法律相談一覧
-
返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物の覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 越境物の覚書について質問です。 昨年私の祖父が亡くなり、両親が土地を相続しました。 誰も住んでいない場所だったので売却しようという話になり土地家屋調査士に測量を依頼したところ、お隣さんの屋根がこちらの土地に飛び出していることが判明しました。 不動産屋が言うには「越境物の覚書を取り交わさないと売れない」とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の判決文の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟期間中に引越しをしました 双方の弁護士と裁判所には新住所を伝えていませんでした 【質問1】 先月判決がでて裁判は終わったんですが、判決文みたいなものはいつ届きますか? それとも住所が変わってるので届かないという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか?
【相談の背景】 自分自身が勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか? 【質問1】 可能である場合、どのように民事訴訟や発信者情報開示請求を起こしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問を避けたい場合の民事裁判の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年相手から怒鳴られたり、暴言を吐かれたり、嫌がらせされたりしてきました。相手がやめてくれないので民事裁判を検討しています。裁判となると証人尋問があるかと思いますが、相手に会いたくないし相手がいる場で話したくないです。できれば書面だけで証人尋問は避けたいのですが… 【質問1】 民事裁判では証人尋問というのは必ず行うものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の裁判所が控訴状を受理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判内容をSNSに投稿された
【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例引用の記載方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自身の主張に説得力を高めるために、以下の判例を引用したいと思っています。 昭和37年(オ)第815号 名誉および信用毀損による損害賠償および慰藉料請求事件(最一小判昭和41年6月23日裁判民集第20巻5号1118頁) その際の、記載方法について質問させてください。 【質問1】 仮に、「あいうえお。」が主張とします。 「あいうえお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否するために不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常裁判への移行による遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の摺合せ方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。陳述書について教えてください。 【質問1】 双方の陳述書で、経過報告が一致しない場合は、どのようにして摺合せしますか? 【質問2】 経過報告で手帳は役に立ちますか? それ以外に何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への賞与不支給について
【相談の背景】 退職前の賞与の支払いが全くありませんでした。退職日は支給日より後です。 連絡網にて事前に賞与の支給日は社員へ通知され当日は、退職予定者以外に賞与が振り込まれていました。 事前、事後も不支給に関する説明がなく、会社へ理由を問い合わせたところ、支給日時点で退職予定者のため不支給となりますとの回答のみでした。 就業規則には、原則として7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で財産分与を請求されていますが、逆に財産を分与してもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。夫は弁護士をつけていますが、私は今のところ弁護士をつけずに闘っています。 夫は、離婚のほかに、財産分与を請求してきています。私は、そもそも離婚したくないので、離婚自体を徹底的に争っていますが、裁判官から、お互いに財産を開示するように言われて、お互いに財産について開示しました。開示された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠として提出可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 陳述書の証拠として被告の準備書面に書かれてあった重要な言葉の書面を抜粋してコピーして出そうと思っています。 陳述書の証拠として提出は可能ですか? 【質問1】 陳述書の証拠として提出は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に13万円貸しております。
【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠で通帳の入金事実の部分のコピーは全部必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。陳述書の証拠として被告に入金した証拠の通帳は全部あるのですが何十冊にもなり大量になります。 全部コピーしなければならないですか? それとも通帳の入金事実は全部あると書くだけでコピーしなくてもよいですか? それともこちらで入金の日にちを表にした方がよいですか? 【質問1】 通帳は全部コピーしなければならないですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元請け会社社長死亡後、未回収の請求金額はどうなる?」
【相談の背景】 12月1日元請け会社社長死亡、11月締め分の請求分未回収、12月5日以降社長の関係者及び親族共に連絡は全く取れていないし、何の連絡も無く、請け負っている仕事も止まっている、お客様からは、代金は全て支払い済みと聞いているがどうにもならない、どうするのがいいのでしょうか 【質問1】 請求した金額は支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知の効果について
【相談の背景】 借金問題を解決したいが、弁護士に依頼して受任通知を送ってもらうと督促請求が止まると聞きました。貸金業法をみると、電話と電報とFAXと訪問は止まるとありました。 【質問1】 貸金業法には、郵便手紙による催促については記載がありませんが、貸金業者は郵便で催促の手紙を送ることは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についてお聞きしたいです
【相談の背景】 現在訴訟を起こされるかもしれない相手と電話とメールでのみやりとりをしています。今まで相手から住所について一度も問われていないです。ちなみに住民票は事情があり、転居後まだ移していないです。 【質問1】 このような状況で相手が訴訟を起こしたとき、いきなり公示送達ということになる事態はありうるのでしょうか? それとも相手がこちらの住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の前に、相続人の欠格申立をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 近々、遺族間ABCのうち、Aが遺産分割協議の申し立てするのですが、 Bは別立てで相続人の欠格申立を行う予定です。 Cはどちらにも応じないと行けなくなるとは思います。 【質問1】 この場合、遺産分割協議はどのように進行されるのでしょうか? 【質問2】 通常通りに進行されると相続人Aの弁護士からは回答されましたが、 遺産分割協議を申立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のいる女性を好きになってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社勤務の男性です。 会社にいる同僚の女性を好きになりましたが、その女性には数年ほど同棲してる彼氏がいます。 ここ最近では共同でマンションを共同購入しました。 結婚するつもりという話は聞いていますが、不仲であるとも聞いています。 結婚する前提で家を買ったというよりかは、二人が共同で飼ってる小型犬が増えたからという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の用紙に空いている穴は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決について。 裁判所より判決の書面が届きました。 用紙の左側には、無数の小さな穴が空いていますがこれは何ですか? 【質問1】 また、その穴の役割と一緒に、正式名称があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の準備書面に添付する証拠写真などは訴状に添付したのと同じになってしまいます。もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか? 【質問1】 もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの賃金未払いについて
【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即座の回答が不利になるか、記憶の曖昧さが不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。原告です。 被告や裁判から説明を求められた時についてです。 【質問1】 その場で即答しなければ不利になりますか? 記憶が曖昧と受け取られ不利になるのではないでしょうか? 【質問2】 回答を伸ばしたい時はなんと言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納処分の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強行法規に違反する行為を適法である」旨の判決の違憲性について
【相談の背景】 本人訴訟の民亊裁判において、明らかな「強行法規」に違反する被告の行為を「適法である」と判決され、原告の請求が棄却されました。 【質問1】 この場合の裁判官の判決は「憲法76条第3項・裁判官の拘束される「法律」に反するので違憲判決である、旨の主張は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与についての相談
【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金弁済訴訟と仮押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット投稿で被害を遭わせてしまい慰謝料を払うなら法的措置を取らないということで和解書を相手方の弁護士に作成してもらっています。完成次第メールでの確認を待っている状況です。 【質問1】 和解書は大体何枚くらいでしょうか? 【質問2】 和解書の内容をまだ確認していないので何とも言えませんが、支払いを追えたらこれ以上支払う義務は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。
【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者の嘘の債務の排除方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸の部屋の名義貸しについて
【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における立証責任の所在とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における立証責任はどちらにあるのか? 一般的には、請求あるいは主張をした側にあるとされているようですが、正しくは立証することで得をする側にあると何かで読みました。 【質問1】 立証責任について、この解釈で正しいでしょうか?立証責任について定めた法令などもあれば合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、裁判の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後住宅の固定資産税を支払う様裁判所の決定があるが、一切支払われず市役所から名義人の私に督促が来ました。1回目は私が支払い、少額訴訟を起こしました。その場では支払ったのですが、裁判後の期間で滞納があり2回目の督促が届きました。税金は支払わないといけないものと思っています。 【質問1】 相手方に今後滞納し私が対応したら迷惑料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、通常裁判での遮蔽措置
【相談の背景】 約50万円を貸し、返済日を大きく過ぎても返済がありません。 相手に返済をお願いすると、容姿や年齢や性格などありとあらゆる中傷をして返済の話を中断させてきます。お金を返してもらうために、少額訴訟や通常裁判を考えていますが、相手は裁判になったら知らない女性を連れてきたりして、こちらを見世物にしそうです。なぜなら、返済のお願いをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳の記録は証拠として使用できるか?黒塗り前の分を裁判官にだけ見せることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする場合、記録として手帳も証拠となる場合があると聞きました。 【質問1】 プライベートなことも書かれている場合、その場箇所を黒塗りして出すつもりですが、裁判官にだけ黒塗りする前の分を見せるという事も出来ますか? 【質問2】 どうしても被告が納得しないのであれば、関係のページだけを被告にそのまま見せることも考えざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから