法律相談一覧
-
支払いとめられそうです
旦那は私の保険代、携帯代、その他全てを支払いをとめるといってます 婚姻関係であっても勝手にとめても罪にならないんですか 払いたくないほど私を憎んでるのはわかりますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校児への対応
小学4年になる娘の事です。娘は昨年10月から不登校です。原因は担任教師の娘に対するいじめです。 10月 娘が不登校になる。原因は担任からのいじめ、それを訴えたばかりに校長から虚言者扱い。 そのため心療内科にて「不安障害。諸々の症状からくる母子分離不安」との診断。 教育委員会へ上記を訴える。この時点では診断書がおりていることは内密にし、教育委員会の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会の中の法律、そして裁判所
私は今30代ですが、小学生の頃は、おつかいで、片栗粉や醤油、タバコやお酒をよく買いにいきました。 タバコはまだ、マイルドセブンが220円で、お酒も、お店で買って、ブルーチップという券を、お店でもらって集めてました。 テレビでは、小学生にもならない小さな子が、はじめてのお使いとして番組になってますが、現実では小学生のお使いも見なくなりました。 悪さをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を自分の元へ強引に連れて行こうとする叔母への対応について
遠方に住む叔母(祖母の実の娘)が嫌がる祖母を強引な方法で自分の元へ連れていこうとしています。 祖母へ圧力をかける行為を止めさせるなど、祖母を法的に守ることは可能でしょか。 祖母は一年前に脳梗塞を発症してしまいました。 それ以来、デイサービスに通いながら自宅で家族が介護しています。 本人の希望で地元の介護施設に入らずこれまで過ごしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の境界を超え張り出した枝について
ベストアンサー隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手弁護士の日当について
ベストアンサー今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住民の嫌がらせについて
ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?
まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について、被害届を提出して、犯人を特定したい。
元管理者にドメインを操作され、業務で利用しているドメインが利用出来なくなりました。 業務妨害で被害届けを提出する事はできますか? 現在、元管理者と私の間で代理人が入り、色々な事を調停しているのですが、 弊社のドメインは交渉の一つとして、元管理者が手放さずに持っております。費用はこちらで払っていたのですが、他の調停ができないと返還しないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 階段の足音 騒音 解決策
階段の足音を止めさせる方法について 日中・深夜を問わず「ダンダンダン」と煩く階段を上る迷惑な騒音主に困っております 私の部屋が階段に隣接している造りで被害にあいやすいのが現状です 管理会社にも頼み全室に階段の足音に注意してもらうチラシをポスティングして頂きました しかし、元から騒音を出す方ですので 案の定火に油を注ぐ結果となってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が猫を返してくれない。
去年6月頃に友人と仔猫を二匹拾いました。 一匹は友人が、もう一匹は私が飼うことにしたのですが、住んでいたマンションがペット禁止のため、引っ越すまで預かってもらうことになりました。 今年3月無事ペット可のアパートへ引越が決まり、引き取る脂を伝えたところ「情が湧いたから渡せない。」と言われ、約束だろうと言っても何かと理由を付け、「今の現状では自分が飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したまま失踪した彼女との話し合いについて。
ベストアンサー将来の結婚を違い同居。そして合意で妊娠しました。妊娠4ヶ月目を過ぎた今月3日に彼女が話し合いも無く突如実家に帰りました。荷物も借家に置いたままですし、荷物をどうするのか?実家に電話しましたが話し合いも出来ず、取り次いでももらえません。彼女の決めた事なら引き留めるつもりはありません。しかし、借家は連帯保証人になっていて、荷物を運ばないと退去も出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に要望は可能ですか。
相手弁護士の対応に疑問があります。いくら相手の味方としても、嫌がらせ的で常識的ではないです。相手宅にある私の所有物返還にしても、簡単な問題であり、私の相手宅へ引取り拒否なら、運送便での返送、相手弁護士事務所へ相手が持参など方法はいくらでもあります。しかし、相手は私を騙し、裁判でも嘘をつき、自分たちが悪質なのに、更に私物に関しても悪質に拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集場所への不法侵入?
ベストアンサーゴミ収集場所の土地の所有者が自治体でない場合に関して教えていただけますでしょうか。 以前の質問で発言した通り、当方は自治会に加入していないため、自宅から最寄りのゴミ収集場所を使用させてもらえません。 そこは近所の神社所有の土地であり、管理は自治会が任されている、とのことです。 自治会未加入の人間(私)が立ち入ったら不法侵入(住居侵入罪のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求調停申立について
先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?
ベストアンサー私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から暴行をうけ顔に消えない傷跡(5センチほど)ができたので慰謝料請求したい
夫に顔を蹴られ、左まぶた上を6針縫い、傷跡は消えないと診断されました。 夫に責任をとらせるにはどのような方法がありますか? (刑事告訴や慰謝料請求など) 慰謝料300万円請求しましたが無視です。 傷害罪で訴え、損害賠償請求したほうがいいか。 調停で慰謝料を決めるか。 どんな方法があって、それぞれのメリット・デメリットが知りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ慰謝料請求されました
ベストアンサー職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も質問してすみません
家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が祖父母に孫を会わせないことについて
諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 この行動に対する法律上の問題点、又はこの行動に対して養父母が取ることができる法的手段がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの落雪に困っています
ベストアンサーとなりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に私の言い分は
私の動産、多数の所有物を、私の実家に置いてもらっていましたが、引取りできない状況で困っています。実家では私の物などない。と理不尽に否認しています。民事裁判しかない。という事ですか。多数の物の証拠、所有物である証明。仮に個別に物の写真、購入領収書、メーカーなど詳細などは今更ないです。実家の酷い悪質な行為としか思えません。双方弁護士で協議しても埒あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手弁護士について、
相手弁護士の対応に困っています。仮に和解調書の中で、双方協議により解決へ。という項目があったとします。この場合、1度は双方協議したが埒あかず未解決。その後、解決したい私は調停申し立てたが、相手弁護士は協議はすでに終わったからと欠席。中途半端な相手弁護士の対応に、調停は強制できないとしても、納得できません。先の和解での責任追及はできないものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの深夜の騒音に関して
ベストアンサーお尋ねします。 上階宅の騒音で、10年以上苦しんでいます。 様子から、奥さんが一晩中起きていて、そのつもりで引っ越してきたようです。 そのために、盗聴までして私宅の様子を逐一探っています。 それは、長年の上階宅の様子からわかります。 それで3年ほど前に、bugsppotorという盗聴発見器で調べたところ、けたたましく反応しました。 つまり、盗聴電波がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設近隣トラブルについて
ベストアンサー自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴によるそ損害の代償の請求について
ベストアンサーお尋ねします。 上階宅の夜中の騒音問題で10年以上苦しんでいます。 信頼のある盗聴発見器を使って調べたところ、メーカーの回答から察するに、上下の境のコンクリートに穴を空け、盗聴しているとしか考えられない結果が出ました。 それで、和室の押入れの天板を外し、そこと疑われる和室の天井を見ましたが、隙間が20センチほどしかなく、また、角材も多く使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法339条2項により損害賠償請求について
任期10年で知人が筆頭株主のオーナー会社の取締役を務めていましたが、他に取締役を任せたい人間が居るから、辞めてほしいと言われ、4年目にして解任されてしまいました。 どうしても納得がいかず、何度か取締役法339条2項についても話に出して会話をしたのですが、 「一旦解散をして専任しなおしているから無駄だ。」と言われ、全く取り合ってもらえません。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、脅迫罪の被害届について
現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどこまで代理人になってくれるのか
ベストアンサー元夫の浮気相手はわかっています。 本人たちは不貞行為はないと言ってますが、朝帰りしてるので本当のことはわからず。 浮気から一年ほど経った今相手の女性の自白が必要になりました。 相手女性から慰謝料取りたいわけではなく、自白だけほしいです。自分の調停に役立ちそうなので。 弁護士から連絡すれば自白するかもしれないと思いました。 弁護士は私の代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラにあたりますか?
些細な口論の末、ルームシェア解消を言い出しました。 これで3回目、複数回そのような事があり、その度不安に苛まれ、全く落ち着きある安定した生活を送ることが出来ず、仕事にも影響が出てしまいかねません。 以前にも書きましたが初めてのルールシェアで大家はルールを書面化せず現在に至りますが、小便の際の座位からはじまり、風呂場のタオルの干し方、洗濯機使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか。
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 字数が限られているので「このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、」 を前提として、慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、 慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その医師に「正当な手段でお前が医師を続けられな...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから