法律相談一覧
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル内の認識しづらい段差で骨折した際の治療費について。
小売店テナントビル内の共用トイレ(出入り口部)の段差に気づかず、足をひねり、骨折してしまったのですが、テナントビル管理会社から治療費をもらうことは出来ないでしょうか? トイレの詳細は、男女別、共用廊下から入る扉の真下に段差(5センチ程度中側に上がる)、その中にブースがいくつかと洗面カウンターがあります。 トイレ室内から出る際に段差に気づかなく、扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?
ベストアンサー会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の成人した連れ子に困ってます
17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)
40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を申し立てられる範囲?について
こんばんわ。先の質問の続編となりますが宜しく御願いいたします。 面会交流についてですが、 ①:面会交流は第3日曜日、もしくは第4日曜日に行うこととする。 ②:当事者双方は、10日までに面会交流実施日の確認をする。 ③:当事者双方の連絡方法は、メールまたは電話とする。 と調停調書に書かれてあります。 しかし、10日を過ぎても相手方と連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校問題。調停で持っていきたいのですができますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子は発達障害です。 学校の先生と連携をとって不登校を直そうとしているのですが、一向に治らないのでどうしたもんかと思ってましたら、担任が病院から出された情報を使わず授業を行ったりするので、授業拒否を行っていました。不登校原因はここにもありますが、さらに、このクラスではいじめがあっていて担任が指導をきちんと行えずいじめがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人を提訴する際の必要事項
先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の騒音で悩んでおります。
当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判。後に裁判所からか?
ベストアンサーまみママと申します。宜しくお願い致します。 調停の時に弁護士を頼みました。 後に裁判所からか?弁護士に連絡があり、弁護士経由で裁判を相手側からたてられたと知りました。 その弁護士は嫌だったんですが、当たり前のように私の弁護士をするようになりました。 証拠書類を調停の時に 渡してありましたが、いざ裁判になると 出してあった書類の事は忘れていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな犯罪になるか質問です。
別居しながらの離婚調停中に、相手の行動が気になって車に磁石で車外にGPSをつけていました。 相手に見つかって警察に届けたようです。 どういった犯罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。
ベストアンサー何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。
ベストアンサー離婚調停時に子ども3人の学資保険について、「保険料の払込を終期まで継続し、満期保険金を上記未成年者らに取得させることを約束する。」と調書を作成しました。保険証書番号等の詳しい記載はされませんでした。 離婚後、彼が次女の学資保険を無断で勝手に解約し、新たに加入し直して欲しいとお願いしたところ、額面240万円だったものが100万円に減らされてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?
知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消したメールの復活について
今旦那と別居中です 別居する前に長男に私が使っていたスマホをあげました もちろん電話帳メールゲームも全部消しました ところが長男がスマホを使い過ぎるため私の名義だったので解約をしました 旦那と離婚調停中ですが約3年近く前の男性とのメールの写メで出してきました 会ったことはないので不貞ではありませんが解約もしてメールも全部消したのに出してこれること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に電話する?』こんなこと言う妻は問題なしですか?
娘が母親である自分になつかないからと離婚を迫られました。 調停も不成立で終わってます。 『離婚してくれないなら離婚してくれないと貴方の会社に電話する!』 こんなこと言う妻は問題なしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関とのトラブルについて
労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こしたい相手の氏名について。
ベストアンサーワンルームのアパートに住んでいます。 近隣の部屋の住人とトラブルを抱えており、民事調停を考えています。 調停を起こす際に当然相手の氏名は必要だと思いますが、相手は表札も出していません。 (ワンルームのアパートは表札も出さない部屋が多いので相手が特別ということではありません) ただ、相手の氏名は郵便受けの郵便物を見たので私は把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り戻せないでしょうか。
今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音について。法的な取締り、警告はできないのでしょうか?
以前からある近隣とトラブルで、非常識極まりない人種です。 今回は以前から続いている騒音ですが、 小学生(低学年)の娘のピアノの相談です。 今時、ヘッドホンで音を消す事はマナーとしてありまえですし、 窓を締めてするのも常識であると。 この世帯はおまけに夜の10時半でもやります。 毎日ではありませんが、常識を疑います。 先日も母親も夜中の12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊3。法に触れているのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?
お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか?
僕には成人をした彼女がいます。その彼女は養子です。養子をやめたい、自立したいと言ってるのですが、養子先の親が話も聞いてくれず、養子をやめることができません。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか? ちなみに、彼女は養子先の親から手を出されたこと、襲われたこともあります。 自分のやりたいこともできません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物について。困っております。
夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停の申し立てな仕方について。 貸し金について調停の申し立てをしようと考えています。 現在私自身は単身赴任で普段住民票のある自宅にはいません。 単身赴任先で申し立てできるのか、自宅の住所ならば妻が申し立てできるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停について
娘への貸し金返還の請求について、家事調停を申し立てしようとする場合について教えてください。 家を出ている娘(婚姻歴あり、現在独身子供2人)に総額約60万円を何回かに分けて貸しています。少しずつでも返していくからということで妻も貸していましたが、借りに来るばかりで一向に返す気がありません。それどころか、新しい男を作って家を出て行く始末です。 息子の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効起算点。1時効は10年でしょうか?
家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達証明について
ベストアンサー当方が被害者で先方に損害賠償の請求をする予定だったのですが、 多忙でなかなか請求作業が出来ていませんでした。 そんな中、先日、相手側が代理人に弁護士を立てられた連絡があり今日、 弁護士から配達証明の不在通知が届きました。 被害者は当方なので堂々として受理すれば良いと思うのですが何か責められている感があり 正直怖いのです。念のため受理せず電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説得する材料になりますか?
ベストアンサー婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の減額と私物売却を防ぐ方法について
はじめまして、今年の3月に妻より婚姻費用の調停を受け、結果:実態的には厳しいかな? と思いましたが、調停員に促された形で、小使い12万、食材費6万の計18万を月始めに 一括、振り込みで合意しました。 しかし、手取り48万で住宅ローンと車のローン16万を支払い、毎月の公共料金と保険料を 支払い子供の養育費5万を支払うと手元にほとんど残らず、妻に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?
http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我 損害賠償について
昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の旦那からの追い込み
ベストアンサー以前も何度か質問させてもらってます。 不貞相手の旦那から最近、わたくしの実家に電話が掛かって来ています。 向こうは私の住所は知らないのですが、実家の住所と電話番号は調べたみたいで、私の住所を聞き出そうと色々な手を使って電話を掛けて来ます。 昨日はメールで「謝罪と慰謝料請求を貴様の実家へ要求する」と来ました。 私としてはきちんと弁護士等通して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから