34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産の申し立てについて

【相談の背景】 どうしても許せない債務者(個人)がいます。債権額は約2000万円。完全に無視を決め込まれていて、もうお金が無駄になってもいいのでけじめをつけたい、という強い意向が私にはあります。 以上の動機から債権者破産の申し立てを検討しているのですが、おそらくこの債務者は完全に無視を決め込むものと予想しています。 【質問1】 この場合、現実的に...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 第一審判決後の和解について(第一審判決自体は確定してもいいのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決が下った後の和解について、教えてください。 裁判外の和解を想定しています。 例えば、第一審判決が、被告は原告に対し100万円を支払え、だった場合に、80万円の支払で合意ができたとします。 【質問1】 この場合、一般的には、第一審判決自体は100万円支払でそのまま確定してしまってもよいのでしょうか。 【質問2】 つま...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えてください相手に知られると被害届を出されるんじゃないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で聞きたいことあります。 私は2ヶ月ほど前路上で相手の後ろ姿を盗撮してしまいました。 相手は気づいていません。 もし気づかれたら肖像権侵害で訴訟されないか心配です。 【質問1】 肖像権侵害など、訴訟される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 盗撮の証拠は、もう消してしまったのでありません。 それでも、被害届は出せるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料合意書の内容について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...

弁護士回答
    6
  • 50歳未婚の姉の暴言(家庭内トラブル)

【相談の背景】 50歳未婚の姉(親と同居)の暴言が止まりません。 若い時からなのですが、最近は親の介護のことで家族内で口論になることが多くなり、私が言い返すと、「お前の言ってることはぜんぶメモしてる、家庭裁判所に訴えて賠償金を請求してやる」が決まり文句です。言い返すといまから録音するから話せ、あきれてこちらが無視しようとするといま録音してるんだか...

弁護士回答
    1
  • 控訴後に被告のうちの1人が原告と裁判外で和解する場合の和解条について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴後に被告のうちの1人が原告と和解する場合について質問します。 原告がABCの3人に対し1200万円の損害賠償請求を提起し、第一審判決は、ABCに対し、連帯して1000万円の原告への支払いを命じました。 ABCは控訴しました。 しかし、その後、Cは原告に対し200万円支払うことで原告との間で裁判外で和解することになりました。この場合、 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。信頼できそうな弁護士に調停からお願いしています。 追加料金は払っていませんが、途中から勝手に新人弁護士を帯同させています。 最近の出頭及び報告は新人弁護士です。 【質問1】 当初の契約書に受任する弁護士の欄に新人弁護士の名前がありませんが、追加の委任契約もなく、問題は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不動産経営に関する家賃トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問に証拠書類の添付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判の被告として後見人と母の認知具合に関して争っています。 【質問1】 書面尋問に原告の証拠を数枚、添付して、その件に関して医師の見解を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?

【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 本人限定受取郵便が職場へ届きました

【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について(銀行口座)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼してから放置されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 名誉棄損で150万円の損害賠償請求訴訟を起こされましたが 裁判は初めてですので何もわかりません。 【質問1】 弁護士に依頼して棄却になった場合には 150万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか? また、判決が30万円になった場合は、150万との差額の 120万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問までの期間やタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 原告準備書面・被告準備書面のやり取りをしておおよその言い分が出てから、証人尋問までの期間を大まかに良いので教えてください。 又、その期間中、弁護士の先生はどのような?やり取りを裁判官となされているのでしょうか? 【質問1】 原告準備書面・被告準備書面が終わるタイミングを教えてください。 【質問2】 証人尋問が行われるまでの流...

弁護士回答
    1
  • 病院の個人情報開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の個人情報開示について教えてください。 一昨年、腹腔鏡での子宮筋腫摘出手術にあたり、当初、A総合病院に3ヶ月程通院し治療を受けていましたが、手術の執刀医が腹腔鏡認定医とは限らないことを知らされ不安になり、他市のB医院をセカンドオピニオン的な感覚で受診しました。 B医院の院長は、自分の腕を自負しており、 「うちで手術してあげる...

弁護士回答
    4
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当 会社 書いてくれない 対処

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請について 退職後、初めての傷病手当申請になります。 条件もクリアしてる為、会社に申請書記入の依頼 ↓ 会社も承諾 ↓ 1ヶ月待てど会社から送られてきません。 ※数回確認しても「遅くなって申し訳ございません。完成次第すぐお送りします」の返答のみ 【質問1】 この場合、 質問①弁護士を通じて会社に書いて頂くのを依頼 その...

弁護士回答
    1
  • 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか?

【相談の背景】 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか? 信用情報を確認したら10年ほど前に、身に覚えのない借り入れをしていることが発覚しました。これだけ時間が経っていると裁判を起こされていないのか心配です。弁護士に相談したところ、この期間中に引っ越ししていて、住所変更の手続きに手間取っていたりすると、その間に裁判所からの通知が届...

弁護士回答
    1
  • 提出された証拠の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、提出されたLINEのスクリーンショットが偽造っぽく怪しい場合、こちらが偽造だと明確に言える理由も無くこちらが偽造を立証することは難しいときは、相手側に立証を依頼(開示請求など)することは出来るのですか? 明確に偽造だと言えない理由 スクリーンショットで写ってるLINEのやり取りは争っている相手と第三者にな...

弁護士回答
    2
  • 国税徴収法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...

弁護士回答
    9
  • 逸失利益算定のための賃金センサスとは

【相談の背景】 ある事故で後遺症が残り、現在損害賠償請求訴訟を行っています。 【質問1】 弁護士さんのホームページを見て、逸失利益算定の為に賃金センサスを利用したいと思います。 ところで、賃金センサスとは何なんでしょうか、証拠として何か提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の時期と、反論や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判(和解の可能性について)

【相談の背景】 1  来月に地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2  事故形態は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3  物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4  初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5  この間通院予約を入れていたがキャンセル(カルテに履歴あり) 6  自賠責の後遺障害認定は非該当 7  初診から2回目の通院ま...

弁護士回答
    3
  • 債権差押申立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...

弁護士回答
    2
  • 学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 相手側の居住地について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を行い別居に至り、さらに妻から性格の不一致、精神虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。私は有責者からの離婚申立はできないと現在拒否していますが、妻は不貞はないと主張しています。こちらは長引きそうなので、先に不貞相手に慰謝料を請求することとし、内容証明を発送予定です。すんなり払うタイプではないので、すぐに訴訟をと思って...

弁護士回答
    2
  • 解雇された社員。戻したくない会社側、戻りたいので私。

【相談の背景】 現在、不当解雇に遭ったと思い、社員としての地位確認の訴訟をしています。 万一、裁判に勝って社員に戻れたとしても、会社側が戻って来てほしくないと言い張った場合は、どうなるのでしょう? 【質問1】 会社側が、地位確認の訴訟で負けたにもかかわらず、私を職務に戻したくない場合はどうなるのでしょう? 私は、あくまでも会社に戻りたいので、...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 民事での減額分10%の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への要望は上申書を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中ですが、第三者からの問い合わせの電話に 書記官が次回日時、法廷番号までを教えてしまい、その日時を ネットで拡散されてしまいました。 【質問1】 今後、第三者から問い合わせがあった場合に 書記官に日時を教えないようにしてもらう場合は その旨を上申書に書いて裁判官に提出すれば宜しいのでしょうか? 今回の書記官のこの対応には...

弁護士回答
    2
  • 高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名です。 相続した共有不動産の固定資産税を代表して相続人Aが支払っています。 今までAが支払ってきた固定資産税の負担を相続人Bに請求しても払ってくれません。 【質問1】 裁判をする場合は、支払督促もしくは少額訴訟でも可能でしょうか それとも通常訴訟となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後 補正命令 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま不貞行為による慰謝料でもめております。 加害者側ですが、相手の今後の婚姻関係が決まるまで、慰謝料の額は決めないのが通常の流れですか? 相手は200万から100万に減額してきましたが、離婚については協議中と1ヶ月そのままそこはハッキリしないままです。 【質問1】 慰謝料の額は、今後の婚姻関係がわかり次第決めるものですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式の写真契約について、費用返還で勝てますか?

【相談の背景】 先日、結婚式場と写真アルバムの契約をして式を挙げました。 オーシャンビューの綺麗な式場で、サンプル写真やHP写真もそれらが綺麗に写っていましたので、お願いしました。しかし、その後実際に出来上がった写真をみるとほとんどピンボケしており、またオーシャンビューについては逆光の様な形でほぼ見えず、また新郎新婦や友人の顔もぼやけて見えないも...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに駐車場に置いていた本を告知なしに勝手に売却された賠償の相談

【相談の背景】 大家さんに財物(書籍)を告知なしに売られたトラブルです。 自分が共用スペースである地下駐車場に勝手に書籍を置いていたという不利な面もありますが(他の住人も私物をいくつか置いていたのに便乗してしまった),張紙などの告知もなしにあるとき勝手に売却されました。書籍分の時価額(中古品相場をもとに算出)から4ヶ月間書籍を置いた私の過失分1万円(月25...

弁護士回答
    1
  • 原告に妻を追加したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告に妻を追加したいと思います。 【質問1】 原告に妻を追加することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後の不貞ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから