法律相談一覧
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしています。 解雇無効、未払い賃金請求をしています。 【質問1】 地位確認請求をしないとバックペイは認められないでしょうか。 また地位確認は裁判の後半で請求出来ますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。
【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 預貯金の調査
【相談の背景】 不倫した夫が離婚訴訟を起こしてきました。 財産分与も求めています。 こちらは拒否しています。 夫は有責配偶者であり、別居期間が短く、子が小さいため、財産分与について話し合われることなく、請求棄却になる見通しです。 夫はこちらの預貯金額を把握していません。 【質問1】 財産分与について全く話し合われていない状況でも、夫は弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官について
【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のイジメ対応の権限は市教育委員会だけ、学校のイジメの責任追及の訴訟の被告は市長だけ、何故か
ベストアンサー【相談の背景】 学校のイジメの対応は、市長には権限がなく市教育委員会に権限があるとされています。 しかし、いざ、イジメの被害の責任追及(損害賠償請求)の訴訟をしようとすると、被告は市教育委員会ではなく市長となります。 これからすると、市教育委員会は権限はあるが責任はない、市長は権限はないが責任はあるという感じです。 【質問1】 学校のイジメへの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子と後妻との相続争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災における重過失の否定
【相談の背景】 【相談の背景】 当方37年間飲食店を経営し、現在8店舗3社を運営しています。 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間、振り帰り別の作業をしていた所 背中に熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について 前妻との子どもがいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。現在婚姻費用調停中、今後離婚についても調停予定です。 0歳児がおり、私(妻)は無職です。 夫は離婚には合意していますが、養育費の金額で揉めています。夫側は弁護士を立てています。 なお、夫には前妻との間にも子どもがおり、養育費を支払っています。 【質問1】 この場合、養育費は前妻との子どもの分も考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしたこと、証拠集めをしたことは名誉棄損になるのでしょうか。
【相談の背景】 1年前に和解で終了した裁判がありました。原告は私の母でして、親族間の争いでした。先日、当時の裁判の相手方から「あの時の裁判で色々調べられたせいで取引銀行で恥をかいた。名誉棄損で訴える。」と連絡がありました。 和解では後々紛争にならないように、原告と被告、そして私と被告など利害関係者も含めて全員が債権債務がないことが精算条項として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚、異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について 証人尋問
【相談の背景】 証人尋問について 相手方が提出してきた、 陳述書に虚偽内容が多くありました。 というのも、論点と外れた内容を記載させ私が悪人のように記載させているのです。 虚偽内容ということもあり、 相手方は 証人として出してくる気はないと思われますが、 【質問1】 たとえば、こちらから証人に対して直接交渉し、 相手方の証人に対して真実をのべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の効力について。裁判官から陳述書を出して下さいと言われた時について。 【質問1】 陳述書を出して下さいと言われた側が陳述書を提出し、そのまま審理が終わって判決が出される時はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーの契約書証拠性
ベストアンサー【相談の背景】 契約先から契約書を2通作成せずに1通のみ作成して、こちらはコピーを保管するように言われた。 【質問1】 この場合、何か問題があった時、この契約書の証拠性は変わらないと考えてよろしいでしょうか。カラーコピーとモノクロコピーで証拠性に違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士よりの照会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある訴訟で争っていますが、現在療養中で病院にお世話になっています。それらを主張したい場合についてです。 【質問1】 相手方の弁護士から病院へ照会の問い合わせをした場合、病院が患者の同意なく第三者へ病状や診断状況の実態などを開示することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償について
【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と裁判官の相性
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の仕事を続けられていると、裁判官と顔見知りになり、有利不利ってのができてしまう気がします。 【質問1】 実際のところ、初見の裁判官のが多かったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言渡期日に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の判決までの期間の相談です。 民事事件で口頭弁論が終結し、次が判決言い渡しという状況です。 民事訴訟法第251条言渡期日では、二ヶ月以内に しなければならないと定められています。 ただし、複雑な場合はその限りではないとも定められています。 【質問1】 最近、コロナの影響もあると思われますが、言渡期日が3ヶ月近く か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟被告。離婚判決は破たんしているから離婚。 原告からDV虐待慰謝料請求は全面却下。DV支援措置まで出されています。 高裁で、DV虐待認定されなかったことで慰謝料請求か、一旦離婚成立させて、別訴で慰謝料請求は、ナンセンスですか? 【質問1】 DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?ちなみに、面会交流も却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 弁護士なし 尋問
【相談の背景】 今後本人尋問があります。 原告は弁護士かいて、私(被告)はつけていません。 原告に尋問したい内容は箇条書きにして、裁判所に提出すれば裁判官から原告に対して尋問がしてくれるのでしょうか? 【質問1】 アドバイスいただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトによるアマゾンギフト券の一方的な没収について
【相談の背景】 2018年6月のことです。 ECサイトが、その時私が登録していたプリペイド式ギフト券70万円を突然無効にしました。 ECサイトに問い合わせると、「詐欺に利用されたので没収した、対応している警察署はなくECサイト独自の判断で詐欺と判断した、詐欺と判断した証拠は出せない、それ以上はお応えしておりません。」と言われ、いまだに返金されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停。。。。。。。。。。。。。。。。。
【相談の背景】 相手会社とトラブルがあり、調停を申請しようと思うのですが 【質問1】 相手方の本社所在地に調停を起こして、不成立になった場合、そしょうする場合、本社(大阪)ではなく、支社(福岡)の所在地の裁判所におこせるでしょうか? 【質問2】 調停は大阪の場合、調停申請費用を裁判の訴訟費用に充当できると聞いたのですが、福岡でそしょうする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のホストクラブの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問前の和解案の提示について
【相談の背景】 2週間程先に原告本人尋問を控えています。先日弁護士先生との打ち合わせで和解案を出す方向になり、先生も裁判所と協議の結果、和解案を提示する事になったと返事があり内容を送信する模様です。和解案の内容は私も確認済みです。そこで気になりましたので質問させて頂きます。 【質問1】 既に控えている尋問については予定通り行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、訴訟での相手方の氏名、住所は、必ず特定しないといけないどうか。職場、旧姓でも構わないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停または、訴訟を検討しています。 調停では、弁護士立てずに本人申立てを行いたいと思います。 相手方は法人とその職員になります。 問題は、職員が結婚して氏が変わっているようです。住所は、分からず、職場だけです。 この場合、送達先は、旧姓と職場しか分からないので、現在の姓、住所は、分かりません。個人で調べようとしても市町村も分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による総会は決議は無効か?有効か?
【相談の背景】 2020年5月の町会総会をコロナの件もあり、書面による総会を行いました。 【質問1】 一部の会員から会則に載っていないから無効だと仮処分申請を受けました。 裁判になった場合、総会は無効と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料での求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解について
【相談の背景】 民事訴訟について 和解を希望した被告代理人、 それを聞いた私は早期解決の為に和解をすることに決めました。 しかし、 被告が和解をしたくないといい、 裁判官が二度説得をし、被告代理人が説得し、半年以上が過ぎようとしています。 早期解決の為に和解を受け入れた私は半年以上引き延ばしされたこと、そして、なぜか私が和解を希望しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が自転車で事故した場合の対応について
【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のやり方はこんなものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で訴訟しました。弁護士に依頼しました。 裁判官が原告の思いを聞きたいと言うことで、(弁護士からの話) 行きましたところ、和解の場でした。 事前に一言も弁護士は私に伝えてくれませんでした。 裁判が初めてなので、きつねにつままれた感じです。 そして反論の準備書面を提出と要望すると断られました。 【質問1】 ①弁護士先生は依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円入った遺失物を届け出た、報労金を請求できる?
【相談の背景】 100万円相当の現金が入ったバッグを置き忘れていた人がいたので警察に届出ました。 持ち主が現れましたが、謝礼するどころか、「もともと150万円はいっていた、盗んだだろう、返金せよ」と要求してきました。 【質問1】 残り50万円を払う必要がないということをどうやって証明すればいいでしょうか?またこの場合報奨金として1割から2割請求できると思...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから