法律相談一覧
-
判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判引き延ばし
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男に対して不貞慰謝料裁判中。 裁判官の和解案を、蹴り(不貞を認め謝罪し80万を支払う)ました。すると、相手の男は自分の弁護士と連絡を取らなかった模様で、二回期日が延び弁護士側から解任された模様。それで三回目の期日は「コロナの濃厚接触者に、なった」とのことでまた延期。 【質問1】 こういった引き延ばし行為を永遠に繰り返されるとど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 失踪 欠席
ベストアンサー【相談の背景】 単なる疑問です。 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席ということで、失踪中の人に支払い義務が生じるのでしょうか(生還したら支払わなければならなくなるのか)。 【質問1】 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の関連訴訟における和解時のそれぞれの弁護士への成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の裁判を抱えており、相手方は同一です。 当方はそれぞれ別の弁護士に委任しております。 仮にそれぞれの裁判を訴訟A、訴訟Bとします。 訴訟Aにおいて訴訟Bの件も含めて合算で和解金を支払うことで和解となりそうな気配となっております。 【質問1】 訴訟Bを担当した弁護士に対して成功報酬の減額を求めることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教・趣味的な事を理由にする別れ
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟まではいってないのですが結婚を考えてるレベルの彼女が某宗教(普通の宗教)を信仰している事がわかりました。 自分は宗教・占いが本当に嫌いなので別れたいと思っています。 【質問1】 理由を誤魔化せばいいのでしょうが、こういった宗教・占い(趣味)的な 事を理由に分かれるのは差別等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についての質問
【相談の背景】 非弁行為による非弁法違反で、刑事処分を受け、執行猶予中です。 その際、過去にあった全ての押収された資料から、検事が数点の同じ行為を行った事案と共に起訴され、刑事処分を受けました。 現在、当時、押収された証拠資料にあった案件の一つで、民事訴訟を起こされております。 訴訟内容は行った行為に対しての返金請求。 一般的な意見のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促、異議申立てがあった後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手不在の間離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟での尋問時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士を立てずに本人訴訟中。 尋問時に、相手方への尋問を自分が行う場合のマナーについて質問させて下さい。 【質問1】 通常は自分が相手に尋問する際は、自分は起立して行うのが通常と思いますが、本人訴訟のため、相手方の答えなどをメモに取るのも自分となるため、着席したまま尋問することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た後に嘘を言う弁護士に何か請求できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被疑者。警察の事故証明書も 実況見分調書も私の主張通り追突事故。 加害者が私の自賠責に怪我の請求をしてきたが無責と判定した。その内容も追突事故。 加害者は別の事故形態を主張し1車線道路で私が右により急に左折し私が衝突してきた、全過失が私にあると記載。 双方とも弁護士に一任している。 【質問1】 お互いドラレコがない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル 少額訴訟
【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市相手の共同不法行為の弁護士費用は税金からか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の除雪で、当方の器物が破損したので、市と重機オペレーターを共同不法行為で訴訟した場合。オペレーターは市民。 【質問1】 相手方のは弁護士費用は、 ①市の場合は税金から ②オペレーターの場合も税金から 支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収債権に対する少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、居場所隠して連絡も一切取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、DV虐待夫と別居先が近すぎました。弁護士の先生にも警察にも心配されていますし、控訴されて酷く責められているので、怖くてまた引越しを決めました。今度こそ見つからない場所で住民票支援措置を受けます。転職して職場も秘匿しました。 【質問1】 そうすると夫がもし将来養育費減額調停などしたいとなった時、私と子供の居場所も分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書や証拠に、住所を調べて記載した方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある大学教授の文献、大学名、氏名、役職あり。 民事訴訟で証拠として使用したい。 【質問1】 証拠説明書に、住所を調べて記載した方が良いでしょうか? 加筆と分かるように注釈を入れて、証拠そのものに住所を入れた方が良いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に連続して敗訴すると
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に、名誉毀損による損害賠償請求と土地関連の損害賠償請求。前者は訴訟中です。ここで、二件ともこちら原告側が敗訴した場合 【質問1】 同じ相手に敗訴が続くと、訴権の濫用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認の訴訟の解決とは?
【相談の背景】 不当解雇での地位確認の訴訟を起こすとして、地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 不当解雇であることを認めさせ、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで含まれるでしょうか? 【質問2】 それとも、あくまでも、地位確認だけの判決であり、バックペイまでは認められるとしても、 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告案を受け入れなかったら、判決は不利にぬる?
【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で損害賠償請求の本人訴訟中です。 和解で金額なしの和解案が提示され、拒否した場合。 【質問1】 判決になった場合、請求は棄却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する異議申し立て後の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、支払督促について、質問させていただいたものです。 その際にはご回答いただきありがとうございました。 現状、支払督促の提出書類作成中なのですが、1つ疑問 に思ったことがあるので、再度、質問させていただくこと にしました。 【質問1】 相手方から異議申し立てされた場合、通常訴訟に移行しますが、 その場合、支払督促の申立てで掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の民事訴訟 証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償には時効はあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回会わせる約束をしましたが、様々な理由でできていません。損害賠償が発生した場合、裁判などで損害賠償が決まった場合、その損害賠償には、時効はあるんですか?友達に借りたお金などは、裁判で返すことを決まった場合でも時効があると聞きました。 【質問1】 損害賠償には、時効はあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法職務質問
【相談の背景】 違法職務質問についてお聞きしたいです。 先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。 私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について 民事訴訟
【相談の背景】 裁判の途中で裁判官からなどからの言葉をいただき 和解をしたとすると 和解金の分割払いに合意し、途中で支払いをしなくなったとします。 【質問1】 まずそのようなことは可能でしょうか? 【質問2】 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後、家を出るタイミングについて
【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか
【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方代理人弁護士から金額提示の上、和解の提案が何度もあり、こちらも妥協してあげようと和解を承諾すると半年以上引き延ばし 裁判官が何度説得しても和解をしないといい 和解をする意志がない訳ではないと相手方代理人と裁判官が提示した金額より、劇的に低い金額を被告は提示してきました。 戦うなら様々な証拠や証人がいるので構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が1週間後に辞めると言っており困っています。
【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の付帯請求の書き方、期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの補正命令書が書面で来ない限り、訴状却下はない、と考えてよいか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴状を出しましたが、裁判所の書記官から、(1)記載の不備があるから追加せよ、(2)印紙が〇〇円不足しているから追加せよ、と電話で指示されました。 裁判官からの補正命令書などの書面はまだ全くありません。 書記官からの指示では「分かりました」と言いましたが、その後、体調を壊したり他の用事ができたりして時間がとれず、1ヶ月くらいその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事上よく来る外部の人にお尻を触られました。 【質問1】 腹が立ったので慰謝料を訴訟提起しようと思いますが、いくら位を請求するのが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?
【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起中です。事実関係が訴訟途中で明らかになり、訴訟途中で被告を追加したいと思っています。 【質問1】 訴訟の途中で被告を追加するのには、どのような文書を提出すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不利に進めないためにどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。理由は性格の不一致と親族の折り合いが悪いの2点です。私は離婚に応じるつもりはありません。現在再同居中であり、調停が不調になり、訴訟を起こされても別居になって一定期間経たないと唯一可能性のある婚姻を継続し難い理由に該当しないと思います。 【質問1】 私が不調ありきだと調停はすぐに終わってしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから