34,678件見つかりました

法律相談一覧

• NP後払いにて法的処置といったメールが届いた場合すぐに差し押さえされるのか

NP後払いにて購入していたものの支払いをしていなかったことに気づき、『法的処置』といった内容が記載されたメールが届きました。 すぐに払えば問題ないと思いますが、支払いをしなかった場合すぐに差し押さえなどをされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求で訴訟になります。 もし判決で100万支払いになった場合。 配偶者から慰謝料を払ってもらうことも約束してるのですが、その場合は 不倫相手から半分50万とか全額払って欲しいと言われたら 配偶者は払わざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の尋問時に遮蔽の設置を求めたいのですが必要な提出書類はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟において原告になっております。 今度、尋問があるのですが、被告と顔を合わせたくありません。 また、尋問当日は傍聴席に被告の関係者も来ると思われ、彼らとも顔を合わせたくありません。 被告やその関係者と顔を合わせる、また彼らがその場にいることを考えると精神的に不安定になり、落ち着いて陳述ができなくなる可能性があります。 そのため、尋問の...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社への住所変更連絡

ベストアンサー

貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...

弁護士回答
    4
  • 確認訴訟で被告に費用負担を求められますか?

ベストアンサー

親の虐待から逃げてきて居候している彼女(19歳)の親から誘拐で訴えるなどの事を言われており、誘拐でないことを示すための確認訴訟を起こそうとしています。 この訴訟において、被告に訴訟費用の負担を求めることはできるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

書面通知で慰謝料を請求する場合、慰謝料の額はこちらが設定できると思いますが、ある先生に相談すると相場でないとできないと断られました。 何か理由はありますか? 何か不利なことがありますか? 裁判になることを避けるために相場ですか? よくわからないので教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮での第三者との示談交渉

ベストアンサー

恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...

弁護士回答
    8
  • 給特法が設けられた趣旨とはどのようなものなのでしょう?

知人・友人に何人か教員がおりますが、皆ほぼ例外なく毎月数十時間の残業をこなしています。業務量が多くて残業せざるを得ないのに残業代ではなくたった4%の手当しか支給されないというのはあまりにも不合理な制度であると思います。  他の公務員のような通常の時間外手当を請求する権利は教師にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 尋問日までに提出する書面について

ベストアンサー

本人訴訟中です。先日、当事者尋問があったのですが、私は、陳述書も証拠申請書、尋問事項書も提出しましたが、被告は何も提出しませんでした。そして、尋問当日を迎えました。 証拠申請書には、原告の私の名前しか書きませんでしたが、被告は何も提出しなくても良かったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意団体代表者財産の強制執行

ベストアンサー

損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠申請書について教えて下さい。

ベストアンサー

私は原告で、代理人はいません。被告は代理人が付いています。 証拠申請書を提出するのに、被告に尋問したいことがなければ、証拠申請書を提出しなくても良いいのですか?

弁護士回答
    6
  • 10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。

ベストアンサー

13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判所 証拠は相手にも見られるのか。また、証拠があるのに認否するとはどうゆうことなのか?

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判所に送った訴状を弁護士さんから私の方にも 送られてきました。そこには、証拠写真なども全て添付されていたのですが、これは相手方にも同じ物が送られているのですか? 相手にも証拠写真を送られるものなのでしょうか。 証拠写真を出すタイミングは重要だと思ったのですが、先にだしても、後に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。

ベストアンサー

傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用は答弁書のみで充分?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所より貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思ってます。 そのことについて、気になることがあるので先生方に教えていただけると助かります。 1.答弁書のみで時効の援用を意思表示した後、  再び請求書や訴状が送られてくるということはあるのでしょうか? 2.念のため、答弁書の他に内容証...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚における共有財産の分与についてご相談です。 私の病気(鬱)から夫婦間の関係がおかしくなり 一時的な別居、離婚請求と一方的に迫られています。 ※離婚調停後、離婚訴訟は受けていません。 子供のことを考え離婚を拒否していますが、 もし離婚となった場合、共有財産として、 妻が、亡き義父から相続した不動産(土地)は 分割請求できますか? 同居期間...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでのトラブルについて 先日オークションで中古のバッグを1万円で落札しました。 商品到着後、画像では分からないシミがありました。 出品者に返品&返金を求めましたが商品説明欄に落札後の返品は不可と銘記してあったので 返品はできませんとのことです。 返品不可を了承の上落札しましたが画像では分からないシミがあるので返品要求をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。

ベストアンサー

ネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。

ベストアンサー

賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。

ベストアンサー

先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟、原告が勝つって本当?

ベストアンサー

少額訴訟で訴えられた側です。ネットで調べていると原告が勝つ事が95%と書かれていました。ですがこちら側は借用書等も無くいきなり貸付金を返せ!と訴えられ、少額訴訟となりました。当日、裁判官に借用書等も無いし借りた覚えも無い。と伝えても原告が勝ってしまうのですか?訴えられたら被告はその時点で負けなのでしょうか?それとも裁判官の方はちゃんとこちらの話も聞...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブルについて

先日ネットオークションで中古のバックを落札しました。 商品説明に状態は画像で確認願いますと記載されていました。 画像も前後、底、中などアップされていました。 落札前に質問欄で状態を確認したところ特に問題はありませんが再度画像で状態を確認してから入札願いますと返答がありました。 その後落札しまして商品が届きました。 しかし画像では分からない箇所に...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 奥様から不倫の慰謝料請求がありました。対応方法を教えて下さい。

1年半前から職場の男性と不倫をしていて現在も継続中です。 ●彼は離婚を希望していて4月より別居中。 ●離婚出来るまで何年でも別居をする覚悟です。 ⚪︎奥様は離婚はするつもりがないと言っています。 先週、奥様の弁護士から私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。2度目です。1度目は別の弁護士から。 文書の内容としては、直ちに不貞関係を解消するとともに慰謝...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?

ベストアンサー

先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...

弁護士回答
    2
  • 原告の証拠申請書について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 私が原告ですが、原告の証拠申請書に、原告の名前も書く必要は、ありますか? 原告の私から被告に、原告の陳述書に添って、被告に尋問した方が、原告に有利になる場合もあるのですか? 本人尋問時から、受任してくれる弁護士は、居るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時の返答の仕方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 1 証人尋問の時に、「準備書面で主張したとおりです」と返答しても構わないのですか? 2 尋問事項書は、提出した方が良いのでしょうか? 3 被告は弁護士が付いています。証拠申請し、原告の私から被告に尋問することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟への参加方法

ベストアンサー

既に、同案件で遠方の地裁で集団訴訟の裁判がされている場合、 合流の仕方はどのようになるのでしょうか? アドバイスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金を請求する権利について

ベストアンサー

少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債券回収業者の債券について

ベストアンサー

お尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...

弁護士回答
    4
  • 少額告訴について力を貸してください

少額告訴を起こそうと思っていますがいくつか問題があります。 事の発端は、私が数ヶ月家を空けるため知人が紹介した子にマンションを貸したのが始まりです。 同居人登録もし、家財保険も入ってもらい、誓約書も作りました。更に講座の引き落とし名義人もその子に変更しました。 が、二回家賃を滞納しており、更に私から4万と光熱費の借金もしております。 本人へに...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁判所に提出済...

弁護士回答
    2
  • 示談についての金額が決まらず悩んでいます

ベストアンサー

示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが)    みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オートローンにおける、期限の利益の喪失について。

ベストアンサー

お世話になります。現在、オートローンを組んでおり、 3度ほどの支払いに遅れが生じております。 先方からは、期限の利益の喪失であり「残債の一括返済」 もしくは「車輌の引き上げ」を迫られております。 自分はそのどちらも難しく、この場合に遅延している3ヶ月分を収めれば、 期限の利益を復活することは出来るのでしょうか? もしくは裁判をしても、遅延...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、証人としての文書提出出来るか?

ベストアンサー

この度旦那が少額訴訟を起こされました。貸付金についての訴えでした。ですがその貸付金には身に覚えがなく、給料(旦那と会社側で話し合い月給30万と決まりました)として貰っていると思って居たので、借用書等有りません。訴状に書かれていた事は事実と異なり、話し合いに私も同席していたので、証人として出席したいのですが、私自身妊婦の為出席出来ません。そこで証人と...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイト トラブル 詐欺

ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 尋問について

ベストアンサー

夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか

思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから