11,929件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。面会交流の強制施行ってできますか?

親権者が面会交流の調停を欠席、審判も欠席した場合、どうなりますか? 面会交流の強制施行ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?

新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...

弁護士回答
    1
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。

現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。  最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...

弁護士回答
    1
  • 調停呼出し最終質問

イロイロな弁護士さんのご意見を頂き勉強にありました。今回の調停期日呼出状に関し、同封されていました意見書の出席しません、調停には応じられませんで返信しょうと思っています。そのさいに意見書のご意見ありましたらお書き下さいの欄に今の心境を記載して返信した方がよいでしょうか?調停期日に、出席します、しませんの記載だけの方がよいのでしょうか?また、法テラ...

弁護士回答
    5
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の内容証明について

ベストアンサー

2月に結婚する予定でしたが相手方の理不尽な要求のため解消せざるを得なくなりました。相手方に指輪の返還と式場キャンセル料の支払いを内容証明で送り、指輪の返却はありましたがキャンセル料は返答もなく払おうともしないようです。内容証明には上記2つの請求が認められない場合は慰謝料も視野にいれて法的手段に出ると書きました。このまま弁護士さんに依頼すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地の囲い込みによる追い出し工作、

行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。  私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。  耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えられました。どうなりますか?

傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...

弁護士回答
    2
  • 法律相談へ行く時に。30分無料だからですか?

ベストアンサー

法律相談に行こうと思っております。 相談の際に、身分証明書と印鑑を持参するように言われました。 今までは法律相談センターに行っており、そのような物を提示されたことはありません。 30分無料だからですか? ちょっと今までと違うのでご質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた相手に貸していたお金の返済について

交際していた方に43万貸しています。(中古車購入にて) 現在休職中で体調不良で入院しています。 一月から返済の借用書を作っています。 公正証書も最初は作成に納得していましたが直前で拒否されてしまいました。 保証人はいないのですが、どうしても回収したいです。 どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品取引トラブル

簡潔にまとめます。 ネットで知り合った方と商品の取引をしました。先に振り込んでもらい送るのいう流れでしたが振り込んだあと商品が届きません。相手は仕事の出張ですぐに送る事ができなくなってしまったということ。 仕方なく返金のお願いをしました。 相手は近日中に振り込みます というメールをくれていますが忙しいらしくすぐには振り込む事ができないということ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の場合は取り下げに相手の同意が必要ですか?

ベストアンサー

離婚調停などは原告が取り下げた場合そのまま終了してしまいますが、離婚裁判の中で原告が財産分与の請求をしている場合も取り下げたら自動的にその件は終了でしょうか?離婚するかどうか?については原告と被告の立場で争いますが、財産分与の話には双方の言い分があるので原告や被告という立場は関係ないような気がします。仮に原告が財産をよこせと言ってきたものが途中...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?

浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...

弁護士回答
    1
  • 隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました

ベストアンサー

隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 海上の水域占用許可を取得するのに関係漁業組合の同意が得られなく困っています。

海上の水域占用許可(県が管理)で許可申請書を提出するのに関係各所に説明をし その他、各漁業組合から承諾を得てから、承諾書を添付して下さいとのことで、関係各所には説明が全て終わり、各漁業組合にも説明を行ったところ、承諾してくれません。 占用許可を取ろうとしている水域は防波堤内で漁を行っておらず、県の港湾事務所の管理になり、漁業権もない場所なので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

あるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?

過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と名誉毀損

以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • この証拠はどれくらいの証拠力があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の相談に対する弁護士の対応

幼少時に性的虐待された実兄との調停にあたり、弁護士をたてようと考えました。女性の権利等を得意分野としている事務所の名前を教えてもらい、電話したところ、事務員さんに今日中に弁護士から折り返し電話しますと言われ、待っていましたが、全く電話がありませんでした。翌日再度電話したところ、一応折り返し電話が弁護士さんからありましたが、調停の内容は全く聞かず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について

ベストアンサー

離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 下のお蕎麦屋さんの騒音トラブルその後。

入居後後から開店した下の蕎麦屋さんの深夜の騒音がひどい件で、大家さん、蕎麦屋さん、不動産屋さんと話あっても拉致が行かず、大家さんが蕎麦屋さんの見方をして「こちらの気にしすぎだ!気になるなら出て行ったほうが良い」と言われました。その後、騒音計を区役所で借り7日間測ったところ23時以降で最高60.6db,総計測時間320分で45db以上が144回計測されました。遅い時...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

慰謝料の一括支払いをするという内容の示談書に捺印してしまい、ここで相談しても、どうしようもできない。という回答がほとんどでしたが、何か方法はないんですか? 家族の生活がなりたたなくなるから減額要求したいっていう理由で調停やADRに申立てしても何にも変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償条項について

よく契約書の損害賠償条項に、「損害を被った者は、相手方に対して損害賠償(訴訟、調停にかかる弁護士費用および報酬を含む。)を請求できる」といったような条項が見受けられます。 上記括弧書きの弁護士費用等は、支払わないといけないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 簡裁の書記官の不正について

私は半年ほど前、民事調停の被申立人でした。 その民事調停で調停委員の不正を隠ぺいしよう と、書記官が申立人に調停を取り下げるよう勧 告した疑いがあります。さらに私が担当裁判官 に宛てた文書も、書記官によって、相手の取下 書よりも後についたように工作をされた疑いが あります。 このような行為は、国家公務員倫理法に違反し ませんか。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での治療費を請求したい

ベストアンサー

19歳同士の未成年。相手のお子さんから喧嘩を仕掛けられ怪我をしました。警察も間に入り、今、取り調べの最中です。診療費に4万かかりました。相手のお子さんはほとんど無傷です。相手に診療費の請求したところ最初は支払うと言ってたのですが、警察から両方の親が呼ばれ、喧嘩になるのは両方のお子さんが悪いと言われました。私はそれには、納得できるのですが、そのあと、...

弁護士回答
    2
  • 借主から立ち退き料の請求について。

賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...

弁護士回答
    4
  • 示談について。お金という事でしょうか?

ベストアンサー

息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて

ベストアンサー

夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか?  たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。

最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...

弁護士回答
    1
  • 養育費として…

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから