11,920件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損等について。書かせた後に起こすべきでしょうか?

職場で同僚より根拠、証拠も無く決め付けで何度も盗っ人呼ばわりされて我慢出来ず懲役覚悟で相手を殴り倒しました。やってないのに、決め付けられ、やられたら被害者面しイロイロ請求してきてますが、手を挙げた事は事実で責任は取るつもりですが、余りにも理不尽すぎます。名誉棄損で裁判をかけるつもりですが、自談証?書かせた後に起こすべきでしょうか? 慰謝料は全額自...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動監視

別居、離婚調停中の妻名義の車に、GPSを着けて行動を監視するのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

相手の元旦那から慰謝料請求されてそれを支払わなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士Bさんありがとうございます。

調停申し立てはどのうにするのですか、また費用はどれくらい掛かるのですか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為

現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。

弁護士回答
    2
  • 不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?

以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...

弁護士回答
    3
  • 管理会社

以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...

弁護士回答
    1
  • 2名以上からいじめに会いました。

私は同じ賃貸物件に入居している5世帯に対して物件敷地内での迷惑駐車とゴミの分別が間違っている事を、管理会社を通して注意しました。すると監視行為であると言われて、共同生活を乱す行為と判断されてしまいました。そして管理会社から契約解除通知が届きました。尚5世帯のうち3世帯は直接話し合いして「迷惑だから退去して欲しい。」という暴言がありました。残りの2世...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収

以前に、こちらのサイトの弁護士さんにアドバイスを頂きましたが、支払督促の申し立てをしたら良いと言われましたが、私と相手方とは、口約束で仕事をしたので 相手方がもしかしたら、金額が違うなど嘘を言って異議ありの申し立てをする可能性あると思うのですが、大丈夫ですか?証拠としては、相手方に送った内容証明と仕事をした図面と日報のメモと相手方との約束の金額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラに合いました。

ベストアンサー

10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 騒音での言いがかり

ベストアンサー

マンションの2階に住んでいますが、斜め右下の方から夜中に騒音を出しているという言いがかりをつけられています。 生活騒音ではなく夜中に何か作業をしている音がうるさいといって、夜中にチャイムを鳴らして苦情を言ったり、警察を呼んだり、一度は夜中に一緒に交番へ行ったりと大変です。 マンションの管理組合や管理人に相談しても、話は分かってくれますがどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 民法131条

ベストアンサー

相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訳がわかりません「長文ですみません」

度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料いくらとれますか?

旦那が好きな人ができたから別れてほしいといってきました。慰謝料いくらとれますか?

弁護士回答
    4
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。(長文です)

8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 盗聴盗撮 付けねらい、トラッキング、 掲示板誹謗中傷

10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。応じ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護?

妻が生活保護を受けたいとあれやこれや要求するのだが。 働く気がないとしか思えません。 子供達の生活環境が心配ですが、生活保護を受けないとやって行けない環境ってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

今日その彼女と会うのですが、別れるなら慰謝料を払うと念書を書けと言われてるんですが書いてしまったら慰謝料は払わないといけないですよね?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父(80歳)と介護の必要な母(76歳)について

<問題点> 母の介護をしたいのですが、父が尋常でない性格の為、母の介護が出来ない状態です。 (私は次女で、長男は絶縁状態です) 資産家で完璧主義の父、親戚付き合いも昔から無く(自分から寄り付かない)、私達も疎遠でした。 数年前に、母が高血圧の為、入退院を繰り返すようになり、現在では寝たきりの状態です。 介護施設・病院にも入所させたりしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • コレクション廃棄による現状回復

ベストアンサー

田中と申します。 よろしくお願い致します。 相談内容 ・家族にコレクションをしているものを廃棄 されたので損害賠償を請求したい。 どのようにすれば良いか? (金銭ではなく原状回復を希望) 説明 ・コレクションとは漫画、ゲームなどです。 銘柄:ワンピース、こち亀、少年Jump等の週刊誌 単行本(全巻そろえていたものも結構あります) ヤングサンデー、...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?

不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 顔に傷跡が残ってしまいました。

質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判

ベストアンサー

現在調停中ですが、旦那がもう調停は嫌だと言って、裁判にすると言っています。 裁判になった場合、こちらも弁護士をつけないといけないと思いますが、この先を考えるとお金をあまり使いたくありません。 失礼な言い方ですが、弁護士さんを安くしたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういう場合

家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 和解方法。金銭で和解出来るものなのでしょうか?

以前相談した後相手側と電話で何度かやり取りをしましたが話が進まず2日後式場で支配人と逢う約束をしました。 式場側は謝罪も説明もなくただまだ残っている残金の支払いの件ばかり言うので私としてはどうしても納得いか無いので受けた身体的屈辱に対し誠意ある回答が無い限り和解はしたくないと思ってますが慰謝料請求しても良いのでしょうか? 金銭で和解出来るものなの...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収

こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

内縁関係円満解決と言う形になってしまったのですが、 私としては 産まれたばかりの 赤ちゃん の認知と親権と慰謝料請求を言ったのですが 内縁関係円満解決の申し立てだったので 私は もう解消すると裁判官に言って 相手を読んで 相手も やり直す気がないと 言う事になりましたが 認知と親権と慰謝料請求は また別の 案件なので 弁護士に相談して 他の手続きに なると裁判官...

弁護士回答
    1
  • 後から問題になりませんか?

夫不在中に家を出ようと考えてます。 同じような内容で何度か質問させてもらってますが、黙って出ていっても問題はないですか? 書き置きくらいはした方がいいですか? 慰謝料請求されてる側ですが、身体的にも精神的にも同居がキツくなってしまいました。 転居先は、今は伝えないつもりです。(そのうち見つかると思いますが) 何も言わずに出たことで、後々、問...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について。

ベストアンサー

度々の質問ですいません。 先程、民事調停があった事を証明する調書等はあるのか と質問させていただきました者です。 知人曰く 「友人同士の揉め事が少し大きくなっただけなので、記録等を残して後々仕事に影響があってもお互い困るだけなので穏便に話し合い(和解)で済ました。だから調書等も持ってない」 というような事を言ってました。 弁護士の先生が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について。知人が民事調停で和解をし、和解金(?

ベストアンサー

知人が民事調停で和解をし、和解金(?)を支払う事で解決した 少し足りないから貸してほしい、と言われ貸したのですが、 後に民事調停があったという証拠を見せてほしい、と言っても 示談なら示談書が残るけど、和解なので書面や記録等は一切残ってない お願いしてた弁護士の先生に何か証明出来るものがあれば聞いてみるが難しいかもと言われました。 私自身で調べてみ...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺にあいました

お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...

弁護士回答
    1
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 里親のトラブル

私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前相談したのですが、あれから裁判所に問い合わせたら相手の住民票か母親に一筆本人がその住所に住んでいる事を書いて貰う様に言われました民事裁判を個人でした方は言われた事は無いようなのですが、必要なのですか?もし必要なら他に弁護士に依頼する以外の方法はないのでしょうか?後相手の母親に私が相手の実家に住んでいた事を書いて貰うだけでも 婚姻不履行の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠中絶についてです。

ベストアンサー

16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらいいのか教えてください

3回目の質問になりました。 以前同じ会社に勤めてた彼女と二回ほど性交をしました。付き合ってた時は結婚したいなぁってお互い意識してました。 ところが一緒に私の家にいてた時にいきなり、姿を消して、その後メールで学業優先するので、いきなり別れを切り出されました。(メール保存ありませんが、電話で再確認してます) その3週間後、妊娠したかもといわれ、それ以後...

弁護士回答
    2
  • 浮気を清算後。民事裁判などで話し合うべきでしょうか?

結婚予定のある女性と浮気関係になりました。関係を清算後、相手の男性に関係がばれ、三人での話し合いとなりました。 謝罪の上、相手男性の提示した条件(こちらの親に相手男性が直接電話にて話す)を飲み、さらに女性とは再び浮気関係にならないことを約束し話は決着が着きました。 後日、相手男性より電話があり、結婚がなくなったからこちらの職場の上司と話をさせろ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから