法律相談一覧
-
中古車 現状渡し
ベストアンサー3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル
個人売買でナイロンバッグを譲ってもらうことになりました。 代金を支払い、商品が到着したのですが、中を開けてみるとバッグがボロボロでした。 元々中古のものを譲ってもらうことは承知の上で、多少の汚れは気にしないタイプなので商品の状態を事前に問うことをしませんでした。 具体的な商品状態としては、プリント部分がハゲていて一部ロゴや文字が消えている、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書による名誉毀損?
チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います。返金される確率はありますのでしょうか?
下記の質問をさせていただきました。 弁護士の方からの回答は 相手+決済会社を含め少額訴訟を との事でしたが、 決済はまだされていないので ヤフー側と決済会社に対し少額訴訟と考えていいのでしょうか? 決済がなされた場合は出品者と決済会社に対し訴訟でよろしいのでしょうか?(ヤフー側には訴訟しますか?) 出品者の連絡先が分からないのですが、 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について
ベストアンサー311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をやめさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行口座の債権執行ついて
法人銀行口座の債権執行についての質問です。 例えば、2012年6月14日にA法人のB口座の差し押さえ命令が出たとします。 その際に差し押さえ金額の満額が口座になかった場合、残金は請求できるかと思いますが、この口座はどのようになるのでしょうか。 A法人はB口座から入出金が一切できなくなると聞いておりますがどの程度の期間有効なのでしょうか。 また、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴後の債権回収 なにかいい方法ないでしょうか?
何度か相談させてもらっています。 現在、少額訴訟の勝訴判定と被告からの借用書、遅延損害金に対する同意書が手元にあります。 被告から毎月支払いの返済計画はありますが、過去の実績からスムーズに支払われるものとはとても思えません。計画書通りにいかなかった場合は強制執行もやむおえないと被告も了承済です。 ただし、被告の財産が不明瞭です。被告は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
賃金未払いをされました。 現在労基署から指導してもらっていますが、 相手方は、中々支払いをしません。 次の手段として、少額訴訟を考えています。 が心配な事が2点あります。 1点は、証拠が少ない事です。 2点目は、たとえこちらが勝っても相手は支払いを しないのではないか、その場合は相手から取る手段は あるのか、と言うことです。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?
子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料半分未払い
お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。返金される確率はありますのでしょうか?
質問お願いいたします。 ヤフーオークションにて落札し、かんたん決済(ヤフー子会社がやっている代行決済会社)にて支払をした後に、違法商品と分かり出品者に返金を求めましたが応じて貰えず、入札を取消され一方的に取引拒否されました。っが、決済はされてしまっているため、ヤフー側に決済の差止を要求したのですが応じてもらえません。出品者とも連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件
事件の概要 昨日日曜日の正午に、私が徒歩にて、車がすれ違える程度の道路の左端を直進。T 字路(左方向に脇道)に差し掛かったとき、後方から来た原付が、私が通りすぎるのを待って左折するも、前輪が私の右足に追突。 追突自体は大したことはないが(物件処理)、相手方は警察への通報の仕草どころか謝罪もなく、何事もなかったように走り出そうとしたため、私はイラっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払・・・お金じゃなく、酒と女?
ベストアンサー某運送会社より「在庫管理システム」の発注を受け、制作しました。 完成し納品を済ませた日に、酒の席に誘われ、ごちそうになりました。 挙句、風俗店まで連れて行かれてしまいました。 今後の付き合いも大事と考え着いて行きました。 そして… 翌日、請求書を持参したところ 「昨晩、君に散財しただろう!」「あんなに飲むと思わなかったから赤字だよ!」・・・と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い督促と少額訴訟について。
私は、仔犬を500円でお譲りする代わりに、その犬が必要なドックフードなどを毎月飼い主様に送るっと言った商売をしています。 その、契約で毎月5,800円の請求をしているのですが、支払いが滞っている方がいます。 契約書を交わし、滞ってからは内容証明分も送っております。 今回のその代金&違約金を回収したいのですが、少額訴訟が適しているのか、支払い督促が適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人口中絶と費用負担
次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金 と 強制執行
知人に貸金があります。先日、少額訴訟をおこしました。被告は事実を認める旨の連絡だけあり出廷しませんでした。借用書と期日から10%の遅延損害金の同意書、判決書類が手元にあります。 訴訟後の流れや遅延損害金のことを教えてほしいです。 ・今後、被告は分割で返済することになります。 遅延損害金の計算はどうなりますか? 例えば元金50万として5万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知
ベストアンサー前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告金の少額訴訟について
ベストアンサーこの度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒
ベストアンサー2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後、示談金が支払われない場合
以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散後の少額訴訟。解散後でも、少額訴訟できますか?
会社を経営していた時の売掛金が未回収です。解散後でも、少額訴訟できますか?その場合は、清算人が原告になるでしょうか?また、清算人として登記されている住所と現在の住所が変わっています。現在の住所地の裁判所に申し立てる場合は、まずは、清算人としての住所変更の登記をしてからになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務となっている住宅ローンの支払について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?
ベストアンサー3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー家具の売買でのトラブル
はじめまして。オーダー家具の売買でのトラブルについて相談です。 2010の冬に、北欧アンティーク家具も取り扱っている家具屋さんにてオーダーメードの靴箱と食器棚をオーダーしました。2つで70万円位です。 納期が1ヶ月以上も遅れ、やっと2011年3月に納品されました。そして届いた商品の色目を見ると指定カラーのベージュより全然濃く赤味が強くて全く指定とは違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こした方が良い?
娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 示談書について
ベストアンサー交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動きがありました。どーしたらいいですか?
相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟
ベストアンサー少額訴訟をしようと 思うのですがなんとも 住所や居所もつかめないため 通常訴訟の公示送達を使おうと思うのですが どうでしょうか? 争う額は50万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準法に違反してないのでしょうか?
ベストアンサーGW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。無料とあった…
5月20日恥ずかしながら、アダルトサイトに18才以上をクリックして携帯番号も入力して入会完了になってしまいました。(動画は見ていません)利用料金はキャンペーン中につき翌日入金すれば78000円、支払い期限の5月26日までに98000円を支払えとありました。慌てて解約しようとしましたが入金が確認が出来ないめ解約できませんでした。 期限内にお支払なければ管理口頭弁論セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで落札して入金したライブチケットについて
今年2月18日に、アーティストのライブチケットを落札しライブが5月24日にあります。2月19日に落札金額(15,500円(送料500円)を入金し、相手も入金を確認しております。その際、「チケットは1週間程で届く」と返答および書込みがありました。ライブが近づきチケットが来ない為、再び連絡をしたところ、「遅くても23日までには届くようにします。間に合わないようであれば速達で送ります」と返答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の件で相談です。
現在、その女の子は二か月ほど連絡が取れません。 簡単な借用書は取っております。 実家の住所と親の連絡先はわかります。 その女の子は、性風俗店で働き 捕まえようと思えば捕まえられそうなのですが 捕まえた場合、拉致や暴力等言われたら 私は執行猶予中の身ですので困ります。 何か正当な方法で回収をしたいのですが 何か良い方法はございますでしょうか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不払い
未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ給料未払い。このまま待つしかないでしょうか?
半年勤めたキャバを当日欠勤が多いので解雇になりました。 実際、体調不良で週に1度当日欠勤をしていました。 解雇に不満はないのですが、給料が3ヶ月未払いです。 2ヶ月分給料日に出勤して居なかった為に、次の給料日に支払うとの事でした。 しかし、給料日前日に解雇になり3ヶ月分が未払いです。 給料の支払いについては、店長から連絡しますのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引金について
これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも支払金を減らそうと勝手に決める相手
昨年秋、彼女(46歳)が病気にかかりその医療費を支払いました。互いに結婚も考えていることから、私も快く払いました。 しかし彼女はケジメをつけたいから返すといって、今年3月下旬に父親にお願いして(頭までさげて)約束をとりました。その代わりに領収書を持ってくるようにとの条件付きでした。 それから数日経った頃父親と話したらしく、その時に理不尽な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額賃金未払い、相手は行方不明
当方会社への所属はなく、一人で自宅にて仕事をしております。 受け取れるはずだった報酬金額はかなり少額です。 依頼されたものをデータで納品後、連絡を後日するとメールが来てからなかなか連絡がありませんでした。 おかしいと思い問い合わせましたが、それから一ヶ月経つのに返信はありません。 記載されていた会社が架空の住所だった可能性があり、相手先の連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の負担について。
ベストアンサー私の会社では、就業規則第58条に 「会社は、社員に対し採用の際及び1年に1回、健康診断を行わなければならない。」 とありますが、昨年まで社員に対する健康診断を行っていませんでした。 それどころか、不思議なことに、社員の扶養家族に対しては、会社負担で健康診断を受けさせていました。 今年になって、会社から初めて社員である私に対して、健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けていなければ詐欺にならないのでしょうか?
ベストアンサー先日オークションでipadを購入したのですが、箱のなかに入っていたのはプレステのソフト数本でした。 サイズをそれっぽくして騙そうとしたのでしょうね。本来は相手が送ってこちらに到着前に支払うはずだったのですが、 手違いで支払いが遅れ荷物が先に来てしまったので詐欺未遂で済んだということでしょう。 相手に連絡を取ったところ勘違いの一点張りでしたが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて
オークションでトラブルに遭いました。 こちらが出品側で携帯電話を出品したのですが、到着後に壊れていたから返金して欲しいとの連絡を受けました。 ただ、入金後発送されるのが一般的な通常の取引とは違い、携帯電話については「落札者が受け取り確認のメールを送った時点でこちらに入金される」システムとなっています。今回は、その確認メールを受け、入金が済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後1か月での不具合
【経緯】中古車を購入後、12日目に発電機(オルタネーター)故障。そのまま走行し続けると走行不可能になる可能性が高いため、交換。33日目に自走不可になり、レッカー移動。修理工場にて点検したとこと、ガソリンを吸い上げるポンプが故障しているため交換。 自動車メーカー(メルセデスベンツ)の見解では「消耗品ではなく部品。交換時期の目安などは公表していない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから