34,611件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...

弁護士回答
    3
  • 農地の時効取得を主張したい

【相談の背景】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできませんか? 農地の引渡しを受け占有が開始してから20年が経過していれば、取得時効を主張しこれが認められる聞きました。 【質問1】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解について

【相談の背景】 離婚したくて離婚しようと話をして離婚したのに離婚したくなかったと後で言われ損害賠償請求220万円を元旦那から請求されていて、早5年が経とうとしてます。もう精神的にボロボロですが、互いの弁護士つけて尋問までやってきましたが、裁判官も和解を含めて20万でもう終わりにしましょうよという話になりました。ですが原告は和解の案を2度ほど蹴っています...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル購入故障

【相談の背景】 中古車を購入して50万円の修理代が必要になる故障が発生しました。 保証期間2ヶ月、走行無制限で、40万円まで保証するとの同意書にサインしています。 壊れたのは、2ヶ月半くらいたった頃でした。 民法562より、請求しましたが、応じないため、民法563より、減額請求したいと思っています。 少額訴訟で考えてます。 【質問1】 少額訴...

弁護士回答
    1
  • 民事信託契約にける母の介護施設の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。  その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。  昨年、母が他界。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解離婚の調書に異議あり、内容修正の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立し調書をいただきました。和解条項はあらかじめ話し合っていたとおりで異論はありません。 しかし、「当事者の表示」と「請求の表示」の内容は合意した記憶はなく、話し合ったこともありません。 転居して住所が変わっているのですが、旧住所が記載されています。 また離婚の原因については訴訟中でも争っていましたが、「訴状のとおり」...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる損害賠償と休職の手当について

【相談の背景】 先日、会社の先輩からセクハラを受けました。 以下、経緯となります。 終業後に2人で飲食店に行き、終電がなくなってしまい、ホテルに宿泊することとしました。 先輩が俺が払ってあげるよと言い、その後フロントで一部屋のみ予約しました。 二部屋取るだろうと思っていたので少しびっくりしたのですが、信頼していた先輩でしたし、ツインを予約しても...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際、被告人の住所が読み上げられるそうですが、傍聴している人にその住所が知られることになります。 これはいかがなものかと思いました。先日有名な方の裁判でも読み上げられたと聞き、個人情報の観点(傍聴人が外に漏らさないとは限らない等)からどうしてこのような仕組みになってるのか理解しがたいです。 【質問1】 どうしてこのような仕組...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する賠償裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察の失態による被害を受け裁判を検討しています。 【質問1】 警察からの被害を裁判するに当たり民事賠償請求、もしくは国家賠償請求のどちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟中の疑問点:判決日の問い合わせ、和解の提案、データ提出の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で提訴後、結審まで進み、後は判決言い渡しを残すのみになりました。この期間に関して、質問を3点させていただきます。 【質問1】 1 判決日に、主文を電話で問い合わせるのは、ありか。 2 和解の提案が行われることはあるのか(準備期間中にはなかった)。 3 準備書面等のデータ提出を求められることもあるのか(本に書いてあった)。

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料交渉には弁護士が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし二人で示談書を交わしました。が、支払い期限ギリギリに向こうが脅迫だなんだといちゃもんをつけてきて結局支払われず、向こう側が弁護士をつけました。 その弁護士からメールが来て、「(不貞相手の女性とは)代理人を介した慰謝料交渉は可能です」と書いてありました。 こちらは弁護士さんに相談には行ってますが、訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい

【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の申出が認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的慰謝料の損害賠償訴訟の被告です。 原告の証人の陳述書に信憑性がありません。 【質問1】 陳述書の信憑性がない場合に 証人尋問の申出をしたときは ほとんど認められるものなのでしょうか? それとも認められないケースのほうが多いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所での当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問がありますので 当事者尋問について教えてください。 適切な言葉を教えてください インターネットで調べたのですが、 供述・・裁判官・検察官などの尋問に答えて事実や意見を述べること 証言・・自分が実際に経験した事実を証人が裁判所に対して陳述すること 当事者同士の尋問はどれが適切であるか言葉が分かりません 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 期日先延ばしを目的とした退廷命令を誘発する行動

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論が続いていますが、勝訴か敗訴かよりも、裁判が長続きしてほしいという特殊な局面です。 相手方も何回も、口頭弁論期日に来ないことがあり、一度期日が流れると、半年単位で次の期日が設定できないことが続いているので、こちらとしては好都合です。 次回期日は、どうしても双方から意見を聞かないと進められないと裁判官は繰り返し言ってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情について、意見が分かれていて理解出来ていません。 私がある店のスレッドに婆さんウザいと書き込んだ場合について。 【質問1】 自分のことだと思った方から開示請求を受け開示される可能性がありますか 【質問2】 それが複数人いた場合どうなりますか 【質問3】 同定可能性は必要ではないという裁判が当たり前になっていくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における資料の再提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...

弁護士回答
    1
  • 相手の求釈明に応じなかった場合の不利があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で私に対して、偽りがあるため、私の言い分は認めない、というような結果を出されました。確かに、相手からの要求(求釈明)に対して不必要だと確信したため、提出しなかったものもあります。 【質問1】 しかし、裁判官からは強制的に提出を命令はされなかったが、私が不利になる(偽りを言っている)と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交渉中に突然起こされた訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と金銭トラブルがあり、父の弁護士からなるべく裁判沙汰にはしたくないので話し合いをしたいと打診があり交渉を続けていましたが、相手の弁護士からのメールが3週間ほど途絶え、突然訴訟を起こされました。 【質問1】 交渉をしたいとの話でしたので、こちらは裁判の準備をしてませんでしたが、このような騙し討ちのようなやり方は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の返答が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在誹謗中傷をしたと言う内容で少額訴訟を起こされており、それに対して答弁書と共に遠方だった為東京への移送申立書を9/9頃に送付したのですが、9/19(本日)が期日なのに一向に返事がありません。 【質問1】 このまま返事が無ければ一度向こうの裁判所へ電話をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 また、当日ですが遠方の裁判所まで出頭しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で書面の提出期限が過ぎること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手がいますが、自分の方が不利な状態で進んでいる様に感じてはいます。 【質問1】 証拠を求められていて、その証拠集めに時間が掛かっていて、提出期限を過ぎていますが、裁判官の心証は悪いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での口座の特定

【相談の背景】 債権を1,000万円保有しています。 債務者と債務者妻に詐害行為が疑われるので、債務者妻の預金口座の取引履歴を確認したいです(詐害行為取消訴訟提訴のため) 銀行名と支店名は把握しているのですが、口座番号までわかりません。 【質問1】 弁護士会照会で口座番号の特定は可能なのでしょうか。 特定後に取引履歴の照会は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とする

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から訴状が届きました。 債務不存在確認訴訟とありました。 こちらも原告の人に何かしら債権がある訳でもないので、なにかの勘違いと思われます。 なので放ったらかしにしようと思うのですが、訴訟費用は被告の負担とするってなったら、やはり訴訟費用だけ払わなくてはならなくなるのでしょうか? 債務不存在確認訴訟でも、訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 車の故意傷害、示談交渉での損害賠償額は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、所有車を駐車場内で複数回にわたり、故意に傷をつけられました。都度警察に通報し、すべて被害届は受理されています。防犯カメラ設置後、犯人は隣に住む高齢者とわかりました。 今後の流れは、刑事上では器物損壊で告訴手続きを取り、民事上では相手の出方で示談または民事訴訟になろうかと思いますが、以下、示談交渉の運びとなった場合について伺...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について

【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...

弁護士回答
    2
  • 原告が主張していない理由でも判決理由になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が訴状などで、AだからX円支払えと請求しました。しかし、Aは支払う理由として成立しないが、Bという理由ならX円支払えという理由になるとします。ただし、原告は、BだからX円支払えという主張は全くしていません。 【質問1】 このとき、裁判所は、BだからX円支払えという判決を出すことはありえますか?その理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停拒否と今後について

【相談の背景】 原状回復トラブルの調停対応について、ご相談です。 退去後に、大家より50万円の支払いについて2回目の調停がきております。 弁護士会で本件について資料と内容含めて相談した際には、民法や国交省ガイドラインを踏まえても、大家に勝ち目はないので相手にしないほうが良いとアドバイス頂きました。 (通常損耗でここまで請求する大家がまだいること...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正駐車での少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟を予定していると通知されました。 【質問1】 未払いであった駐車料金は支払済みで、不正車両の登録も解除してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における主張の数について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。主張の事で教えて下さい。 【質問1】 1回の公判で主張の数はどれ位が良いのでしょうか? 5点だと多すぎでしょうか?  争点がぼやけてしまいますか? 【質問2】 それとも各公判毎に、主張を絞った方が良いのでしょうか? 例えば次回公判では、1つのテーマに対し、いろいろな角度から被告を追求するとか‥。

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】異議申し立てに関する質問

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の音源の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において第三者の話を秘密録音して証拠として提出したいと考えています。 秘密録音については文字起こしして録音物とあわせて証拠提出するようにネットに記載されていました。 【質問1】 録音内容には訴訟に関係のない第三者のプライバシーに関わる事項もあるのですがここもそのまま出さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での反論のタイミングと決着の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください ①原告から告訴 ②第1回目裁判  告訴への被告からの答弁 ③第2回目裁判  答弁を受けて原告からの反論 1回目裁判では答弁したことへの原告の反論はないのでしょうか? また2回目も同様に答弁を受けてからの被告の反論はないのでしょうか? であればどこで決着をつけるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判では裁...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました。 しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・。 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証、そのこころは

【相談の背景】 民事裁判で、 原告被告方が個別に呼ばれて 裁判官から、 この内容はもっともだ。けど疑問な部分もあるよ、 とたとえば原告側に言った場合、 原告に対する裁判官の印象はどういったものなのですか。 裁判官は和解で済ませたくても、 原告は応じる気があっても 被告が全く和解に応じないとします。 【質問1】 疑問な部分がある、とは原告が負ける...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為に基づく請求の2本立ての場合

【相談の背景】 簡裁本人訴訟の原告です。 ①相手に対して違約金100万円を請求(B2Bの契約で違約金100万円を予定している)。 ②事前の法廷外交渉において、相手は契約の成立(無効ないし取消)を争ってきたので、 ③不法行為に基づき100万円の請求を予備的請求する。 【質問1】 ③の場合は、損害や因果関係等の立証をする必要があると思いますが、①の場合は、違約行...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で尋問・敵勢尋問を行う場合の流れを教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問をすることになったので流れを確認したいです。 本人訴訟で私は原告で代理人がいません。 被告は代理人がいます。 尋問は2人です。 一人目:原告本人 二人目:被告側に有利な証人(敵勢尋問)←呼出で呼んでもらいますが、あったことも無い人※でも事件に一番詳しい人 【質問1】 一人目:原告本人に尋問をするのは裁判長だという認識です。自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから