34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...

弁護士回答
    5
  • 精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判電話参加が出頭拒否になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県を6つもまたぐ遠方のため、毎月の裁判日に電話参加しているにも関わらず、裁判官から基本毎月出頭するように言われました。 【質問1】 裁判官は、来なければ出頭拒否になりますよ。という言いかたでした。実際のところ、電話参加しているのに出頭拒否扱いになることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の復職について

【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 準備書面を作成しておりますが、相手方の情報を入手するために、①求釈明申立てと、②調査嘱託申立て、③文書送付嘱託申立てをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、準備書面中に、①と②と③の申立ての記載しても良いでしょうか。それとも、準備書面とは別に独立した書面を作成したほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における、期日変更の申立ての書き方に関する質問です。具体的に記載しますが、令和5年5月15日午前11:00に決定していた期日を、令和5年5月10日11:00に変更したい場合、題名は「期日変更申立書」で、文面は「頭書の事件について、令和5年5月15日午前11時00分と指定告知されていますが、期日を令和5年5月10日午前11...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方と提出先の裁判所について

【相談の背景】 被告に「直筆の謝罪文」を請求する予定ですが、民事訴訟は金銭による請求が原則だそうです。 そこで訴状に 請求1、金1円を支払え 請求2、直筆の謝罪文を書いて渡せ と、とりあえず表面上は金銭的要求という形にしておいて、その後本来の請求を書いておけば大丈夫ですか? 【質問1】 また、謝罪を要求する場合、訴訟の手数料は160万円に換算するそう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年相手に債務は存在確認請求事件を提訴し、私の完全勝訴となり、訴訟費用は被告負担となりました。 被告は未成年のため法定代理人がついています。 訴訟費用の回収をします。 【質問1】 この場合、定期的に振込される被告本人の児童手当は差押可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求と手数料について

【相談の背景】 訴状の「請求」について。 民事訴訟では原則、請求は金銭(金●●円という形式)でしか提訴できないそうです。しかし、 相手への請求が、例えば「借りた本を返して欲しい」などの場合でお金なんかどうでもいい場合、訴状に、 請求1、金1円を支払え 請求2、貸した本を返却しろ など、まず形式的に金銭を要求しておいて、それに続けて「本来の」要求を訴状に...

弁護士回答
    1
  • 「不動産仮差押命令の申立て」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAに800万円を1年間の約束で無利子で貸しましたが、2年を過ぎても一向に返してくないため裁判所に対し「借用書」と差し押さえる土地の登記簿謄本及び300万円の補償金を用意した上で「不動産仮差押命令申立て」を行いましたが却下されました。却下の理由は「借用書の内容に不備があり差押えする土地との関連性が見えない」というような理由によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...

弁護士回答
    3
  • 当事者でない訴訟の書面を証拠として使う方法

【相談の背景】 現在、民事訴訟(原告)を本人訴訟で行っています。 ところで、被告は私とは別の人物にも訴訟を起こされており、その民事訴訟の裁判記録を閲覧したのですが、その中に私の裁判で証拠として使いたい書面がありました。閲覧係に聞いたところ、訴訟当事者でないので、コピー等の複写は許可できないとのことでした。 【質問1】 この書面を証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲

【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での訴訟の進め方

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...

弁護士回答
    4
  • 求釈明を行う際の文書名

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から被告への求釈明の書き方についての相談です。被告提出の答弁書において、明らかな事実に対して、「否認ないし争う」と書かれており、それはおかしいので、どういうことか釈明を求めるところです。 【質問1】 上記の求釈明をする際、文書名は「釈明書」とするのですか? それとも、「準備書面」にして、文面に求釈明として盛り込めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の信憑性と本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判です。陳述書が本当かどうかの信憑性が気になります。 【質問1】 陳述書は名前と押印だけでよいとのことですが相手側から免許証など本人確認がしたいと言われた場合、断ることが出来るのでしょうか?また、断った場合は陳述書の信憑性はなり、陳述書の効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者への残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...

弁護士回答
    1
  • 民訴法220条、提出義務のある文書と専ら文書の所持者の利用に供するための文書の意義と優位関係

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償等を請求しています。私は原告で、被告がその認否、主張で引用し所持している文書の提出を民訴法220条の1号により申し立てています。 被告は、民訴法220条4号の二、開示を予定していない内部文書、及び関係者のプライバシーにかかわる文書であることを理由に、開示、提出できないと主張しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の訴訟に関して

【相談の背景】 いつもお世話になります。 アドバイスお願い致します。 現在、個人再生の手続き中ですが、某債権者から訴訟を起こされました(約50万) 先生に相談した所、「個人再生申し立て開始決定が出れば、訴訟の件は問題なく、差し押さえもないので安心してください」と言われています。 取り急ぎ、1回目の期日に申し立て決定が間に合いそうに無いので相手の訴状を...

弁護士回答
    1
  • 請求額の確定ができない訴訟について。訴額はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答くださいますようお願い申し上げます。 A社が、B社をC社に紹介し、B社(買主)とC社(売主)の契約が成立したら、B社がC社に支払う売上金額の10%(上限50万円)を紹介料としてC社からもらう契約をしました。 契約書には、万が一、B社とC社の契約成立後にB社とC社が任意に契約を撤回したとしても、A社に紹介料を...

弁護士回答
    2
  • 家売却後の収入配分について

【相談の背景】 家を売却したのですが売却金2200万のうち土地が10割、家そのものが9割前後自分の所有権があり、家の方の残り1割が親の所有権でした。家の方は共有物件です。親が家売却の話全体を進めてくれていたのですが売却金の全てを親自身の口座に入れてそのまま全額持っていかれました。ちなみに売却した家の借金があったので返済は2200万から使いすでに完済しており...

弁護士回答
    2
  • 二転三転する被告の主張はどのように判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。 被告側の主張が二転三転していて困っています。 最終的になんとか辻褄を合わせようとしているようです。 このような主張を、裁判官はどのように見ているのでしょうか? 嘘を重ねているのを、見破ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 二転三転する被告の主張はどのように判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除による、原状回復の請求で。原状回復が未履行である事の立証責任があるのははどちらか。

【相談の背景】 売買契約解除による、原状回復の請求で。原状回復が未履行である事の立証責任があるのはどちらか。 具体例、今、民事裁判中と言う設定です。 A原告B被告のダイヤを返せと言う請求です。 1.争いがない部分。 ・売主Aさんがダイヤを100万で買主Bさんに売りました。売主Aは買主Bさんにダイヤを引き渡しました。 ・Bさんがお金を一切支払わない...

弁護士回答
    1
  • 民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...

弁護士回答
    2
  • 退職後の医療訴訟について

【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺などに自己破産させられた事で損害賠償請求するとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のせいで自己破産した事で、相手からの賠償金が増えることはありますか? 例えばAさんは詐欺によって1000円を騙し取られそれにより自己破産しました。 なので1000万円請求訴訟をします。プラスであなたのせいで自己破産したのだからその分の〇〇円を請求する。と言うのは可能ですか? 【質問1】 自己破産した事に対する損害賠償請求

弁護士回答
    1
  • 書面の真意についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の期間について教えていただきたいです。

【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 裁判日(程傍)聴のお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠である録音データ(CD-R)の提出数についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件として個人訴訟をしております。私は原告で、被告は3人です。被告らには代理人弁護士がついております。現段階で、お互いが言った言わないの証拠であることから、裁判官に明確な確証となる証拠を提出してくださいと言われております。そこで、私は、反訳書と一緒に、電話の通話を録音したデータをCD-Rとして提出する次第です。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料内容証明、転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前にAさんと三年間W不倫していました。奥さんにバレ離婚に向けて離婚調停をしていると知りました。離婚は奥さんがしたいと決めたそうです。 最近になり奥さんからメールがきました。慌ててAさんに連絡したところ離婚調停がもう少しで終わるとこだと。 私は自身の配偶者バレを防ぎたく、 内容証明や訴状がいきなり自宅へ届くのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 主張書面の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の家賃滞納で同居人の私にも訴状が来ました

【相談の背景】 数日前裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。 内容は、兄弟の家賃滞納による原告との信頼関係の破綻のため、兄弟と同居人である私へ建物の明渡を請求されています。 しかし私は同封されていた住民票(住んでいる証拠)の日付より2ヶ月後から住民票を変更しており、現在は別の場所に住んでいます。 原告から訴状が提出された日...

弁護士回答
    2
  • 家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?

【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 弁論後の裁判官との個別相談について

【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...

弁護士回答
    2
  • 委任契約終了時の「辞任届」

【相談の背景】 受任した事件の判決が出て、後処理なども終わり、弁護士先生が業務を外れる(依頼者との委任契約を終了する)際の対応について知りたいです。 【質問1】 一般的には、弁護士先生から「辞任届」などが提出されるのが普通ですか? 【質問2】 判決が出た後に、相手方弁護士が「辞任届」を提出してきました。 相手方の虚偽が審理の最後の最後に判明し、...

弁護士回答
    1
  • 金融機関、消費者金融からの通知

【相談の背景】 8社からの借り入れがあり、金額も相当です。 事情があり整理も破産もできません。 3社から法的措置に移りますと言われています。 【質問1】 法的措置とは資産の差押えの事でしょうか? 【質問2】 個人資産がなく、現預金もない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後、通常訴訟へ移行した際の取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 金額が20万円なので、少額訴訟に関わる最低限の費用を超える経済的負担をしたくない状況です。 相手は法人であり、少なくとも相談できる弁護士はいるのだろうと想定しています。 他方、こちらは、この件にこれ以上準備にも費用をかけるつもりはなく、無料相談以外の弁護士相談や依頼はしないつもりでおり、通常訴訟へ移行された場合は、取り下げや訴え...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で呼び出し。

【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから