11,929件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停で和解が成立した場合の経過の開示について

昨年秋にエステで痣をつけられました。 損害賠償について示談交渉で話がまとまらず、現在民事調停の最中です。 こちらは大ごとにするつもりはなかったのですが、最初からまったく誠意が感じられず、賠償金も(先方が加入している)保険で払える範囲でしか払わないという態度に終始し、話が平行線となり、結局こちらの意に反して民事調停を申立てる羽目になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について

ベストアンサー

妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とは

別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...

弁護士回答
    5
  • 娘達に会わせてもらえない。どの様に対処すればいいのでしょう?

娘達の家に遊びに行ったら、婿に会わせられないと言われ、理由を聞いても教えてもらえず、何かあるなら弁護士を通して文書で答えると言われ帰されました 電話をしても話をする前に一方的に切られてしまいます 婿の実家に電話をしても同じで当人同士に任せてあるのでと言ってきられてしまいます 何故なのか理由もわからず困っています。 どの様に対処すればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 向かいのビルの騒音についてご相談

私の住んでいるマンションの前に道路に面した向かいのビルがあり、向かいのビルに入っているテナントが道路に看板を出しております。 その看板は歌が出るタイプで営業時間中ずっと私の住んでいるマンションの中に音が入っています。 以下の対応を行いましたが、改善されませんでした。 ・看板を出している店舗へ音が部屋にまで入っているので控えて欲しいと電話口で説...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

失礼いたします。 わたくしの住んでいる鳥取市はド田舎なので、紛争解決会議を利用しようと思い、鳥取県弁護士会の事務局へ電話したのですが受け付けの女性が「鳥取県にはADRを行える人材がおりません」との回答でした。 そうしますと隣県へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 誤診で死亡宣告をした医師の刑事責任

母が脳梗塞で倒れ、退院後、暫くして若い訪問専門医師が主治医になりました。母は、ある時期から食べ物を食べられなくなり、食べても吐き、体重が減りました。ある日、その主治医は「お母さんは老衰です。もう助かりません。延命医療をするかどうかを考える時期に来ています」と訪問診察中に、何の前触れも無く、突然母の目の前で話し始めました。  私は驚き悲しみ、私...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用、刑事、民事、複数の事件

クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談

15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...

弁護士回答
    1
  • 私の夫の前妻が、離婚調停で月収を偽っていた

平成26年1月に夫が前妻と調停離婚した際、離婚後扶養(夫から前妻へ)の金額を決めるにあたり、前妻(パート勤務)は自身の月収を8万円と申告。それで夫は毎月5万(年2回のボーナス時は15万加算)の支払いを決め、現在、支払っていますが(既支払回数8回:残月数43回、また、調停条項の書面では、この支払を示す文言は「離婚後扶養」ではなく「解決金」となって...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

数ヶ月前、離島に住んでいた伯母が自宅で亡くなりました。子供は成人し、同居せず離れて生活しています。 伯母が亡くなった際、旦那が近くにいたので、伯母の死因について詳細を知っているかと思うのですが、 こちらから会って話をしましょうと伝えても、頑なに会おうともしてくれません。 離れて暮らしている子供にも、一切の話をせず会わないようです。 こちらで行っ...

弁護士回答
    1
  • 私はどんなリスクを背負うのでしょうか?

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...

弁護士回答
    1
  • 司法書士における調停の時効

ベストアンサー

失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損壊の建物について、隣家から弁護士を通じて通知が

ベストアンサー

茨城県にある実家の家屋について倒壊の危険性があるとして、弁護士を通して倒壊の危険性を除去するよう求められています。 弁護士からの通知書には、市の現地調査で150/1200傾いている及び老朽化していると記載されています。 近日中に対処方法を連絡しない場合、法的措置をとらざるを得ない、とありますがどの様に対応したら良いでしょう? 該当の建物を解体する...

弁護士回答
    2
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求調停後の未払いについて。

貸金請求調停後の未払いでの回収方法についてどのような方法があるか教えて下さい。 金銭借用証書を作成した上で友人に100万円を貸しましたが、3ヶ月間は予定通り回収できましたが、日時遅れ内金での振込み等々条件通り回収出来ず未回収が続き、簡易裁判所にて貸金請求調停をしました。支払い日・金額等(延滞金も含め)決定し始めは条件通り回収できましたが、ある日突...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • 不利、負けると思ったが

自分の有利、自分の希望通りになった事って有りますか? やっぱり、不利、負けると思ったら、断りますよね 弁護士さん宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 電話会議の証拠調べ

こんにちは!9月29日に第1回めの審判がはじまります 相手の弁護士が調停には来ていたのですが・審判になり電話会議に切り替えました 電話会議の意味すらも分からず 此方の証拠品に対して弁護士から証拠について反対尋問されるのでしょうか? こちらは。証拠もあり弁護士はつけていません 電話会議はどのような展開になるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の調停申し入れ

慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 民事調停:時効期間の進行を中途で断ち切って、期間の進行を振り出しに戻すことを中断といいますが、「調停

弁済期から10年の経過をもって、貸金債権の時効消滅を主張できると聞きます。 Q.それでも債権者に120円払ったら、 時効期間はその時点から「起算が(10年)」開始されますか? 120円の缶ジュースの場合はどうですか? Q.民事調停:時効期間の進行を中途で断ち切って、期間の進行を振り出しに戻すことを中断といいますが、「調停(相手方不出頭「不成立」)」...

弁護士回答
    2
  • 15年前友達に150万貸して逃げられました。

15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?

遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...

弁護士回答
    3
  • 日本国憲法77条について相談です‥

ベストアンサー

最高裁判所は、訴訟に関する手続き、弁護士、裁判所の内部規則を定める権限を有するとし、3項では下級審に関する規則を下級審に委任することができる。 憲法77条は、最高裁判所は、立法府でもあることを認めていますが、どんなものがあるのでしょうか? 例えば労働審判規則は最高裁判所が作っていますが外にはどんなものがあるのでしょうか? 御教示願います!

弁護士回答
    1
  • 父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。

数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

AがBと2年間交際していました。Bには夫がいます。Aの部屋に泊まる事が多く、AはBに夫婦関係は冷めていることを聞かされていました。AはBに具体的に結婚を約束はしていません。 Bは車を買い替えたいが、分割契約が出来ない為、契約を依頼し、Aは契約者となりました。BはAへ車代の一部を毎月する予定でしたが、BからAへお金を払うことはありませんでした。 また、B...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費が200万超え

家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が荷物を返してくれない

知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...

弁護士回答
    2
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • DV法を使った子供への接見禁止命令は申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 元妻がDV法を悪用して、私の市役所での情報を手に入れていた事実があります。 行事参加を強行した場合は、DV法を利用した子供への接見禁止命令を申し立てれる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 登記簿

ベストアンサー

民事調停、訴訟のための登記簿は、入手してから何ヶ月間 法的措置に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分割請求の手続きについて

共有財産である土地建物を売却などで分割可能としたいのですが、請求手続きを自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕拘留中の人物

民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です

弁護士回答
    2
  • 母の保険金について

姉弟間のことです。 昨年、母が亡くなりました。 生前母は、姉を嫌っていたので保険金の受取名義を私の名義にしていました。 生前の日記にも「生保は私のもの」と書かれており、印が押されていました。 母の葬儀の時に親戚と母の保険金の話になり、親戚は受取人名義や母の日記の 内容を把握しつつも、姉と折半したほうがいいと迫りました。 しかし、折半については...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物引き渡し

1回目の調停が終了し、その際に自宅に残っている私物や貴重品(実印、パスポートなど)の引き渡し要求をしましたが、妻が応じてくれません。 相手側は弁護士は付いておらず、何故か義兄に連絡し、立ち会いの元に引き渡しをしたいとの事です。(妻本人は立ち会い拒否) 私も義兄に関わりたくないので困り果てています。 一番の問題点は、実印と印鑑登録証をセットで押...

弁護士回答
    4
  • 業者への解約の対応について

ベストアンサー

亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権

ベストアンサー

現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を支払ってる子の扶養控除について

5年前に離婚調停、訴訟、裁判所での和解の流れで、離婚が成立し、現在、二人の子供の養育費としておのおの20歳まで月額10万円を支払っているものです。 離婚すれば、対象の子の扶養控除については、当方が申告できないものと思い込んでいて、当時の弁護士の方も話題にされず、離婚の「口頭弁論調書」にも、どちらが子を扶養家族として申告するのかは、きめられていません。...

弁護士回答
    1
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 不倫駆け落ちした夫の私物について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、探偵調査で不倫相手と同居している事が分かりました。 不倫相手に慰謝料請求し、金額面でまだ解決出来てません。 冬にスーツ私服数着のみ持って出て行ったので、季節も変わったし、持って行った物では足りないだろうからすべて衣類など買っています。 修復は不可能ですが、私は婚費の為離婚はするつもりありません。 先日夫にメールで、「私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから