法律相談一覧
-
家主の不法行為責任
現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での弁護人
強制わいせつなどの犯罪として告訴された場合、弁護士さんを依頼するにあたって事前に擁立しておくべきなのでしょうか? それとも相手方から届出されてからでよいのでしょうか? 相手方と揉めることなく終了したいとは思いますが、調停がまとまらない場合は裁判しかないのでしょうか? 弁護士さんを依頼することにより示談交渉を再びすることが可能ならば事前に依頼するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
どうか教えてください。 先日、飲み屋で知り合った男性に交際を申し込まれました。私は事前に既婚者であるか確認をしましたが、彼は結婚はしていないと言いました。付き合ったその日に、性交渉があり、私の許可を得ず勝手に生で挿入。次に会った日は、また私の許可なく中出しをされました。その後、すぐ別れを切り出され、既婚者であると告げられました。彼は医者で、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
先日、妻のカバンから避妊具を発見してしまいました。その夜携帯を見せるように言うと、破棄されました。結局不倫相手がいる亊を認めました。昨夜、相手の男性と三人で話をしました。妻が夫、子供がいる亊も知ってました。肉体関係も認めました。相手も子供がいるが奥さんとは離婚してました。今回の不倫が原因ではないようですが。もう会わないと書名してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からとてもしつこく宗教の勧誘があって困ってます。
友人は昔働いていた同僚です。 1週間に1回くらいはメールや電話で宗教の勧誘の誘いがあります。 今まで2回、何も連絡なく突然自宅の前で待ち構えられていたこともあります。 電話で何度もお断りをしているのですが相手の対応が変わることもありません。 私の奥さんも気持ち悪いと言ってます。尚、相手自宅の住所は教えてもらえません。分かるのは携帯番号とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webの制作費について
ベストアンサー私が転職の為、知人のWEB制作を友人に頼んだのですが、実際新規のWEB制作は、プロのグラフィックデザイナーにオーダーしているので、30万位見積書を友人は提出して制作していました。 ただ、その知人は凄くややこしいオーダーをするし、私にも友人にも全く感謝の気持ちは無く文句ばかり言うので、それを指摘しましたら着信拒否にするというありさまです。 友人には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫
二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?
いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについての調停
再度の質問です。 養子の息子に貯金をおろされ、発覚後、月2万円の返済を書面にて約束してもらいましたが、滞っています。 今後、どのような方法があるでしょうか? また、調停とはどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 親権・監護権の争いで、弁護士を代理人に選任しているか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の庭の木は誰が伐採すべきか
家を購入して3年、隣の庭の木がうちの敷地にはいり洗濯物等に花粉や枯葉を落とします。購入時は綺麗に伐採されてさほど気にならなっかたのですが、今は隣がまったく庭の木の手入れをしないことに気がつきました。トラブルは嫌なのでやんわりと伐採して欲しいとお願いすると借地で今まで手入れをしたことがないと言い、木があることはわかっていたでしょと言われる始末。どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションペット問題 嫌がらせ
宜しくお願いします。 築25年の分譲マンションに住んでいます。ワンコを飼って7年ですが、昨年理事長が交代し、いきなりペット禁止、基本に立ち返れ!と命令口調の張り紙があらゆるところに貼られました。更にペットに関する一方的な苦情の張り紙も2度されました。猫、犬、鳥、飼育している住人は多数います。 (その新理事長は昨年秋辞任。) ペット規約は『他の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
友人との借金トラブルで相談させてください。 私は去年の秋頃、友人と同じゲームを買う為にネットでソフトを二つ注文しました。 その際、代金は私が建て替えるという事で話は済んだのですが、ソフトを渡したのにも関わらず一切お金を払ってくれません。 唯一、一緒に食事をした際に支払いの一部として食事をおごってもらいました。 その話をしたうえで了承し、おご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力の調査方法
慰謝料請求したい相手がいます。 ただ、相手に支払能力がなければ、手続きをしても、徒労に終わるだけですね? 支払能力は、どのようにして調べるのでしようか? 弁護士の先生が依頼を引き受けられる時、支払能力の有無も判断して引き受けられるのではないかと思いますが、どのように調査されるのでしょうか? 探偵事務所さんなどは、独特の調査方法をお持ちなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル
自宅の一部に他人(元の地主)の倉庫兼ガレージが壁を共用していました、先方が倉庫を建て直すこととなり、解体時に自宅の壁が一坪ほどはがれ落ちています、共用していたのだから自分で直せとのこと、自宅は昭和42年築です。 どう考えても非常識と思うのですが。 裁判にて解決したいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、名誉毀損?
はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係
ベストアンサー相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。口頭でもできますか?
ベストアンサー慰謝料の請求とはどのようにすればよいのでしょうか? 口頭でもできますか? 請求書のようなものを相手に出すのですか? 手書きでもよいのですか? 専門の方に作ってもらうのですか? 支払われた時に領収書は必要ですか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
だんだんと腹が立ってきました。
妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停成立について
お世話になっております 来月二回目調停なのですが相手側が、初回四万の分割で50万払うといっているそうで、出向くことになりました。 私は和解にしようと思っています。 遠いのもあり、希望通り 午後になりましたが 私が了承すれば成立となり出向かなくてもいいみたいですが、決まった場合はどういう事をするのでしょうか? 支払い滞納の場合職場は 黙って言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のビルの立体駐車場の事故と誤解
現在見積書待ちの状態です。会社のビルの立体駐車場の奥にゴミの集積場があり持っていくのですが、そこに行くドアをあけたら(透明ではなく・出入禁止でもない)車がいて接触しました。ビルオーナーの子会社の方の車(個人所有)でした。元々古い立体駐車場で構造上の問題があるけれども、ドアを開けたのは私ですので、『申し訳ありません、大丈夫でしょうか』と近寄ると『大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠 浮気
私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地樹木の伐採義務
隣地に大きな樹木があり、年々徐々に大きく成長し敷地内に迫ってきております。枯葉などが排水口を詰まらせ修理が必要になったり、家屋や洗濯物などに花粉が付着し色を付けて落ちなくなってしまったり、子供たちの花粉によるアレルギーの問題なども出てきて非常に困っております。このように樹木が敷地内には進入せず、枯葉や花粉などの被害だけが起きている状況の場合、樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事訴訟の管轄について
いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆音被害
私の実家があるまわりが果樹園、農業を主体とした地域です。約30年前に父親の相続でで得た土地に家を建て隣町から引っ越してきました。以前は果樹園よりも田園の広がる地域でしたが減反などで果樹園が多くなり自宅隣地も果樹園となりました。引越した当時はほとんど気にはならなかったのですがここ10年来で鳥追いの爆音が昼夜問わずに鳴り響くようになりました。それも四方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから