法律相談一覧
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社会福祉士の調停案件への執拗な介入
【経緯】 義理の母が大腿骨骨折のため、長期療養型病院に入院中です。 母には、物盗られ妄想などの症状があり、認知症との診断も出ていますが、 主人の弟は認知症と信じないどころか、治療の妨害までしてきます。 義母からの私たちに対する暴言も多く、主人と私は、対応しきれません。 そこで、主人が弟を相手取って、現在、主人の弟が義母の面倒を見ることを要求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自分や子供の荷物について
ベストアンサーいつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応
ベストアンサーアパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年出産後金銭の請求
知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
不貞慰謝料示談条件、内縁関係
ベストアンサー一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険代理店の乗合代理店への移行
現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの迷惑行為をする人達を退出させる方法はありますか?
マンションの隣の人達が迷惑で困っています。私は生活保護を受けていて引っ越しができません。お金がありません。 隣の人達は2013年の春に入居してから2015年11月の今も、迷惑行為が続いています。 主な内容。 音楽がうるさい。 ベランダで大声で会話する。 悪臭(タバコ等)。 上記の事は24時間、毎日続いています。 タバコの煙は窓を閉めて換気扇を止めても臭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?
ベストアンサー知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金返済について
ベストアンサー口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対して、要望がある場合について。
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、相手方は弁護士を雇い、申立人は、弁護士を雇っていません。私は申立人です。 何回か調停を繰り返していますが調停調書ができるまでには至っていません。調停も月に一回程度の割合で行われており、進捗状況はかんばしくありません。 そこで、調停内で話し合われ、両者の合意に至った部分においての取り決めや約束事が履行がされない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによる賃貸物件のトラブル
質問お願い致します。昔住んでいた部屋で雨漏りがあってとても嫌な思いをしたので部屋探しの第一条件として雨漏りしない事を前提に今の部屋に入居したのですが内覧の時点で気になるシミがあったのでその部分をピンポイントに指摘して管理会社から問題無いとの返答を受け賃貸契約を結びましたが入居して4日目に指摘した部分から雨漏りがありました、事を大きくしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のいるところ、とは?
ベストアンサー調停を申し立てようと思いますが、相手は石川県に住民票がありますが、 実際には東京に住んでいます。 調停は相手の住むところの裁判所に提出すると聞きました。 この場合、私が石川県の裁判所に提出すると、相手は東京に移管を請求 して、たぶん、東京でやることになると聞きましたが、一般論として そうなりますか? つまり、相手の住むところ、というのは、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償 加害者が支払う意思がない
未成年の傷害事件の被害者で損害賠償を請求しまが加害者側は支払う意思がないようで現在調停中です。調停で和解出来なかった場合は裁判を考えていますが、その場合の裁判費用はすべてこちらで支払う事になりますか?また請求金額は50万程度ですが費用倒れとなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自庁処理が移送される可能性は?
DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい
小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
可能な調停なのでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官が調査官報告書に嘘を書きます。当事者の聞き取り内容も当事者が否定しており、調査官の意見も嘘の聞き取り調査から導いています。 家裁調査官に対して、調査官調査報告書を訂正させる、もしくは嘘を書かれた慰謝料請求をするために、民事調停を申し立てることはできるのでしょうか? 裁判所の職員相手に民事調停を申し立てることができるか疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣接するスーパーの騒音問題
ベストアンサー毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済時期が来た時の処置
会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノにストーカー被害届を出されました。
元カノが勘違いで(私が道路をクルマで走っていたら、元カノが脇道から割り込みをしたのでパッシングをした。)ストーカー被害を警察に訴えて、警察から口頭で警告を受けました。 二週間くらい経った後に、たまたま寄ったコンビニで元カノが休憩してたのを見て、私が話かけたら(復縁したいとか、そういった類の話ではなく)110番され、警察署に連れて行かれて、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい限界です
スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
私は、夫に婚姻費用の支払いをしておりますが、給料が以前に比べて激減し毎月の支払いが困難になり、夫側から法的処置をとる。との連絡がありました。給料差し押さえられたら、生活費がなくなり、自分の支払いが出来なくなりますが、この場合も給料の2分の1は、差し押さえられるのでしょうか。 夫の法的処置の前に、婚姻費用の減額の調停を申し立てるようにしてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人して居る内縁関係 子供有り
息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いの対応について
ベストアンサー料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親に対する虐待について
母は67で持病があり、私がその治療のことで話をしましたが(食事療法について)痴呆ではなくても 複雑な内容は理解できず、更に父がそのことで私に嫌がらせをしてくることもことごとく腹立たしくまず治療食の必要性をきちんと説明し理解させたいし、加えて父のほうっておけ 病気になったら金は自分が出すという下らない暴言虐待を本気で告発したいです。また、かかりつけ医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をツイッターに投稿された場合、損害賠償を請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。早速ですがご相談お願い致します。嫁が働いている職場で職場内の人間にツイッターで誹謗中傷の書き込みされていました。個人名は記載されてないですが、職場の所在地名、その時間帯に働いてる事等、内容が嫁と同僚の2人に当てはまります。当然ショックで仕事には行けず、精神的にも苦痛を受け、嫁と同僚は現在も仕事を休職しております(約2ヶ月前から) 最近当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの雨漏りについて
9階建ての7階に住んでおります。 9月初旬に雨漏り(1部屋で2ヶ所から)発生。 実は昨年の8月にも今回とは別の部屋の出窓の梁部分(外側ではなく部屋側の方)から雨漏りがあり、 その時の対応から今回の対応にかなり不信感を抱いての相談です。 まず、昨年の雨漏りについて。 管理会社にすぐに連絡、業者に早急に依頼はするが、いつくるか分からない、雑巾とかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の類似判例は法的根拠になるのか?
いつもお世話になっております。 私は商店街で商売をしているのですが、思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。 退会時に問題となったのはアーケードの管理費についてです。組合側は退会してもアーケードの利益を受けているわけだからと、退会前の5倍の金額を請求してきました。 私的には退会前から払っている金額が適当と考えていたのですが意...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから