法律相談一覧
-
離婚裁判の財産調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾する主張の心象に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
控訴審での請求額の限度
【相談の背景】 損害賠償訴訟の原告で判決に不服があり、控訴をします。 【質問1】 不服の請求額によって印紙額が変わりますが、控訴中に請求額を増やしたら追加で印紙代を払うのですか。 【質問2】 不服の額は原審の請求額の範囲で決めなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の提出時期について
【相談の背景】 証人尋問前の証拠申出書の提出するタイミングについてです。 【質問1】 証拠申出書を早めに出すと相手方に尋問内容が知られてしまい、対策されるのではないかと思いますが、通常証人尋問は事前に相手方へ質問事項も通知し理解された状態でされるものでしょうか。 【質問2】 反対尋問ですが証拠申出書の尋問事項の通りに、尋問する必要がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と差押の空振りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に仮差押をしたが、売却されてしまった。 【質問1】 仮差押は空振りという言葉をよく聞くが、不動産を仮差押中に第三者へ売却されることでしょうか? 【質問2】 差押であれば、売却されても、空振りにはならず、売掛金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での主張の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在行っている裁判で決着済みの裁判での主張が論的となりました。結論からいうと、その裁判での主張は事実ではなく、準備書面に嘘を記載して提出してしまっていました。 これについて今回の裁判で当社の従業員が、その主張は弁護士が勝手に書面に書いたと証人尋問で証言してしまいました。 今回と前回では担当弁護士が異なります。 【質問1】 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のお車代、不当請求について
【相談の背景】 先月、結婚式を挙げた際、私たちの場合、お車代は出さないという事で遠方からいらっしゃる方には話をしていました。その事を了承した上で北海道から来てくださった方がいらしたのですが、結婚式が終わった2週間後、「お車代をもらっていない。支払いに応じないと裁判沙汰にする。」と連絡が来ました。いろいろ考えた上で「結婚式に出席してくださったAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 私の夫はカッとなるとすぐ手をあげて 私も夫の頬を叩いたりしたことがありますが倍になって返ってきて顔にすごいあざができたこともありました。 ※写真あり その他にひどい暴言もたくさん言われてきました。 時に話し合いをし、ここが嫌だから直して欲しい。と言った場合 俺はそんな人間ではない、だったら他の人探せよ俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中で、和解するには?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で訴訟中。 訴状には二件の出来事を記載。 裁判官から和解を提案された場合 【質問1】 一つの出来事を取り下げて、他の一件だけの、和解を申し出ることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所に居る友人が選んだ私選弁護士が酷すぎる。
【相談の背景】 友人が、薬物使用で留置所に居ります。 国選弁護士では不安だったため、遠い知り合いの私選弁護士にお願いしたところ、費用が90万円。(依頼したのは留置されてから10日以上後です。) 面会なども殆ど来ず、身柄請の資料の段取りも遅く、結局20日では無く、30日近い勾留になってしまいました。 伝えて欲しいことがあって連絡しても、連絡を無視したり "対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟の時効について
【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害と名誉毀損について
【相談の背景】 私はある自治体で市議会議員を務めております。 議会会期中の議論の過程で、ある議員と対立する意見となりました。 その後、議会が閉会されたのですが、その対立している議員が市議会中継として市のホームページで公開されている私の討論動画を勝手に編集して市内の有権者さんにDVDを多数配布していることが判明しました。 市議会中継の動画を勝手に編集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に謝罪文言を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性とダブル不倫し、訴訟中で私は原告(夫)です。 この度、和解することになりました。 不倫の経緯としては、相手の男は妻に対して一方的に好意をよせ、自身の家庭が上手くいっておらず離婚するとそそのかし、一緒になろうと妻に悲願し騙していました。 【質問1】 和解条項に謝罪文言を入れたいのですが、代理人をつけていない為、通常はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を壊されそうになった相手へ訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのメッセージで偽名と思われる方から、夫が不倫しているという情報が届きました。 実際に不倫の事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、家庭を壊されそうになったと言うことで、送り主に対して私が訴えを起こすことは可能でしょうか? ちなみに、送り主の名前は私も夫も知らない名前でした。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における裁判
【相談の背景】 コロナの緊急事態宣言による裁判に対する影響について、お聞きしたいのですが、私は裁判の原告(投資詐欺被害者)です。あと1〜2ヶ月で民事裁判が始まる予定です。 そこで、これは皆さん知りたいところだと思いますが、このコロナ禍では、裁判を進めていく上で悪影響はあるか、 特に被告人が優位になるようなことは(あってはならないと思うのですが…)あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の合理的配慮を巡る判例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに障害者雇用において転換点となるような、合理的配慮について争った裁判や判例についてお聞かせください。 【質問1】 また、この中で発達障害者への合理的配慮について争われた例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 再訴の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって証明すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社は本店所在地が東京都荒川区です。しかしコロナの影響で東京事務所を閉鎖し、現在は神奈川県横浜市に移転(移転登記は未登記)して主たる事務所として営業活動をしています。この度簡易裁判所に少額訴訟(訴訟額130万円)を提起したく思ってます。当社(債権者)、相手方(債務者:静岡県)です。 【質問1】 当社は当該訴訟を提起する場合、横浜簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が本人訴訟だった場合はどうでしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 先生は依頼を受けた事案で、原告は本人訴訟だった。 【質問1】 原告が本人訴訟の場合は、証人尋問、当事者尋問を裁判官は認めてくれるのに消極的でしょうか? 【質問2】 原告が本人訴訟での証人尋問、当事者尋問はどんな感じでしたか? 【質問3】 原告が本人訴訟だった場合は、楽勝でしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 別居期間 算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年(内、同棲2年)で結婚し、同居1年で、別居1年半が経過します。夫である私が、妻のモラハラを理由に家を出ました。2人の間に子供はいません。離婚調停は不調に終わり、訴訟を起こして離婚成立を目指しております。モラハラの決定的な証拠は存在せず、2人が言い争っているメールやLINEが残っているだけです。 【質問1】 1.婚姻期間として扱われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償以外の制裁について
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知に関する調停と裁判に関して
【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の住民票の閲覧は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻が措置命令をして、住民票を取れなくしています。 妻と離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の申立ての際に住民票を添付するはずですが、閲覧して住所を見ることはできますか。 【質問1】 訴訟は実際に住んでいない場所を訴状に記載しないで、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラックの運転手からの傷害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に向けた流れとスケジュールについて
【相談の背景】 損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。 次回、弁論準備期日で和解勧試の予定です。被告本人として和解条件を出しますが、原告にとって到底飲めない内容なので和解決裂、尋問という流れになると想定しています。 【質問1】 尋問に向けて現被告双方に陳述書の提出を依頼されると思いますが、作成期間としてはどのくらいでしょうか?例えば1ヶ月とか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代などの喪主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。 ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。 しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きをされてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いを8ヶ月ほど未払いにしてしまっています。金額は36000円です。 今まで沢山手紙は来ていましたが、昨日、委任した弁護士事務所から、財産開示手続き予告書という旨の書類が届きました。 訴訟提起後、判決取得後、差押断行の為財産開示手続きをし、手続きに応じないと刑事罰になる、と書いてありました。 刑事罰と書いてあったので怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での控訴 裁判所から通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見ましたが載っていません。 教えてください。 民事で、簡易裁判所で訴訟を行いました。 判決が出ました。 相手が、控訴しました。 控訴した、相手には裁判所から通知が有るのですか。 【質問1】 民事で、相手が、控訴しました。裁判所から通知が有るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに訴えを起こす
【相談の背景】 上司よりパワハラと思われる行為を受けています。証拠もあります。この上司のみを訴え、社長に訴えを起こしたくあります。会社側の安全配慮義務や使用者責任を問いただすことはしたくありません。 【質問1】 直属の上司のみに訴えを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は回収できますか?
【相談の背景】 現在、とある弁護士に依頼して自分が購入した欠陥のある中古住宅に関し、業者に対して不法行為責任を問う訴訟を依頼しています。 今回弁護士には数十万の着手金を支払いました。 ほぼほぼ自分の方が勝つ裁判ですが、相手は頑固者なので判決が出ても賠償金は支払うことなく高等裁判所に上告するでしょう。 そうした場合、当然次回も現在依頼している弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問を行う前に、陳述書を提出する必要があります。 【質問1】 陳述書には事実を時系列で書くようですが、争点に関係のないことは書かない方が良いのでしょうか。 【質問2】 陳述書には、被告の主張に対する反論などは書かない方が良いのでしょうか。 【質問3】 陳述書に書いていない事について、被告側や裁判官側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから