている」との事でした。 この場合、慰謝料を払ってもらうのは難しいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。

現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...

弁護士回答
    4
  • 他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて

ベストアンサー

下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後10年直前に差し押さえを一部てきましたが時効は伸びるのでしょうか

今から10年近く前に勝訴を判決でいただきました。300万円近くでしたが勝つことができました。ですが相手方にお金がなくてなかなか差し押さえが出来ませんでした。ですがここのところやっと50万円近くを銀行の貯金の差し押さえすることができました。勝訴判決から10年が経つと効力が消えてしまうとの事でしたが直前だったので良かったと思っております。ですがあと250万円が...

弁護士回答
    2
  • 法律上の父親と子供の関係

ベストアンサー

3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭借用について

個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判にする旨のお知らせ

相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 敷金について、教えてください。

家賃6万8千円×4ヶ月分の敷金があります。 立ち会いをして、ハウスクリーニング分の5万と日割りの家賃3万円で大丈夫と言われました。2ヶ月たち残りの敷金の返還を求めたら、勝手に修理した所の請求までされたのですが、払わないといけないのでしょうか? なんの為の立ち会いなのでしょか? 至急教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺による二次災害

先日、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 携帯でサイト巡りをしていた時に間違ってアダルトサイトに 入ってしまいました。その際に突然画面が有料会員画面に切り替わり、 12万5千円の請求画面が出てきました。 何度もページを戻ろうとするとページを消えず、慌てて 誤登録の場合は24時間以内に連絡との記載があったので すぐに電話にて連絡を入れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸した金を裁判で確実に回収する手立てはおりますか?

3か月前にサイトで知りあった 同じ境遇のシングル子持ちの女性に 26万を貸し付け借用書も書かせました。一ヶ月後に13万、残りは月々1万ずつ返済すると、拇印で押してもらいました。返済日過ぎても返済されない時、全額一括返済するなどの取り決め等記載しました。財布を落として身分証明書が確認とれない中での サイン捺印でした。 しかし のらりくらり返済されず 一気にか...

弁護士回答
    2
  • 気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事

小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 建築請負契約の解除に伴うトラブルについて

ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 日雇いバイトの場合

3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • テレビ会議システムを利用申請する方法

裁判所ホームページに以下の記載があります。 ”テレビ会議システムを利用して,期日における手続を行うことができます(家事事件手続法258条1項,54条)。”[http://www.courts.go.jp/saiban/qa_kazi/qa_kazi69/] しかし、肝心の、利用を申請する方法についての案内が見当たりません。 ご利用についてご経験・知識の豊富な先生方にお尋ねします。 利用申請...

弁護士回答
    2
  • どうにか返済して欲しい

100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日再開申請書

口頭弁論期日再開申請書とか弁論準備期日再開申請書とかは裁判所以外に被告にも送るものですか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償和解後の手紙内容は・・・・

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟も和解に入りこちらの証拠不足等で和解金を支払い現時点では終わりにしようかと思っているところです。しかし考えると証拠(不貞)がないだけで非常に腹が立ちます。 元嫁が別居中に男をアパートに泊まらせた事の訴訟と私が元嫁にDVをしてたという虚偽の報告書がと通ってしまったことの双方の訴訟で私が和解金を支払えという内容の現状...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟を取り下げ。

元彼の奥様から330万の不倫慰謝料の訴訟をおこされました。 元彼と奥様は離婚で話を進めてます。 奥様の言い分には私とは無関係のことが多く戸惑いましたが 答弁書提出期限が近くなったころ 元彼が奥様へ 私への訴訟を取り下げたら毎月5万×2人の養育費とは別に15万上乗せして支払う。 訴訟にかかった弁護士費用も全額支払う。 子供は8才と6才で、二十歳...

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条について質問です。

ベストアンサー

自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...

弁護士回答
    2
  • 車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか

車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

原告側です。 裁判官に和解をすすめられました。 和解をするならこれを守れと色々条件をつけることはできますか? また、被告がその条件を破らないように損害賠償の予定も設定できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1
  • 既判力の及ぶ範囲、訴訟の蒸し返し

ベストアンサー

民事訴訟の既判力で、当事者が拘束されるのは判決文に主文に記載された事項だけであり、理由については拘束されないと考えてよろしいでしょうか? また、主文にも理由にも記載がないことがらを訴因として訴訟提起する際に、相手方が「前訴の蒸し返しだ」と反論する事例があるようですが、既判力の観点から言えば無意味な反論だと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をゆっくり長く時間をかけてやりたいときの方法

ベストアンサー

離婚訴訟は早ければ数ヶ月、長ければ2年ほどかかると聞きましたが、 長引かせたいときは、どういった方法があるでしょうか? ここで読みますと、移送申請や即時抗告などが本案前に可能と理解しましたが、 私はもう裁判が開始してしまっています。 裁判を長く長く引っ張りたい、というのが目標であるとき、どういった 方法がありますか? ぜひ、具体的に色々と教...

弁護士回答
    1
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知することについて

ベストアンサー

心当たりがある子供の認知をするときは統計的には一応DNA検査はするものなのでしょうか?それともしない人が多いのでしょうか? また、DNA検査の費用はどちらが負担するものなのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい、裁判?する?しない?

ベストアンサー

海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから