法律相談一覧
-
アダルトサイト
ベストアンサーこんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺
ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として扱われますか?
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの保証金返還について
ベストアンサー当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。ですが、この借用書は意味を成しますか?
元交際相手に貸したり使っていた金についてなんですが、二人の間で納得した上で返すというのを前提に借用書を書いてもらいました。翌日になり相手の親から連絡があり払わない主を伝えられました。 借用書の内容は 私どもの名前 13万5千円の借りたり使った。 全額一年以内に返す。 月々の支払い10日までに。 平成24年8月27日 相手の住所と名前 ぼいん ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の回収について
お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー残業代未払い・退職金未払いなどで労働者側の請求額が数十万円といった少額で、会社側が断固支払いを拒否している(あっせんなどでは解決の目処が立たない)ケースでは労働審判が向いているとよく目にします。 申立内容がシンプルであれば労働者の本人申立も可能かと思います。 しかし、仮に会社側にこれらの請求を支払うような審判が下ったとしても、会社側が異議申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。
副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?
5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの相手が法人か個人かわかりません
商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求に対する不履行
先日、債務不履行による契約金の返金を業者に依頼いたしました。金額は50万円です。業者の同意も得ています。 8月11日に返金予定でしたが、お金の工面が出来ず18日に延期して欲しいとの事で1週間期日の延長をいたしました。ところが、17日になると同じ理由で20日に延期できないかと依頼がありました。 20日は旅行のため不在であることから、銀行振り込みによる返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー解約トラブル
2011年9月に解約を依頼したインターネット回線+プロバイダー業者からその後1年弱請求を受けていたことがわかり問い合わせたところ解約書類を受け取っていないので解約していないとの回答を受けました。解約は電話で申し込み、解約書類とレンタルモデム機器返却キットがセットで送られてきました。当方は解約書類を送ったつもりですが送ったという証拠はありません。解約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。
知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割 車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…
ベストアンサー■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつける?つけない??
前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の紹介手数料返金について
去年の夏、在宅登録をしている会社より固定給の仕事の紹介を受けました。 求職中であった為仕事を受けることにしました。会社から提示された時給は1000円です。 仕事を引き受けた後、会社に行き、詳細を聞いたら、ハローワークで募集している緊急人材雇用であることが分かりました。 そちらに提示されている時給は1300円です。 この300円の差額は、紹介手数料とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの削除依頼
私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて教えて下さい。
はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。
高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い霊感商法に引っかかった
霊感霊視未来予知「完全透視」などとうたった電話占いサイトにひっかかりました。 内容は、ただの生年月日を聞いた占い、頼んでもいないタロットカード 幸せになる呪文などで数万円の請求が来ました。 自分自身利用した落ち度もありますが、これっておかしいでしょと あきらかに占い師の対応も変で客をバカにしたような対応否定的なものでした。 その後、請求メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です
前回の相談内容を見ていただいたら経緯がわかります。 私の妻から不貞女性へ取れる慰謝料より、私が不貞女性に裁判を起こされた場合取られる慰謝料の金額の方が大きくなることはありますか?それなら妻からは請求させない方がいいでしょうか?こちらが請求しなければ不貞女性には口では優しい言葉をかけて裁判を起こさせないようにする自信があるので再度ご教授頂きたく思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで自動車個人売買
ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿取得について教えてください。
先日少額訴訟をするため必要な以前働いていた会社の登記簿を取りにいきました。 法務局の人に登記中のため取れないと言われました。 法務局の人が親切に対応してくれて、1カ月半前に受け付けをしていてもう出来上がってるはずなのに取れないのは変だから登記申請を担当してる窓口にいって何故とれないか理由を聞いたほうがいいと言われ聞きに言ったら、書類に不備があり再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済でのトラブルです
こんにちは。初めて相談させていただきます。 先日オークションへ出品し4日(土)に落札され、オークション終了となり、同日に落札者よりかんたん決済にて支払いを完了したとの報告があったため確認し、商品発送しました。 確かにかんたん決済での取引きは完了していて、かんたん決済利用明細には8月7日(火)お振込予定との掲載がありました。 が、8月7日に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の誤り
ベストアンサー現在住んでいる物件には先月引越して来たばかりです。 契約書には「ペット可」の記載があります。 契約する前に、店の担当者に「本当にOKなんですね?」と たずねたところ、「はい」という返事がありました。 それで先日、念願の子犬を購入しました。 生後3ヶ月の小型犬です。 飼い始めた翌日、ご近所の方々に挨拶してまわりました。 ここは大家さんも住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。
先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないのに更新料
お世話になります。テナントで借りている4階の1室(ワンフロアーに1室)を2年契約で借りていて更新の場合は3ヶ月前に更新しない場合は伝えないと更新される契約ではあったのですが、結局16日遅れて伝えた所、更新料を全額取られる事になってしまいました。更新をしないのに更新料を取るのはおかしいのではないでしょうか?私が借りた後に住居として貸し出していない他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知
以前に親戚が携帯を強制解約になりまして、分割で何回かは支払ってきたらしいですけど、世帯主が無職になり支払い不可能に、先日簡易裁判所から通知がきたらしく、出来れば分割で支払いしたいとの事なんですが 残金が110000位あるらしくて督促異議申立書をに分割払いを希望します。と月々いくらか記入し郵送するらしいのですが この場合は管轄の裁判所からの呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金回収】弁護士さんにやってもらえる範囲について
ベストアンサー借用書なしでお金(60万円以下)を貸しました。 お金を貸した相手の固定電話番号、携帯電話番号などはわかるのですが住所はわかりません。 現在、私からの連絡に対して何の反応もない状態です。 以前こちらのサイトで質問したところ、弁護士さんに内容証明の作成をお願いすればその一環として住所も調べてくれるとの回答を頂きました。 内容証明を送って様子を見よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません
貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害
昨日、通勤帰宅中に交通事故に遭いました。相手がぶつけたのに相手は私がぶつけたと言ってます。警察では物損事故扱いになりました。相手にすみませんと私は言ったのに相手は謝罪しろと強要します。その時には警察官立ち会いです。また事故直後に私が罵倒したと相手が言ってますが事実無根です。相手の妄想、暴言により精神的苦痛を感じてます。少額訴訟して慰謝料を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求
ベストアンサー会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから