法律相談一覧
-
有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の流れについて
【相談の背景】 今後の流れについて知りたいです。 不倫慰謝料で、相手の奥さんから訴訟を起こされています。 私は、自分で答弁書、訴訟告知、準備書面など対応してきました。 2度ほど、法テラスの無料相談にもいきました。 2回目の口頭弁論で裁判官から和解をすすめられて、原告側弁護士から裁判所を通して、和解案が送られてきましたが、それは拒否すべき内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を見に来てと伝えても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人と争いになり民事訴訟になりました。 私以外の近隣の方も迷惑しています。 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫なのでしょうか? 名誉棄損になったりするのでしょうか? 【質問1】 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での服装に関して
【相談の背景】 民事訴訟の被告になりました。本人訴訟で対応しています。来月に、第一回期日がありますが、質問がります。恥ずかしながら、私はスーツ等の正装を一切持っていません。 【質問1】 期日に普段着で行ったら問題でしょうか?それによって、裁判官の心証を悪くすること等は起こりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における弁護士の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 100人ほど集まる定期会合で、名誉の侵害を受けたので訴訟したとことろ、相手側が最初からの私の発言を反訳書として提出してきた。 会合は3時間ほどで、相手から名誉の毀損を受けた時間帯は、開始から2時間経過後であり、相手側は一言も発言はなかった。 【質問1】 どのような意図で相手側の弁護士は、証拠として提出したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない
【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の構成について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の準備書面を作成する際について質問させて下さい。 「 第一 被告の主張に対する認否 1、~は否認する。」などと幾つか認否が続いていく場合、そのすぐ後の文で、その度に当方の主張する事実を書くべきなのか、それとも、別に「第二 被告に対する反論」などとして、別ページで展開させる方が良いのか悩みます。 「否認」は事実を否定し、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗聴器の状況証拠はある
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟への対応 酔いの席でのイタズラ
【相談の背景】 数年前から自宅に遊びに来る知人が、飲酒して泥酔して所構わず爆睡するので、イタズラを繰り返していました。 その内容は、トイレットペーパーで身体を巻く、油性マジックで落書きをする、ガムテープで椅子に巻き付ける等。知人は嫌がりはしても、自ら繰り返し遊びに来ていました。友人と呼ぶ程の親しい間柄でもありません。 イタズラに気づかない程に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし離婚の別居期間について
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に離婚訴訟の準備をしています。子なし離婚の訴訟前です。1年の婚姻期間、1年の別居期間が経過しました。離婚調停は不成立となりました。妻が離婚したくないと主張を続けております。いろいろと離婚訴訟の判例を勉強しておりますが、子なし離婚で、離婚訴訟まで発展した事例は少ないように思います。通常は3年の別居期間が訴訟成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ判決はまだですが訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有状態の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を見せないと返金しないとする行為
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリの出品で、 出品者が梱包材ナシで壊れ物を送ってきました。 ①取引相手は非があると認めながらも、キャンセルに同意しません。 ②返金する代わりに、身分証や住民票などの個人情報を提出しろと言われています。 ①は故意に遅延させられ、②には応じられず、大変困っております。 特に②については、消費者及び被害者の立場でそのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での言い争いについて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 先日まとめサイトのコメント欄で匿名同士で言い争いになりました 恥ずかしい話ですが カッとなり 「お前もお前の交友関係もどうせゴミだしお前も生きてる価値無いよな」というような(ニュアンスは変えてますが似たような感じです)感じの発言を連発して罵倒しました 【質問1】 このような匿名同士での言い争いで精神的苦痛を受けたとして裁判になる例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされて弁護士をつけたが相手が訴訟を取り下げてきました。その場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をおこされて、弁護士をつけたのですが、弁護士がついた途端、申立人側が訴訟を取り下げてきた。 【質問1】 その場合、弁護士費用(着手金)はどうなりますか? 弁護士費用を使わせるための嫌がらせ目的の訴訟もあると、のちに人に聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用請求と離婚調停を行っておりますが一回目の調停が不成立となり生活が苦しい挙げ句、主な貯金は夫名義の口座にて管理していた為、夫の代理人弁護士さんの御指示により通帳とキャッシュカードの返却要請があった後返却した為生活費として使えるお金が全くないです。 私自身障害者年金を受給しておりますが、その額も1ヶ月あたりが少ない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立当事者訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 債権の一部を譲り受けた者です。譲渡した債権者は普通郵便で債務譲渡通知書を送付したようです。譲渡した債権者は現在、債務者と訴訟中です。 【質問1】 私が独立当事者訴訟参加をしようとした場合、第3者に対抗できない債権譲渡通知書を理由に訴訟参加が認められないことはありますか? 【質問2】 訴訟参加が認められない場合、どのような不服申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の出廷日について。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について。 民事裁判です。 まじめに向き合ってきました。 当方被告です。当方弁護士も証拠は十分にお互い出ているので尋問の必要性はなさそうとの見解です。万が一今後本人尋問が行われるときは、日程調整はしていただけるのでしょうか? 裁判官の予定、原告の予定が優先されて、必ず固定日に出廷しないといけないのでしょうか? 仕事と重なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面提出の際の正しい表現
【相談の背景】 民事の本人訴訟継続中です。先日、弁論準備期日にて、準備書面を主張すると言ったところ、相手方代理人から陳述すると言い直すよう求められました。それはそれで勉強になったのですが、求釈明は申立とし、証拠(証人)だと申出を使うという理解で宜しいでしょうか。 或いは、いかなる準備書面であろうと、弁論準備期日では裁判官に陳述した事に成るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 すぐに支払い
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の責任について
【相談の背景】 当方、被告です。 先日、証人尋問がありましたが、原告(90歳代)の受け答えが明らかに認知症が疑われる状態でした。 原告代理人は、その状態を知っているはずですが、気付かない振りをして裁判を続けています。 【質問1】 このような場合、原告代理人に責任があるように思いますが、どのように対応したらよいのでしょうか? もし、原告代理人を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料にかかる利息に関して
【相談の背景】 現在、ネットで名誉毀損をされたため、本人訴訟で相手を訴える準備をしているものです。ところで、慰謝料の請求額を記載する欄に、よく「年〇月〇日より支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え」といったような文言を見るのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 5%という利率は決まっているのでしょうか?たしか3%というのも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日の持ち物は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で次回和解期日の2回目です。 お互い前向きな話し合いにはなってきています。 【質問1】 1回目の和解期日は全く気にせず裁判記録は持参しませんでしたが、裁判記録は持参するのが一般的ですか? ふと話し合いの中で裁判経過を遡って調べる事も出てくるのかな?と感じた次第です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報者開示請求について
【相談の背景】 たまたまある掲示板で元同僚の悪口を発見しました。 フルネーム、学歴、生い立ち、元カノとの恋バナとか、 あと、うざいから消えて下さい、ださい、あほすぎるなど投稿されています。 【質問1】 仮に発信者開示請求をするとしたら、棄却される内容ですか? 【質問2】 内容からすると、被害者(元同僚)の事をよく知る関係者が書いてるように見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの証拠提出指示について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際離婚について
【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり銀行口座差し押さえはあり得るのでしょうか
【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く出る必要はないとの事と勝てるとの判断で、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟となった際の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の認知調停中です。 1回目の調停は欠席。親御さんから裁判所に届いた手紙によると「息子は家に帰ってきていない」とのこと。 2回目の調停が今月に行われますが、弁護士も私も恐らく今回も欠席だろうと思っています。 その後裁判になった際に、証拠を提出すると思いますが、私が持っている証拠はLINEのトーク画面、電話の録音、相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音内容を要約した書証の証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に基づく損害賠償請求を地裁で双方本人訴訟で行っています。当方は原告です。第一回口頭弁論期日が開かれ、ある程度争点が絞られ、指定した事項について準備書面を作成するように裁判官に指示されました。ただし、被告は嘘の答弁を書き連ね、全面的に争う姿勢を見せています。紛争のきっかけとなった事項については、録音はしていますが、現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件(移送)について
【相談の背景】 立替金請求事件と裁判所から通知が来ました。 エステの毎月の分割払いが滞ってしまったがために、訴訟が起きてしまったのですが、和解を私は希望しております。 もう今更遅いのかもしれないですが、請求総額12万円をまとめて一括で支払い、そこで終わりということはできないのでしょうか? 2ヶ月前に支払督促というのが裁判所から届いたときには、督促異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホ 馬鹿等悪口は本人に言ってはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のあまりに無礼で馬鹿な態度に頭に来たので、法律家の相手に電話にて、なんて馬鹿なのの、アホじゃない、ろくな死に方しないと直接悪口を伝えたい。 【質問1】 上記悪口を第三者ではなく、直接相手に伝えることは犯罪になりますか。警察や裁判に訴えられる可能性はありますか。相手の非常識さにあまりに頭に来たので法的に問題なければ怒鳴って思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚が成立し、養育費額が決定しました。しかし離婚から2ケ月後に、もと夫より養育費の減額調停の申し立てがありました。 理由は再婚と子供が産まれたことによる扶養家族の増加です。 訴訟中は別居状態でした。その間、もと夫には同棲中の女性がいたことは知っていましたが既に子供が産まれていたことは、減額調停にて知りました。 夫の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体代表への訴訟で訴状の肩書きは?
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団の代表について、不法行為責任を追及しています。 時効が迫っているため、早急に訴状の提出を行いたいです。 この相手方は「団体A」の「代表B」となりますが、団体Aの責任と、B個人の双方の責任を追及したいです。 通常は「被告 団体A 代表B」を相手方に訴訟提起すると思いますが、代表Bは訴状提出前、若しくはその後に辞任する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 証拠写真についてです。 スマートフォンの写真は、フォルダの写真を開くと、上部に表示される日時と位置情報が変更できるようになっています。 これでは、証拠写真の日時、位置情報の偽装ができてしまいますよね。 今現在、不貞だと配偶者に主張されており、その写真が全て私のものだと、わかるような決定的なものではなく、日時の捏造などがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから