34,623件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスの仮処分だけして放置する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。投稿から1年とちょっと経ちましたが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスの仮処分だけして、開示請求訴訟は仮処分から8ヶ月や9ヶ月後に提起することはあまりないですか?

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の判決に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • マンション上階の騒音差し止めと管理組合の法的責任

【相談の背景】 マンションの入居者から上階からの騒音が続いているとのことで管理組合に相談がありました。 これまでの掲示が効果がなかったらしく再度の注意喚起の掲示のお願いでした。 管理会社によると、今後も続くようであれば、「弁護士に相談します」とのことです。 弁護士費用ならびに騒音源のお部屋の方への精神的苦痛による費用を請求(そのお部屋の方に)す...

弁護士回答
    1
  • 譲渡してもらった債権に対してすぐに少額訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社ですが、成功報酬を支払ってくれない方がいます。 ざっくり言うと私が紹介したお客さんから売上が上がったら売上の30%程度もらうような契約でした。 途中コンサル契約を解除したいとのことでしたので、 「契約解除後も紹介客からの売上が上がったら成功報酬を払う」 ということをメールで合意の上、契約解除を了承しました。 契約解...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの仮処分だけする

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人の悪口を言う専用のアカウントを持っていました。相手に発見され、すぐにアカウントを削除しました。相手は訴えるつもりのようでした。IPアドレスの仮処分があった場合、SNSから通知が来るようですが、アカウントを消してしまったので、どうなっているか分かりません。現在投稿から1年経ちました。今のところ法的措置は起こされていません。3月には...

弁護士回答
    1
  • 学則の退学規定に細かい規定がない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。恐らく刑事事件にはならないと思います。 基本的に自宅の回線でしか投稿していませんが、大学の回線に繋いだ状態でSNSを開いたことがある気がします。ログイン時のIPアドレスが開示されるということは、大学が表示されるのだと思います。そうなると大学に開示請求が行き、私の投稿が知られてしまうでしょう。 大学の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 注文書、検収書のペーパレス化

【相談の背景】 注文書や検収書をPDFでお客様から頂きたいという要望があります。 証拠能力の観点から、一定の金額やサービス内容に限定して社内でOKを出していましたが、全面的にペーパレス化を検討してほしいという依頼がきました。 【質問1】 法的にPDFであっても有効である(電子帳簿保存法)という認識は合ってますか?運用面で注意すべき事項をお教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。  次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。   【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の紛争調停申立内容が詳しく相手方に伝わる時期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族より、根拠のない中傷など、嫌がらせを受け、直接話しても埒があかない為、紛争調停申立をしようと思います。 調停委員の方には、嫌がらせの詳しい内容(メールなどの証拠)、今までの経緯をあらかじめ知って頂いた方が、調停での話がスムーズだと思うのですが、提出書類が、相手方に予めコピーで、全文章を知らせるシステムだと対策を立てられるので...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 約3年半交際した元彼女に対して本人訴訟で返金訴訟中です。 こちらはまだ何とも言えない状況ですが、これとは別に婚約破棄の慰謝料請求も行いたいと考えています。 最後の1年半は遠距離で、相手が結婚したいと何度も言ってきている状況でした。ただ闇雲に結婚したいと言うのではなく、挙式や結納の有無をハッキリさせてからと伝えていたところに上記...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議、通常訴訟、専属的合意管轄による移送申立

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立ては、債務者の普通裁判籍の所在地(債務者の住所地等)を管轄する簡易裁判所(書記官)に対して行う必要がある(事前に管轄を合意していても同じ)。督促異議により訴訟手続に移行した際にも同じ管轄になる。 地方にお住まいの方に対し、支払督促を検討しています。専属的合意管轄は首都圏の裁判所です。支払督促を地方の裁判所(債務者...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の財産開示等について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の強制執行をしたいが相手の金融機関を1つしか把握していない。 【質問1】 財産開示請求をして財産を開示して貰うと銀行口座は把握できるのか? 【質問2】 銀行口座を把握できれば、そこから、給料振込先の割り出しは可能か? 【質問3】 開示された銀行口座に対して、全て差押の強制執行ができるのか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害、裁判しても損をしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け全治二週間でした。 私には過失はなく、相手方は会社員で逮捕はされず在宅起訴でした。相手方はどうせ会社にばれず問題にならないと思ったのか、慰謝料を支払う意思はなく、全く反省をしていないため簡易裁判にて、初犯で罰金十万を課されております。(診断書は出しましたが、暴行罪として処理されてました) 慰謝料や治療費などをもらっ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...

弁護士回答
    2
  • 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて、私は本人訴訟で、相手方は弁護士。 相手方には3か月以上にわたる長ロングな反論時間を与え、私には2週間未満の締め切りを設けることが繰り返されています。 相手方は締め切り期限までに、追って主張するとだけ記載して、期日をかなりすぎてから、ギリギリに送り付けてきます。その期日を休んでもまだな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...

弁護士回答
    5
  • 裁判の途中でも、共同不法行為で新たに被告を追加できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xを相手に、3件の事件での、名誉侵害、人権侵害で訴訟中。 その内の1件について、Yからも、人権侵害の加害があった時 【質問1】 Xとの訴訟中で、Yも共同不法行為として、同じ訴訟で対応できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が100%悪い場合の物損事故の示談例

【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記と決済のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している太陽光発電設備の売却のための、売買契約を結びました。 売買契約は仲介会社と締結しますが、個人に売却するようです。 契約書の文言としては、代金決済の受領時に所有権を移転するものと記載してある認識です(下記、契約書の抜粋)。しかし、ある信販会社Aの融資を実行するためには設備の所有者の関係省庁への登録と、土地の所有権移転がさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された時について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか?   一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 同じ投稿について訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について、訴えられるかもしれません。 【質問1】 その投稿について判決が出た場合、同じ投稿について訴えられることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 賃貸家賃の過剰支払いの返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件の家賃を不動産屋の手違い(本来家賃に含まれているペット飼育料を誤って加算)で過剰に支払っていたことが分かりました。 不動産屋は手違い自体は認めています。 過去に過剰に支払った分の返金を求めましたが「通常に契約していたから」との理由で家主からは返金を拒否されました。(不動産屋談) 【質問1】 家主に返金義務は無いの...

弁護士回答
    1
  • 研究材料 逃がしてしまった 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 大学でダンゴムシの研究を手伝っています。 僕がダンゴムシの世話をしているときにダンゴムシのサンプルが一匹いなくなったらしく先生から「君が逃がしたんだよね」などと何回も言われました。あまりにしつこいので僕が逃がしたことになっていますが、実際は違います。 【質問1】 先生が民事で訴えると言ってきたのですが、逃がしたことを認めてしまっ...

弁護士回答
    2
  • フリマでチケットの写真転載は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 フリマで他の出品者のチケットの写真を無断転載してしまいましたが、著作権侵害に当たるのでしょうか? 著作権侵害の定義に「著作物であること」とあり、「著作物」とは、文化庁のHPに下記のようにあります。 ①「思想又は感情」を表現したものであること ②思想又は感情を「表現したもの」であること ③思想又は感情を「創作的」に表現したものであること...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠の有効性について

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 原告主尋問の証言に対して、反対尋問の際に被告の私から弾劾証拠を提出しようと思っています。 本人訴訟ではあるものの、原告本人と反対尋問で問答したくない思いがあります。 【質問1】 反対尋問冒頭で弾劾証拠を提出し、裁判所から証拠として採用する了解を得たとします。 その後、原告本人に証拠を提示することなく、反対尋...

弁護士回答
    1
  • コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • 却下判決を受けた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、来週判決予定。原告です。 第一審で却下判決がでた場合には 【質問1】 ①却下判決とは不当に訴訟したことになるのですか? ②そうならば、不当訴訟だと相手は訴えてきますか?

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が服役中、出会った彼と再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会につきまして

【相談の背景】 ①お金を貸していた相手Yを被告として,貸金返還請求訴訟を提起。 ②Yが刑務所に収監中だったため,被告の住所を「●●拘置所収容中」と記載した認容判決が下された。 ③判決後に,被告が刑期を終えて出てきたのですが,その新住所が判明したため,新住所の住民票を添付して,判決の住所を変更してもらうよう更正を申し立てた。 ④裁判所から,「たしかに,...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合の負担金

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も訴訟を繰り返されています。弁護士費用がもう払えないので、本人訴訟で対応します。ほとんどこじつけの理由で訴えてきているので、勝訴できる可能性が高いです。 【質問1】 本人訴訟で、被告が勝訴した場合、お金の負担はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決を先延ばしにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。 敗訴するのはほぼ確実なのですが、差押となると会社に知られてしまい、解雇されるかもしれないので、それだけは避けたいです。そのため、判決までの間にお金を貯めておきたいのですが、半年ほど時間が必要です。 【質問1】 相手の主張に無理矢理理由をつけて反論して、判決を先延ばしにすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 新たな裁判官に対する忌避申立書を出したら、その数日後に予定されていた口頭弁論期日は流れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が交代した後の新たな口頭弁論期日の数日前に、その新たな裁判官に対する忌避申立書を出したいと考えています。 【質問1】 裁判官が交代した後の新たな口頭弁論期日の数日前に、その新たな裁判官に対する忌避申立書を出したら、ほぼ必ず、その数日前に予定されいた口頭弁論期日は流れて、期日は延期となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を小分けにして起こす

【相談の背景】 SNSで同じアカウントから、私を侮辱するような内容の投稿が複数されています。 弁護士さんに相談すると、ほとんどが軽微で1件1万円ぐらいの慰謝料だろうとのことです。中には酷いものもあり2件ほど10万円が認められる可能性もあるようですが。 これでは相手にほとんどダメージがないので、納得できません。 【質問1】 相手にダメージを与えるために、...

弁護士回答
    1
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿 債務不存在確認

【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • これから何回も訴訟を提起されますか?

【相談の背景】 特定の人を批判する専用のSNSアカウントを持っており、そのアカウントの投稿3件について開示請求されました。その内1件開示となりました。訴状には開示請求の3件と他2件の投稿が記載されていました。 そのアカウントでは合計30投稿ほどしていました。 【質問1】 このようなケースでは、1回目の裁判の判決が出ても、2回目3回目と訴訟を起こされることが...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限延長申請の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...

弁護士回答
    1
  • 代理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の支払督促について

【相談の背景】 2016年頃から債務整理と遺産相続で弁護士さんにお世話になっています。 本日書留で、消費者金融から支払督促が郵送されてきました。 弁護士さんに連絡はしましたが、まだ返信をいただけていません。 【質問1】 債権者からの連絡は弁護士さんに行くものではないのですか? 【質問2】 督促異議申立書が同封されています。 この書類はどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議からの通常訴訟、移送申立

【相談の背景】 元友人(千葉在住)の未払いがあるため、千葉の裁判所に支払督促を申立てました、債務者に代理人(オフィスは東京)が付き、異議を出し、通常裁判に移行しました。 支払督促申立時において、通常裁判に移行した場合は、支払督促を申立てた裁判所で審理されるというデメリットを確認した上で申立てました。 その後、被告代理人が答弁書と同時に、民事訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから