法律相談一覧
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
併合請求と反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸金返還請求訴訟(以下「本訴」)を提起されている被告です。 私は原告に対し同種の4つの債権を有している(と考えている)ので、これらをまとめて請求する反訴を提起したいと考えています。 ただし、私が原告に対し有する4つの債権のうち、本訴請求と関連性があるものは1つだけです。 【質問1】 このとき、原告の同意がなくても、4つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遅延について…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担当セールスマンによる不正行為により、得意先を取られた場合の法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回、仕入元の担当営業マンに不誠実が有ったので彼の携帯電話でクレームを伝えた所、激高されて 今後、代理店で有る弊社を無視してお客様と直接取引すると言われました。 その様な場合、私の得意先を窃盗したとの解釈は出来るのでしょうか? これは担当セールスマンによる単独の判断での言動です。 仕入元社長や経営者とは古い付き合いです。商法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されない微罪について
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の定めがなく、30万円以下の罰金という罪の場合、通常逮捕、現行犯逮捕できないと聞いた事があります。 【質問1】 これは、事実でしょうか? また、例外的に逮捕される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金の支払い方法についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部認容で勝訴して2週間経ち、被告からの控訴もなかったため、30万円の賠償金の判決が確定しました。 【質問1】 通常、被告側が原告への賠償金の支払いに際して、相手側代理人に振込口座などを教えておく方法がよいのでしょうか?あるいは、被告に直接、振込口座を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から和解条項案の提示があった場合、当日に和解をしなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしており、次回期日は本人尋問と証人尋問の予定です。裁判官から尋問終了後、1時間半程時間を取る様に言われており、和解勧告がされるのではと思っております。 【質問1】 裁判官から和解条項案の提示等があった場合、その日のうちに和解するかしないかを決めないといけないのでしょうか。一旦持ち帰り、後日決定することは出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭訴訟 口頭弁論提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した相手との訴訟中です。 貸した金額の総額と返済された総額において互いの意見が一致せずそこが争論となっております。 第二回口頭弁論が控えており、先日相手方が提出した書面が届きました。 内容は金銭を借りた詳細、日時、目的と返済した時の状況でした。そこに対する証拠等の添付はありません。 内容に関して8割が私の認識と相違しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線に関する樹木の伐倒について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告と被告の接触禁止は判決日までですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士が付いています。訴訟中は、原告から被告への直接の接触を禁止されています。 【質問1】 訴訟終了で、原告は被告に直接接触できると思いますが、訴訟終了は判決日と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関する民事裁判の行方
【相談の背景】 遺留分減殺請求に関して、原告として訴訟中です。先日、裁判所から和解案が提示されました。私個人としては和解案の内容に関して、全く満足の行くものではありません。しかしながら、同じ立場である兄妹らは「以前に調停を経て(蹴って)長く裁判までして、調停案とほぼ同じ内容で和解案が出ている。これ以上、新たな証拠も出せず同じような主張を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の知性のない発言が心象や判決に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日の際に、弁護士が唐突に「○○さん(相手のこと)って難しいよね?」と言い(勿論面識のない相手です)、裁判官に「そういう発言は控えるように!」と怒られていました。 80近いおじいさん弁護士です。尋問も勢いでやっている感じでした。(笑) 【質問1】 客観的に見て、こんなバカ弁護士いるんだ(笑)。。。と思いましたが、当事者ではないものの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問についての質問事項は被告にも伝えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 主尋問する場合の尋問事項は、予め被告にも伝えられるのでしょうか? 裁判官だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は判決まで追加費用はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 弁護士費用って普通、判決まで何ヶ月経とうとも1回の着手金でいけるんですか? 口頭弁論期日の旅に準備書面をつくってもらわなければならないのに、追加費用って発生しないのですか? 【質問1】 弁護士費用は判決が出るまでずっと追加費用はかからないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
擬制陳述の告知について
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本日、簡裁の1回目の期日でした。 相手方代理人は欠席でした。 擬制陳述の制度は知ってましたが、答弁書には「期日には欠席」の旨の記載はなく、書記官が電話で欠席の連絡を受けただけらしいです。 質問は 弁護士として、擬制陳述の際、原告に欠席を知らせなくても良いのか?という事です。 弁護士の倫理違反、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? 【質問1】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? また、送られるとしたらいつ頃送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事訴訟での証拠提出についての疑問:期日当日でも可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠説明書を提出する場合、期日前が基本だと思います。 【質問1】 期日の当日でも証拠説明書を提出することはできるのでしょうか? 理由は被告と証人が口裏を合わせるのを防ぐためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における和解金について
【相談の背景】 食中毒被害に遭い本人裁判をしています。相手方は弁護士を立てています。被害者は私ども家族のため状況証拠はあるものの原因が被告のお店である事の直接の因果関係を証明できる証拠はありません。というよりこの場合直接の因果関係など証明する手段はないと思います。 裁判官は解決金の支払いでの和解を提案してきました。次回提示金額に納得がいかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の財産分与で和解を断ると不利な判決になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意している為主に財産分与で争っています。婚姻期間約3年、別居期間約3年です。 準備書面を数回やり取りし、裁判所より陳述書の提出が求められました。陳述書提出前にこちらから希望する財産分与額を相手に提示し和解を申し出ましたが相手は拒否、提示した金額からかなり低い金額なら和解に応じるとの返答でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類作成に時間がかかるのか?
【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"訴訟中の証拠説明書の誤りについて、準備書面に訂正をお願いするべきか?"
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。証拠説明書の作成年月日を、間違えて提出してしまいました。 書記官に連絡しましたら裁判官に直接いえばよいといわれました。 前もって準備書面に訂正をお願いいたします。と書いたほうが印象が良いでしょうか? 【質問1】 準備書面に訂正をお願いいたします。と書いたほうが印象が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いですが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の判決の結果はいつ頃郵便で届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を欠席し判決が出た場合、判決の結果はいつ頃郵便で届くのでしょうか? 【質問1】 民事裁判を欠席し判決が出た場合、判決の結果はいつ頃郵便で届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金(解決金)の振り込みされる日
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解が成立しました。和解条項では、今月末に限り振り込みにより支払うとなっていますが、相手は、会社なのですが月末ギリギリに振り込みするのでしょうか?余裕を持って中旬くらいに振り込みするのでしょうか?一般的に月のどの辺りで振り込みされるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 和解金の振り込み時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の主尋問に制約はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証人を読んだ場合について教えて下さい。 【質問1】 原告が証人に行う主尋問は、質問項目の数、時間の制約はありますか? 【質問2】 証人に、はい、いいえで答えさせる質問方法は有効ですか? 【質問3】 誘導尋問の意味がいまいち分かりません。どういうケースなのか教えて下さい。裁判官から止められますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから