法律相談一覧
-
調停調書が送達されるには申請と費用が必要ですか?
調停調書の送達について質問します。 「書式 和解・民事調停の実務」という本に「調停調書の送達」には「調停調書正本送達申請書」と「送達費用(郵便切手)」が必要であると書いていました。 しかし、これを裏付ける法律や規則の条文は書いていません(根拠条文が明示されていない)。 ほんとうに、送達申請書や送達費用は必要なのでしょうか。 送達費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町とのトラブル
ベストアンサー養鶏業をしているのですが、隣地にあたる土地の牧草地を開発して飼料用のトウモロコシを耕作しだしました。土地は町保有のもので、農業開発公社にて大型の重機を使用して工事をしています。その影響だと思うのですが、井戸水が濁り、土ほこりが飛んできます。又、肥料の鶏糞及び除草剤による地下水の汚染も懸念されます。地下水を使って飼育しているので深刻です。町役場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子猫の件
ベストアンサー2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 50543について
ベストアンサー比護さん いつもありがとうございます。 この場合布施金額の確認請求の民事調停を簡易裁判所に申し立てれは、簡易裁判所から請求額の提示を命令することがあるかも知れない、さりながら判例上微妙であるということで、法的には坊主のいう宗教上の行為であり、ある意味法の力の及ばない世界であるという主張もまかりと得る可能性があるということの理解でよいですね。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭い苦情の対応について
飲食店を経営しています。 近隣の方(隣に住まれている方)から臭いの苦情がきており、環境局による臭気検査も行いました。その検査の結果に従い、臭気基準をクリアする高さまで排気ダクトを伸ばし対応しました。 しかしながら、隣の方は臭いは全く解消していないと主張しており、更なる改善を求めてきます。 当方としては、環境局の臭いの基準をクリアしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の履行
住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。
お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡し
亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話
職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?
宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違った内容で民事調停
私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所トラブル。解決方法等ありますか?
自宅の裏が斜面(山)になっており長年落ち葉による屋根の腐食、トヨノ詰まり、また斜面上に家が建っており斜面に落ちているごみになやまされております。 解決方法等ありますか? また、隣の家のどくだみの種子が飛来し庭に繁殖したり、隣の植物が 塀に巻きついたり塀よりわが敷地に侵入して困っております。 こちらも伏せてお願いいたします。 共に注意はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入しましたが・・・
こんにちは。 端的に質問いたします。 今年3月にバイクを買いましたが、 未だ9月25日現在手元になし。。。。 先方には連絡付く 急かしてるが、返答は今配送手配をしているとのこと・ 運送会社に連絡するが、見積もりだけ貰って、配送願いの連絡は受けていない。 当初は6月には出来るとの連絡あり。 6月になっても音沙汰なし。 7月になって、こっちから連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償してもらえますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になり助かっておりますm(__)m 今回もよろしくお願い致します。 今調停中で別居の状態で、私子供がアパートに出て、旦那はまだ持ち家に住んでいる状態です。 庭には大事に育ててきた花木があり、土に根がついている状態だったので、ご近所さんにたまに水やりなどをお願いしていました。 本日庭がぐちゃぐちゃとの連絡をもらい見に行くと、バラの鉢植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立て質問の弁護士B先生からの質問
ベストアンサー昨日深夜弁護士B先生より、内容証明の内容のご確認が届きましたので、改めてご返事します。 私の最初の質問は、無権代理人に内容証明を発送しましたが、請負人は参考人として出頭してもらう考えで、請負人へは何も通知していませんが、心配です。という内容です。 内容証明の内容は、主は無権代理人契約取り消し、建物撤去、土地明け渡しです。その他として、?注文ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 50268について追加質問
ベストアンサー1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?
近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接相談をして…
ベストアンサー特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進む道。とはいいますが本当にこれでいいのでしょうか?
ベストアンサー私と弟は息子に手を上げていた先輩に(中学2年生)暴力をふるってケガをさせてしまいました。弟か私かどちらが原因でケガに至ったのかは断定できません。ケガはケイツイ打撲2週間・あごの打撲です。もうすぐその2週間です。謝罪のやり方に誠意がないと相手に言われてしまい、暴力は学校の運動場でした為、とりあえず学校に謝罪をしました。今は2日に一度ほどケガの様子などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に合意書と慰謝料請求
結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いの挙句、逆切れ
宜しくお願いします。 近所に犬を放し飼いで散歩している人がいて、もう何年も前から注意しているのですがその度に「知らなかった、今度からつなぐから〜」と言い訳してはまた放し飼いにしており、散歩する時間や場所がかぶらないよう毎日気を遣っていましたがついに先日、いつものように犬の散歩をしていたら、その犬にうちの犬が噛まれてしまいました。突然後ろから走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるでしょうか…
別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?
彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に嘘を書いても罪にならない?
ベストアンサー相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待に当たるのか?
ベストアンサー84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を競売すると脅されています。助けてください。
ベストアンサー私は,約5年前,サラ金から800万円借り入れ,その際,自宅に抵当権を設定しました。毎月,11万円の返済を約5年間,続けておりますが,サラ金から毎月届く請求書には,残額約600万円となっております。この5年間,サラ金へは,弁済するだけで,新たな借入はしていません。 知人の司法書士に相談したところ,残額は,約300万円だから,民事調停を起こしたら良いと言われました。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に撮られました
ベストアンサー赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?
ベストアンサー駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窓等の目隠し
わが家は約35年今の所に住んでいます。昨年お隣に住宅販売会社が二階建て分譲住宅を建ちました。しかしわが家との境界面に窓や出入り口などがあるので民法にこういうのがあるのできちんと調べて対策してくれ。と説明して、目隠しを請求したところ一階部分には窓の高さよりも低い塀をたて二階部分の窓の一部にルーバー状の稼働式の目隠しを付けました。これでは一、二階共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今年の7月に妻の浮気により離婚する事になりました。それに伴い、浮気相手に以前こちらで相談した時に出た金額の慰謝料を請求したところ相手が調停の場で話し合いましょう、と言ってきたので調停にて話し合う事になりました。 そこで私は請求額を200万から半分100万まで下げて相手の出方をみたところ、相手が金額が折り合わないと言って調停を次回も継続するんではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全を脅かされています。
隣人が、マンションベランダ仕切り板に室外機を置いているため、避難経路を妨害し、安全上支障があるため、室外機の移動を申し入れています。管理組合理事長は、室外機の上を登って逃げろ、壁と室外機の幅30センチの間を逃げろ、共用部分に物を置いているのはお互い様、あなたも規約違反。との返事なため、民事調停を検討してる事を伝えたら、私は暇じゃない、出る必要もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか
宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 その後。刑事罰はどんなものになるのでしょうか?
示談にしてほしいと言われた挙げ句、やっぱりお金が用意できない。示談金は150万くらいで話を進めていましたが、ここにきて凍結してしまいました。 昨日知人を通じて被害届を出すと元主人に伝えました。 不法侵入される2日まえに理不尽な理由で手の甲に八ヶ所根性焼きもさせられているので、一緒に被害届だすつもりです。 刑事罰はどんなものになるのでしょうか?慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから