法律相談一覧
-
債権を少額に分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2013年1月に妻が高校の同級生に600万円貸しました。 翌月には返すと言いながらも念の為にと先方の申し入れで公正証書を取り交わし、年利も15%と先方が決めました。 然し再三返却を要求するも「無い物はしょうがないじゃん、返せないよ」と2年経っても全く返済されませんでした。仕方なく内容証明を送って漸く滞った利子の返済が始まりましたが、昨年末を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料・調査費について
【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告に訴状が送達されてから、2-3週間で第1回口頭弁論期日が指定されること
ベストアンサー【相談の背景】 「地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください」という質問をした者です。 【質問1】 被告に訴状が送達されてから、ひと月も経たない日程で(例えば3週間で)第1回口頭弁論期日が指定されることはありますか?訴状は発送した翌日に被告が受領したとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書提出後の流れについて
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こし、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。そして、書類提出命令申立書も出しました。 【質問1】 私は裁判官から、書類提出命令申立を却下する旨と、口頭弁論は3回目でしたが、これで終了すると告げられました。 陳述書を出して、と言われて出して、そのまま終わるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の主文について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について 当事者双方が訴訟費用を負担する場合、仮に申立人の負担する費用が相手方の負担する費用を上回る場合、「申立人は、相手方に対し、○○円を払え」との主文になりますか? 【質問1】 前に見たことがある感じのような主文なんですが、「相手方は、申立人に対し、負担する費用はない」という主文です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の陳述前に提出された被告の準備書面への対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。次回期日は、原告の陳述予定なので、原告が準備書面(A)を被告に送付したところ、陳述前なのに被告の準備書面(B)が次回期日の前に届きました。前回の公判は、被告が陳述し、裁判長より次回期日に結審したいので、漏れのないように主張して下さい。と言われています。 【質問1】 次回期日には、原告の陳述(A)の後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段あまり使わない「合理性」の意味
ベストアンサー【相談の背景】 判決文に、合理性を欠くものとは言えない、合理性がある、などと書かれています。 【質問1】 「合理性を欠くものとは言えない」の意味がピンとこないのですが、詳しく説明していただけないでしょうか? 合理性、は普段あまり使わない単語です。 【質問2】 訴訟は、原告に証明義務(?)が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない
【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が個人を提訴した、少額訴訟時の答弁書に対する反論文書及び代表者以外の陳述書記載について
【相談の背景】 当社元従業員が、不当利得により得た交通費前払分と給与減額金部分の返還請求に応じず、少額訴訟にて提訴したところ、答弁書が届きました。 被告の元従業員の答弁書が事実と異なるため、こちらから反論文書を簡易裁判所へ提出しようと思いますが、この場合どうすればよいですか? 請求金額が少額なため、弁護士費用の捻出が出来ず、無料相談を律要させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い・その他の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立ての理由について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは
ベストアンサー【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の争点すり替えに対する訂正の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 医療被害の損害賠償訴訟です。 被告側が、争点すり替えを頻繁に仕掛けてきましたが、反論しないまま(弁護士さんが正しい土俵に戻してくださらないまま)、今に至ってしまいました。これまで反論してこなかったので、嵩にかかって、争点すり替えを仕掛けてきたのではないかとも思います。 辞めていただきました。 新しい弁護士さんは、「いちいち反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の撤回を求めたい
【相談の背景】 先月、懲戒解雇になりました。 今年の二月頃、未成年と知らず少女と関係をもってしまい、警察の事情聴衆を受けたことに起因します。 携帯電話は返却され、現在までは起訴といったお話は警察より言われていません。 就業規則違反に該当するとの説明は退職させられた後で言われました。 【質問1】 以上は懲戒解雇の理由として足るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いだらけ。どうしたらいいか
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴審の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の控訴審の通知についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴理由書の提出期限までに、高裁から通知が届かないことはありますでしょうか? また、裁判所から高裁へ控訴状等が送達されてから、どのくらいで通知書が届くものでしょうか? 【質問2】 また、通知書は、相手方と同時期に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と話合い、和解
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムチャージ契約/弁護士との付き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とタイムチャージ契約(成功報酬無し)を結ぶ前提で話を進めていましたが、頓挫しました。 初回相談時の提示条件は、法律相談と同じ、11,000円/h でしたが、契約締結直前に突如 13,200円/h が提示されました。理由は「めんどくさそう(手間がかかりそう)だから」とのこと。 巷の事件よりも手間がかかる可能性は高く、故に作業時間が増え、報酬総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も裁判所の前に宣誓はするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が証人を陥れるような尋問はありなんでしょうな? 裁判員裁判に被害者として出廷しました。 相手の弁護士から最後の質問をされた際に調書にない事を言っているますが、本当ですかと聞かれました。 僕は調書でも伝え事言っているはずと言って、検察官からも異議を出してもらい、裁判所も調書を示して明確化しなさいと言われしっかりと調書を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫での長期通院慰謝料について
【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
【相談の背景】 過去に俺は悪目立ちしてるから俺の悪口は言われても仕方ないと思っていると言ったインフルエンサーに対してその人の芸名を名指しし、アホボケジジイなど書き込んでしまい訴訟されています。 【質問1】 悪口は言われても仕方ないと言っていた相手に対して悪口を言っても名誉感情の侵害は成立するのでしょうか?現在訴訟されており混乱しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟が認められた場合における、慰謝料請求、損害賠償請求の可否
【相談の背景】 不当訴訟が認められた場合における、損害賠償請求について お世話になります。私は個人事業主であり、システムエンジニアをしています。 本日、まったく身に覚えがないにもかかわらず、取引先が原告となった訴状の不在票が自宅のポストへ投函されていました。 まだ訴状を受け取れていませんが、先方の主張は大方予想がついており、これについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 修理費 単独
【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置や訴訟請求について
ベストアンサー【相談の背景】 副業について調べていた際、LINEで相手企業のアカウント追加して、1万円ほど支払い企業のbookを購入。しかし、いくら待ってもURLが届かず「本を見てみたい。」と連絡した所、購入特典として初回無料電話相談(予約も可)ができると連絡がきました。電話で仕事の説明を聞く際に費用が10万円以上かかるわかりお支払いできない為断念すると伝えたところ、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース
ベストアンサー【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団が本人訴訟を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団を提訴しました。訴状には代表者名も記載しています(「上記代表者運営委員長」として)。 【質問1】 被告が訴訟代理人に委任せずに本人訴訟を行う場合、その団体の代表が訴訟行為を行えるのでしょうか。それとも、代表以外の者も被告席に着くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請と証人申請の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 棄却 報酬
ベストアンサー【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思いますが、当方は婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしない方向に行きたいです。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧めてきます。色々お話を聞いて、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!
【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。
【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書後の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 証人尋問が終わって、いわゆる最終準備書を締め切りまでに提出しました。 相手方から届いた準備書を見ると、 1.「原告は〇〇〇〇である旨主張しているが・・・・である。」と勝手にこちらの主張の趣旨を変えてきている。 2.また、陳述書でも、証言でも言ってない争点に影響することを、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の人型ロボットをもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、遺産の分割でもめていまして、遺産分割調停で決着がつかず、民事訴訟をします。 遺品の分割も進んでいないのですが、遺品の開示を求めても、人型ロボット(120万円相当)があるとメールで記されただけでした。 その他の遺品の開示と分割は、相手が拒絶しています。 【質問1】 遺産の訴訟とは別に、遺品の開示と分割を求めた民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから