法律相談一覧
-
どのような証拠を集めたらいいでしょうか
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ共同視聴設備の突然の撤去
突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の崖が崩れ私の家が一部壊れそうですが?
隣地の崖が高さ約10m程(幅15m程)あり、その一部が著しく崩落の危険があり、崩れれば必ず家に被害がでます。 隣地者に予防を依頼した所、費用負担は、折半で仮に崖が崩れ家に被害がでても、土砂の片づけのみで家の修理費用は負担しないと言われましたが、隣地の崖が崩れても自分で費用を負担しないといけないでしょうか? ・予防の費用は、通常折半(226条)とありました崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について〜裁判になった場合
ベストアンサー婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に露骨に嫌な顔をされました。
ベストアンサー嫁の両親に慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴して第2回口頭弁論がありました。 事前に請求の趣旨の変更と第1回口頭弁論で裁判官から聞かれた「嫁との調停の経緯」に対して準備書面を提出しました。 裁判官から、「原告からだされた、ふずい(よく聞こえませんでした。)についてだけど」と言われ、私が「意味が分からないのですが」と答えたら「あなたが提出した請求の趣旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実名公表中の弁護士様へ
ベストアンサー昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンにて火傷?
ベストアンサー脱毛サロンにて全身脱毛施術後、上半身と太ももが赤くほてりかゆくて仕方なくなりました。帰宅後には太ももに限り真っ赤に火傷みたいになり皮膚科を受診するまでかゆくて眠れない状況でした。 皮膚科の休診が続き三日後に仕事を抜けて受診しましたが、一週間たった今も跡がうっすら残っています。 その後のサロンの対応に不信感を抱いた為脱毛は中止する予定なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明と文章提出命令。これでまちがいないですか?
本人訴訟で民事訴訟中です。 被告AとB Bが訴状到達後二日後に死亡。 その原因は原告の調停申し立て、訴状によるストレスでの健康不良が原因だと言います。 死因すら記載なく大変な言いがかりです。 そこで死因に関して、釈明と死亡診断書、治療の経過などの書類の提出を申してたてようと思います。 死因の釈明は求釈明申立書を提出(その他にも反論で不明確な所があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になりましたが・・・
以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
1年ほどまえ友人にお金をかりました 300万ほどです まだ50万しか返済できておりません 約束した通り返せずいる私が悪いのですが 全額をすぐに返済してほしいと言われました その友人が知人に相談し その知人から何度も取り立ての電話が鳴り仕事場にも くるようになり仕事中にも何度か呼び出されました 返すつもりはあるのですが一括でというのは無理な状況で・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の所在はどちらに?
ベストアンサー皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の停電
自分は個人事業主でマンションの1室を事務所にして2人で営業活動しています。先月の話なのですが、朝PCを立ち上げ作業をしていますと突然停電になり外を見ると東電の業者の方が作業をしていました。 話を聞くと10時〜15時まで停電との事ですが、案内がコチラに届いていませんでした。小さいマンションのため5世帯くらいですが、住人に話しを聞くと停電の事は知らないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理内容で揉めてます。
先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション泣き寝入り落札者の仲間入り?
ベストアンサーありきたりの質問でそして少額で申し訳ありません。 オークションで6000円で落札し、メール便、宅配の中から安いメール便を選び商品(ipod touch)が届きました。 届いた時点で、起動がままならず、起動できてもバッテリーがもって10分(もちろん充電をしても)、タッチパネルが反応しない場所、動作がある、その他などなど紛れもないジャンク品でした。 前提として、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の内訳
ベストアンサー本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?
これから調停で相手側に慰謝料請求するのですが、慰謝料が認められた場合に相手側に一括請求できるのでしょうか?場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?相手側の収入によるのでしょうか…。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事をしてくれない弁護士
平成20年に、歯科医に対して損害賠償請求をするため着手金を支払い弁護士をつけました。すぐに歯科医に対してカルテの保管証拠を取ったりした様で、その費用もすぐに支払いました。 平成22年3月にミスした歯の治療がすべて終わり、領収書や診断書を送りました。そろそろ進展があったかと10月に電話してみると、弁護士が事務所を代わっている事を知りました。領収書を送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き去りにされ、死にそうです。
身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられて、 挙句の果ては、置き去りにされたことで 何度も死に掛かりました。 闘病生活でいろいろな食べ物・薬物等による アナフィラキシーショック等が発生しやすく、 一人で生活している為に死を毎日覚悟しなければ 行けない状況で、生死をそれによって 何度もさ迷いました。アナフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どうしたらできますか?
元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停が先?それとも慰謝料請求?
ベストアンサー現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求以外に方法は?
夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料
ベストアンサーアドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権。別途料金がかかりますよね?
の調停を、もう1年1ヵ月行っております 今の所、1ヶ月に1回というペースで施行されてますが…やはり子供の体調などで、きちんと月に1回はできておりません。 そして、慰謝料請求裁判を私が提訴し、弁護士さんに委任した所… 相手方も弁護士を委任し、面接交渉と親権変更の調停にも一緒に来ました これは裁判だけでなく、調停も委任したのですか?別途料金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合慰謝料請求できますか?
夫が浮気していたのを認め別れさせましたがやはり彼女に対する精神的苦痛は取れないため慰謝料請求したいのですが彼女の住所がわからずわかっているのは携帯電話番号とメールアドレスのみです。この場合慰謝料請求できますか?住所特定するにはやはり探偵に依頼しなければいけないでしょうか?夫は断固して教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失責任について
離婚後 元嫁が 私名義の車を 無断で使用しております 調停などで 返還請求しても 認められず 警察にも相談に行きましたが 返還されることの 実現に至りません もし 無断使用している この車で 事故を起こし適切な事故処理がなされない場合 名義人である 私にも 過失責任を問われることがあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟の証拠となりうるものについて
現在貸金返還訴訟を検討しています。 あるミュージシャンのファンをしており、その本人からの依頼で ホームページ作成やCD製作費を立て替えました。 (合計100万円以上) 本人も必ず返すからと何度も言ってくれていたのですが 借用書は交わしませんでした。 ファンということもあり、相手を信頼していないように 思われたくなかったという心理状況も働いたためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事の裁判について
ベストアンサー少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の選択肢
ベストアンサー最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後。どんなに悔しくても泣き寝入りしかないのでしょうか?
先日も相談させていただきました。一戸建ての2階部分を賃貸契約していました。6月28日に、2、3日中の立ち退きを迫られ、7月1日に引っ越ししたものです。立ち退きの理由は、大家さんの孫娘がシックハウス症候群になったので、私が借りてる部屋をリフォームして住まわせるためです。以前にも書きましたが、部屋に鍵をかけられないこと、大家さんの彼が一緒に住み出したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の当時の愛人に
元旦那の不貞行為により精神的にかなり傷つけられました。その愛人には6月27日に子供が生まれました。もちろん、うちの息子は一歳になったばかりで、かぶってます。今の嫁も妻子ある身とわかって付き合いすぐ妊娠しています。その愛人に慰謝料を請求したいのですが、とれるでしょうか?もちろん旦那からもとりたいですが!その愛人の両親がみついてきて、娘は無関係!法で裁け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?
初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について、
ベストアンサー相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
在職中に業務上のミスで3千万を超える売掛金が焦げ付いた損害を会社が被り、私は担当営業ではなかったものの、マネージャーとしての立場で、結果600万円弁済の公正証書を作成しました。 私の重大な過失は「売掛金の入金の遅れの報告を怠った。取引を停止させなかった。」 営業担当は逃げました。 営業所長。商材発注者。経理担当者。それぞれ私よりは低い金額で公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症の処置
熱中症(その時点では38℃前半)で本人が自力で、近くの診療所を受診し、解熱剤の注射→点滴2本をうった後、病院内で寒気が起きました。 症状が悪化したので、医師が救急車を呼び(その時点で42℃)救命救急病院へ搬送されました。 その後、数日間の入院と数日間の自宅安静をしなければなりませんでした。 搬送先の医師及びネットで調べましても、熱中症の時は解熱剤を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから