法律相談一覧
-
答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。
【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を被告に作らせる
【相談の背景】 和解案は裁判官が作るものではないのでしょうか 裁判官が相手(被告)に和解案を作らせると言っています 裁判官が作った和解案なら これが合理的なんだろうなと思えるものができそうですが 相手に作らせるということは 相手に有利なものができるに決まっていますから 相手に作らせる と裁判官が私に言うということは 相手が有利な和解案をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が訴えられた場合
【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなりました。何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ私は保証人になりました。 時は流れ現在親とは 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で深く考えずに答えてしまった
【相談の背景】 裁判初日にルールを知らず、答えてしまった場合、その意味の取り違えがあった事を誤認として触れたほうが良いですか?言い訳みたいに聞こえると思いますけど。自白になってしまうような内容だった。大きなミスです。もう、無理なのでしょうか? 【質問1】 文章にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故で相手が慰謝料を要求
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく前に車同士の物損事故を起こしてしまいました。 状況的に自分が確認を怠った部分があるので自分が加害者、10対0で対応して構わないと保険会社には伝えて連絡を取っていたのですが相手側が誠意をみせろ的な事や代車を利用してる筈なのに車の修理期間が長くて精神的苦痛を受けたなど言って慰謝料的なものを要求していてまだ話がまとまっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の金銭面にて現在別居中で、今月婚姻費用の調停があります。 また、旦那は婚姻費用を支払いたくないのか、婚姻費用調停の同日に離婚調停を申し立てて来ました。 【質問1】 婚姻費用はいつの分から請求出来るのでしょうか。ちなみに申し立て申請をしたのは8月になります。 【質問2】 離婚調停については、現在私は離婚する意思はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告としたい個人の住所の調査だけを弁護士の先生に有償で依頼することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体(ホームページなどで特定できます)の代表者を被告として訴訟を提起したいのですが、代表者の個人の住所がわかりません。 弁護士の先生ならば、住民票などを調べられるとお聞きしました。 しかし、私の場合、訴訟の全部を弁護士の先生に依頼する資金は残念ですが有していません。 このような場合についての質問です。 【質問1】 資金的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料の請求について
【相談の背景】 付き合って2年程の彼との子供を授かりました。同棲解消した後に妊娠が発覚し、彼の新しい住所はわかりません。 会社も今月辞めると言っています。 実家の住所はなんとなくわかるのですが、電話番号は不明。(姉のお店は知っている) 妊娠を告げてからいままで自分のことばかりで母体の心配もしない始末。 30万でどうにかならないかと言われましたが(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ 暴力 、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパされた時についてこられてやめてくださいと何度も言ったのにやめないので一発殴り、次また同じことしたら殺すぞと脅すことでナンパ撃退しました 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」
【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の代理人を弁護士に依頼した際の費用について教えてください。 現在離婚調停中ですが、とても話し合いが出来るような状況ではない為、早々に不成立にし裁判へ移行したいと考えております。 費用の内の成功報酬に関してですが、経済的利益の財産分与は折半した額その物になるのでしょうか? 現在の試算ではお互いが所有している預貯金、株評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法、景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の事について
【相談の背景】 有責の夫から離婚訴訟をおこされ、不貞の証拠があるため今回は棄却される予定です。 【質問1】 訴訟で夫が敗訴した場合また訴訟を起こしてくると思うのですが何年たったら再度訴訟が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例を読んでいると、判決の中で 『裁判制度の趣旨目的に照らして』という定型句をよく目にします。 【質問1】 『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか? 【質問2】 その『趣旨目的』とは、何かに(例えば憲法など)規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証人尋問の伝聞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟をしています。 証人尋問や陳述書についての疑問です。 【質問1】 当事者や目撃者が出廷可能なのに、管理的立場の人が伝聞として証言することは有り得ることなのでしょうか? たぶん、人数が多いからだと思います。 【質問2】 陳述書も、当事者や目撃者が書くことは可能なのに、管理的立場の人が伝聞として陳述書をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での名誉毀損された証明
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で名誉毀損による損害賠償請求をするとき、名誉毀損されたことの証明 【質問1】 名誉毀損の損害があったかどうかは、どのように証明するのですか? 例えば人がたくさん行き来する公道に、名誉を毀損する文書を貼ったとしても、誰が見たか分かりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の内訳について
【相談の背景】 弁護士費用の「日当」の計算方法について教えてください。 【質問1】 依頼人に複数の弁護士がついている場合、日当も人数分になるのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士の先生方は、日当を考えた場合、出来るだけ弁論期日が多い方がうれしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の原本の提出と確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に証拠説明書をつけますが、証拠の原本について教えて下さい。 【質問1】 原本の提出というか、確認はいつ、どのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの心証について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で争っています。お互いに自分達の認識で書面を書きますが、相手が裁判官に対して、自分の悲壮感を上手に出して、同情をもらおうとしていますし、もともとそういう雰囲気を出すのが上手い方で、私もそれに騙されて、ずっと相手が言ってる過去の自分がかわいそうだった話しをされ信じていました。しかし、私との関係が悪くなると、私との関係も偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、相手から金銭要求があった
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴がある訴訟中の郵便代の負担と負担拒否
【相談の背景】 不当利得返還請求を訴えました。相手方から反訴がありました。 【質問1】 予納郵便が不足し、本訴原告が切手の追納を拒否した場合、本訴と反訴はどの様に取り扱われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の途中取り下げ
【相談の背景】 少額訴訟制度を利用して、未払い給与の支払いを要求したいのですが、通常訴訟へ移行すると弁護士への依頼が必要になると考えており、弁護士費用を考えると通常訴訟に移行してまで争いたくないと考えております。被告が通常訴訟への移行を希望した際に訴訟を取りやめることはできるのでしょうか? 【質問1】 少額訴訟を途中で取り下げられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の担当裁判官を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審で担当裁判官がどなたか知りたい次第です。 控訴理由書提出時に担当部署が分りますが、例えば東京高裁ならWebページから5名の裁判官のお名前を確認でき、裁判官氏名のWeb検索で、第何期と異動履歴が簡単に把握できることは理解しています。また、裁判官3名の合議制と思っております(違う場合はご指摘ください)。 【質問1】 裁判長は部総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発プロジェクトの問題による管理職個人への損害賠償請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社で部長をしております。 現在部下に任せて進めてもらっているプロジェクトで問題(機能の実装が十分でなくお客様の要望を予算内で満たすのが難しい)が起きており、最悪訴訟まで発展する恐れがでてきました。 【質問1】 私としては直にプロジェクトには関わっていないのですが、監督責任を問われ勤務先から私個人に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求準備中の、相手方への別件の支払いの保留について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が相手方に対し損害賠償請求を行う予定をしているのですが、 話し合いを行っている最中に相手方に支払うべき業務の売上が上がってしまいました。 損害賠償請求が成立したとしても、相手方の支払い能力が不明ですので担保的な意味合いで相手方への支払いは保留としています。 【質問1】 損害賠償の確定後、相殺という形を取りたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の手続きについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルに巻き込まれてしまいました。建築主、被告側です。 建築士が約束した事を守らないため、支払いはそれが終わってからと通告しましたが、そんな約束はしていないと催告書を送ってきました。額は20万円です。 近々海外へ一ヶ月行く予定です。 【質問1】 期日の出廷についてですが、日程の都合がつかない場合、通常訴訟であれば答弁書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の懲戒や除籍について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の話なのですが 少し気になって質問をしています。 大学の卒業後、学生時代に試験等における不正行為によって、大学が懲戒や除籍の対象として処理することは現実的には可能なのでしょうか? 学則には、懲戒や除籍の規定として卒業後にどうこう定めている記載がないので、お尋ねしております。 【質問1】 もし、そのような件で裁判となった判例が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費用の請求
【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから