14,771件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟できますか?

前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...

弁護士回答
    1
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • カモにされたので取り返したい。

冠省 関係法規についてアドバイスお願い申し上げます。経緯:2010年セラピスト養成講座受講契約締結。前払い受講料の分割全納後に先生の態度が豹変しパワハラを受ける。個人指導から複数生徒同時受講に替えられモデルをやらされて受講できない。受講日程の調整をしてもらえない。長く水商売を本業にする無資格の指導者であり副業(養成講座)にさく時間は用意されない。震...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の原状回復について

昨年7月から本年3月末まで9か月賃貸住宅に住んでいました。退去時の立会いで原状回復というのがありますので修繕費用が必要になりますのとの説明を受け「現状回復確認書」というものにサインをさせられました。原状回復とはどのようなものですか?と伺うと国交省のHPに書いてあるので確認をお願いしますと伝えられました。 賃貸住宅は3LDK家賃56,000円 ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。18歳未満なのですが大丈夫なのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおも って電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもっ...

弁護士回答
    1
  • オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました

ベストアンサー

インターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社のお金を盗む

元、従業員がお店のお金をレジから30万を10回ぐらいかけて盗みました。(2年前ぐらい) 本人に確認したところ認めたため警察には被害届は出さずに毎月返済してもらうとの文章にサインと印鑑を押してもらい毎月返済してもらったのですが1年たったころ入金がなくなり相手の親に確認したところ少年院に入っているとのこと(未成年) 他でも10件ぐらい被害に有った会社、人物が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料。示談書を作成していないので無理でしょうか?

傷害事件の被害者です。 相手と話し合いをして慰謝料30万を分割で3万円ずつ支払うと約束をし次回会うときに示談書を書いて持っていく話をしました。  次の日とりあえず電話で3万円支払いしてくれといい3万円振込まれていました。  示談書を作成し相手に連絡をしたら全然連絡が取れなくなり拒否?されています。 支払いも最初の3万円だけです。 相手に支払い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?

結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいのでしょうか?

電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...

弁護士回答
    1
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

まず、カテ違いでしたら申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した相手へ内容証明を送ろうと考えています。 4回に分け、合計9万円貸しました。 内容証明には、貸した日づけと金額ごとに書き込むほうがよいのか、9万円を貸し渡した旨、まとめて合計金額として書いてもよいのかを教えてください。 あと、貸したときは離婚前で、いまは旧姓に...

弁護士回答
    2
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1

電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...

弁護士回答
    2
  • 暴行 少額訴訟につきまして教えてください。

ベストアンサー

暴行罪と脅迫で私は相手に謝罪と慰謝料の支払い(数万) を最終的に求めています。 個人的に少額訴訟を行います。 どのように進めていけば良いかアドバイスください。 昨年とある男にアゴをつかまれ後頭部を殴られました。→暴行 警察を呼び、刑事が事実確認すると殴った事は否定。→傷害不可 私の証人はいません。殴った男の知り合い10人いましたが 殴ったところは...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所より支払督促状が来ました。

先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、  一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...

弁護士回答
    5
  • 返ってきません

半年前に友達に10万円貸しました。仲のいい友達だったので信頼して貸し、2ヶ月後に返すということだったので待っていましたが連絡すらありません。電話をしても留守番電話になり、メールをしても返信なし。会社に電話しようと考えましたが、相手には嫁もおり友達と同じ会社なので、万が一ばれて・・ということになると可哀相かなと思いやめています。しかし、そろそろ限界で...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • 借金取立ての方法について

1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 親の理不尽な相続問題で悩んでいます。

私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 火事弁済

二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払いの関連事項

ベストアンサー

以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...

弁護士回答
    6
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女にお金を貸して…

お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 損害賠償金 借用書

以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2
  • 医療費について。今後どのような転回が考えられますか?

入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...

弁護士回答
    2
  • ネットショップとのトラブルについて

ベストアンサー

この度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?

請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

消費者とのトラブルで商品代金の返金について少額訴訟を起こされてしまいました。 当方は東北地方に住んでいますが 九州の簡易裁判所から呼び出しがかかってます。 とても行けるような距離じゃないんですが このような場合あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み代のつけ

ベストアンサー

お客さんがツケを払ってくれません。 個人的に連絡をしても返事がないので 法的に手続きしたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と特約。私の意見は最終的に少額訴訟したら、勝てますか?

今度、2年住んだマン ションから退去予定です 敷金をできる限り変換してほしくて、契約書を読み返しま した。 契約書の特約の部分に 「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、鍵交換及び ハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものと する。」 とありました。 色々ネットを見て調べました。 特約には賃借人がクリーニング等の費用を負担するとあり ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから