34,635件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の借金の時効、支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停と監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社から示談金としてお金をもらいますが、会社から合意書が送られてきており諸条件に同意するつもりです、気になる点があるのでご質問したいです。 【質問1】 合意書には法的効力があるのでしょうか? 【質問2】 又、合意書締結後くつがえされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や騙されている可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 送付属託申立て書の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 被告の下請け会社に証拠の一つがあるはずなのでそれを出してもらいたいのですが送付属託申立て書はどのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 送付属託申立て書の書き方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 Aさんはうつ病です。交際していた時は通院はしていなかったので正確にいつからとは分かりませんがAさんと約2年前まで半年間交際関係にありました。喧嘩が続き私から恋愛的に好きではなくなり別れを切り出しました。結果別れることになったのですがAさんの復縁欲求がかなり強く、後日友人関係として2人で会った日に当時私がお付き合いしていた方から突然電話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 印紙代不服の裁判官に対する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を提起中です。その印紙代が不服です。 【質問1】 訴訟の印紙代の不服金額を、裁判官あてに損害賠償請求する訴訟は、よく有りますか? 【質問2】 印紙代の損害賠償請求訴訟した場合、元の訴訟の裁判官はそのままでしょうか? それとも交替するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が明確でない損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • DV夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...

弁護士回答
    2
  • 払わなきゃだめでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の女性から、親に不倫の事を 私が話した事により 精神的苦痛を負わされた為 慰謝料請求をしたいと考えておりますと 弁護士から回答がきましたが その事実が全くの身に覚えのない 場合はどうしたら 良いでしょうか? 【質問1】 払いたく有りません。

弁護士回答
    2
  • 裁判などで「法律的な知識がなかったから」を加味してくれるか

【相談の背景】 裁判や話し合いなどで、「法律的な知識がなかったから」という事も加味されるのでしょうか? 【質問1】 例えば、Aという行為は、法律的には①や②どちらの可能性もあるが、法律的な知識がないから②は頭に無かっただろう。だから①だろう。という風に、形のない事も考慮されるのか、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の利息について

【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例の罰金後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...

弁護士回答
    2
  • 訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは

【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと考えています。 被告とのやり取りを発言を録音していますが、録音を書面にする必要があると、知人から聞きました。 【質問1】 書面の表題は、どのように記載すれば良いのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの音を何個か録音し、私が音の迷惑を被った日記もことこまかく書き、共用部分のルール違反の写真を残しています。警察に音を確認してもらい、隣人に注意もしてもらいました。それと私も直接音の出たその時間に注意をしにいきました。私から訴えるではなく、隣人から騒音を注意した迷惑行為として私を訴えるとしています、その場合、私は訴訟を受けて...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いてからの弁護士事務所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の相談で依頼した弁護士事務所に24万円を預けました。 任意整理の費用5万円×4件で20万円です。 4万円は積み立て分です。 2社から訴状が届いています。 【質問1】 訴訟になると、返済開始までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 訴訟になっていない債権者に対しては先に返済が始まるのでしょうか。 【質問3】 訴...

弁護士回答
    2
  • 機械を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の機械を売ったのですが、代金を支払わないため、売買代金請求訴訟を起こしました。 しかしながら、「機械を預けるので誰かに売ってほしい。売れたら代金を払ってくれ。」と言われただけだという被告の主張が通ってしまい、敗訴しました。 機械はいくつかあるのですが、すべて売れないままで、一部は保管しており、一部は盗難にあってしまったと...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の進め方について

【相談の背景】 原告として通常裁判をしております。かなり原告有利の裁判であり、被告は否認しているとはいえ、証拠を提出できておりません。 こちらは多くの証拠と共に最新の準備書面を提出したのですが(被告には直送済み)、被告からの受領書が出てきません。次回期日は一週間後であり、裁判官は次回期日が最後となると前回言っていました。被告は個人1名であり、実...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび民事訴訟をすることになりました。 着手金、訴訟費用など40万ほど支払いました。 他に支払いはありますか?と聞いたところ実費、報奨金、裁判費用と言われました。 期日ごとに日当を払う必要はあるのでしょうか? 判決まで10回ほど期日があるなら日当3万なら30万ほど払うものなのでしょうか? あまり細かいことを聞きにくい雰囲気なので質問さ...

弁護士回答
    2
  • 「不知乃至否認する。」という認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について

【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかずお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    2
  • アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...

弁護士回答
    3
  • 銀行側の解約の対応に対しての訴訟

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    3
  • 魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。

【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...

弁護士回答
    4
  • 彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。

【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...

弁護士回答
    5
  • 合意書を違反した相手に80万円一括請求したい

【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • コーチ指示の準備体操中。怪我についての責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が、スポーツジム兼キッズスクールでフットサルを習っています。 先日、準備体操の一環でコーチの指示で後ろ向きで走っている最中に、転倒。手をついたために手首を骨折しました。(全治2か月) しかし、施設側は痛がっているので病院行ってくださいねー。と子を引渡し、その後は一切過失はないとのことで、謝罪も保険の案内もありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産に掛かる費用を負担し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 失踪者訴えられて家族の支払い義務は

【相談の背景】 民事裁判で欠席したら、負けるということは、行方不明者を訴えたら必ず勝てるということになってきますが、現在失踪中の家族が訴えられた場合その慰謝料の支払い義務はありますか。 【質問1】 民事裁判で欠席したら、負けるということは、行方不明者を訴えたら必ず勝てるということになってきますが、現在失踪中の家族が訴えられた場合その慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 業者との返金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トイレの調子が悪く、ネットで検索した水道業者に修理を依頼しました。 あれやこれやと言われ、20万程支払ったにもかかわらず、「これでダメなら便器の交換です。とりあえず様子見てください」と帰って行きました。 症状は改善せず、その後ほかの業者にトイレ交換してもらいましたが、やはり変わらず。そうこうしているうちに2ヶ月ほど過ぎた頃、排水...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書に同意

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで、あるアニメを違法アップロードをしたとして発信者情報開示請求書が送られてきました、自分ではしたつもりはなかったのですが知らないうちにアップロードしてたようでプロバイダの弁護士からもログは残っているので間違いないというような事を言われました、IPアドレスを検出したシステムは信頼が高いので開示訴訟になっても勝つのは...

弁護士回答
    1
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求について教えて下さい宜しくお願いします。

【相談の背景】 知り合い夫婦に100万円貸して有り借用書をなかなか書いてくれず、やっと別々に旦那様に100万円の借用書を書いて貰い、また後日に奥様から100万円の借用書を書いて貰いましたが平成24年から未だに一度も返済が無いです。 そこで裁判所に貸金請求をしたいのですが、2人に連帯債務として100万円払って欲しいのですが、連帯保証人としての借用書で無い為困って...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡断行仮処分とは

【相談の背景】 東京都から住宅(宿泊所というところに住んでいます)を明け渡せと言われています。 契約期間は昔に終わっている為、また、契約終了後の使用料も累積(滞納)している為、このまま居座るならば法的手段に移行するとのことです。 【質問1】 建物明渡断行仮処分というものがある、と聞きましたが、私の場合は、該当するのでしょうか? 【質問2】 色々...

弁護士回答
    2
  • 相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?

【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進みかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の罵倒言動とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。追突事故被害者。 加害者が出鱈目な事故形態えお主張に訴訟。当方反訴。 事故証明書も追突事故。実況見分調書も 当方の主張と同じ。自賠責も無責と判定した為加害者は1円も回収できず訴訟してきた。 【質問1】 加害者弁護士の準備書面 答弁書無茶苦茶です。 証拠に依らない主張も通常の弁護活動と理解はしていますが そのレベルの罵倒...

弁護士回答
    5
  • 行政書士さんからの借入の件について

【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから