法律相談一覧
-
敷金返還についてのご相談
6月末で以前住んでいたマンションを退去しました。 ペット可マンションで和室があったのですが、犬の粗相があったために畳を表替えではなく、新畳にする費用や古畳の処分費を借主負担という見積もりが来ました。 特約には「退去時の畳の表替えおよび室内清掃費用は借主負担」とありそれについては自分の過失もあったと思うので依存はありません。 ですが新畳の費用や古畳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
7年間、付き合った子持ち独身女性から、ある日突然「私達どうするの」と切り出され、結婚と言う言葉は使わなかったんですが、 連れ子さん含めた三人でやっていこうと、結婚前提の答えを出しました。 すると、すかさず住宅展示場に行こうと提案され、三人で暮らすための家を購入することに。 家が完成し、両家へ挨拶するとなった当日 、私の両親の前で、籍は入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車で車を傷つけた
ベストアンサー8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブ費使用が明確でない!
学校内部活動クラブ費の運用が明確でない、会計報告が保護者に報告されない、遠征費等の内訳が明記されず、大まかな金額の提示しかない、計画を立ててあった遠征が中止となった費用が返金されない事が続いている公的手段をとるための手続を教えてください。会計担当が詳細を明確にしてほしいとお願いをしているが、今だされずに放置されている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションからの落下物
借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JUSTANSWERからの引き落とし被害。また更にどのような対処をしていけば良いでしょうか?
インタネットサイトの無料弁護士相談を検索した所JUSTANSWERというサイトがあったので昨年の10月に1回相談をしました。その後、有料会員になっていないにもかかわらず、現在に至るまでカード会社から毎月6,000円引き落とされていることが今日わかり、被害額は60,000円です。カード会社には引き落とし停止依頼をしました。 JUSTANSWERのおい合わせメールに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別区民税・都民税の減免に関する訴訟について
■特別区民税・都民税の減免申請の拒否決定について■ 特別区税条例第36条(区民税の減免)2号(当該年において所得が皆無となつたため生活が著しく困難となつた者またはこれに準ずると認められる者)及び3号(前2号に掲げるもののほか特別の理由がある者)に基づき、会社都合による離職により所得が皆無となり、かつ親の入院、死亡、葬儀、借金返済による多大な出費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約代金の回収について
当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟するかの判断
ヤフーのオークションで格安航空券を購入しました。実は外資系の航空会社よりマイルを購入し規約違反にも関わらず航空券と販売していました。今回航空会社に不正が見つかり口座の凍結に伴い私の航空券も取り消し扱いになりました。分割にて返金してくれるとの事ですが 返済期間が長期になるので少額訴訟を起こし裁判所の立会のもと文書を交わしたいのですが相手との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に40万円。)貸した自分が悪いでしょうか?
友達に、お金を貸してますが、40万円ほどの金額になり、毎月1万円以上返済の約束も、最近は守られておらず、相手と連絡も取れません。(携帯やメール、届くけど返信無し。) 貸した自分が悪いでしょうか? 何か、善策がありましたら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故について
私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生について
おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知について
先日、会社から解雇通知書が届き、現在は会社に行っていません。労働基準局に相談し、会社あてに、解雇予告手当、休業手当の請求書を送付済みです。その後、労働基準局では会社へ指導に行ったとの事。未だ支払いがありませんが、再度、請求書を出すべきか、それとも、少額訴訟、支払い督促とか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー先月の30日に、少額訴訟の口頭弁論がありお互い納得の上8月末日までに過払い金を支払う様和解調書を作成したのですが、あいにく今月末が土曜日で銀行が閉まっており今月末迄に支払われるか、心配しているんですがこの場合(振込期限)が、土日祝日の場合法律的にはどおいう解釈になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在,審判中 現物分割に係る費用について
相続で家庭裁判所の審判中です。 土地の現物分割で進んでいます。 裁判官より現物分割に係る測量や鑑定費用は全員で負担する旨は確認されてました。 当方は理解してりますが、相手方は法律に疎いようで、後からゴネそうな感じです。 当方にて、測量や鑑定費用を予納するのですが、相手方から確実に回収する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?
デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの売買で信用取引で先発送しましたが入金がありません。支払ってもらうにはどうすればよいですか?
初めまして。 私はネットショップを経営しております。 何度か取引がある方からの注文があり信用して物を先に送りましたが一向にお金を振り込んで頂けません。 荷物は既に受け取っているようです。伝票番号で確認しました。 今までに6回程利用して頂いており、それまでは支払も問題なかったため、お客様のためになればと注文があった時点で発送しました。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行
いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停を終え面会交流を認められ半年になります。 その間相手方とは電子メールにて面会交流の日程などをやり取りしましたが結局は争って離婚した相手方ですから私情が入りお互いにメールのやり取りを苦痛に感じる様になりこれについては再度調停を申立て面会交流の日程のやり取りについて話し合いをしたいと考えています。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?
先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?
借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝ちましたが。どうやって請求すればいいでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝ちましたが、業者からいまだに返金のための連絡すらありません。裁判費用いれて186000です。電話も通じなくなっています。探偵に調査してもらったところ、業者は存在しているようです。どうやって請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われません
ベストアンサー当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引き換えの受け取り拒否について
当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い捨て労働?
ベストアンサーお話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について質問です
はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との売買契約
私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に不法駐車された場合、法的措置はとれますか?
私有地へ不法駐車した会社に対して制裁は可能ですか? 車が数台駐車できる私有地を持っています。 私有地近くの会社の車がが駐車していたので、 その日の夜、ロープをはって、入れないアピールをしました。 小さいですが駐車禁止表示も置きました。 しかし、翌日、ロープを外して、小さい表示を移動して、勝手に使用していました。 注意しに行ったら、従業員が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?
先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから