法律相談一覧
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの事故死についての情報が知りたい
【相談の背景】 父が老人ホームで2階の窓から転落死しました。老人ホームには父がした事で相手には責任がないような態度されたんですが 責任を負ってもらいたいんです 私は国外に住んでるんですけど 民事調停か裁判する事が出来ますか? 【質問1】 民事調停が裁判は国外から出来ますか? 【質問2】 代理人サービスは国外からでも見つけらますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お付き合いしていた方からお金を返してもらえない
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性からお金を返してもらえません。総額で5万円程度ではあるのですが返してもらいたいです。 【質問1】 返金請求の連絡をしても無視の状態ですので、「これ以上返金に応じないのなら支払督促申立書を提出する」と連絡しようかと考えていますが、実際に提出しなかった場合、このような連絡は脅迫に当たるでしょうか?? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、担当がコロコロ代わるのは?
【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされ、双方とも本人訴訟で対応中の被告側です。 原告は精神的な疾患がある人で、妄想と思い込みから訴訟を起こしています。 バカバカしいと思いますが、対応しないと相手の言い分が通ってしまうそうで、茶番に付き合わされています。 訴訟を起こされてから1年ちょっとになります。 この間に裁判官と書記官が何度も代わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主尋問前の時間配分決めについて
【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 次回公判で 本人尋問の時間配分を決めると案内がありました。 尋問事項書、証拠申出書は提出予定です。 【質問1】 時間配分を決めるに当たり、 主尋問の返答をその場で 言わされたり、相手側へどのような回答をするのか? 告知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で、訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すこし急ぎ■裁判所に提出する書面の締め切り(期日)に対する感覚を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫は別居が長く、双方代理人をつけて調停を重ねてきました。離婚調停は早々に不調に終わり、婚費だけが残って今は調停から審判に移行するところです。審判期日すでに決まっておりまして1週間前の同日までに書面を提出することになっています。書面締め切りのさらに1週間まえ(審判期日の2週まえ)までに、わたしの主張したい内容は代理人に伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問で新たに、話したた事実は、別途、訴訟出来なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からX、Yの2件の名誉の侵害を受けたので、その内の1件Xについて本人訴訟で名誉の侵害の不法行為で訴訟中です。 【質問1】 Xの案件での当事者尋問で、被告からのもう1件のYについて名誉の侵害を受けているとの話をすると、このYの案件は別件で訴訟出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が服役中に別に人の子を妊娠…
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に旦那が私へのDV被害、他の人への恐喝で逮捕されました。 今は罪を認め6月頃に判決が出されそうです。向こうの弁護士によると数年は確実だそうで。 今月、ようやく接見禁止が取れたのでお義母さんに離婚届を書くよう面会に行ってもらう予定です。 了承してもらえなければ調停離婚するつもりでいます。 戸籍上婚姻関係にあるものの、 2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の尋問項目を変更したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合 【質問1】 当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 当時者尋問の際には、傍聴人を参加させてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の尋問期日での物品引き渡し方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で離婚を争っており尋問を迎えますが、調停で引き渡す予定となった相手方の物品(手荷物程度です)を当日、引き渡しほしいと言われております。期日にそのようなことはやりたくないのですが他の方法は拒否されました。よい作法、慣例などありますでしょうか。 【質問1】 離婚を争う離婚裁判の尋問期日当時に手荷物程度の物品を引き渡してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 答弁書に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の書証についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の手続きでの質問です。 相手が提出してきた書証の中に、私側の主張を補強するものがありました。 【質問1】 相手の書証をコピーして、私の側でも書証として使用することはできますか? 相手が書証の原本を持っているのではなく、相手が提出してきたものも、写しです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引完了後に取引相手から裁判を起こすと言われております
【相談の背景】 以前オークションサイトにて少しダメージのあるバッグを出品しました。 説明欄の状態記載欄では 傷や汚れのない美品の商品です と記載し、説明欄の下部に あくまでも中古品ですので多少の使用感やダメージはございますのでご了承ください、という風に記載してあります。 今回、オークションサイト上では取引は完了したのですが、取引後に購入者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、調停途中でボイスレコーダーの音声を提出する際の事でお伺いがあります。 内容は面会交流を以前実施しましたが相手が子と3人での面会を希望し、私は2人での面会を希望しています。 理由は面会時、相手の不適切発言があり、きちんとした面会が出来ない為です。 【質問1】 この場合、CD-R、反訳書に加え、通常は主張書面も付けて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解か判決か
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬と弁済金利についてお聞きしたい。債務者に金利設定は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に1000万円をだまし取られました。連絡は無視されていますが住所は分かっています。借用書もあるので、弁護士先生にお願いして回収してもらおうと思っています。そこで成功報酬についてお聞きしたいです。訴訟か示談で元彼が1000万円を分割で10年掛けて支払うとの合意を得たとします。その場合の弁護士先生への成功報酬が20%だとすると、200万円の成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用について教え下さい。
【相談の背景】 弁護士費用(成功報酬)について教え頂きたく投稿させて頂きました。 【質問1】 仮に5000万円の損害賠償請求訴訟の場合、訴える側が勝訴の場合、勝ち得た額に見合った成功報酬が発生することは理解できるのですが、訴えられた側が勝訴の場合の成功報酬というものは発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社に傷付けられた家の損害について横着行為を認めているが支払わないと言われている。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月X日XX時XX分頃、被告2の従業員である被告1らは 原告宅にて原告が購入した冷蔵庫および洗濯機の搬入を行なっていた。 搬入完了後に、被告1のXXX氏は原告に 作業確認書にサインをするよう求めた。 その作業確認書の確認事項 「作業前に床・壁・ドア等、作業経路の傷がないか確認」には 既にレ点チェックが付けられていたが被告1のXXX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 敷金差押について
【相談の背景】 個人事業主です。 コロナの影響で収入が激減し 家賃滞納が2か月あります。 毎回、 遅れ遅れで家賃を支払っています。 約束した日に払えない事が 何度もありました。 さらには別の 借金があり、敷金を差押されそうです。 家賃保証会社より 自主的に退去してくれと言われて 退去に関する書類への記載を 強要されています。 全て家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に追い詰めてしまった事で訴訟を起こされたりしますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家族に350万円お金を貸しています。電話もメールもあまり出てもらえず4年間支払いをしてもらえませんでした。1年位家に同居をしてずっと返済の話し合いをしていました。子供の悪態を注意したらリスカ癖のある子供がリスカをしました。それで家を出て彼女の家に行ってしまいました。3年くらい我慢していたのにあなたのせいでやったと。 兄弟の家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルでの完済後対応
【相談の背景】 11年ほど前金銭トラブルで簡易裁判を通し10年かけて返済しました。昨年2月で完済していますが昨日1年ぶりに相手方から未払い請求のメールが来ました。びっくりしておりますが対応の仕方がわからなく不安です 【質問1】 送信者への対応の仕方
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の立証の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 物の貸し借りを依然しておりました。手紙でその物を返すよう請求したのですが、相手が返しません。仮に相手が「その手紙に書いてあった物はそれではない」と言い出した場合、どちらが立証の負担を負うのでしょうか? また、手紙の内容をコピーしたのですが、パソコン入力なのでその日に書いたかわからないと言い出す可能性があります。 この場合、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日とは、判決言渡の日?正本を書記官が作成した日?
【相談の背景】 判決日について質問します。 判決書を受け取りました。 そこには、冒頭に判決言渡の日として2022年4月1日と書かれていたとします。 しかし、判決書の最後のページに「これは正本である。」として書記官の署名があるのですが、そこには2022年4月2日と書かれています。 【質問1】 判決日とは、4月1日と4月2日のどちらを指すのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社の事業撤退によって受け取れなくなったキャッシュバックの少額訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの為、2021年後半にエルピオ電気と契約しました。 数ある電力会社からどこを選ぼうか迷っていましたが、利用開始から10ヶ月後までの支払いがあることを条件に26000円のキャッシュバックがあることを決め手にエルピオ電気に決めました。 2022年4月末日でエルピオ電気が事業撤退により、キャッシュバックを受け取るための条件である利用開始から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判における証拠の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判することになり、LINEやメールでのやりとりを証拠として提出する 【質問1】 LINEやメールのやりとりは、画面自体をスクリーンショットした画像にするべきか?それとも、日付と本文をコピペした資料で良いのか? 【質問2】 証拠に該当するやりとりだけをピックアップするべきか?それとも、前後の関係も含めて全てのやりとりを提出する方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い滞納による支払督促で異議申し立てをした場合
【相談の背景】 クレジットカード支払い滞納により、支払督促が届きました。 【質問1】 異議申し立てをした場合、債権者が手間がかかるのを嫌がって、債権者側が取り下げる?、債権者側の準備書面の未提出などによって、通常訴訟にならない可能性などはありますでしょうか? 【質問2】 弁護士の実務の中で、上記の事例など聞いたことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議がされた後の手続について
【相談の背景】 支払督促に対して異議申立てを受けた場合、通常訴訟手続きに移行することになるとのことですが、通常訴訟に移行するときに支払督促をした側(この場合通常訴訟においては原告)は訴状を改めて提出することになると理解しています。 【質問1】 上記の理解に誤りはありますか? 【質問2】 訴状を提出する場合、訴訟係属は被告に訴状が送達されたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について質問
【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞関係の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の裁判コストと勝訴の際の得れる金額の相場。一般人
ベストアンサー【相談の背景】 予約頂いた高額な商品が、取り寄せ後に連絡が取れなくなり、ネット上のツィッターやFBにお友達と公開されていたので、数名を選び「連絡が取りたい、お買い上げ頂いた商品の代金のお話で」と協力を呼び掛けたところ、すぐに連絡が来ました。が、名誉棄損だ!裁判だ!と言い出しました。本人が連絡を無視していたので、本人が後悔している友達を伝手に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記から代表取締役をぬいてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母→常務 伯母の旦那が社長(A社) 伯母に違う会社(B社)作るから名前をかしてくれと言われ貸しました。 自分はA社に勤めておりましたが退職しました。そのときにB社にある自分の名前も消してくれと頼んでいますがなかなか消してくれません。 時間がかかるだの今やってるだのといい明確にいつ終わるか教えてくれません。 すでに3ヶ月もたっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇
【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから